本文へ

親への援助

レス9
(トピ主 1
😭
ようきち
ひと
78歳の母は 現在一人暮らしですが、
借家住まいの為、その家賃分5万円は私のパート代や独身時代の貯金から仕送りしています。
父と母は20年前まで同居していましたが、
私が幼い頃から父は酒癖がわるく、またあまり真面目に働く方ではなく
給料全部使い果たしたり、サラ金から借金して自宅にしょっちゅう取立てがくるような日々で
母のパート代で生活のやりくりしていました。
結局 自宅が競売される事になり、
当時20歳になった私が母と一緒に出て、借家住まいとなりました。
私もずっと正社員で働いていたので、なんとか生活できましたが
7年前に結婚し、夫の勤務地の県外で暮らす事になり退職。
ですがその後もずっと家賃の仕送りは続けてきました。
ただ、夫が転勤族で 私が正社員の職に就くのがなかなか難しく
貯金も無限なわけもなく、三年前に姉に協力してくれないかと頼み
一応 月2万円だしてくれる約束でしたが、しょっちゅう滞ります。
4ヵ月に1回とか。。。
それで私がまたお願いすると「あんたが連れてでた結果やない」と言われます。
20年前すでに結婚してすでに実家から離れていた姉は
当時の荒れた状況(激しい夫婦喧嘩、取立て等。。)など知りもしなかったくせにと
私は思ってしまいますが、思ったところでどうにもなりません。
母もだんだん老いて、金銭面や病などこの先がとても不安です。
母はわずかな年金と仕送りだけで生活していて貯金は全くありません。
幸いな事に夫と義理両親は優しく、結婚後何か煩わされたとかもなく
有難い事で感謝しています。
なので余計に母のことで迷惑かけたくありません。
私がなんとかしなければ と思う反面
なぜ私だけが と思ってしまいます。

ランキング

レス

冷たいようですが

041
まぬー
ある意味お姉さんの言う通りだと思います。 お母さんだって出て行く前からいい大人でしょう。 今より若く自力で一人で暮らせる時期もあったでしょうにそうしなかったんですもの、お父さんとは大喧嘩しても何処かで依存し合う関係だったのだと思います。 お姉さんにしてみれば、トピ主さんは後先考えずに自らお母さんを連れて出ておいて、結婚して出て行って仕送りを勝手にあてにされて、いい迷惑といったところではないでしょうか。 お姉さんは、お父さんの件はご両親の夫婦の問題として、トピ主さんは他にやりようがあっただろうと思っているのかも知れません。 どちらにお住まいか分かりませんが、お母さんの財政状態で5万の家賃の家に住むのがそもそも無理だろうと思います。 お母さんの居住地域の役所の相談窓口で相談してみては? 公営住宅への応募等考えたほうが良いかと思います。

それだけ援助されているのでしたら

🐤
りんごとみかん
お母様に毎月決まった金額を仕送りされている のでしたら、ご主人の扶養にできると思うんです。 ご主人の扶養とすることで、ご主人の所得税が 安くなるメリットがあるかと思います。 ご主人とよく話し合われて、主さんの お母様を扶養と言う形にしてもらって 毎月仕送りされてはいかがでしょうか? ご主人と義両親さん嫌がるかしら? もし仕送りが難しくなってきているのでしたら、 無理して仕送りをする必要は無いですよ。 年金だけで暮らせないとなると 生活保護を年金分引かれると思いますが 申請されてみてはいかがでしょうか?

思い切って生活保護申請してみては

041
ハナイ
老齢の親にとって子供と一緒に暮らしたいけれど、慣れ親しんだ街から出たくないといわれてしまえばそれまでで、年金などあわせても到底生活費は足りなく、さぞお困りかと思います。 転勤族で老齢の親と同居できない、ご主人の給料も低くご自身も給料の高いところでは働けない、お母様の持病が悪ければかかりつけのお医者さんに申請し、状況が揃えばもしかしたら通るかもしれません。

公営住宅を申し込む

041
はなこ
住居費は収入の3分の1まで。 できれば2割以下が望ましい。 コレ、一般的には常識じゃないですか? トピ主さんが 母親と別居することが決まった時点で 申し込むべきでしたよ。 もう、取り返しのつかないことではあるけど トピ主と同居をはじめた時に 母親はパートでも何でもして 老後のための貯金を少しでもするべきでしたよ。 父親の借金の状態も 母親を連れて出る前に、渦中から きちんと姉に話しておくべきでした。 別居なので 健康保険上は無理な可能性は高いですが 税制上の扶養には入れましょうね。 支払っている税金が少しもどってきます。 >私がなんとかしなければ と思う割には 面倒くさがって、なるべく避けてきてしまったのでは? 公営住宅はすぐに抽選にはあたらないものと思い 少なくとも、今より家賃の安いとこには うつるべきだと思います。 老後なのにかわいそうですか? 仕方ないんですよ。 お金がないのだから。 既に、この先の医療費のアテもないでしょ?

生活保護

041
とくめい
お母さん 生活保護を受けられたらどうですか?

偉いと思います

041
バオバヴ
トピ主さんを尊敬します。私も高齢の母がいますが苦労している母をみているだけに幸せになってほしいと願っている立場です。私の母ももう少し計画的に生きて欲しかったと思うところが多々ありますが今でも一生懸命に生きていこうとする姿に、もちろん自分の家庭が第一ですができることはしていきたいと思っています。姉のことはあきらめたほうがいいと思います。要は自分がどうしたいかだと思います。お母様が亡くなられた後自分自身が後悔されないようにできる範囲でされたらと思います。 お金だけのもんだいではなくトピ主さんがいてくれるおかげでお母様もお幸せなことと思います

今までどおり続けよう

041
あき
お母様、78才ですよね。もう、あと何年仕送りできますかね。 たいへんだと思います。また、主さんを尊敬します。 今のスタイルが一番いいと思います。お姉さんのことは忘れて。 お母様が亡くなったとき、ご主人やご主人の両親に迷惑をかけずに、仕送りできたこと、自分で自分に誇れると思います。 つらくなるときもあるのもわかりますが、ここまできたら、もう少し頑張ってみませんか?

仕送り大変ですよね

🎶
まつ
お疲れ様です。 なんだか私と似ていてレスしてしまいました。 私も働いてからずっと毎月仕送りしてきました。もう15年近く送金しています。うちは夫の実家にも仕送りが必要なので家計は圧迫されています。 おまけに私は一人っ子なので協力してもらえる人もいません。友人の中に親にお金を出してもらい家を建てている人などを見るとやはりうらやましいです。 うちの場合年金は月に10万、仕送り2万です。市営住宅に住んでもらうだけでも、だいぶトピ主さんの負担を減らせるのではないでしょうか? 私も親の事で色々悩んだり、夫とも喧嘩もしてきましたが親の為に自分の生活を犠牲にしたり自分を責めたりするのはやめた方がいいと思います。 成るようにしかならないしと最近は開き直るようになりました。 あんまり頑張りすぎないでくださいね。 変な言い方ですが、いつまでいまの状況が続くかもわからないですし。 市の福祉課などに相談してみるのもいいのではないでしょうか。 疲れたら少し笑ってくださいね。親孝行も大変ですから

ありがとうございます

😢
ようきち トピ主
トピ主です。 みなさん いろいろ意見やアドバイス本当にありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 先日姉から、自分の家のテレビの買い替えで30万近い出費だった と メールがきました。 だから援助はできないよ って事が言いたいんだろうな と。 もう期待するのも無理な話で、かえって自分が辛くなりそうなので 今後どうするかは自分で考えて、夫にも相談に乗ってもらって(申し訳なさでいっぱいですが(涙)) 福祉課などにも行って、解決策が見つけられるよう頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧