本文へ

床暖房に詳しい方

レス11
(トピ主 0
041
ろざ
話題
宜しくお願いします。

リフォームでフローリングを床暖房にしました。
使い続け半年経過後に2ミリ程の隙間ができました。
・床暖用のフローリングでなかった?
・大工さんの問題?
原因は何なのでしょうか?

ランキング

レス

一度聞いてみたら?

041
うちも床暖房
 う~ん、2ミリと言われても・・・。  フローリングと幅木の間なのか、フローリングの1本々々に2ミリずつあいているのか・・・。  リフォームして半年でしたらその業者さんに聞いてみるのが1番ですよ。  知らんぷりもできないでしょうし。  ただ人間がやっていることなので、コンマ1ミリも狂わないかと言ったらそうではないと思うし、フローリング自体もいくら床暖房OKでも熱が加わるワケで、乾燥が進んだり多少の歪みは可能性としてはないわけではありません。  もし、フローリングが集成材ではなく無垢材でしたら多少ソリが出てきたり隙間が変わるくらいはでてきてもおかしくありません。  まずはざっくばらんに業者さんに聞いてみましょう!

フローリングの上に何か敷いていませんでしたか?

😠
おやじ
 天然素材のフローリングを、名刺の厚みくらい隙間を空けて貼っていくのが理想です。フローリングの材質にもよりますが、かなり厚手の天然無垢材の方が、理想的です。また、厚手のセンターラグなどは、熱の発散を妨げますので、お勧めしません。

6月ころ・・・・・には

041
あいあい
床材は、合板ではなく木を使っておられますか。 冬場は乾燥しているので、すき間がその程度空いていますが、 夏近くの湿気が多くなると、ピッタリと閉じています。 我が家では毎年、その繰り返しです。 リフォーム業者さんも、ムク材等を使うと当然そのように変化します、とのことでした。

床暖は

🐱
Ruri
ご存知の通り、暖房部分の上の部分は床暖用の加工の施された床板が使われる必要がありますが…本当に加工ってされてそうですか? 工事を請け負った床暖の会社に連絡した方が良いと思います。1日で簡単リフォーム、を謳ってるところの中には、コスト削って材質を落としている業者も混じってますから。

乾燥は?

個性派
床暖房が、ガスか電気か蓄熱か、いろいろありますけど 暖房して乾燥すると、多少の縮みはあります それが、許容範囲内なのか、それともオーバーしているのか 一度、施工してくれた業者さんへ問い合わせてみてはどうでしょう? 基本的には、床材は暖房専用板を張ると思いますが、 2ミリのズレも、初年度は仕方ない、徐々に木もなじんでくる、など 言う人も居ますから、よくよく説明をしていただいたほうがいいと思います (アフターが効くうちに)

ありましたよ

🙂
タミー
天然無垢のフローリング、特にカーペットなど何も敷かず毎日床暖を使用していました。 1年で床板が5mm~1cmほど縮みました。床板の幅は変化なしでしたが、長さが少々短くなりました。 梅雨の時期に縮みが戻ることもなく。 天然無垢とはそういうもの・・・と業者が言っていました。 応急処置と言って、縮んだ床板間の隙間に接着剤を詰めて行きました。 賃貸だったので、今はもう引っ越し、こちらの懐に被害はなかったのですが、あまりにお粗末な対応に苦笑いでした。

うちもそうですよ

🙂
ふせん
ぴったり張り合わせてあったはずの床(無垢)が、床暖の季節は隙間が広がります。 スイッチを切るとまた締まりますよ。 ただ、床の隙間に落ちたビーズやホコリなどをちゃんと取り除かないと、締まってからでは取れません。 次の冬まで掃除できずに悔しい思いをします。 原因は木材が暖まって、膨張するからじゃないかと思うのですが…(上に膨らむ感じ) 床板の縁が若干せり上がる気がします。

フローリング業者さんに聞いたら?

041
あや
我が家も昨年新築マンションを購入し、床暖房入ってます。 床暖房じゃない部分のフローリングの一部が浮いていたので直してもらいました。 その時にフローリングの水分量を測る装置を持ってこられていました。 一般的にフローリング=木材なので冬場は乾燥して縮み、夏場は湿気を含んで広がるのだそうです。施工したての場合は木材の水分が多いので、床暖房を使うことによって部分的に縮みが出ますが、夏場にはまた広がるので今の時期の隙間は広く感じると思います、って言われました。 逆に今隙間のない状態にすると、夏場に伸びた時にめくれあがる心配がありますので…と。 心配なら業者さんに水分量を測ってもらってみてはいかがでしょういか?

床暖房用のフローリング

041
鍋の蓋
床暖房用の無垢材フローリングは、通常のフローリングよりも木と木との隙間が大きいそうです。 床暖房による温度変化で木の収縮が起こるからです。 我が家も床暖房部分ではありませんが、1箇所、冬に5ミリ程隙間が開く部分があります。 夏場にはきれいに隙間がなくなりますよ。

事前に注意はありませんでしたか?

041
konkon
フローリングが無垢のものか複合フローリングか。 そして、フローリングが床暖房に対応したものか。これによっても大いに変わってきます。 どのようなフローリングでしょうか? そして、事前に注意はありませんでしたか? 上記のいずれのフローリングを使っても、熱による乾燥収縮によりフローリングは影響を受け隙間が空いたり、反ったりする可能性があることを。 どのようなフローリングを使ったかは工事代金によりそれぞれだと思います。 2mmくらいは許容範囲かと思いますよ。 あまり注意事項やどのようなフローリングを使ってるかをわからない状態で、「大工さんの問題」と可能性をあげてしまうのは大工さんに失礼ですよ。

木とはそういうものです

041
床大工
特に、合板でないムクの天然木は、暖められれば乾燥して縮まり(膨張することはありません)、暖房が終われば(特に多湿の日本の気候では)空気中の水分を吸って膨張します。木目が柾目(板の表面と平行)でないと、板の表と裏で膨張・収縮の度合いが異なるので反ってしまい、蒲鉾上に膨らんだり、逆に樋状に縁が持ち上がったり、ねじれたり、とにかく変形します。 床暖房が無くても、季節の変化でこの収縮は必ず起きますので、壁と接するところは膨張を逃げるために数mmの隙間を空けて工事します(仕上がり時にはモールディングなどで隙間が見えないように隠します)。床暖房を入れると膨張・収縮の度合いが拡大されます。 こんなことは木造の常識です。 だから我が家の床暖房は、電熱線を入れるところは全て大理石のタイルにして、ガス燃焼のセントラルヒーティングの補助の「足元暖房」と割り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧