本文へ

妊娠初期のヨガについて

レス15
(トピ主 1
041
cian
子供
こんにちは。アラフォーで妊娠がわかったばかりの新米妊婦です。 妊娠前からヨガを習っているのですが、マニュアル本に「ヨガは中期以降から」と書いてあるのを見つけ、しばらくは休んだ方がいいかを悩んでします。 先生に相談したところ、「みなさん初期からやってますよ」ということでしたが... みなさんのご意見いただければ助かります。

ランキング

レス

そういうことは

041
こんにゃく
産科医に聞く。 ヨガの先生は所詮専門家ではない。

人によるんじゃないかな

041
2人目妊婦
妊娠経過は人によって違うので、一概に大丈夫とは言えません。 妊娠中全く何もない人もいれば、トラブル続きの人もいます。 ヨガがどうという答えになってなくてごめんなさい。 でも私だったら少しでもリスクがあること(しかも初期)はやりません。 他人の私は大丈夫だった、はあてにならないですよ。

妊娠初期のアラフォーです

🐷
トントロ ロ トトロ
マニュアル本に従うのも自己責任。 ヨガの先生に従うのも自己責任。 です。 何かあったところで、何もなかったところで、何か(誰か)に責任を擦り付けることは出来ません。 私なら(少しでも危険がある以上、やらない可能性は高いですが)、産婦人科の先生に意見を聞きます。

大丈夫ですよ

😀
元妊婦
私も妊娠前からヨガを5年ばかりやっておりましたので、 妊娠中はつわりが終わって体調が良くなったあたりから 毎日1時間程、スクワットなども混ぜて頑張ってました。 ポーズも、マタニティヨガのものに限らず、 色々試してみましたよ。 (ひねるのは避けて下さいね!) ご自身の体調が良好なのであれば、いつでも大丈夫なのではないでしょうか。 ちなみに私は当日までやってましたよ。 無事ご出産できますように!

私が習っている先生は

041
花火
16週以降からじゃないと参加させてくれませんでした。

結局は自己責任

🐧
たんぽぽ
私は子育て落ち着いてからヨガを始めたので妊娠中のヨガは経験していないのですが・・・・。 でもヨガってかなり呼吸を深くして腹筋をよく使うし、身体を伸ばしたりねじるポーズもたくさんありますよね。 そこで刺激されて・・・・というのは可能性としてはあると思うんですよね。 「大丈夫よ」と言われてやって、大丈夫だったらいいけれど、もしものことがあってもその先生だってここの人たちだって責任は取れないです。 普段ずっとやりなれているなら身体と相談しながらここまではOKという感じでやっていくのはできるかなとは思いますけどね。 ちなみにアシュタンガヨガで有名な吉川めいさんが妊娠された時は5ヶ月までお休みされていたそうです。 安定期に入ってからはハードなポーズをがんがんこなされて・・・というのが雑誌で掲載されていて、妊娠してなくてもできない私はびっくりしまたけどね~。

すみませんが

041
ママ
アラフォーと言うことで一応ハイリスク妊婦だと思います。 安定期に入ってからの方が安心ではないでしょうか。

大丈夫ですよ。

041
みか
私も妊娠前からやっていたので、休むことなく8ヶ月まで行きました。 つわり中は逆転系は少しきつかったですが。 妊娠前からやっていた人は大丈夫ですよ。 何も運動してなかった人がやってはいけないのです。

妊娠中期からでした。

041
ガーベラ
私がお世話になった産院では、積極的な運動は中期からの指導でした。 初期を過ぎて、安定期に入り、大丈夫だと判断されると 安産運動や散歩、マタニティヨガの指導があります。

医師に聞くべし

041
フィリップの母ちゃん
妊娠の経過がよろしいならばやっても問題ないと思いますがココではなく産婦人科医に聞くべきだと思います。 かくいう私も子供と一緒に入るベビースイミングに妊娠4週から入っていますが掛り付けの医師に相談の上、体に負担でなければどうぞ。と言われてやって居ます。もちろん、しんどい時は休んでます。 医師に聞いてください。

ヨガと赤ちゃん

041
ねこ
どちらが大事かをよく考えて行動を決めてほしいです。 トピ主さんを不安にさせる事を言いたくないですが。 悪阻もなく、トピ主さんのご年齢から推測される妊娠性トラブルもなく 健康で楽しいマタニティライフを過ごされている方もいるかもしれないですが 残念な結果になり、苦しむ方も多いです。小町を見ていてもわかりますよね? 妊娠の正しい知識と医師と相談されてから判断して、後悔しない選択をしてくださいね。

順調なら

🙂
ヨギーニ
産婦人科医にきいても ヨガをよく知らないでしょうからねー・・・ 念のため やめておいたほうがって 言いそうですよね。 出血とかがない限り 続けてもよいと私は思っています。 自分の持っているヨガ本(かなり古い)には  妊娠したからといってやめる事はない・ 反対にお勧めと 書いていましたが、 これは呼吸とともに正しくポーズを取れている前提だと思います。 ヨガに慣れていなかったり間違ったやり方でははやり危険そう。 あと 腰をつよくねじるポーズも個人的に怖いなぁ と思っています。

トピ主です。

041
cian トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり両方のご意見がありますね。どのご意見もありがたいです。 今の考えは、やはり少しでも「不安」を抱いたまま続けるのはよくないように思ってきています。 (実際には全く大丈夫だったとしても) 週末、病院に行く予定ですので、そこで相談しようと思います。 本当にありがとうございました。 >ねこさま 「赤ちゃんがいるけど、大好きなヨガを続けたい!」というのではなく、 赤ちゃんがいるからこそ、ヨガをした方がいいのでは(精神的に安定できたり、下半身の冷えがなくなったりすることで)、 と悩んでの投稿でした。誤解されるような書き方をしてしまいました。

医師の許可はあるんですか?

🐱
レイチェル
マタニティースポーツをやるには医師の許可が必要かと思いますけど。 マタニティヨガじゃなくて普通の人用のヨガなのでしょうか? どちらにしても医師の許可をもらってからの方が良いと思いますよ。 許可がもらえるまでは参加しない方が良いと思います。 安定期に入るまでは大事に時期。 何が起こるか分からないと思ってください。 あと、お腹がはってるとか、そういった症状はないですか?  その先生ってマタニティスポーツ担当の先生なのでしょうか・?? 私ならスポーツは医師と相談、安定期までは控えます。 高齢出産ですからリスクも若い人よりはあることはご存じですよね? 私は20代で1人目を妊娠、立ち仕事してましたけど切迫流産になりました。2人目は30代始めでしたが、順調でしたけど、娘には心疾患があります。妊娠中には分かりませんでした。 何かあった時に「あの時ヨガをやっていなければ」と後悔しない自信があるなら自己責任でしたら良いと思います。初期からやってる人が他にもいるからあなたも大丈夫なんて安易には言えません。妊娠経過は人によって違います。 大丈夫な人がいればダメな人もいます

コブラのポーズは危ない

041
nekoko
とうちのヨガの先生は言っていました。 そのほかにも妊婦に向かないポーズがいくつかあるそう。 先生は 「16週に入ってからのほうがいいわ」 と言っていたので初期は避けたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧