本文へ

結婚のプレゼント

レス3
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
親友が11月に結婚式をします。 入籍はしているのですが、 結婚のプレゼントに式の写真をコラージュしてプレゼントしようと 考えています。 そのまえに、プレゼントを渡すタイミングがあっているのかわかりません。 結婚式の前になにか買ってプレゼントするのが常識でしょうか? 結婚式後にプレゼントておかしいですか? 結婚式は披露宴も二次会も出席して、お祝い金は3万をつつむ予定です。 また、アルバムだけでは失礼でしょうか? 仲良しの友達なのでアルバムと何か一万円ほどのプレゼントを用意したほうが良いのでしょうか? 初めてのことで知らないことだらけです。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

喜ばれると思います

🐱
トンプソン
結婚式に出席してくれるだけで嬉しいですが、アルバムのプレゼントなんて素敵ですね。 私も先日結婚式を挙げたばかりなので、お友達が羨ましいです。 他のプレゼントを考えることはありませんよ。 プレゼントが無くて失礼ということはまったくありませんから。 アルバムなら式後になるのは当然ですし、そのタイミングでプレゼントすることもおかしいなんて思いません。 きっとお友達も喜ぶと思います。 アルバム作り、大変でしょうが頑張ってください。

アルバム、良いと思いますよ!

041
じゅんくん
披露宴に出席してご祝儀も包むということですから、プレゼントは後でも構わないんじゃないでしょうか。 そのプレゼントは、式の後じゃないと用意できませんしね! 結婚式って、新郎新婦の手元には写真がなかったりするんですよ。 式場のカメラマンとかに頼むと、手元に届くのが1ヶ月後とかなので。 だから写真データをDVDとかに焼いて送ってもらえるだけでも嬉しいです。 なので、できれば「次に会った時に…」とかよりは、事前に準備しておいて、結婚式の後すぐに作って郵送する方が、さらに喜ばれるかと思います。 ちなみに、本来はご祝儀は事前にお渡しするものだそうです。 いまは結婚式に出席するときが一般的ですけどね。 結婚式に招待されて、都合がつかず欠席する場合は事前にご祝儀郵送+当日祝電。 プレゼントなら、事前でも事後でもよいと思います。 結婚式に呼ばれてないなら、5000円~10000円くらいが相場でしょうか。 そういったお金のかかる「お祝い」だと、結婚内祝いをするのも常識ですから、あまりお祝いが遅いと、二度手間をかけてしまう可能性もありますのでご注意を。。。

私ももらいました

😀
鹿子
今年5月に結婚式を挙げたものです。 私も披露宴のコラージュアルバムを、招待した親友からもらいました。 とっても嬉しかったです! 作るのに時間がかかるものなので、受け取ったのは7月でした。 ご質問の件ですが、 披露宴に招待されているご友人なら、 当日3万円のご祝儀を持参すれば、それで礼儀としては十分のはずです。 それ以上は主さんのお気持ちなので、式の前でも後でも、 お祝いの気持ちを贈り物で伝えることは差し支えありません。 ただ披露宴当日は荷物が増えるとたいへんなので、ご祝儀以外はなるべく渡さない方がいいです。 私の話で差し出がましいですが、 買ったものをプレゼントしていただくのももちろん嬉しいのですが、 手間ひまかけてくれた贈り物は格別です。 親友の作ってくれたコラージュには、 撮ってくれた写真に、メッセージや料理その他への感想などが添えられていました。 プロのカメラマンさんに作ってもらったアルバムもあるのですが、 友人からならではのあたたかいコメントは他に代えがたいもの。 きっとご友人も喜ばれることでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧