本文へ

同僚達との食事会後、眠れなくなる

レス7
(トピ主 1
041
ポトフ
仕事
仕事のストレス発散ということで毎週末に同僚達と食事会をしています。
親睦を深める良い機会だと思い参加していましたが
食事会後、いつも憂鬱になることに気付きました。

同僚達は私の仕事のフォローやアドバイスをくれる良い仕事仲間です。
しかし、食事会では社内の人間関係や悪口が始まります。
私を信頼して本音を言ってくれていると思っていましたが
食事会後、なんとも言えないとても嫌な気持ちになるのです。

誰と仲良くすれば自分が優位に立ち、嫌いな同僚を追い込む事ができるか
その鋭い観察力や排他的で損得勘定の考え方を恐ろしく感じる時があります。
ある社員さんが実は私をネタに笑っている・利用している等と気付かされた時はショックで不信に陥り、以来、その社員さんとうまく接することができなくなりました。

私は仕事でもなんでも目の前の事柄に没頭してしまう視野の狭い人間です。
周囲に気を配れず、場の空気を読めず、融通が利かず、社内の人間関係も把握できない。
一方、頭の回転が速く、視野が広く、要領良く生きる術を知る同僚達からは
学べる事が多く、その影響力は私には多大です。
社内事情に疎く、マイペースで馬鹿正直、尊重と信頼を持って分け隔てなく人と接すること
その私のスタンスが揺らぎます。このままでは痛い目にあう、でも誰をも疑ったり傷つけたくない。
良心の葛藤が生じ、眠れなくなり、誰を信じてよいのやら出社するのが怖くなります。
最悪、同僚達の悪口の矛先がいつか私に向くのでは?との不安にもかられます。

食事会を続けていては自分を見失う気がします。
孤立してでも1人で仕事をこなす能力があれば不参加を表明できるのに・・・
同僚達の支えなしでは満足に仕事をこなせない自分の無能さが嫌になります。
このような状況を打開する方法、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいかげんにききなさい

keiko
 母と電話で話した後、必ず眠れなくなり、心療内科に行って睡眠導入剤を処方してもらったことがあります。  その時、お医者様に相談したら、 「僕もこんな仕事をしているけど、患者の話は身を入れてききすぎないようにしているんだ。人の相談は、ある意味、いいかげんにきかなくちゃだめなんだよ」  と教えてくれました。  真剣にききすぎ、相手と同じ気持ちになってしまったら、物事を客観的に見られなくなるのだそうです。相手の行き詰まって追い詰められた状況、非常に近視眼的な考え方まで、共有してがんじがらめになるのだそうです。  状況を打開するためには、ある程度の距離が必要です。  悪口、陰口などは、その職場の人が、状況を改善する方策がないと信じ込んでいるから出てきます。  しかし、外部の人間から見れば、悪口を言っている間にやるべきことがあるんです。  同僚の話を、自分の会社の事ではなくどこか別の会社だと、自分ではなく他人の事だと思ってきいてみればどうでしょう?  突き放して見ると、かなりバカバカしい勘ぐりや、杞憂の話ばかりだと、気づくはずです。

がんばりましょう

🐤
紋白蝶
もう少しで会社なので、長くは書き込めないし、アドバイスもできないけど。そう感じてる人は多いと思うよ! 上手く流せるようになるといいね!

行く回数を減らしたら?

041
totom
どうしても付き合いで行きたいなら、 用事があると言って、たまに行かなければいいのでは? 精神的にも肉体的にも主さんにいい影響があるとは思えません。 集団でいると、どうしても一番レベルの低い人に全員が引っ張られてしまう傾向があると何処かで読んだのを思い出しました。 いい大人が集団で悪口を言っているなんて変なグループですよ。 個人的に愚痴を仲のいい人に言うならわかるけど。 ご自分の勘を信用してくださいね。 そしてkeikoさんのご意見に大賛成です!

直接いわれなかったことは、ない言葉。

041
同じような人
自分に直接言われなかった言葉(悪口も含む) その人に直接いわれなかった言葉 というのは、なかったことにしましょう。 特にお酒の席では。 と、いうのも、直接本人から聞かないとホンネがわからないことがありますよね。 バカにしてた、というのも、言っている人はトピ主さんに親しみを込めて冗談を言ったのを、同僚が悪く受け取っただけかもしれません。 その本心はその社員さんに直接聞かないとわからないことですよね。 でも、小学生じゃないんだし、 「…って聞いたんだけど、どういうこと?」 なーんて仕事中とかに聞けませんよね。 だから、そういう席で聞いた話、特に直接言われなかったことはなかったことにしましょう。 ストレス発散の場なんだから、ストレスを適当な言葉に代えて言っているだけなんですよ。 とはいえ、私も気にするほうなので、とっても気持ちがわかります。勝手に悶々として、次の日仕事に行って、いつも通りの同僚を見て、ちょっとほっとしたりもします。 気になりだしたら、仕事以外のことは考えないようにしながら…。

徐々にフェイドアウト

041
コンコバ
件名のごとく、全参加→3回に1回は欠席→2回に1回欠席→5回に一度くらいしか出ない→もう行かない、で行く回数を徐々に減らしてみては? 同じような経験がありますが、職場の集まりにはどうしても行かないといけない(ほぼ全員参加基本、歓送迎会など)もの以外、出ないことにしたら、気持ちがすごく楽になりましたよ。 聞かなくていいことは聞かない、業務時間で知ることができなかったことは知る必要がない、て割り切ってみると、いいかと思います。 実行に移した当時は、ちょっと陰口言われるかもしれませんが、気にせずに!

いい言葉だ

041
匿名
直接言われてない言葉はないことに。 いい言葉だ。 悩み過ぎる人間には、心にしみました。いいことを聞きました。 また明日から頑張れそうです。 ありがとう。

ご意見・アドバイスを有難うございます

041
ポトフ トピ主
噂や悪口を言う人を信用しない 以前は仕事上の付き合いと割り切り、適度な距離で接していました。 仕事を助けられるうちに仲間意識が芽生え、食事会のお誘いは嬉しかったです。仕事への本音に共感し得られる連帯感が心地よかったのですが 次第に社内事情や人間関係の話題まで耳にするようになり… 同僚達は悪意なく、ただ社内の人間関係を把握し、自己防衛もしつつ 我慢を口にして発散したいだけ。 すぐ調子に乗る単純な私が社員さんの掌で転がされないよう助言をくれる。 同僚達の意見や情報・会社での心得に感謝する一方 疑惑や策略、貶めにも似た発言は心苦しく、同僚達への不信感も生じ 仕事中は誰に対しても身構え、一つ一つの言動を複雑に考えて疲れるようになりました。 keikoさんのご意見、とても参考になります。 正に同僚達の不安、負の部分を一身に背負って帰宅してる感覚があります。 重荷から解かれたように同僚達は翌週、軽快なフットワークで仕事してるのに。 今後、食事会にて真剣になり過ぎず、客観的に話を聞き それでも辛ければコンコバさんのおっしゃるよう徐々に参加を減らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧