本文へ

公文の国語って必要?

レス29
(トピ主 0
🐧
naka
子供
はじめまして。もうすぐ小4の男児の母です。 現在息子は公文で国語、算数、英語をやっています。 公文は国語は全教科の基本と謳っていますが、本当に国語は習わせる必要があるのでしょうか。 辞めさせる勇気がないのが正直な気持ちです。皆さんのご意見をお伺いしたく、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供は?

041
久美子
4年生なら、役に立ってるとか、判る年頃では? うちは公文の算数こそだらだらと同じ事の繰り返しで、 いまいち達成感が味わえない気がしてやっていません。 お子さんに聞いてみるのもいいし、 不安に思うなら市販の他のドリルなどを買ってきてやらせてみるのも良いと 思います。

おおぅ・・・・!

041
area
何て事を(笑)。 国語を制する者は受験を制するのですよ。 某○会の教材は、国語が一番難しいのです。 何故かと言うと、読解力が無いと理数系の問題も読み解けないから。 今は4年生、まああまり実感は無いと思いますが、 国語は全ての基礎になっています。 今の中学生は国語力が低下しており、よって、英語も下手ですよ。 訳す能力と言うか、日本語が上手く無いと外国語を上手く話せる訳ありません。 まあ、理数系がぶっちぎり良いのであればこれから先も良いのでしょうが、 でも文章問題もあるし、問われている内容が分らないでは困りますから。

子どもによる

041
まゆケロ
国語大事ですよ。としか言えません。 どれくらいでできるようになる子なのか 国語のセンスがあるのか、数学的センスがあるのか それとも英語のセンスがあるのか 実際にその子を教えてる立場の人間じゃないと解らないからです。 教室の先生に相談してください。 高い月謝払ってるんですから 何でも相談していいんです。 懐具合で2教科に減らすなら、どれがいいかとか

必要です

🙂
公文の助手
はい、国語は全ての教科の基本です。 国語力の欠如により、算数文章問題で何が問われているか理解できない子どもや、理科や社会の教科書の内容がよくわからない子どもがいます。 「窓際に置いたビーカー・・・」→窓際ってどこ? 「熊はほら、穴の中にいました」→熊は洞穴にいたと、読み間違いをする。 大人から見ればまさか!と思うような読み間違いや理解不足をする子どもに、今まで数多く遭遇しました。 公文の先生は商売でさせているわけではありません。 ちなみにうちの娘は古文・漢文教材まで終了したので、高校に進んでも楽勝でした。 たぶん公文に否定的なレスも付くと思いますが、日本人だから国語は特に勉強しなくくても良いとか、漢字学習くらいでよいと考えるのは浅はかだと思います。

そうですね

041
ニャンコ
>国語は全教科の基本と謳って と言うより、国語力がないと全ての教科の理解力に影響してくると思います。 数学能力があっても読解力がないと文章題が解けません。 しかし反復学習を旨とする“公文の国語”が必要かどうかについては、それぞれのお子さんと親の判断に委ねられるとは思います。

いらないという根拠は??

041
クロエ
国語を習いたくないという理由なのか、「公文」の国語がいらないのかどっちかな? 国語は勉強しなくてもパーフェクト、とか? どっちにしろ必要ないなら辞めればいいのではないでしょうか。 個人的にはどんなに数学や芸術ができても国語が出来ない、興味ないって引きますので、基本っていう考え方はありだと思います。

わかります

🙂
春風
うちの娘、現在高1も小1から国語と算数を習っていました。 国語は、確かにワンパターンで、レベルが上がると、娘の教室では娘に解答を渡して、答えを確認させながら書かせていたので、どうなの?と思ったものです。(JからK教材の時ですが) 最終はK教材を終了して小6で公文は卒業しましたが、読む事に関しては かなり公文の教材で鍛えられたようで、中学の定期考査で娘を救ってくれたのは、国語でしたよ。 そして、高校受験でも、結局、国語の出来が良かったみたいで何とか現在にいたります。 公文の勉強は、即効性はないけれど、計算力や読む力はつくと思います。 中学生になり、大手の入塾テストを受けた時も、そういえば国語と数学の基礎計算力が認められて入れました。 3教科取っているとそこそこお金がかかりますよね。 それでも、子供さんがいやがらず、こつこつ勉強しているなら、つづけられてはいかがでしょうか? もういやだ!って時期は絶対にきますからそれまでは・・・   参考になるような事をかけなくてごめんなさいね! それでも、うちは2人の子供も公文で鍛えてよかったと思っています。

必要かどうかは自分で決めて

🐱
ねこねこ
国語は全教科の基本、は間違いないと思います。日本で学校に通っていれば、どの教科も日本語で出題されますしね。 でも、それを公文や塾で選択するかどうかは、それぞれの家庭次第でしょ。セールストークを真に受けるんじゃなくて、自分の子に何をさせたいかとか、何が足りないとか、そのためにこの教材でいいのかとか・・・親子でちゃんと話し合わなきゃ。 うちも公文やっていますが、国語はやめて英語に切り替えました。私は続けさせたかったけど、英語を始めるのにいいタイミングだったことと、下にも二人いて3教科やらせる余裕が無かったので、国語は保留と判断しました。 公文の国語教材は、いいと思いますよ。私自身国語は得意でしたし塾講師などもしていたことがありますが、該当箇所を抜き出したり接続語を正しく選んだりする問題が解けない子が多くて。その基本さえできていれば、読み間違えない問題も多いのになーと残念に思うことがありましたから。

昔3教科ならっていました。

041
てんてん
こんにちは。私が習っていたのは小学校3年から6年までです。今年33歳で20年前ですので参考になるかわかりませんが・・・。 私は中学まで国語は公文でしか勉強していなかったのですが、国語はほとんど一番でした。(90点以上しかとってない) 他塾の模試でも国語は大体9割は取ってました。高校でも現国はよかったです。センターでも国語は得点源でした。 高校までの国語のテストは「慣れ」も大事ですので、漢字の書き取り、主語と述語、文章問題といった公文の問題はなかなか良かったのかと思います。 ただ自分にとって大きかったのは、文章問題に慣れたことにより、文章を読むことが好きになった、読書好きになったことでした。 算数、英語は中学までは良かったのですが、高校に入ってからは余り恩恵を感じないかな。そんな自分は理系で工学部へ進みました。 文章を読み解くことに慣れる、というのはずっと力になります。 後は通い先の先生と相談してください。私は先生がよかったのも大きかったですよ。

理由はなんでしょうか?

😨
40男
公文は国語を全教科の基本と謳っているそうですが、トピ主様が継続を 躊躇う理由はなんでしょうか。 もちろん無駄なお金をかけたくないというお考えであることを前提に お尋ねしています。 1.受験に役立つかどうか疑問だから。 2.所詮日本語なので、勉強しなくても出来ると考えるから。 恐らくこの辺の理由ではないでしょうか。 日本語の読解力は、この国においてどんな勉強をする上でも必要なこと です。それが公文側が推奨する大義名分でしょう。 その背後には最近の子供の日本語力の減退傾向があるはずです。 トピ主様のお子様の日本語能力はいかがですか? 読書が日常の習慣として身についていますか? 読書の習慣があり、日本語力に問題ないと思われるのであれば、躊躇う ことなく辞めていいのではないかと思います。 問題は受験の一教科としての国語ではなく、全教科、そして豊かな精神を 育む為の思索活動に必要な能力をどうやって与えてあげるかです。 それが公文なのか、それとも通常の読書で十分なのか。 親としての判断が問われるところです。

おやおや

041
手塚 雅也
国語を習わせない道理が分かりませんね 国語は全ての基本です。数学の設問の理解、英語を訳す読解力 お友達と過ごして行くためのコミュニケーション能力の向上 新聞、漫画、文庫等を通しての知識欲の増大 本を読むことで得られる、息子さんの高い感受性の形成 敬語やマナーの習熟にも必要不可欠だと思われます。 種々様々な問題に当たり、意外にもなおざりにされがちな国語 周囲より多少抜きん出た部分を…とお考えなら 国語こそ重要かも知れませんね 国語好きな社会人からの一言、参考になれば幸いです。

続けたほうがいいですよ。

💡
元、くもんママ
現在中学生の息子が中学入学まで三教科習っていました。 国語はむしろ重要ですよ。 テクニックとかじゃなくて、国語を解く力の本質はとにかく継続してたくさんのものを読み、たくさんの問題を解いていくことです。公文はぴったりなんですよ。 今から普通に続けていれば、小6には中学一年の先取りができると思います。古典(古文漢文の簡単なところまで)にさらっとでも慣れておけたら中学からの学習に抵抗感が少なく、素地があるのでぶれずに勉強できると思いますよ。 というわけで私は継続されることをお勧めします。

やめたければやめればいい

041
うさこ
>国語は全教科の基本 は、ホント。 公文だけの独特の思想でもありません。 算数や英語が苦手な人は 数字が得意じゃないと思ってます? 算数の概念が分からない人より 日本語で書いてあるにもかかわらず 日本語で書いてあることを理解できなくて、苦手な人が多いよ。 日本語が未熟だから 英語を日本語に変換できずに苦手な人も多い。 専門でなければ、医学書や工学書を朗読されても 念仏にしか聞こえないのと一緒です。 小学生なら、まだ漢文や古文など習わない。 現時点で、国語の成績が著しく悪いのでなければ 無理に習わなくてもいいでしょう。 読書が必要とされるのは、広く世界を知るためだけでなく 文章を読む、漢字に触れるという側面も持っています。 公文をやめるかどうか? 教育方針に合わないなら、やめていい。 公文に通っている子供の数は 公文通塾が常識というほどには多くないので、迷うことはないでしょう。 公文自体は伸びない、と言う人がいるのも事実です。 本人に合うかどうか 家庭の意向と合うかどうかは 万人共通のものではありません。

私にはよかった

041
かんな
公文の国語のみやりだしたとたんに、勉強出来る子に変わりました。 私には合ってましたね!

息子さんは?

041
ひすい
嫌がらず毎日続けてらっしゃるのでしょうか? 家の小学1年娘は国語、算数を年少から続けていますが、個人的に国語は必要だなと感じています。教材が進む度に、難かし~と頭を抱えながら取り組んでますが、着実に読解力がついてきています。

国語は大事ですよ!

💡
匿名
英語を教えていたのですが、英文法の参考書を自分で調べられるように指導していました。 ところが、驚いたことに参考書に書かれていることが読み取れない子どもがいました。 国語力がないと自習ができないです。

国語より読書

🐴
ハイジ
祖父に「国語を勉強する暇があったら読書をしなさい」と言われて育ちました。 長い目で見て、本当に役に立ったと思っています。 受験を視野に入れているのなら尚更です。三流大学ならいざ知らず、もし国立の一流大学を目指す(かもしれない)のえあれば、「国語のお勉強」より読書量がモノを言います。国語だけでなく、総合的な能力が身につきます。読解力も語彙力もさまざまな知識も文章力も、「国語」では身につきません。

「国語」といってもいろいろある。

041
大企業の管理職
小中学生で公文の国数英をやって公立小中高を卒業し、現役でトップ国立大 に入学、就職後に社費留学で米国でMBAをとりました。高校は塾なしでした。 国語といっても色々あります。まず、漢字を正しく覚えることはとても重要です。 パソコンが普及した現代でも候補の中から正しい漢字を選択できる必要があります。 漢字を正しく使えない人は仕事でも相手にされません。 大学受験や就職試験、難関の資格試験は論文を課しますが、間違った漢字を使えば 合格は遠のきます。 一方、中高で教える古文や漢文、文学の読解は社会に出てから全く役に立ちません。 古の文章を読んでいる暇があったら、英単語やプログラミング言語を覚えるほうが 確実に幸せになれます。 文学作品で「登場人物の気持ち」や「作者の考え」を問う設問は愚問です。 そこに正答などないからです。 一番大切なのは、論理的な文章を書く、論理的に書かれた文章を正確に理解する、 わかりやすく簡潔に話す、能力です。 これは、科学(理工学、社会科学)の基礎となる能力で、これがない人は一流 大学や大企業には入れません。 この観点で精査されてみてはいかがですか?

国語は基本中の基本です

🐤
こと
他の方もレスされていますが、国語が一番大事ですよ。 国語ができないと、理数系も伸びません。 それは私も実感しています。 小5の娘が小1のときですが、お友達みんなが習っているからそろばんに行きたいと自分から言うので教室に通いました。 しかしまったく理解できないまま、1年後には娘だけがそろばんを辞めました。 それがきっかけで、算数・理科が大嫌いになり、劣等感を持ち、そろばんに通わせなければよかったとさえ思っていたんですが… 娘は、自他ともに認める本好きで、まさに読書狂でした。 で、「嫌い、大嫌い!」というのに、算数・理科の成績はぐんぐん上がってきて、いまでは某模試では算数も理科も満点です。 本人は「私は国語が好き、とくに文章題が好きなのに…」と言っています。(因みにその模試で国語は満点ではありませんでした。)

必要なし

041
はかせ
国語なんて勉強して成績があがるモノではありません。まあ小学生なら漢字をを覚えるくらいでしょうか。 生まれ持った感覚と才能で読解力は決まるので、できるやつは勉強しなくてもできるし、残念な人はいつまでも残念なままです。

国語は最重要科目です

💍
マダム
受験だけでなく、生きていくのに 読解力があるかどうかは大きく関わってくると思います。 ただ、公文の国語が何をしているのか知らないので 公文の国語自体が役に立つかどうかはわかりません。 また、子供によって、それが役に立つ子と無駄な子がいるのでは? そこはやっぱり お母さんが見極めるべきところですね。

算数 英語だけでいいのでは?

ねずみさん
私自身中学から高校まで公文やってました。 数学に関しては公文のおかげとしか言いようがありませんが ずっと5でした。 国語は私は特に必要ないね と先生にいわれたので(一応テストのようなものを受けました)受講しませんでした。 国語は 正直現代文なら 漢字と本を読むことでクリアできそうですよね。 中学校などへ行くと 古典 漢文がでてきますが これも公文に頼るほどではなさそうな? 数学に関しては本当によかったと自負しております。 英語は…受講してないのでわかりませんが 我が子には検討しております。 先生に言う勇気がないということですか? 「うちは国語は辞めます」でいいと思います 先生は色々言うと思いますが… ま セールストークなので。 あまりしつこい場合は「普通の塾とこちら(公文)どちらかで検討してる」とにおわせれば深追いしないのでは?

子どもによる

041
父A
としか言いようがないです。 国語はうちの子どももやっています。プリント1枚分の文章を読んで、決められた字数で要約したり、ポイントとなる文章を抜き出したりの繰り返しですよね。 題材が文学の名作だったり、くだけたエッセイだったりで、読書好きな我が子は結構楽しんでやっています(持ち帰ってきたプリントを私もつい読んでしまいます)。1回あたりの量は少なくても、積み重ねてみるとと結構な量になります。うちの子に関しては、読む速さがだいぶ速くなってきたように感じています。他科目の問題文を読みこなすのにも役立っているかもしれません。 数多くの文章を読み込み、内容を把握するトレーニングが大切だと思えば、続けさせるべきだと思いますし、お子さんにとって、限られた時間を別のことに充てた方が良いとお考えでしたら、そうした方が良いのでは? 私自身は良く出来た教材だと思いますが、トピ主さんのお子さんにとって最適かはわかりません。本人の関心の度合いもあるでしょうし、(例えば)公文に時間を取られて、睡眠時間が足りなくなるとかであれば本末転倒だと思います。

国語の価値・・・

🐧
momo
私も、もうすぐ4年生になる男児の母です。 同じく、公文の国語が疑問でした。 算数と英語の2教科に減らして、国語は漢字と文章題・作文の参考書を買って勉強させていますよ。 私の場合は、学費がきつかったからです。3教科1万8900円の価値が、国語に見出せませんでした。(弟も2教科受けてますし。) 3教科になると、どうしても、それぞれの枚数が減るんですよね。しかも苦手教科の枚数が減るので、だったら参考書でもいいかと・・・。 お金に余裕があったら、やらせてましたけど。

国語がすべての基本というのは公文に限りません

ポピー
夫婦で教育関係の仕事をしています。 日本の学校で学ぶ場合は日本語で授業が行われ、 問題も解答も日本語ですから国語がすべての基本というのは当然です。 漢字を間違えば正しい回答でも誤答で採点されることもあります。 また、正しく問題の指示を理解するためにも読解力があることは大切なことです。 ですが、それと公文を続けるかどうかということは別問題。 公文でなくても国語の勉強は可能です。 もっとお値段も安くて、内容的にも劣らない物は色々ありますし、 家庭内で教えられる人がいれば小学校のうちはドリルなどでも事足ります。 お子さんが嫌がってなければ公文を続けてもいいと思いますし、 大して効果が上がっていなければ別の教材を試してみても良いのでは? うちの子は家庭教材(通信添削ではないもの)を小学校の間ずっとやっていますが、 習熟度別のクラスでは一番上、その他の教科も今のところクラスで一番の成績です。 同じ年の甥は小1から公文に行っていますが、普通の成績です。 ちなみに友人が公文の先生をしていますが、その友人の子供達は普通の学習塾に通っています。

本当は頑張って欲しかった

041
ぺぺ
私は、算数のプリントよりも国語のプリントの方が価値がある気がしていました。算数は市販のドリルでもなんとか子どもに解かせることができますが、教科書準拠ではない国語のドリルを子どもにされるのは、なかなか大変だと感じていたから。公文の国語は、内容もバラエティに富んでいていいかなぁと感じていました。でも、でも我が子は続きませんでしたが・・・・。 子どもの友達も、うちにあそびに来ていて「このプリント2度目だから答えわかってるんだよねぇ~」とか言いながら宿題、問題読みもせず書き込んでいる姿をみたりすると、親は高いお月謝払っているのに・・・と感じたりもします。真面目にとりくめば価値はあるけど、真面目に取り組まなければ、効果は薄いのかなぁ。

こどもによります

🐶
くまさん
三人こどもにさせました 一番上は 塾の先生に才能があると言われるほどに 国語が伸び 麻布の記述の入試問題が全然問題なく解けました。ひとえに公文のおかげです。 次男は一回で公文の問題も答えも覚えてしまい あっというまに進んで 表彰され 進学塾で楽に国語を解いてます。 東京の御三家レベル問題なしです 末っ子は まるで 恩恵なしな感じです 国語苦手 公文もわかんな~いって進みませんでした 興味がわかなかったみたいです 兄達は 一回で文章の内容までしっかりと頭の中に入ったというのに。 進まないなら 相性が悪いんでしょう。好きな物語読んでるほうが役に立ってます

やめたあとも効果があった

041
まる
すぐに効果が出るけど、止めて2~3年で学力が落ちたのが算数 やっているときは効果が分からなかったけど やめた後から大学受験まで効果を感じられたのが国語 公文って要約の問題が多いですよね。 やっているときは大変だけど要約って大事。 先生も大変だったんじゃないかと、いまさら思います。 あの月謝で、選択問題じゃなく、要約問題って、、、

私も迷っています

041
ゆきこ
中3の息子は小5まで公文で国語算数を勉強しました。 現在小4の娘も国語と算数を勉強しています。 中3の息子は公文をやめた後も国語の成績はいいです。 公文での学習の効果を本人も感じているようです。 5年生になったら国語をやめて英語を始めさせたいと思って1年位前から公文の先生と英語を始めるタイミングの相談しています。 でも本当に国語をやめてもいいものか悩んでいるところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧