本文へ

元職場の上司からのメール

レス28
(トピ主 0
041
麻衣
ひと
20歳 女性です。

数ヶ月前から元職場の上司からのメールで不安があります。
元職場といっても三日で辞めてしまった所なのでそこまで会話も深い繋がりもありません。

その上司は40代の男性(既婚)です。
面接を受けた時、即採用されました。

数日後、特に嫌な事は無かったのですが交通事故に遭った事にして辞める旨を伝えました。
しかし、その上司からメールでものすごく強烈に引き止められました。
内容は、「君を俺の手で育てたい」、「俺の下で働いて欲しい」、「面接で即採用したのは君が初めてで異例の事だ」、「人間として君が好きだ」というもの。

結果押し切ってその職場は辞めたのですが、その上司が「君のような人に出逢えるのはもう人生で二度と来ない。この繋がりを絶やしたくない。時々君にメールをしてもいいかな」と。
履歴書の個人情報も握られているし、その内飽きるだろうと思い許可してしまいました。

彼は詩人に憧れていたらしく、送られてくるメールは彼の思想やポエムや詩を思わせるもの。
正直言って、「イタい」です。

無下にもできず、やんわりと返信の催促が来るので最初は適当に思ってもいない好意的な返事をしてしまいました。
しかし、その私からの返事をとても大事にしているらしく、更にはこの「思想活動」の為にわざわざ新しいノートPCを買ったとのこと。
とても今更「イタいですよ」なんて言えません。

ポエム以外のメールの内容は、「君は僕の高貴な人」、「君の返事で力がみなぎる」、「来世でも逢いたい」、「人間として純粋に君を愛している」などまるで私を崇拝しているかのような文章。
極まれに自撮りも送られてきます。

彼は何がしたいのでしょうか。
私にも彼にも恋愛感情は皆無ですし、性的な目的で近付いて来るようにも思えません。

言ってしまえば「気味が悪い」のです。

今後私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

元職場の公式メールアドレスに転送

🙂
ミラ
元職場の公式メールアドレスに転送して、人事に対応して貰いましょう。 辞めた理由を元上司の視線が気になった等にしておけば動いてくれるでしょう。

ストーカーの類

🙂
ken
既婚40代男で元部下の20歳女性に書かれているような発言やメールを送り続けるとは、 奇人変人の類としか思えません。 トピ主さんに恋愛感情皆無はわかりますが、その男にないとどうしてわかるの? 客観的には性的な目的で近付いているとしか思えないですが。 変わった高校生あるいは大学生なら稀にいるかと思いますが、40代の社会人男では 他の目的はあり得ないでしょう。明確に接触を断ることです。 おそらくかなりしつこいでしょうから場合によっては刑事事件になり得ることも覚悟 する必要があるかも。とりあえず両親には相談しておいたほうがいいでしょう。 トピ主さん、少し甘いかも。

マズイですね・・

灯台
トピ主さんは、まだお若いので分からなかったのでしょう。このままではマズイ状況です。傷は早く治さないといけないのです。 その男は妄想癖が強く、トピ主さんから好かれていると思い込んでます。ストーカーの半歩手前です。 つきまとわれたり、盗撮盗聴されたりしかねません。 一番マズイ事は既婚と知っていて好意的なメールを送ったことです。証拠を握られてしまいました。既婚と知ってて好意見せたら、相手の奥さんから慰謝料請求される危険性だってあります。 まずはやんわりとメールの付き合いをやめたい、と連絡する事です。一気にやめると何されるか怖いので、徐々にフェードアウトする事でしょう。 その男が他に好きな子が出来たら終わるのですが、しつこく続く事もありえます。他の人にも相談してなるべく1人にならない事が大事です。

すぐ着信拒否したら?

🙂
薔薇一輪
主さんを口説いてあわよくばと下心満載だよね 主さんも気持ち悪いんでしょう?即拒否った方が良いよ。中年のおじさんは若い子が好きだからねぇ(笑)

ワロタ

041
不健康のど飴
取り敢えず拓を取る事! 文章そのままに辞めた会社に送りつけようよ。 女性社員は盛り上がるだろうね、 男性社員は距離を置く ストーカー対策で警察に連絡する事をお忘れ無く。

相手のことより

🐤
ぴよ
自分のなすべきことをしましょう。 迷惑であることを伝える。可能ならアドレスの変更。 個人情報にあるなら外出時の住居周辺にも注意。 今までの送付されてきたものを記録保管。 エスカレートするようなら警察、ダメならもとの会社に相談。 退社時からおかしいのですから、 その後のプライベートのメール等許可すべきではなかったのですが。 ともかくどうぞ気をつけて対応してください。

恋する中年

🙂
わかるでしょ
何がしたいんでしょうってあなたと恋愛がしたいんでしょ。 「迷惑です。もう返信は致しません。  同年代以外は恋愛対象ではございません。  やめないと本部に苦情をいれます。」 淡々と業務口調で書いて以降、無視で。 曖昧な言葉で察しては通用しないと思います。 希望を与えてしまいそうです。 それでも迷惑行為があるなら本部に連絡する。 警察に届けるとでも言ってください。   もちろん親にも必ず報告してください。

危ない人の様ですね

🐱
とんがらし
この問題の行く先を考えると、矢張り「警察」に間に 入って頂いて解決した方が宜しいのではありませんか。 こうした問題は、早い段階で芽を摘んだ方が良いです。 相手は、不思議ちゃんですから、エスカレートする事 はあっても、自ら手を引くことはありません。

レスします

041
チョコ
たまに居ます。ハタチならまだお父様に相談もありでは。父親からあなたの携帯でそいつに注意するのがききそうだけど。お父様が普通のかたならね。彼氏いるので、でも諦めるかも。それにしても辞めてよかったですね、彼は貴女に一目惚れして採用し自分の下においてじわじわと締め上げるつもりだったようで。

教えてください。

041
まろ
せっかく仕事が決まったのになぜ特に理由もなく3日で辞めたのですか?就職先に失礼ではないですか?

危うい立ち位置にいますよ

041
つつら
イタいとか気味が悪いで済む問題ならまだマシ。 いくらそんなつもりないと言ったって、 果たして他者がそう思ってくれるでしょうか。 ましてや既婚者。 恋文とも取れるメールを見られたら 元上司はもちろん、主さんも言い逃れ出来ませんよ。 あまりぼんやりお考えにならないほうがいい。 飽きて消えるタイプじゃない。 『メールの意味が私には解読出来なかったので 今まで彼氏や家族に読んでもらい 返事も代筆してもらっていましたが、 皆が私にはもう必要ないと言い、 私自身ももそう思いますので、 今後一切メールは不要です。 では失礼します。』 こんなんでいいんじゃないかな。

危険

🙂
危ない
トピ文を読んだ第一印象は「これは危ない(危険)」です。 今後、断った時の事を考えると、本当に危険だと思います。 こういう一方的な好意というのは、好意の大きさが、そのまま憎しみへと変化してしまうので、これ以上長引かせて好意を増大させると、警察沙汰だけでは済まいないかもしれませんよ。 最初の段階で、なぜはっきりと意思表示しなかったのでしょう。 ニュースにならなけば良いけど。

トピ主です

041
麻衣
皆様のお言葉で、自分が甘い事に気が付きました。 曖昧な返事をせず、まずは嫌だという旨を伝えてみます。 お忙しい中ご回答くださりありがとうございます。 少し肩の荷がおりました。 エスカレートしないうちに対処します。

順を追って拒否通達

041
いちにっさん
トピ主さんと恋愛しているつもりなんですよ! この手の勘違い男は、すぐ逆ギレして、思いもよらない行動にでたりしますから、順を追って、拒否通達を出すべきです。(今までのメールは必ず証拠として残してください) 辞めた会社や警察に連絡するまえに、まずは「やはり、親年代の方とのやり取りは、もう結構です。このメールを最後にしてください。もう返信しません、お元気でー」と拒否通達(!)を出しましょう。 それでもなお、メールが来るようなら「迷惑です。これ以上メールが来るようでしたら、XX会社の本部・人事課に今までのメール転送して、苦情いれます!」と、最後通達(2)です。 それどもしつこく、メールが来るなら、警察(3)です。

え~~

🙂
kome
>私にも彼にも恋愛感情は皆無ですし、性的な目的で近付いて来るようにも思えません。 いやいや、あちらは好意丸出しですよ。 思いっきり恋愛感情です。決まってるじゃないですか。 性的な目的?ありますよ(笑) あなたが受け入れないから、今は「人として好きだ」なんて言ってるけど、恋愛感情でそこまであなたに執着してるのは明らかで、付き合いたいと思ってわよ(笑) それくらいわかるでしょう・・ 鈍いから、その状況を受け入れたり、好意的な返信とかしちゃうんでしょうか? それとも八方美人なだけ? そういう事してるとトラブルになりかねないですよ。 既に危険なにおいもしてきそうですが、大丈夫? そんな男に執着されたら怖いわよ~ストーカーになりかねないわよ。 彼氏にでも注意してもらったら? 彼がいなかったら自分でメール。 「おい、おっさん、何してんだよ。奥さんに言うよ、俺の女に近づくな」ってね。

どうして返信するんですか?

みゃこ
似たような経験があるのでレスさせてください。 (私の場合は辞めた職場ではなく在職中にやられた) どうしてわざわざ返信するのでしょう? 辞めた職場の人なんだし、今は全く無関係で何のしがらみもないんだからいっさい無視しても問題ないのでは? いや、こういうちょっと人と違う思考の思い込みの強いタイプの人は非常に危険なので、無視しつづけて関わらないようにしたほうがいいです。 勝手に妄想し、勝手にこっちの考えや思いも決めつけてどんどん自分の思うように想像膨らませて迫ってきますよ。そして、挙句、自分の思い通りにならなかったら突然キレたりします。・・・だから、いちいち返信しないで無視・放置でいいのです。念のためメールは全部保存しておいたほうがいいです。 私の場合は、無視し続けてもメールがくるので最後着拒否しました。同じ職場だったのでその後やりにくかったですが、耐えられませんでした。 今の状況だと彼にとっては、あなたのどんな言葉(たとえひどい暴言でも)もエサになります。いっさい相手にしないことをお勧めします。 住所を知られてしまっていますが、家に来られたりしたら逆に元職場に訴えたらいいです。

フェイドアウト

🐧
さくらんぼ
メールアドレスを変更。 携帯番号も変更。 気持ち悪いのは、あっちこっちにいますよ。 関わりすぎるとろくなことはない。

断って、もし逆ギレされたら

ハレルヤ
「昔からしょっちゅう詩とか歌とか贈られてたから、別に特に意味もなく受け取ってたけど、感想とか返信とか求められるのは困る。 主人も時々書いてくれるし。 他にも数人贈ってくる人いるから。」 ってアッサリ切っちゃえば? そういうのに慣れてるから、特別な事だとは思ってないよ~って。 あと、今日は性的な思いが無くても明日もそうだとは限らないんだから、気をつけてね。

ごめんなさい、訂正

ハレルヤ
ごめんなさい、既婚はトピ主さんじゃなくて相手でしたね。 セリフの「主人」を「彼」もしくは「父」と変えて下さい。 「父」の方が良いかな(笑)

私なら

🐷
けんしろう
私なら、メールの内容や迷惑だという旨を添えて会社に通報します。 社長あてがいいでしょうかね。 これって、パワハラ超えて完全にストーカー! こんな人は一度落としてやればいいんだよ。

放置

041
豆ちゃん
放置または 職場に連絡では? メールは保存なさっていますか? 個人情報を握られているし そのうち飽きるだろうとおもって 軽くOKしてしまったが 内容が思っていた以上に気味悪いので・・・と 元職場の人事課にでも 連絡したらどうですか? 個人情報を適切に扱うようにお願いし上司の携帯やPCから あなたの情報を会社のかたが責任もって消去してもらうように お願いすればどうですか?

トピ主です

041
麻衣
彼は「会おう」とは一度も言わずにただひたすらポエムを送り続けてくるだけだったので、そこまで危険視はしていませんでいた。 彼の中であらぬ妄想を膨らませていたら…と思うと怖いですね。 甘く見すぎていました。 返事はせず、無視します。 保護者にきちんと報告し、逆上するようなら警察や元職場への報告。 事件になる前に自分の身を守ります。 皆様、親身になって回答してくださり本当にありがとうございます。

メールアドレスを変える

🙂
52歳のおっさん
気に行っていようがいまいが、メールアドレスを変える。 次は待ち伏せをされたら、警察にストーカー行為として、相手の名前職業含めて伝える。 もし、会社が大きなところなら、総務なりに伝える。多分、本人が面接して採用して、3日で辞められるのだから、小さな会社かあるいは個人経営ですよね。つまり相手は社長とか所長とかですよね。 ともかく自分の身を守って。

丁寧にお断りを!

🙂
中年男
麻衣さんの2度のレスを拝見しました。困惑される様子もよく覗えます。 この類の男性(夢見る既婚の中年男性)に対しての小町の反応は手厳しく、容赦がありません。無論、そうした反応が間違いだと言うつもりはなく、場合によってストーカー化する危険を意識しておく必要性については私も同意します。 ただ、既婚の中年男性が若い女性に恋心を抱いてしまう、同じ中年男としては、そのこと自体を咎めることができません。問題は、麻衣さんがそれに困惑するという彼のやり方です。麻衣さんが「イタい」と感じる彼の行為は、まだ今は滑稽と言えるレベルにありますが、「放置」や「無視」は却ってその危険度を増す方向にあると私には思えます。 ここはひとつ、麻衣さんが、彼の「純情さ」だけは理解した、しかし、今後のアプローチは迷惑である、という旨を丁寧に説いた返事を一度だけ出して上げてはいかがでしょうか。たとえ拒絶の内容であっても、それが真摯なものであれば、彼のプライドを傷つけず、むしろ向後のストーカー化に対する「抑止力」にもなるだろうと思うのです。 それが無効の際、後は多くのアドバイス通りになされば。

婚約しましたと返信

💔
muu
婚約しました、婚約者が嫌がるので今後のメールは受け取れません。 って返事を出せばいいのです。 それでもメールなどが来るようなら ブロックして終わり。 履歴書でご実家の電話番号がわかてしまっているのなら 家族にも口裏合わせをしておきましょう。 許可した人以外には あなたの情報を一切教えないと両親に伝えておきましょうね。 中年上司の疑似恋愛みたいなものなのかな。 作品を介しているから そこは抜け目がないという印象です。 一度やめたほしいといってもやめなかったら 会社に通報でもいいですが、最初に会社に通報などしたら 豹変する場合がありますからしないほうがいいです。

夫になりきって返信

041
さっぴぃ
妻にメールを送るのはやめてください。 …と、夫になりきって返信するのはどうですか。

うーん

041
小鳥
そのオジサンにも困ったもんですが、「特に嫌な事は無かったのですが交通事故に遭った事にして辞める旨を伝えました」のトピ主さんにも困ったなあ。

今の

🐤
なぎさ
携帯を解約したらどうですか? 命の危険には代えられませんし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧