本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の赤ちゃんを預けて職場復帰。どうしたら前向きに・・・。

8ヶ月の赤ちゃんを預けて職場復帰。どうしたら前向きに・・・。

レス52
(トピ主 4
🙂
ころすけ
子供
現在育児休業中のころすけ34歳(女)と申します。 4月に、8ヶ月の赤ちゃんを無認可保育園に預けて職場復帰する予定です。ところが、育児が楽しすぎることと、母乳を飲んで私の顔を見るだけで幸せそうにしている8ヶ月の子供を見ていると、フルタイムで復帰することに前向きになれず、悩んでおります。 家計には困っていないのだから、仕事を辞めて育児に専念しようかと思っては、何のために苦労して海外の大学院まで行って勉強してこの仕事を掴んでで働いてきたのかと、堂々巡りになって、悶々と過ごしております。 自分が専業主婦である母にしてもらった幼いころの楽しい思い出を、自分の子には与えてあげられないのか、一方で、一千万ほどの自分の収入を放棄するのかと、答えが出ません。 もともと、働くことは好きですが、ここまで子供を育てることが楽しいとは思っていませんでした。むしろ、出産前は育休をとらずにすぐ職場復帰したい、ぐらいに思っていました。 どうしたら、前向きになれるか、育児休業から職場復帰された皆様、どうやって乗り切られたの教えていただきたく、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

育児休暇?

041
取ってるんですよね? 給付金貰ってるんですよね? でしたら前向きも何も復帰するしかないのでは?

それは

041
べりー
考えるまでもなく育児専念に尽きるでしょう。仕事は、子供が小学校なりはいってからでも1000万には及ばないにしても探せばあると思いますが、子供の小さい頃は二度と取り返せないし、一生後悔すると思います。お金も大切だけど、人間が一番豊かに生きられる源は「愛ある生活」に尽きますよ。私は二人の子供に抱えきれない幸せをもらっています。

とりあえずは戻らなきゃ

041
おーどりー
復職を前提として育児休職を取得しているのだから、 きちんと戻るのが社会人としての筋です。 母子どちらかの体調が悪くて、戻るにもどれない状況ならまだしも 「思っていた以上に育児が楽しい。子供が可愛い」 で約束を反故にされたら、今後産休→育児休職を 取得しようかと思っている女性社員にとって悪しき前例です。 会社側の育児休職取得する社員に対しての意識が変わるかもしれません。 それを考えた事はありますか? まして、トピ主さんの経歴・収入から考えて、 ある程度責任のあるお立場ですよね?影響は大きいですよ。 また、専業主婦であったお母様との思い出… 恐らく子供は3歳ぐらいからの出来事しか、覚えていませんよ。 その時の写真を見ても、親ほどの反応は望めません。 まずは、きちんと復職するのが社会人としての責任。 お子さんが幼稚園に入る頃に思い出作りのために退職するのなら、 それはトピ主さんの自由だと思います。 たぶん、その頃には仕事が楽しくて退職する事は 忘れていると思いますけど。

ママが活き活きと!

なつママ
ころすけさんこんにちは。私も第2子を5月に出産し現在育児休業中、4月に復帰予定です。8か月ぐらいだと、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、あんよと成長著しい時期で、「この目で見たい!」気持ちになりますよね。私は上の子が9か月の時に保育園に預けて復帰しましたが、親孝行な息子は馴らし保育の間に歩いてくれちゃったんです(笑)お陰でその瞬間をこの目で見ることができました。保育園に入ってしばらくは泣きます。親も涙涙です。でも子どもは適応力が素晴らしい!すぐに保育園生活を楽しんでくれるでしょう。 専業主婦で子どもと四六時中過ごすことができるのは素晴らしいことです。でも仕事を楽しんでやっている私としてはその生活は苦痛かな…息抜きのやり場がなくてストレスが溜まりそうです。仕事でリフレッシュできるからこそ帰宅後は子どもと思いっきり向き合えるのかな~と思っています。土日祝日、年末年始のみの休みなんてサラリーマンみたいでかわいそうですが、規則正しい生活は送れます。お迎えに行った時、子どもの顔を見ると一日の疲れなんて吹っ飛びますよ。活き活きしてるママが一番です。お子さんに感謝しながら頑張ってくださいね。

子供は案外すぐに成長してしまうものですよ

041
れいか
40代主婦、二人の子供の母親です。 自分が子供の時代は、とても長い月日が流れていたように感じましたが、 自分が子育てをするようになってからは、出産してから20年程の月日は あっと言う間に過ぎた思いがします。 子供は日々加速がついたように、案外すぐに成長してしまうもの。 成長を見守りながら、今度は子離れをしていくことを考えなければなりま せん。子育てに夢中になっている時は感じることのなかった虚しさを多かれ 少なかれ感じるようになりますよ。 その時に仕事を辞めてしまったことを後悔することのないよう、お子さんと の生活も大切にしながら、御自身の人生も大切にしていくことは誰にも 責められることではないと思いますし、きっと子供さんも応援してくれる ことと思いますよ。楽しい思い出は忙しい時間をやりくりすれば、いくらでも 作れるはずですしね。 更に現実的なことを言わせて頂ければ、子育てに必要なのは親の手だけでは なく、お金ということ。 一千万という年収があるのでしたら、子育てのためにも、みすみす、その収入 を手放してしまうことは勿体ないことだと思いますよ。

前向きになりたい=負い目があるんですね

🐶
ぶらいと
「私は私の人生をあゆむの。 誰のためでなく、私のためだけの人生なの」  このように思えば、収入面で特に働く必要性のないあなたが働く負い目を助ける言葉になると思います。 まったく悔しいです。 うちなんかは、夫の収入が悪く、育児休暇が終わればいずれ働かなくてはならない身。  収入が良かったら、絶対赤ちゃんと一緒にいてあげたいのに…。

トピ主です

🙂
ころすけ トピ主
訂正です。子供は現在5ヶ月、4月で8ヶ月になります。 宜しくお願いいたします。

子供は育つ

041
keep
子育てが楽しくて仕方ないというのは、素敵なお母さんですね。子供は本当に可愛いです。 経済的には専業主婦でも可能なのかもしれませんが、あなたが一千万ほどの収入を得たほうが、子供にとって幸せな育児環境になると思います。裕福な家庭に育ち、トピ主さんから愛情を受けた子供は、十分に幸せでしょう。 専業主婦になることだけが、子供に対する愛情表現ではありません。 ライフスタイルは時代とともに変化しています。両親ともに充実した仕事をしている姿を見せるということも愛情表現の一つと思います。0歳児からの保育に預けることに抵抗があるかもしれませんが、子供は案外適応力があり、ほかの子に揉まれてたくましく成長するものです。うちの子も保育園に10ヶ月で入園しましたが、すぐに慣れて元気に育ってます。親以外の人と多く触れ合えることが、子供の成長にプラスになっているようです。 今は育児100%ですから、仕事のことなど考えにくいと思いますが、実際に出勤されればモードが切り替わっておのずと考え方も変わると思いますよ

少しだけですが…。

041
>母乳を飲んで私の顔を見るだけで幸せそうにしている8ヶ月の子供を見ていると もし職場復帰にあたり断乳を考えていらっしゃるのでしたら、がんばればそのまま 母乳を続けることはできますよ。 私は3ヵ月から子供を預け復帰し、母乳育児を続け1歳と少しで卒乳しました。 私の母は専業主婦ではありませんでしたが、十分楽しい子供時代でしたし。 その他についてはあまり的確なアドバイスはできません。 我が家の場合、私も働かないとやりくりが難しいので(笑) とりあえずはもう復帰は決まっていることなので、後ろ向きでもがんばってください。 >もともと、働くことは好きですが、ここまで子供を育てることが楽しいとは思っていませんでし >た。むしろ、出産前は育休をとらずにすぐ職場復帰したい、ぐらいに思っていました。 とのことですから、復帰してみないと自分がどう思うかなんてわかりません。 案外平気かもしれませんよ。 前向きになれること、もう1つ。 保育園でも楽しそうにしていますよ。 家にいる時とは違った表情を見せてくれます。

自分の責任を考えることかな

041
ねこねこ
育児が楽しい、けれどこれまでのキャリアを無駄にしたくない。 それでズルズルとこの時期まで来てしまったのですね。 育児休暇は育児か仕事かを選ぶための猶予期間ではありません。 退職するのならば、育休中でも良いから早めに決断しておいた方が職場にも迷惑がかからなかっただろうと思います。 この1年前後、トピ主さんが休んでいる間、職場の人達はいずれトピ主さんが戻ってくる事を前提に、トピ主さんの仕事を引き継いでお仕事されていたのだと思います。 育児休暇は権利ですが、そこには義務と責任も発生します。 トピ主さんが職場に未練のあった出産前に、安心して休職・出産・育児に専念できたのは、トピ主さんの欠けた分を補って下さった人達がいたからです。 「恩を返す」という感覚に近いのかもしれませんが、トピ主さんの責任と義務をまず果たすことが第一だとお考えになりませんか? トピを読んでいると、トピ主さんは自分のことばかりでその辺りを何も考えていらっしゃらないように見受けられました。 もちろん産後に体調を悪くされたのだったり、責任を放棄せざるをえない特別な事情があれば別です。

羨ましいです。

🙂
ありさ
私は4月時点で1歳4ヶ月の子を保育園に預けます。結婚で仕事を辞め、以来ずっとパートです。ウチも私が働かなくても何とかなりますが、このご時世、この先は分かりません。あと金銭的にもっと余裕が欲しいので…。子供に色々させてあげたいし。 主さんは努力して今の仕事に就かれたんですよね。尊敬します。そしてそれを手放すのは、大変勿体無いように思います(パート勤めの身から見ると)。 確かに子供はとても可愛い。これから立っち・あんよ等、成長を見逃したくないし、一緒に散歩して季節を感じたり、いろんな事を体験させてあげたりしたいですよね。 何より一緒にいたいんですよね。私も悩みましたよ。でも、前向きになれました。 私は話下手&家大好きで、なかなかママ友ができません。その為、子供が他の子と遊ぶ機会も少ないです。それでは子供の為に良くない。保育園なら必然的に他の子と長時間過ごせるし、成長も促されるだろうと思ったのです。 それに子供を見守る目は沢山あった方がいいと思ったので…。昔は地域というのがありましたが、今はそれも希薄ですからね。 平日一緒にいれない分、休みの日にしっかりフォローすれば大丈夫だと思いますよ。

どっちも

041
れんこ
楽しむ。 贅沢なことでしょう。 充実した人生になりますよ。 子供の手本になりましょうね。

保育園も職場も、本当に困ってる人に譲ってください

041
かなこ
タイトルどおりです。 迷うくらいなら、復帰しなくても生活できるなら 本当に困っている人のために 保育園や職を空けてください。 私は母子家庭の母です。 ひとりで自営をしています。 子供を預けなければ、生きていけない状況なのに 自営ということで 産休明けの共働きの人の方が、入園の優先順位が高く 実際、長い間保育園に入れず、本当に困りました。 仕事しなくても、子供を預けなくても 生きていける立場なら 保育園の籍を、本当に困ってる人に譲ってください。 あなたが育児を選べば、困っているシングル家庭が 保育園に入れて、九死に一生を得るかもしれません。 切なる願いです。 おねがいします。

とりあえず

😀
selena
職場復帰ということで産休を取られてるならば アナタをアテにしている会社のためにも、 そして 今後産休をとられる女性のためにもきちんと会社へ復帰してください。 子どもは お休みの日、帰宅したあとなど どれだけでも接することができるじゃないですか? 我が子が可愛くて仕方ない、離れてると心中穏やかに過ごせず 仕事に支障がでるかも、というかんじで 復帰を後悔されるようでしたら 改めて その会社を去られる手続きをすればどうでしょうか? どちらをとるか 働きながらですが 考えてみたらどうかな。 家事は 外注でまかない 帰宅後はご主人とお子様にべったりできるかも?

私と状況が似ています。

💋
2児の母
私も次男を8ヶ月で認可保育園にあずけて復職しました。 長男は1歳丁度で保育園に通いだしましたが なかなか慣れずに泣かれて辛い思いをしました。 1ヶ月近くお試し保育状態、私の実母に頼んで何とか乗り切りました。 次男の時は長男と一緒に通ったせいか すぐに慣れました。 その次男も去年卒園し、今は2人とも小学生です。 育児休業中は、本当に子どもと向き合い楽しかった。 復帰1ヶ月前くらいから、毎日カレンダーを見ては 「あ~あと○日で終わり・・・」とため息。 でも今は復帰してよかったと思います。 私に収入があるから、学資保険も十分に掛けられ 子ども達の習い事も、いくつもできています。 さて、専業主婦のお母さんが色々してくださったことを お子さんにしてあげられないと気にされていますが 専業主婦で無いとできない事ですか? 私の母もフルタイム勤務でしたが、 休日や朝晩のふれあいで十分愛情を感じていました。 ずっとベッタリでない分、メリハリも付くと思います。 何よりもお母さんがそれだけ収入がある人だなんて、 子どもさんも誇れる事だと思いますよ。

とーってもお気持ち分かります

041
ころすけさん、こんにちは。私もころすけさんと同じように悩み、認可保育園の入所が決まっていながら復帰直前で退職しました。子供は何にも変えがたい大切な宝。かといって今まで積んできたキャリアを捨てるようでとても抵抗がありました。でも今は退職して正解だったと思っています。子供との時間は今までの私では得られないであろう有意義な時間となっています。子供が2~3歳になるまでは育児に専念するつもりです。 15年近く常に仕事が第一優先でしたので未練がないわけではありませんが「今までのキャリアが無くなるわけではないし、中断したことで(自分が)使い物にならなくなるような人材なら、私はそれだけの仕事しかしてこなかったのだ」と思うようにしています。「育児は育自」といいますよね。 母親業も立派な仕事・キャリアだと思います。 …すみません、長々と私の個人的な意見を述べてしまいました。 とりあえずまずはお子様を預けて働いてみて、やっぱり一緒にいたい思ったら、その時にまた考えてみてはいかがでしょうか?最終決断はころすけさんが決めることです。そしてころすけさんが悩んで出した答えが、誰に何と言われようと一番「正しい」のですよ。

自分の都合だけ?

041
00100kai
復帰をするから育児休暇を取っおいてそれなの・・?

できる事なら復帰延期をお薦めします

😉
ハーブティー
う~ん 家計に困っていないのなら、もうちょっと復帰を延ばせませんか? 私は産休が4ヶ月しか認められない職場で、辞めると収入が無くなる以上に保険が無くなるのが困るので、子供が3ヵ月になった時復帰しました。 在米なので日本から母に来てもらい、やっと復帰出来たのですが... 3ヶ月後に母が帰国、近所のデイケアに預けるつもりが... 出来ませんでした、どうしても。 で、仕事を辞めました。子供が2才半になるまで家にいました。 今ではその子も13歳になり、私は相変わらず働いてますが、 あの、子供と一緒に家にいれた約2年間は本当に幸せでした。 赤ちゃんの時期って本当にその時だけの可愛さ、そして数々の成長があるじゃないですか。そういう時にいつも一緒にいて、それらを見逃さなくて良い。それが出来た事を本当に感謝しています。 収入が無くなって貯金は使い果たし、実は借金もしてしまった当時ですが、全く後悔していません。 トピ主さんは家計的にそれが出来る身分、でも、それが叶わず泣く泣く仕事に戻る親達も沢山いるのです。 職場復帰より子育てを選んでも将来絶対後悔しないと思います。

トピ主です

🙂
ころすけ トピ主
皆様、見ず知らずの私にこんなにたくさんの方が親身にアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。パソコンの前で思わず、感激して涙が出てきました。 ひとりひとりにお礼を申し上げたいところですが、まとめてお返事させていただくことお許しください。 このまま退職というよりも、せめて1歳ぐらいまでは面倒が見たいと、後ろめたい気持ちでしたが、皆様、の経験を聞かせていただいて、前向きになれました。 ぶらいとさんがおっしゃった、仕事をしながらの私なりの人生、私なりの子育てをしっかり考えたいと思います。 れいかさんの「子離れ」もごもっともです。目が覚めました。 何よりも、職場の仲間のためにも復帰するべき、人間関係も最高なのに、とぼけたことを考えているような気になってきました。 かなこさん、保育園は物理的にお譲りできませんので、一生懸命働いて税金を沢山払って貢献したいと思います。 皆様、アドバイスいただき本当に有難うございました。

私も去年、トピ主さんと同じように考えました。

🐷
しっとり
丁度1年違いの子を持つ働く母です。去年の4月から保育園に入れて復帰しています。 トピ主さんと同じく、復帰前は前向きになろうと考えても、「成長の過程は2度と見られないのに、この子と離れるのが辛い…」と考えていました。 でも、そこで「でも期間限定だからこそ今こんなに育児が楽しく可愛がれるのかもしれない」「育児休暇を取得しておいて、子供と一緒に居たいから仕事を辞めるって、それって『恋人と一緒に居たいから仕事を休む』と同じ、無責任では?」と考えて気持ちを切替えました。 復帰した結果、本当に良かったと思っています。すごく実感するのは、「この子の社会生活はもう始まっているんだ」ということ。参観日や日々のお迎え時など、もうどの子も個性があって、その中で揉まれてるんだなあ…と実感します。そしていろいろな大人に可愛がってもらって、自宅では出来ないような様々な経験(皆で給食とか、水遊びとか、上のクラスの子との交流とか)をさせてもらって、本当に感謝しています。絶対ウチに二人でいるよりも、この子にとって良かったと思っています。 トピ主さんも、1年後には私のように考えられると思いますよ!

お気持ち、わかります。

🙂
ひこうき
私も、家計のために働く必要はないのに、生後6週間の息子を預けて職場に復帰しました。トピ主さんと同じく、専業主婦の母に育てられた楽しい思い出があります。私の場合、上司と話し合って、最初は週3日の復帰、勤務時間を朝9時から夕方5時までにしてもらい、徐々に慣れたところで調整していきました。今も定時で帰宅させてもらっていますが、小さい子供を預けて働くことへの罪悪感はあります。 救いなのは、今は17ヶ月になった息子が、同じ年頃の友達と楽しそうに遊んで、いろいろなことを学んでいること。また、預けている保育所が小規模なので先生の配慮が行き届いていることでしょうか。 トピ主さんの職場が、どのくらい融通が利くのかわかりませんが、無理をせず、よく相談して復帰するといいですよ。子供はすぐに、お友達と過ごすほうがたのしくなっていくので、トピ主さんがいっしょに過ごせる時間に、おもいっきり素敵な時間を過ごしてあげれば大丈夫ですよ。

トピ主さんのエゴでしょ

コパカパーナ
どなたかもおっしゃってましたが 本当に困って働かなければいけないママさんが いるのをご存じですか? 保育園に待機児童がたくさんいるんですよ。 お金に困ってなくて子育ても楽しいのなら退職してほしいです。 職を手放したくないのは結局トピ主さんのエゴでしょ。 子供だって保育園に好きで預けられる わけではないんだから。(病気だってうつりやすいし) もうすこし器を大きくする訓練もトピ主さんには 必要みたいですね。

保育園もいいですよ

041
れっどっどっど
こんにちは。1歳1ヶ月の子の母です。10ヶ月で仕事復帰しました。幸いうちの子は保育園が好きで楽しく通ってます。風邪をよくひいてしまうのがかわいそうですが、これは集団生活の中ではある程度仕方が無いようです。保育園では保育士さんや他の子ども達とのかかわりの中で、うちでは体験させてあげられないことがたくさん経験できます。だから私はよかったなと思ってます。 今フルタイムで働いてますが、欲を言えば、働く時間を週25時間に押さえられれば、子どもは保育園でいい経験をつみながらも私と一緒にいる時間もそれなりにあって一番理想かなぁと思います。私も仕事を「楽しみ」ながら育児も楽しめるし。周りに助けてもらえる祖父母などもいないので、フルタイムは体力的にも少しきついです。どうしても辛くなったり、習い事に連れて行きたいとかいう事情ができたら時短しようと思ってますが(可能な職場です)、当面フルタイムで頑張っていきます。 母乳も続けてます。夜中の授乳は大変だけど、幸せそうにしてる子どもを見るとうまく続けてこられてよかったなと思います。 私も復帰前は不安になりましたが、すぐ慣れますよ。

育児だけじゃダメなの?

041
くわ
わざわざ金額を書く必要があるのですかね?

私も同じでした

🐤
はっち
最新レスを拝見しました。前向きになられたようで安心しました。 お子さんと離れたくないと思えるってことはとっても素敵な関係が 築けているってことですよ! 二人目を妊娠したので結局退職しましたが 私も第一子の時は復帰半年前ぐらいに、保育園に預けるのが辛くて辛くて 友人、実母、妹、会社の先輩、手当たり次第に相談していました。 結局、いざ辞めようかと考えるとやっぱり仕事がしたいという気持ちが 湧いてきて、復帰しました。 いざ復帰してみると、案外楽しいかもしれませんし、 復帰してみて育児に専念したいと思ったのなら、その時に決断すればいいんですよ。一年後の自分の気持ちなんて絶対わからないんですから。 本当に赤ちゃんは可愛いですね。自分の子供ならなおさらです。 復帰まで、赤ちゃんとの素敵な時間を過ごしてくださいね! 子育て中の同志として応援しています。

ワタシなら、

041
black_cat
仕事辞めて育児するなー。だって楽しいんでしょ? 確かにね、育児休暇って言うのは、復帰を前提にしてるわけよね。 そのために給付金だって出てるわけだし。 でもね、世の中には、復帰して、復帰給付金までしっかりもらって辞める人なんてごまんといる。 それって給付金泥棒じゃ?って思うくらいきっちりとね。 でも、別にそれは、誰に責められることでもないと思うけどね。 払うべきもの払ったからもらえるんだし。 ・・・って、話がそれちゃったけど、経済的に困窮してないなら、ワタシなら育児を取るな。 育児の楽しさなんて、早々味わえるもんじゃないし。 ただ、そのことによって生じるデメリットに、後々文句を言ったり、 ここで相談したりしない、ってことを前提に、ね。 女性が同じキャリアで社会復帰することの難しさをちゃんと理解して。 後々のことをしっかりシミュレーションして育児を選択するなら、それでいいと思うけど。

みんなが当たる悩みだよ

041
なす
私も復帰までの2ヶ月は悶々としました。 トピ主さんほどの収入もやりがいもないかもしれませんが 私にとっては大切な大好きな仕事です。 でも、こんなに愛しい子供を一人にするなんて!と 毎日泣いたりしましたよ。 今思い返すと自分が微笑ましいくらいですが。 私は復帰して、どうしてもダメならやめよう。1年だけ自分を試そうと努めて気軽な気持ちで復帰しました。 2ヶ月で自分自身が現状に慣れ、子供は保育園で一人ではないと知りました。 もうすぐ2年、先生に愛されて、お友達と仲良くして楽しんで保育園に通ってます。 私も子供も幸せですよ。 是非ともチャレンジしてみて下さい。 気負わず、リラックスしてみて下さいね。

赤ちゃん時期の1年は…

🐱
RUN
「一千万の収入以上の価値がある。」と個人的には思っています。この世でお金で買えないものは、健康と時間です。今日という日はもう二度とかえってきません。赤ちゃんの成長は本当にあっというまですよ。一日のうちにたっちができたり、あんよができたりしちゃいます。私は専業主婦なので毎日子供の成長を写真やビデオに記録してニヤニヤしております(笑)金銭的にお困りでないならば、我が子との貴重な時間をわたしならば…とりますね。ご参考までに。。。

かっこいい!

🙂
びびあん
トピ主さんかっこいいです! 1000万のお仕事もしていて、お子様への愛情もそんなにあふれていて・・・ 憧れてしまいます。 私の周りは専業主婦と働くお母さんと半々くらいですが、「向き不向き」があるようですね。 働くお母さんが辞めて家に入るとウツのようになったりすることもあるようです。 お子さんがどんなタイプに育つかはやってみないとわかりませんし、私だったら1000万稼いでくる母を持っていたら同性の先輩としてとてもかっこいいと思うし、誇らしいと思います。 私は、働く気はまったくない体の弱いかんしゃく持ちの専業主婦の母に育てられましたが、よく覚えている姿はリビングのソファに掛け布団を持ち込んで寝ている姿です。 それなのに、娘の私にはあれこれ資格を取って男に頼らずとも生きていけだの、でも女らしく家事はできるようになれだの・・・模範となる背中を見せてもいないのに、何を言っているんだと思いながら育ちました。 トピ主さん、かっこいい姿を見せてあげてください、出来るときにしっかり抱きしめてあげてください。それでいいと思います。

仕事辞めてあげて欲しいです

041
保育園児のママ
私も10ヶ月の子供を保育園に預けて育休から復帰しました。 もうすぐ1年になります。 小さな子供を保育園に預けて働くこと、 後悔もしていませんが、正解とも思っていません。 やっぱり出来の悪い母親でも子供にとっては母親が一番。 いくら保育園で色々な経験ができたとしても子供はママと一緒にいたほうがいいんです。 だから、経済的に許すのであれば私は子供とべったり一緒にいてあげて欲しいです。 そのほうが、お子さんも喜ぶはずです。 私はそれができなかったので、そうしてあげて欲しいなと思います。 仕事はそれだけの能力があればまた再就職もできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧