本文へ

男性は、男性の浮気・不倫に寛容?

レス24
(トピ主 0
😑
カンヨー
恋愛
女性は、浮気する彼氏・夫・女友達の彼氏、またその浮気相手の女性にも(さらに)嫌悪感を抱くことが多いと思います。 しかし、かたや男性は、同性(男性)の浮気や、誰々と誰々が不倫関係にあると知っても、女性ほど嫌悪感を示したり、道徳観念と照らし合わせたりすることが少ないように思います。 「人は人」という落ち着いた達観状態なのか、はたまた、オスとしての同情なのでしょうか。 (明日は我が身。いつか俺もするかも。男ってものはそういうもの。など)

ランキング

レス

人は人(40代男性既婚)

🛳
菜月
自分の生活に特に問題が生じない限り、人は人と思います。 だから、知り合いの女性が浮気だの不倫だのしても、男女の別なく 寛容??ま、関係ないさ!と思うだけです。 もし義兄や義弟がドロドロの不倫関係になって、離婚とか問題を 起こしたとしても、弁護士の手配や、金銭の貸与など手伝いはしますが、 嫌悪感は抱かないかな。 もし、そのような気持ちになるとしたら、70を超した親が、今更 不倫とか離婚とか…。その場合は相手女性の事を嫌悪するかもしれませんが、あくまで仮定です。

人それぞれでしょ?

041
固定概念
ならば女性も不倫をしてる自分の友達等には寛容なトピや書き込みも多く見かけますよ?男だから女だからなんて関係ないと思います。

男性から見たら

041
ある男
モテてうらやましい、金メダル二つ!、英雄、甲斐性あるな、ばれてないならスケジュール管理も万全、体力あるのね、あの奥さんなら仕方ないよね、etc て感じでしょうかね。

私の夫は

🐤
シナグーポップ
頻繁に、ある男友達(既婚、子どもあり)の家に遊びに行っていました。でも、その人は浮気をして、新しい彼女の方にいってしまいました。 私の夫(当時は彼氏)は、その人の事を、「最低だ。絶交する。」といって、本当にそれ以来連絡をとっていません。 だからといって、その奥さん、子どもとも仲が良かったため急にその人の家に遊びに行かなくなることもできず、しばらくはたまに遊びに行っていたみたいです。でも、その奥さんが寂しさからか、私の夫(当時の彼氏)にアプローチしてきたため、序々に距離を置くようになり、今は全くその奥さんとも連絡をとっていません。 私は、そのこともあり、浮気はないと、絶対の信頼をよせています。 反対に私は女ですが、友達が浮気をしていても、気をつけてねー、とはらはらすると思いますが、たいした嫌悪感はないと思います。 でも、私は毛深いので、男性ホルモンが多いのかもしれないし、私の夫は淡白なので、ちょっと女性的なのかも??

その人によります。

041
プラトニックラバー
 正直、男にはより多くの女性と知り合いになりたいという本能はあると思います。  これはDNAに刻まされた子孫を残すため必要なもの(だった)でしょう。  友人や同僚が浮気したときの対応ですが、親しくなければ「うまくやってんなー」くらいの印象しかありません。  しかし、親しい友人にはめちゃくちゃ怒ったことがあります。  ふざけるな!ちょっと仕事に成功したからといってやっていいことと悪いことがある!奥様の気持ちは想像したことあるのか!!!等々。  信頼関係があっただけにこっちもショックで・・・。  奥様は永遠に許さないと思いますが、私の方は過去の大失敗という印象になっちます。  私は根性がなく外で関係を結べませんが欲望はあり、浮気には羨ましく見える部分もあります。  しかし、浮気に一歩踏み出した瞬間にこれまでの幸せな家族との信用等全てが崩れるとわかっているので実行はしません。いやたぶんしないと思う。しないんじゃないかな、まちょっとだけは覚悟しておけ(by さだまさし)。  そんなんで多くの男は日々理性で本能を抑えて生きております。

男女に関係ないのではないかな

041
おばちゃん
私は女性ですけれど、自分の配偶者が不倫したら配偶者も相手も許せないかもしれないけれど、それ以外の人の不倫なんてどうでもいいです。 事情もよく知らないのに不倫をしているというだけでその人が酷い人とも思いませんし、それより他人のことにそれほど興味もありません。 別に明日は我が身とは思っていませんが、浮気や不倫をするというだけである人に対して嫌悪感を感じない人は、性別に関係なくいるのではないでしょうか。

オスってそういうもの。

041
かな
オスは庇いあい、メスは足を引っ張り合いますよね。 そういう本能だと思ってます。 メスはお互いを細かく見て、小さなことも見逃さないようでなくちゃ 巣の維持と子育てはできません。 メスはお互いの悪口を言い合いながらも、グループは崩しません。 オスは同じチームのお互いを第一に考えないと 狩りや戦いで勝つことはできません。 あと、なるべく多くの相手に種をばらまくのがオスの本能ですし しっかりオスを捕まえ、逃がさず、子に餌を運ばせるのはメスの本能。 相反する本能ですが、どちらかが破綻しても種は続きません。 そういうバランスこそが、生物ってことなんだと思ってます。

男同士、女同士で比較しましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 男性も女性の浮気には不寛容ですよ。友人の妻が別な男性と関係を持っていてその苦しみを友人から打ち明けられたりすると刃傷沙汰になるかもしれないくらいその女性を嫌悪します。 女性は女性の浮気を知ったときに、どのように反応するのでしょうか? 僕のケースで言えば、男性友人が不倫・浮気をしたとして「俺を巻き込まない」ならば、不干渉です。アリバイつくりに僕と同席していた、などの嘘を妻や恋人に言わないでもらいたい。 それくらいでしょうか。 彼の下半身の人格は信用できなくても、それ以外で交友関係は保てます。 女性も女性同士の話であれば、そんなものなのではないでしょうか? ただ、男性の場合は同じ男性に「同情」されるのを極端に嫌いますので、自分の女房が浮気をしている、なんて相談事は持ちかけられませんがね。

個人差

😠
極羅苦
個人差だと思います!自分は凄く嫌悪感を感じるから!

感情では評価しない

ウッシー
相手を好き嫌いでは評価することをしないというだけです。 道徳という評価基準に照らして「悪人だ」と評価することはしますが、好きとか嫌いとかという位置づけはありません。 「嫌悪感」などという個人的な感情で対象者を評価しても正当性を説明できませんから。

私も知りたい

041
tonto
私の夫もそうです。 夫が尊敬する上司は、とても仕事ができて部下の面倒見が良いそうです。 ただ過去に不倫していたことがあるそうです。 私もお会いしたことがありますが、ユーモアもあって本当にいい人です。 ただ私は、不倫の話を聞いてしまったがために、素晴らしい人なんだろうと思うと同時にひっかかりがとれません。 夫は、上司の不倫のことは上司を尊敬する上では無関係だそうです。 そう言う夫を、私は「自分にもあるかもしれないことだから認めてるのか?許しているのか?かばってるのか?」と思ったりもしました。 でも、本当に「仕事は仕事、私生活は私生活」、「人は人、自分は自分」みたいです。 男女の差、性格の差、なんですかね。 男性の意見、聞いてみたいです。

つきあいは変わる

041
社会人10年生
友人にはいませんね。 仮にしていたとしても絶対公表しないでしょう。 自身の「浮気」で恋人と揉めた友人はあっという間に疎遠になる、いやいやされますから… …ってか、コミュニティ内部で連れの彼女に手を出すとか、生きていけません。 幸か不幸か、そういう社会があることもご理解いただきたく。

女の浮気には寛容じゃないと思うよ

041
ウリボー
異性には厳しい みんな自分が可愛いの

基本的に考え方が違う

041
男性ですが
たいていの人が経験した、高校生時代のことを思い出して下さい。 モテる男子が、たとえば二人の可愛い女の子と付き合っていたら「うらやましい」がたいていの男性の本音。成人しても基本は変わらないです。 トラブルになったり、自慢する人間はバカにされますが、そうでない場合は「へえ」で終わり。 男性が他人を評価するのは、仕事が出来るかとか頭が良いかとかですね。 たとえば仕事が出来ない人が、仕事が出来る人が浮気しているのを知り、否定的に言ったりしたらその人は「イタい人」と認定されてしまいます。そして、他人のことなんかどうでもいいから仕事しろと言われておしまい。そんなもんですよ。

変わらん

041
蓮蔵
不倫は男女一対で行うものなので、道徳観念という意味ではどちらもさほど変わらないでしょう。 そして「他人のそれへの反応の仕方」という限りにおいても「同性へは寛容であり異性に対しては厳しい」 という意味で大して変わらないように思います。 ただ擁護の仕方については男女で少し違うかな? 男は「まあしゃあねーべ」と男の不倫そのものについて寛容さを直接的に示す傾向にありますが 女性が女性の不倫を「男が不甲斐ない」=だから仕方ない、という理屈を立てて擁護することが多い。 ま、言い訳の仕方の違いに過ぎませんが(笑) いずれにしても大して変わらんと思います。 はっきり言って自分の周囲でも不倫してる主婦メチャ多いですよ。 そうとわかって付き合う男も同数いるし、その逆もしかりです。 なのに「男は寛容」と言われてもあまりピンときませんね。 こういうことは「男対女」という対立軸で論じると無用の論争を招きます。 「不倫する人対しない人」でいいんですよ。

私見

041
たくじ
個心的には寛容ではないですが、無関心であるために誰が不倫しようがどうも思わないです。自分の恋人や妻の浮気は自分に被害がありますので話は別ですが、自分に被害を及ぼさない限りは好きにしたらよいと思います。 ただし、浮気は不貞行為なので自分の取った行動は自分で責任をとるだけです。責任を取れない人間は最低ですね。 あと、同性と異性の浮気の寛容さで言うなら、男女ともに同性には甘く異性には厳しいですよ。 男性は男は良いけど女はダメという感覚は結構ありますが、女性も似たようなもの。女性による浮気のボーダーラインは男性に対しては厳しいけど女性に対しては甘いですよやっぱり。 小町でもそうですね。恋人がいるのに他の異性が気になっている相談だと、男性の相談では浮気と責められ、女性の相談では浮気という指摘がほとんどないとかあります。 また、妻側の浮気の話があっても、徹底的に妻側を擁護する方いますよね?他にも妻の浮気は夫が悪いからという責任転嫁まで出ることもあります。 男性はそういう擁護なんてめったにないですけどねえ。女性は女性の浮気をないことにしたがりますよね。

興味が無い

041
例えば会社の隣の席の男性同僚が不倫していたとしてもどうでもいいです。 突っ込むと面倒に巻き込まれるかもしれないとか、そんな心配もありません。 本当にどうでもいいことなんです。 自分はしません。妻がしていたら別れます。

元夫は

041
sanpo215
自分のことが好きだから他人が不倫だろうが不幸だろうが 関係ないって言ってました 奇しくも夫は不倫しましたが 不倫する数年前に夫同僚が オイタをして 夫に相談を持ち掛けてきたそうです 同僚としては 同い年 既婚 てことで 話を聞いてもらいたかったらしいのですが 家に戻りからから笑いながら私に こんなことがあってさぁ なんで俺に関係ないこときかなきゃいけないの と思って話聞きたくないって言ったそうです まあ夫が人としてどうかしてるのは明白ですが 男性全員がそーなわけじゃないのだろうけど 他人のめんどくさい話は好きじゃないのだなー と思いました。 きっと話をきけるひとでも 女性みたいな共感したりという 聞き方はしないでしょうね 他人の余計なことはわざわざしょわないし 関心さえ薄いのではないでしょう 大なり小なり

人それぞれですが、

041
じゅん
まあ性別関係なく人それぞれだとは思いますが、敢えて言えば、同じ男だから寛容、というのは少し違うように思います。 私(♂)には、既婚者でありながら浮気をしている男友達もいれば、既婚者と不倫をしている女友達もいますが、どちらにも説教たれるようなことはしません。 一般的に男性は女性ほど、他人の男女関係に深入りしないような気がします。

興味がないんですよ

wasaby
全員とは言えないですが、基本的に男性は『自分に影響を与えるコト』以外はおめでたいことでも、むかつくこと、道徳観や倫理観にそむくことに関して興味がありません。 別にどうだってよい。 というのが正直なところです。 憤ったりしたり、喜んだりするのは、いわばパフォーマンスで「そのように思っているであろう周りに対する」サービスだと分析しています。 20代男性

寛容だと思います。

恋する乙女
私の経験です。 私と彼はW不倫、4年です。 昨年、彼の地元へ遊びに行く機会が有りました。 その時、彼の学生時代からの友達3人を紹介してもらい、一緒に食事を楽しみ、とても親切にしてもらいました。 楽しかったから、また、一緒に会おう、と言う話も出ているそうです。 彼の友人も3年越しの不倫の彼女がいるそうですが、やはり一緒に食事をしたりしているそうです。 もちろん、誰も奥さんに告げ口とかしませんしね。 仲間意識なのでしょうか? 私の場合、不倫暦18年の友達にだけ、私の彼氏のことを報告しています。

男女は関係ないような…

🙂
通りすがり
実生活では、 「私と関係ないところで不倫しており、その事について特に話したりしない人」よりも 「自分を道徳的で潔癖な人間だと思い、不倫も含めて他人の(特に批判的な)噂話をして回るのが好きな人」 の方がお付き合いしたくないです。 貴女は不倫はしていないけれど、したいと言っても(気に入るような相手から声がかからず)できないのかもしれないし、そもそも貴女自身もその噂・詮索好きという、不倫よりも周りに害悪を与える性癖があるよね…と思ってしまうのです。 自分は全く関係ないのに頭から否定してネガティブに話して回る行為も、「この人って対象物が不倫じゃなくても、自分と価値観が違う人に対してはこういう対応するのだろうな」(たとえば、気に入らない同僚やお姑さん対象に)と感じます。 夫にもそういう対応だったら、ご主人が外の女性に目を向けても不思議ないとも思います。

性別は関係ない

🐧
ぺんちゃん
男女ともに、浮気を肯定出来る人と出来ない人の 2つのタイプに分かれる傾向があるようです。 性別は関係ないと思いますね。 浮気を肯定出来る人?浮気を肯定出来ない人2人のタイプが、 どうして分かれるのか気になりますね。 本能がそうさせてると思うのですが、 これも、遺伝かなんなのか?分からないですね。 親が浮気者で離婚家庭で育った子供が結婚して浮気して離婚しているケースが 多いのもこの為ではないでしょうか?

嫌悪感は抱きます

041
朝一
女性には、父親や兄弟など、その女性を大切にしている男性がいます。 女性を粗末に扱う事は、その男性たちの気持ちを粗末に扱うのと同じ。 浮気者の男性は、自分が大切にしている女性に手を出されると激怒するけれど、他の男性の気持ちは知った事じゃないという自分勝手な人間が多い。 自分に関わってこない限り面倒は遠ざけていますが、浮気者の男性を心から信頼してはいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧