本文へ

前職の同僚のメールが怖い

レス16
(トピ主 3
041
あげまき
ひと
半年ほど前に退職し、現在求職活動中の独身、母と二人暮らしの 女です。 前の職場は、恥ずかしながら人間関係に耐えきれず退職しました。 今日、退職原因のひとつであった、元同僚(既婚、男)から、 アドレスを教えてないのにメールが来ました。 退職後すぐ、pcに「飲みに行こう」というメールが来たので、 返信せず、すぐにアドレスを変えました。 そうしたら、今日は、携帯電話のアドレス宛に来ました。 多分、以前のpcアドレスから類推して、駄目元で 送ってきたものと思われます。 また、今日の内容は、ある職場(彼の家の近所&顧客)の 求職情報を知らせるもので、私がまだ再就職していないことを 知っているようでした。 彼は、すべてにおいて非常に粘着質な人です。 例えば、2人で同行した車内でセクハラ発言がひどく (何故早く仕事をやめて結婚しないのか、とか 出身校や専攻をからかい、やめてと言っても 狂ったように発言を続けたり、むかつくんだよ!と大声を出す等) 思い切って上司に相談したところ、その上司が皆の前で、 酷い怒り方をしたらしいのです。(本人が恥をかかされたと 私に言ってきました) 勿論その事自体は気の毒でしたが、 それ以来、自分にまったく非がないかのように、 社内で私の悪口を言いふらしたり、狡猾な言葉の攻撃が 酷くなりました。 今日のメールはすぐ削除しアドレスも変えましたが、 住所を知られています。 前の職場の総務に、手紙で事情を説明し、私に関わらないよう 注意してもらいたい気がしますが、さらなる逆恨みと仕返しが怖いです。 もし、ご経験者がいらっしゃいましたら、対応についてアドバイスを頂けませんでしょうか。 また、前の職場は、思い出すのも嫌なので、一切誰ともコンタクトをとっていませんが、 そういう状況で、私の就職活動状態を、どうして分かるのでしょうか。

ランキング

レス

怖いですね。

🐱
さな
そのままメールは無視して、アドレス、電話番号を変更する。 心配するかもしれないですが、母親に事情を話して自宅の固定電話に、かかってきた貴方宛や貴方の近況を聞く電話は、相手にしないで欲しいと話したら?固定電話があるならもしかしたら、自宅に電話をかけて母親が情報を仕入れている可能性もあります。その時は自宅の電話番号変更が一時的に利用をストップしては? メールは削除してはダメですよ。大切な証拠です。保存しておいてください。 あと、役所で定期的に無料法律相談をやってますから、紙に相談したいことを箇条書きにして相談に行ってみて? 相手の氏名がわかっているなら電話帳で相手の住所が載っているか調べてみては?会社に訴えると怖いなら、自宅に内容証明を送り、これ以上接触したら会社に訴えると言ってもいいかもしれません。 万が一、自宅にきた場合を想定して最寄の交番に事情を話して万が一のためと食い下がって交番直通の電話番号を聞いておいたほうがいいですよ。 備えれることは備えて、再就職活動、頑張ってください。

警察に相談しましょう。

041
アイアン
その彼氏のしていることは、立派なストーカー行為です。

メールは捨てない

🐧
ガラシャ
不愉快かと思いますが、無理やりきたメールは捨てないほうがいいです。 あとから証拠になりますから。 自宅は家族と住んでいますか? 独り暮らしなら防犯について考えてください。 悩みを相談できる友人や男性はいませんか? まずは自分を理解してくれる周囲に自分が困っていることを相談しましょう。 誰にも言えずに結果秘密厘になると、事実が歪曲されたりします。 勇気を出して。

すんでしまったことは

041
nya
しかたないですが、今度そういうことがあったら 絶対にメールを消してはいけませんよ。 のちのち何かあった場合に証拠になる大切なメールです。 あと、携帯のメールは本当に当てずっぽうで当たるような メールアドレスなのですか? もしそうなら、特に心配する必要はないでしょうが、もし そうでないなら、知られた経路(友人等?)についても どういう人間関係を経由したのか把握しておく方がいいでしょう。 で、 >そういう状況で、私の就職活動状態を、どうして分かるのでしょうか。 メアドが当てずっぽうであると納得されているぐらいですから こんなことに悩む必要はないと思います。 トピ主さんの就職状況はざっくり分ければ 1)再就職した 2)再就職していない の2種類しかありません。 当てずっぽうで送ってあたる確率はメアド比ではありません。

逆に脅してやっては

041
タヌキ
送られてきたメールなどの記録を残しといて、まだしつこくメールや嫌がらせするようなら、この事を会社や奥さんに言うと脅してみてはいかがですか? あなたが言えないのなら第三者に言ってもらう(男性の方がいいでしょう)のはどうでしょうか?

念のため

041
いつも匿名
前の職場に知らせないにしても、またメールや住所を知られているというので封書なりきたら 保存しておいて下さい。粘着質の人はストーカーにもなりやすいと思います。 万が一を考え、今から相談窓口など調べておいたほうが良いですよ。 お母様にも気をつけるように言ってください。 相手は既婚だそうですが家庭がうまくいってないのかも。 前の職場含め相談できる人はいませんか

労働問題なので、しかるべきところに相談する

041
ううむ
ひとりで抱え込まない方がいいと思いますよ。 労働相談などで検索して、信頼できそうなところに 相談されることをお勧めします。 その元同僚、ちょっと怖いと思います。

有難うございます

041
あげまき トピ主
トピ主です。 皆さん、お返事ほんとうに有難うございます。 心細かったので、読んで涙がでました。 メール削除、以後気をつけます。 アドレスは最初に変えた方の、知られていた pcアドレスと、@の前まで同じだったので、 当てられてしまったのだと思います。 母に確認しましたが、固定電話には不信な電話は まだないとの事でした。 仕事で車で移動中、忘れ物をしたといって彼の自宅に行き、 強制的に彼の子供を抱かされたことがありました。 嫁にも挨拶させられました。 多分、セクハラ事件のあげまきさんだよ、と嫁に顔を 見せたかったんじゃないかと思います。 自宅に内容証明が一番やりやすい気がしましたが、 あの嫁と子供がかわいそうな気もします。 相談する場が分からなかったのですが、役所の法律相談や 近い交番の直通電話という方法もあるのですね。 私は母と二人で、防犯対策もお粗末なアパートに住んでいます。 悩みを相談できる友人や男性はいません。親友のような妹は、 海外です。 頼りになる恋人とは、丁度退職の直前位に別れてしまいました。 就職できたら友人を作る努力をしたいです。 本当に有難うございました。

怖い同僚の情報源は?

041
こわいよう
 情報源特定できますか?そこらへんをまずつぶしましょう。前職と関係ある知人(顧客)・友人がいるなら要注意です。また、自宅付近張られていませんか?当分は生活時間を把握されないようにカーテン等を使用、留守中も消灯せずに電気をつけておく等したほうがいいかもしれません。  お母様にも、そういう怪しいのが近づいてきているかもということを説明しておきましょう。  怖すぎ、前職同僚。立派なストーカーじゃん。

メール本文や着信履歴は絶対消さないで!

041
ロール
気持ち悪いからと削除しないで! 大切な証拠になりますから保存してください。 件数が多くなると自動的に古いものから消されるので、画面を写真に撮っておくこともお勧めします。 明細や携帯電話会社で調べられる履歴は限られています。とくにメール本文は削除してしまっては通常復元できません。 警察にも相談しておくべきです。最初は相手にされないでしょうが、何度も警察に相談に行ったという既成事実は残しておきましょう。 放置は危険です。本気で対処して下さい。 無視していれば諦めるようでしたら、退職後もメールなんかして来ないでしょう。

トピ主さん気にいられている

上司に酷い叱られ方をしても、それでも近づくって 思いっきりターゲットにされてますね。 ちょっとこのトピ見て何故か思い出したんですけど、 『元彼女にムカつく』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1106/361640.htm?g=11 このトピ主男性、既婚で子供もいるのに、元同僚の女性と付き合って別れて、 その後その女性が自分の会社の同僚と結婚していたことに腹を立てているんです。 で、ちょっと面白いのが、実は付き合ってなかったというオチなんです。 (元彼女と言われている人からレスがあったのですが(現在はない)、 食事に行っただけのただの同僚だったらしいです。トピ主が勝手に彼女だと思ってたみたいです。) ちなみにこのトピ主夫婦、仮面夫婦だったみたいです。 おそらくトピ主さんにつきまとっている男性も、奥さんに拒否されているから、 その鬱憤をトピ主さんで解消しようとしてるのだと思います。 だから、>あの嫁と子供がかわいそうな気もします。 なんて思わなくていいと思います。 元凶は奥さんだと思います。

トピ主です

041
あげまき トピ主
皆さん、改めて有難うございます。 気味の悪いメールを消してしまった事もあり、まだ 様子を見ております。 今のところは、何も起きていません。 冒頭に書いた、車内での暴力的な言動の中で、 「彼氏がいるのか、どんな人か」と、しつこく 聞かれたのですが、どうやら上司はその部分を 特に怒ったらしいです。 その後、彼は執拗に2人きりになる機会を作りたがりました。 同行で外出しようと、会社支給ではなく当時の個人 携帯(退職直前に解約済み)の方に、変な詩(?)とともに、 長文メールを送ってきたりしました。 反省したのかと思い同行すると、彼氏の話など 社交辞令として一般的な話題で、セクハラには当たらない、 だから私には常識がないということを、延々と、 自分の過去の実例を出して言い聞かせてきました。 怖かったこともあり、最後には私が彼に謝罪させ られました。 それ以後も上司にばれないよう何かと言ってきました。 ようやく迎えた退職日の寄せ書きには、君のことは妹みたいに 思っていたと書いてあり虫唾が走りました。

連投すみません、トピ主です

041
あげまき トピ主
連投すみません。 情報源については、退職後、共通の知人や顧客 とも一切連絡をとっていませんので、今回の 気味の悪いメールは、アドレスも内容も あてずっぽうの確率が高いです。 (nyaさんのご意見で少し気持ちが落ち着きました) また、好意的な意味で気に入られたのではなく、 復讐心を満足させたり、鬱憤晴らしの対象として、 気に入られていたのかもしれません。 実は、メールを送らないよう伝えたことがありません。 エスカレートが怖かったので、無視か、在職中は 当たり障りのない短い返信をして耐えました。 このたびもやはり刺激したくなかったので、 無視してアドレス変更をしました。 なので、嫌がられているとは知らなかった、と 彼が言えば、それで通るのかもしれない状態です。 このまま何もない事を祈りつつ、何かあり次第、 次こそ公的機関に駆け込みます。 そして相談に乗って下さった皆さんに、逐一 ご報告致します。

法テラスかな・・

041
lotus
まずは法テラスで相談してみてはどうでしょう? 逆切れが怖いので、その辺の対処も含めて相談してみましょう。 トピ主さんとお母様のお二人暮らしなら、多少の費用は掛かりますが、最終的に弁護士さんを依頼した方が安心かと思います。 >前の職場は、一切誰ともコンタクトをとっていません 相手の様子を知るためにも、事情を話して内密に誰かと連絡がとれませんか? 小町はタイムラグがありますが、不安になったらまたレスを入れて下さい。

質問してみては?

🐤
popo
本人に、退職した私にしょっちゅう連絡してくるけれど何がしたいんですか?と 今後のプライベートな付き合いのことをいってくるようなら。 こっちにはその気はないので、連絡してこないでくださいね。 プライベートな付き合いはお互いが了承しないと成り立たないんですよとでも言っておけばいいんじゃないでしょうか?

警察に相談窓口がありますけど

041
法治国家
ストーカー規制法について(警察庁) http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm ストーカーをやめなければ最寄りの警察に相談 → 警察本部長等が警告 → 公安委員会が禁止命令 → 1年以下の懲役又は100万円以下の罰金、となります。 告訴し、告訴状のコピーを会社や妻・親戚一同に送る、などはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧