本文へ

つくばで競技カルタをしているところ

レス3
(トピ主 1
🐤
ryo
話題
はじめまして。ryoと申します。
小5の子どもが最近、百人一首の競技会のビデオを見て、すっかり
気に入ってしまい、それからというもの毎晩付き合わされています。
歌を覚えている数はまだ少ないのですが、ちゃんとした読み方
ルールで取りたいらしく、私の適当なやり方では気に入らないよう
です。
そこで、どこか子ども相手にそういうのを教えながら練習させて
いただけるようなところを探してみようと思いました。
検索が下手なのか、大学のカルタ部みたいなところは出るのですが
思うようなところを探せずにいます。
場所はつくばで、小学生相手にご指導いただけるようなところを
ご存知でしたら、教えていただけませんか。
すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本かるた協会のHPで

😍
いまも初心者
日本かるた協会のHP(下記)をご覧になり、かるた会紹介で http://www.karuta.or.jp/ お近くをお探しください。 もしかすると、筑波大学のかるた会から、レスがあるかもしれませんが。

ありがとうございます

🐤
ryo トピ主
あまりにマイナーなお願いで、お返事をいただけるものかと 危ぶんでおりましたが、よいHPをご紹介いただき ありがとうございました。 お恥ずかしながら何にも知らなかったもので、ちゃんと協会が あったりHPがあったりするものとも思わずにおりました。 早速HPを拝見して、やはり近くだと大学の部になってしまいそう です。もう少し親子でカルタの勉強をして(まずは歌を覚えて) ぼちぼちルールなども本来の形に近づけていこうかな、と 思います。 いまも初心者様は、競技会なども参加されている方なのでしょうか。 ビデオで見たのは名人戦、クイーン戦でしたが、本当に今までの カルタのイメージが覆される、なんというか体育会のような 熱戦でした。そのビデオも、実家のものが取り間違えたもの だったのですが、こういうのも出会い、ですね。

協会に問い合わせしてみても

😍
いまも初心者
御礼いただき恐縮です。 大会にでております。時々しか勝てませんが。中学生以上ぐらいが、早く強くなるので圧倒されます。 会に所属されれば、練習もでき(やはりコツがあるので、習った方が早いです。)、お友達もできる場合が多いので、HPにお近くの会がないなら、協会にお問い合わせ一度されてもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧