本文へ

ハートフル駐車場証明(車後側)

レス2
(トピ主 1
🙂
四十路主婦
話題
高齢者の母親が難病と、体が曲がっており杖利用歩行の為、住まいの市役所から「ハートフル駐車場証明書」のプレートを発行して貰ってます。 私の車が住まいの地域とは全く違う、同じナンバープレートに合わない位遠方の都道府県ナンバーです。 その為か、ダンプカーとか柄の悪い車に煽られます。(速度も法定速度より遅いです) 私ひとりなら、気にならないし、直ぐに道を譲りますが、高齢者の母親が乗っている時に煽られるので困ってます。 もみじマークも、車椅子マークも違う気がして。 老親を介護してる方等、車の後ろに何かプレートを貼ってますか? アイデアを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

高齢者送迎中

041
さらしな
決まったプレートやマークが無いので、困りますよね。 私も実両親を介護中、母を施設から病院に運ばねばならず、首に疾患があるとかで「振動はできるだけ抑えてください」と言われて困ったことがあります。 うちのあたりは法定速度が30キロなら、普通に50キロくらい出してくるので。 後ろからがんがんあおってくる車があったのですが、スピード出せば母の命に関わります。 がんとして、30キロで走り、病院についたので、右折で入ろうとしたとたん、右から抜いていきました。 私がブレーキを踏まなければ、横っぱらに衝突です。 >>直ぐに道を譲ります 譲れば良いのでは? 当時の私は道を譲るということを知りませんでした。 小町で譲り方を教えてもらいました。 中には「初心者マークと紅葉マークが、もたもたしていても我慢してあげなきゃいけないと思うけど、あなたに我慢しなくてはならない理由がわかりません。母親の送迎しているから、何?」と噛みついてくる人もいて(老人の送り迎えは車の運転も慎重にしなければならない、ということを知らない人もいるんだ)とびっくりしたものです。 左に寄せてハザードを出して停まり、抜いていってくれるのを待てばいいです。 一人のときは譲れるのに、お母さんを乗せていたら譲れないのは、なぜですか? 緑ナンバーの車を運転している人は、自分だけではなく、道路自体がスムーズに流れるように気を配ってらっしゃいます。右折で待っていると「行っていいですよ」とパッシングしてくれる確率が高いです。 白ナンバーの大型車は、全体的に柄が悪いです。 遠くのナンバーだとか関係ないです。 最近、デイサービスの送り迎えの車が「高齢者送迎中」と後ろに貼っているのを見かけるようになりました。 「ゆっくり行きます。お先にどうぞ」とも書いてありますね。

トピ主です。

🙂
四十路主婦 トピ主
コメントありがとうございます。 母が乗っている時は、直ぐに道を譲れないのです。 出来るだけ振動を与えたくないもので。。 田舎の片側1車線道路でダンプカーとかが煽ってくれます。 あなたに老親はいないのか?と思いながら法定速度を守ってます。 コメントにあったように、シルバーマークや車椅子マークや妊婦さんが乗ってますマークとか、自分には関係無いから速く行け!て考えの人がいても当然ですよね。。世知が無い世の中ですよね。 高齢者施設や福祉施設の車をいまいちどよく観察して、アイデアを貰おと思います。 知らない情報だったので、助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧