本文へ

結婚して夫は変わりましたか?

レス21
(トピ主 0
🙂
はんなり
恋愛
現実を知りたいアラサーです。

結婚する前は無口だったけどよく喋るようになった…前は不器用だったけど、女心が分かるようになった…ダサかったけど、オシャレになった…などプラスな変化を知りたいです!

ランキング

レス

結婚後

041
くじら
恋人の時は誰しも自分をよく見せたいものです。 結婚して本性が出たり粗が見えたり。。よくあります。 プラスの変化は奥さん次第じゃないですかね? うちの場合、ダサかったけどお洒落になりました(私がコーディネート) 料理がうまくなりました(一緒にやって誉めたり教えたりした) 気遣いができるようになりました(注意したり私に似てきて) 掃除を覚えました(私がなるべく綺麗に努めているため) 優しさを言葉や行動で表現できるようになりました(私が自然に言ってるみたい) うちの夫は私の影響を受けやすいタイプだったり、言えば聞く人だったので良くなったと思われます。 ゴーイングマイウェイ的な人にはぬかに釘でしょうね。

人間関係が良くなってると思います

041
匿名
飲みに誘われる事が若干 増えたと思います。相談を持ちかけられるようです。多分 心に余裕が出来て人当たりが変わったのかなと思います。表情も変わったので。 明るくなりました。 自分の事も家族の事も大事にするようになりました。仕事への意気込みや経済観念が変わったって事ですね。 オシャレにはなったのかもしれません。今まで無頓着だったので私が提案しています。 そんなに激変は無いと思います。元々 出来た人なので。

かわりました

😍
ななこ
嫁の私が言うのもなんですが、うちの夫は結婚前はモラハラ気味のいけ好かない奴でした。 何度も結婚自体を見直して「結婚辞めよう」とおもいました。 結婚しても幸せになれない。 いまよりぼろぼろになってバツが付いてしまう。 そうおもってましたが 結婚したらお姫様扱い。 かわいいよ! すきだよ! 幸せにするからね!等々言われるとキモチイイです。 毎日バラ色でハッピーです。 ここまで変わるのも珍しいのかも。

頼りになる大黒柱です

🙂
みち
ウチの主人は、結婚前は頼りない感じがあったり、いつも義母や義姉妹が仕切るタイプに任せてる感じの人でした。 結婚してからというよりも私が妊娠してから、家族を守らないと!という気持ちが芽生えた様で、以来ずっと頼りになる良い夫で父親でいてくれています。 料理が苦手で、私が体調崩しても作るという発想のない人で、そんな時はお弁当派ですが、 私の父が鍋ものとお好み焼きは熱いから男の仕事だ!という考えで、最近は頑張って父と同じく鍋と鉄板系は頑張ってくれています。

変わりました!

😍
のいこ
のろけっぽくてすみません。 結婚前、野菜を一切食べることができないくらいの好き嫌いでしたが 毎日しつこく野菜ばかり出していたら、いつの間にか好き嫌いが直っていました。 結婚前、身だしなみにだらし無かった彼ですが、今はお風呂大好き清潔感あふれるパパになっています。 結婚前、ジャガイモの皮をむくことすら知らなかったのが、今では得意料理は酢豚です。 結婚前、子供との接し方がよくわからないと言っていましたが、今では寝ても起きても夢の中でも娘を呼んでいます。 30半ばでも、人って変われるんだなーと思いました。

わたしのせい

😨
金なし子
結婚後、金銭面でセコくなった。いえ、私がセコくさせてしまっているせいです。 よく年輩者が『嫁さんで変わる』と言いますが、わかる気がします。

は~い

041
なつ
お付き合い期間が10年と長く、同棲も経験していたので結婚してもさほど変わらないだろうな~と思って一緒になりました。 予想通りお互いに行動パターンや思考が分かって居るので結婚後ビックリした事は殆ど無かったです。 ケンカが無い代わりに新鮮味もありませんでしたが(笑) ですが子供が産まれてビックリ仰天! 結婚前には冷めているというか冷たい言動がチラホラあって、家事育児の分担について話し合った時も「それは女の仕事だから手伝う気は無い!オムツ替えなんて以ての外だ!!」とか宣ってたんですが… 結婚から数年、子供が産まれてからはもうデレデレ! 赤ちゃん言葉で話しかけている場面を見た時は我が耳と目を疑いましたね~。 オムツ替えもお風呂も寝かしつけも進んでやってます。 子供2人と私に毎日毎日チュッチュチュッチュしてます。 クールキャラは完全崩壊。 私にも何か優しくというか甘くなりました。 ゴミ出しやお皿洗いをやってくれるのにはビックリ。 台所に立つ事は絶対無いと思ってましたから。

子煩悩

041
いよかん
結婚前は「子供なんてどう扱っていいか分からない」と言い、 よそのお子さんを前にすると困惑していましたが、 我が子が生まれてみると、ものすごい子煩悩パパになり、 「イクメン」なんて言葉が生まれるずっと前から、積極的に子育てに関わってくれました。

結婚前に変わらせた

041
服のセンスが悪かったので一緒に服選び。ファッション雑誌も買ってあげた。 また無口だったが私につられよく喋るようになりよく笑うようになった。  義父母にも変わったと言われた。

うちは・・・

🐧
ぺたしー
結婚3年目、35歳の主婦です。 夫は36歳です。 結婚当初から変わったことといえば・・・ 何度もケンカして、お互いに一言が増えました。 「ありがとう」「ごめんなさい」です。 他に、怒るポイントがわかってきたことや、 わたしをいたわる気遣いも、わかりやすくなりました。 夫は、挨拶も少なかったですが、 わたしから言っていたら、いまでは必ず声をかけてくれます。 四六時中いっしょにいても楽しいですが、 親しき仲にも礼儀あり、です。

優しくなりました!

🙂
きりん
付き合ってる時に、冷たいとか意地悪なわけではなかったですが、どこか一線を引いたような所が夫にはありました。 ところが、結婚して生活してみると、以前と比べものにならない位優しくなりました。 家族になったから?でしょうか。 夫の心配性な部分を知り、驚いてるところもありますが、こんなに包容力や優しさのある人に変わり、うれしく思ってます。 こんな変化でもいいでしょうか~?

変わらない

041
能天気
私の夫は、結婚前から常にありのままを私に見せてきました。 見栄を張ることもなく、卑下することもなく、本当にそのまま。 きっと結婚してからも変わらないだろうと承知の上で結婚しました。 そんな夫ですが、結婚してから私の中で株が上がることが多かったです。 思ってたよりしっかりしてるんだな、とか、思ってたより優しいんだ、とか。 結婚前に夫に期待しなかったことが良かったんだと思います。 相手に変わることを期待するのは難しいと思います。 期待すればするほど裏切られた時のガッカリ感はハンパないです。 変わることを期待して結婚するのは愚の骨頂です。

変わりました

041
キリコ
まだ婚歴が浅いので、今後も楽しみですが、とりあえず、、、、 私の健康管理が功を奏して、痩せてシャープな身体つきになりました。 それまでは健康管理とか栄養のバランスとかに無頓着でしたが、気にかけるようになりました。 洋服や靴も私が見立てるようになったので、少しずつ洗練されてきてる、、、はず(笑 こちらは今後に期待ですね。

びっくりするぐらい真人間

041
申し訳ない嫁
夫はずぼらでな性格で、独身時両親が同じ建物に住んでいたためいろいろな手続きや手助けをしてもらっていました。 しかも自分ひとりで技術職をしており、かなーりルーズな自営業で食べてこられるだけ稼げていたので相当世間知らずでした。 が、私は実家を出て何もかも自分でやっていましたし 性格的に金銭感覚にも人間関係にもわりときっちりめ(夫曰く)。 「なんでそんなに貯金貯金ってうるさいの?いいじゃん自分で稼いだ金好きに使っても」 「年金なんて返って来ないのに払うなんてばかばかしい」 「親族に年賀状?めんどくさいから出さないよ」 「友達と飲んでて帰れない日なんて普通にあるだろ、なんで目くじら立てるの」 「そうじなんてしなくても死なない、料理したくないなら毎回外食すれば」 新婚時こんな状態だった夫が今では「先輩、奥さん待ってますよ、帰ったほうがいいと思いますよ」「今月結構飲みに行ってお金使っちゃったよ~ごめんね~」なんて言ってます。 掃除も手伝ってくれますしたまーにですがご飯を作ってくれることもあります。 なんでこれほど真人間になってしまったのか私が申し訳ないくらいです(笑)。ありがたいですが。

優しくなった

🙂
3年目
元から優しい主人ですが、一番の変化は更に優しくなり、愛情表現も豊かになったことですね 毎日のように「〇〇(私)が奥さんで良かった、幸せだ」 「〇〇がいないと生きていけない」と言っています 「大好き」「可愛い」位は独身時代から会う度に言われてましたが、 結婚後は確実に愛情表現が熱烈になっています 実は交際時は、私は主人に対してかなり厳しかったのです 主人が悩んでいる時やつらい時は根気良く話を聞いて慰めたり励ましたりしていましたが、 基本的に女が尽くし過ぎると男はつけあがって労力を惜しむようになると信じていたので、 サービス過剰にならないよう気をつけていて、 むしろ彼がどこまで尽くしてくれるかじっと見ていました が、結婚したら「尽くす」のは解禁とばかりに、上げ前据え膳でサービスしているので、 彼からしたら予想外で感激してしまったようです あとは ・国語力アップのため(高学歴の日本人です)本を読むようになった ・お酒を控えるようになった ・健康的な食生活に気を配るようになった ・人に対する言葉遣いに気をつけるようになり、失言が減った という点です

周りも驚いています

太腕繁盛記
40代バツイチどうし夫婦です。 婚姻届提出前に同居していましたが、そこから比べても変わってます。 ・服のセンスがよくなった(だって、私が買ってるもん) ・周りの人から、人間がまるくなったと言われる ・ほかの女から言い寄られるとだらしなかったが、「嫁はん命やから無理!」と相手にしないようになった ほかにもありそうですが、すぐ思いつくのはこんなところでしょうか。 人間、40を過ぎても変わるもんですね。 ちなみに、私も、変わったと言われています。私の場合は「強くなった」(図太くなった?)なのですが・・・

大人になりました

PinkBear
若干子供っぽいところがあった夫ですが、責任感が増し、思いやりのある夫になりました。 私も夫を大事にしていますが、それ以上に大事にしてくれます。 お互いの思いやりで変わるものではないでしょうか? また思ったより(笑)夫婦って良いものだなとお互いよく口にしますよ。

変わりました!

青いママ
子供嫌いで、家事とかまったくしなかったのに 結婚7年目の今は料理以外の家事はほとんどしてくれます。 子供も大好きで、他の子供が遊びに来ても一緒にかくれんぼとかしたりしてます。 周囲がかなりビックリしてますが、本人が一番ビックリしていると言ってます!

結婚前はクールな人だと思ってたのに

041
結婚15年
 私の主人も変わりましたねー。何と言っても家事全般が出来るようになりました(掃除、洗濯、料理、町内会とか)。結婚するまで実家住まいだった為、洋服も母親に出して貰っていた位家事は全く駄目だったのですが、今や自分で洗濯石鹸を買いに行くように。  これは姑がその事実を知ったら、どんな恐ろしい事になるか分かりません。  そんなこんなで家事を全部やってくれるので、私もフルタイム勤務してます。  あと、結婚する前はあんまり話さない人だったのに、今帰宅すると堰を切ったかのように話す話す。家には私しかいないはずなのに、縫いぐるみにも話しかけてます。しかも全員に。数が多いから大変だと思います・・・。  一番変わったのは、凄く働く(稼ぐ)ようになった事。実は結婚する時は主人の収入は大して期待していませんでした。自分も働くしまぁまぁの収入があればいいやって思ってました。  が、今40歳になった彼は凄く出世してしまい、勿論収入も考えられないほどアップしました。真面目に働いてます。  まぁ愚妻を持つと相手は良くなるみたいな感じですかね。

変わったそうです

041
急須
 夫の上司や仕事仲間から、夫が本当に仕事を休まなくなった!と言われました。 以前はなんの前触れもなく、1週間くらい休んだりしていたそうです。 私は時々の仕事でしか会った事がないので、そんなことは知らず、 大変な仕事でも前向きで、よく働く人だとずっと思ってました。 今は、1月のうちほとんど休みません。心配になるくらいです。 体を壊さない程度に頑張ってほしいです。 ちなみにその方達からは、私もいい顔になったと言われます。 お互いに結婚して良かったね、と言われる夫婦でいたいです。

上司に言われたそうです

041
ぼーの
私の夫は「最近よく気がつくようになったね」と上司に言われたようです。 自分以外の人間にも感情があり考えがあることに気がついたせいです。 それまで家族から上げ膳据え膳で育てられたので 他人に気を遣う、他人が考えを読むと人間関係がうまくいくということを 全く知らなかったようです。 結婚して2年かけて再教育してようやく成果が。 本人も仕事がしやすくなったと言ってました。 あと、よくしゃべるようになったとも言われたそうです。 次は服装のセンスの再教育をしなきゃ! デニム上下セットはさすがに恥ずかしい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧