本文へ

余計な事を言う社員

レス21
(トピ主 2
041
わさんぼん
ひと
最近働き始めた会社での事なのですが・・・。

すごく顔立ちがかわいらしい既婚の26歳の女性がいます。Rさんとします。

しかし、性格がちょっと?と思うことがあり、ここでみなさんの意見を伺いたいと思いトピを立てました。

1 私の席について・・・「わさんぼんさんの席はね、昨年自殺した男性が使ってた席なんだよ」と言ってきました。まさか、冗談だろうと思っていたら、事実でした・・・。知りたくありませんでした。

2 ある男性社員が、別の部署のA子さんを褒めたところ「でもA子さんって新聞奨学生だったんだよね」と言いました。

3 ある女性社員が、他の支店の女性B子さん(Rさんの同期)を「仕事ができるわよね」と褒めたところ、「でもB子さんってすっごいブスなんですよ」と言いました。

4 毎朝通勤の電車に、障がいのある男性が乗ってくるらしく、彼の事を嘲笑するようなことを言います。

こんなRさんですが、特に周りから嫌われているわけでもなく、上手くやっているように見えます(裏の評価は分かりませんが)

私が今まで勤めてきた会社では「ブス」という言葉を公然と発する女性はいませんでした。

なので私は1~4の事を含め、Rさんにはすごく違和感、嫌悪感を持ってしまうのですが、こういう人ってどう思いますか?普通の範囲内ですか?

私は1も嫌でしたが、4も酷いと思います。自分が将来生んだ子供が障がいを持っていて、同じように嘲笑されたら、Rさんは母としてどういう気持ちになるんだろう、と思ってしまいます。

2と3も別に言わなくてもいいことだと思います。

私が特に不思議なのは、Rさんはルックスも良く、結婚もしてるのに、どうして他人の足を引っ張るような余計なことを言うのか?です。美人なのに気持ちにゆとりがないというか。この際既婚や美人は関係ないでしょうか

ランキング

レス

そうねえ

041
ハッチ
自分が一番、自分が常に注目を浴びていないと気が済まないタイプなのでは? その手の人は、自分以外の人が褒められると、 1「でも私だって…」と、負けじと自分の自慢をする。 2褒められた人を悪く言う。 上記どちらかの反応をするようです。 過去に、どちらのパターンの女性にも出会いました。 どちらも必死というか、そういう発言をする自分を客観視できないようで、 気の毒だなあといつも思っていました(印象悪いですからね)。 そういうタイプの人は、自ら損をしているようなものなので、 不快かもしれませんが、実害があまりないなら、あまり気にしないのがいいと思いますよ。 それから、「ブス」と口に出す人は確かに珍しいですが、 小町を見る限り、他人様のことを陰で「ブス」だの「デブ」だの言う人は、 この世の中にたっくさんいます。口に出すのはより攻撃的ですが、 掲示板で他人をそのように表現する人々も、同レベルの人たちだと思います。

いくら美人だろうと

041
いちご
まともな人なら軽蔑してるでしょう。 大人だから態度に出さないだけだと思います。 しかしそんなことを言っちゃうその女性は頭が悪いですね。 頭がいい人なら思ってても口には出さないですよ。 そういう意味ではかわいい方かも。

トピ主さんは普通の人です。

😑
ぷりきち
Rさんはかなり性質が悪いです。皆内心そう思ってても表に出さないだけだと思います。どれも思いやりの心があれば普通言わないですよ。

幼稚

🐱
ルリ
その人の精神年齢ですけど、ものすごく低い。低いまま大人になったのでしょうね。 1~4まで絶対許容範囲ではないです。 見た目は「すごくかわいらしい」のでみんなまだ騙されているのでしょう。 きっと思ったままの事を言う「4歳児」なんじゃないかな。 いけない、4歳のお子様に怒られてしまうかしら・・・。 本人は気付いて言っていますか? 4に至っては論外です。 顔立ちの良さは遺伝でしょうが、いつまでもそれで補えるわけでもなく、 化けの皮はいつか剥がれる。 心根っていうのは顔に出ますからね。騙される人は気の毒だという事です。 わさんぼんさんは、上手にスルーして行って下さいね。 知らん顔していればいいのです。「天網恢恢 粗にして漏らさず」と言うではありませんか。 天の裁きを待っていればいいのです。

叩くことしかできない人

041
いますね
普通に会話したらいいのに、 それが出来ない人っています。 変な話だけれど、 コミュニケーションするのに、 相手に小石をぶつけて、 「何するのよ!」と言われたら喜ぶ。 でも、本気で怒られたら、 「冗談だったのに…。」と逆切れするみたいな。 そんな人(男性)が私の職場にもいました。 悪い人じゃなかったけれど、 わざと人の嫌がること言って反応を楽しむみたいな。 その人は、少なくともそのころは、 そういう関わり方しかできなかったみたいです。 かなり冷たい家庭に育ったそうです。 豪快で優しい奥さんと結婚して随分たってから会ったら、 ちょっとましになっていました。

顔の可愛いいオバチャン!

🐱
ハラペ子
分かりやすい人ですね。思ってること全部喋るのかな? 敵にすると面倒くさいんで、テキトーに付き合いますよ。

実は、「造った美人」なのかも。

041
主婦
そう思って眺めていると、何か気付くかも知れませんよ。 周囲の人も、気付いている人がいるのかも。 1については、 「戦争中まで遡れば、人が死んだことのない地点なんか、何処にもないよ」で聞き流しましょう。 2と3については、 「素直に人を誉められない人って、心に障害があるって言うよね」と思っておきましょう。 4については、 「身体が不自由な人より、心が不自由な人の方が、私は嫌いだな」と思っておきましょう。 こういう人は、我が子が障害児だったら、 「私は、世界中の不幸を背負った一番可哀想な母親だわ」と、悲劇のヒロイン役に酔うだけです。 放っておくか、遠目に眺めておくのがベストです。

トピ主 補足です。

041
わさんぼん トピ主
私についての情報が欠落してました。 私はRさんのひとつ年下の25歳で独身です。 今までは男性が多いIT系の会社で技術職をしていました。女性は少なかったですが、みなさんサバサバしていて、嫌な思いをしたことはありませんでした。 既婚や美人にこだわったのは、前の職場にも既婚で美人の先輩はいたのですが、とても性格が優しい、仕事もできる素敵な先輩でした。 逆に、(こういうのは失礼に値すると分かっていますが、)不美人な先輩が一人いて、その人は他の人の悪口をいつも言ったりしていて、皆から嫌われていました。特に上記の美人の先輩を目の敵にしていました(ふたりは同期だったので)。私も新人の頃いじめられました。 ですので、Rさんのような容姿に恵まれた人がどうしてこんな性格なんだろう、と思った次第です。 ちなみに、転職したのは、私が体調を崩してしまい、フルタイムで技術職を続けることができなくなった為です。 今はSEのサポート事務のような仕事をしています。

不満だらけの人生

🐤
菊千代
その人は自分の人生に不満だらけなのでしょうね。 聞いた相手が不愉快になる事を言う所は常識はずれにも程があり 少し育ちを疑ってしまいます。 発言が、怖いですよね?

もしかしてあなたに仕事を教えているつもりかも。

041
人間性の問題
あなたの知らないことを私は知っているわ♪的な。 私も1~5どれも嫌です。 そういう不愉快な無駄話が大好きな人いますよ。 私の知ってる人も26歳でその人はアルバイトですが。。美人系ですが考え方が偏っています。

そういう方いますね

041
優花
いるんですよ、そういう方。 心がどうしようもなく貧しいのです。 親から愛情を受けてないとか、複雑な家庭環境で育った又は中退、何をやっても中途半端とかね。私が会った余計な意地悪を言う方は、上の様な生い立ち又は状況の方達でした。 注意されるとムキになるので、関わらないほうがいいですよ。けっこうヒステリーな方が多い印象があります。 それから、多分職場の他の方々も疑問に思っているでしょう。 普通、そんなおかしなことばかり言う方は誰でも嫌ですよ。 でも大人だから誰も注意してくれないのです。 必要以上に関わらないのが得策でしょう。

そんな事に説明が必要ですか?

041
B
人の性格や成熟度というものに、容姿や婚歴は基本的に関係がありません。 「美人なのに性格がよくない」という思考は「不美人だから性格がよくない」という思考と、「結婚しているのに余裕がない」という思考は「独身だから余裕がない」という思考と、それぞれ表裏一体です。 あなたの奥底にそういう事柄に対する色んな意味での偏見があり、それが露見しているとしか思えません。 >Rさんはルックスも良く、結婚もしてるのに、どうして他人の足を引っ張るような余計なことを言うのか? ルックスが良ければ、結婚していれば、それだけで人はみな聖人君子になるのですか。 逆に言えば、性格が悪い人はみなルックスが悪かったり独身だとでも仰るのですか。 美男美女や既婚者に「性格が悪くある」権利はないのですか。 あなたは美人や既婚者というものに対してどれだけの特別感を抱いているのですか。 面と向かわず影で人をこき下ろすのも結構ですが、その前にもう少し「ひと」というものをフラットに見る訓練をした方がよいと思います。

世間知らず

041
える
世間知らずですね。というより、思いやりが欠けています。 そうならないよう、内面を磨きましょう。 そして言われた直後に、(机について)「そんなこと教えなくていいよ」「気分悪いよ」 (障がい者について)「突然自分達も、障がい持つかもね」 などという一言ツッコミが必要です。 何も言葉を返さないのも、思いやりに欠けています。 批判している相手は自分の鏡だと思ったほうがいいです。

うーん

🐤
なな
考えてみたんですが ・もともとの性格が悪い ・とにかく自分が1番じゃないと気に入らない ・家庭が上手くいっていないから、会社でストレスを発散している こんな感じですかね。 残念な人と思って右から左に受け流したほうがいいと思います。

その程度なら山ほどいます

かな
正直、どこにでもそんな人は1~2人います。 既婚だ美人だ関係ない。 分析しても意味ないと思います。影響されて悪心を持たないようにね。

私の姉がそうです

041
さえ
そこそこの美人で結婚し子供もいてお金にも困っていませんが 常に人を下においておきたい、 誰かが誰かを褒めたら「あの人ってね~」と始まります。 私の場合はわさんぼんさんの例を使わせてもらうと 1、え?何でわざわざそんな事言うの?ワザと?嫌がらせ? 2、苦労したんだね。ボケーっとして過ごした私達は恥かしいよね。 3、でもB子さんってすっごいブスなんですよ→でも仕事できるよね。   会社にとっては大事な存在だよね。 4、そんな笑う事?じゃあお姉ちゃんに何かあった時は一人で頑張ってね。 と返してます。 結局私に言ったところで盛り上がるわけでもなく、 いちいち突っかかってくるので、あまり言われなくなりました。 私達は姉妹なのでズバっと言えますが、仕事関係だとそれは無理だろうし 反論されないからますます調子に乗るんでしょうね。

単なるオバカー

041
あいこ
人の気持ちを想像できない/想像しようともしない、単なるオバカなんです。 今度似たような事を言い出したら、「そういう事はクチに出さないほうがいいですよ~」と教えてあげましょう。 たぶん、その方は「だって本当の事を言って、何が悪いんですか?」と反論してくるだろうと思いますが、いくら説明しても理解できませんから、説明するだけ無駄です。その場合は、黙って離れましょう。

可愛いと何を言っても怒られない

041
ちょ
限度はありますが...。 可愛いことは、いろいろな失敗や裏の顔を隠してくれる免罪符です。 こう言ってたけど可愛いRちゃんだから許しちゃう、という感じだったのでは?だから、言ってはいけないことの区別が付かない。 17,18歳ならまだしも、26歳でそのセリフは痛いです。

普通かどうか、という判断はともかく

041
悦子
単純に性格があまりよろしくない人なのではないですか? 美人で既婚者=気持にゆとりがある、の図式がトピ主さんの頭にあるので違和感を感じるのではないでしょうか。 性格が悪い、なのにみんなから嫌われない、ということも会社ではよくあることです。会社は仕事をするところであり、友達作りの場ではないからです。

辛口でカッコ良いアタシ

ボンボン
「辛口でカッコ良いアタシ」を気取っているのだと思います。 あまり関わらないのが一番です。 トピ主さんの事も影では悪く言っているでしょうね。 しかも、社内でも密かに嫌われていると思います。 問題児ってやつです。

トピ主です

041
わさんぼん トピ主
ボンボンさまのレスまで拝読しました。 確かに、彼女の精神年齢はかなり低いですね。4歳児以下かもしれません。 弱者をいじめてよろこぶ、3歳児みたいなものかもしれません。 (3歳児に失礼ですね) そして、「自分が常に上位でいたい」「目だっていたい」というのが、当てはまっていると思います。 (社員証の写真は、Rさんだけ笑顔でVサインをしています) Rさんと直接接していない、みなさまの方が冷静にRさんを分析されています。なるほど・・・と納得しました。 つい最近耳にした情報なのですが、Rさんは縁故入社らしいのです。 取引先のお嬢様なんだとか。だから、言いたい放題、周囲は寛容(?)なのかもしれません。 (お嬢様の割には、あまり品性が・・・) 私の中の『既婚者=優しくてゆとりがある』『美人=優しくてゆとりがある』という図式は、世間一般ではあまりあてはまることはないことが分かりました。 Rさんはきっと私の悪口も言ってると思いますが、もうこれ以上関わりたくないので、気にしないようにします。 ありがとうございました。モヤモヤが晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧