本文へ

小4から受験体制では遅い?

レス25
(トピ主 0
😣
テミン
子供
小3の息子がおります。通う公立小は受験率が高く(8割)、実際御三家や国立中などの合格率も高く、熱心なご家庭が多いです。
我が家は夫の仕事の関係で今の土地に来たため、受験に関してはのんびりと構えていましたが、息子の友人たちがぞくぞくと塾に行き始め、中でも良く遊ぶお子さんが(小1から公文で中学の教材をしていた優秀と名高い子。お姉さんも超難関女子中通学。)サピックスに行き始め、クラスも一番上のクラスだそうで、無料の四谷大塚の模試の偏差値も73とのことで(息子も誘われて受けましたが、偏差値は64でした・・・。)お母様もすごいやる気ですし、息子の中の選択肢も増えてきたようです。そのお友達もすごい「俺はできる!」と公言しているし、息子をいつも馬鹿にしているし、先生もその子をあまり怒らないので、勉強が出来ることは自信?なんだなと思いました。息子はサッカーをやっており、今はそれに夢中ですが、勉強関係を考えると悩んでしまいますし、その子やお母様に会うと「息子君は良いよね。今を楽しめばよいから。」といつも言われてしまいます。その子はきっと御三家は確実で、お父様と同じT大に行くんだろうなと考えると、息子に対してもっと頑張らないと!と急に焦り始めました。これからどのように考えたら良いのか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

焦らないで

041
hinata
焦らないで大丈夫ですよ。まだまだこれから。 その前に。そのお母様もお子さんもちょっと嫌な感じですね。 勉強ができることで人を見下すような態度を取るって人間として間違ってます。受験以前に。 そんなの物差しの一つに過ぎないのに。 大事なのは勉強をしっかりして結果、社会の役に立つ人間になることじゃないでしょうか。 小4だとまだ本格的な勉強に入る前です。 時間を節約するために授業中(塾)で出来る限り吸収する、 できなかったところはしっかり復習、の繰り返しをきちんとできれば大丈夫です。 頑張るためには目標も必要なので少しずつ学校も見に行ってみてお気に入りのところを見つけては? お子さんの興味が理系ならば理系に強い学校、とか、リサーチしてみられるといいと思います。 最終的には体力もないといけないのでサッカーはできるところまでやってはいかがですか?

さてさて

🐤
ukiuki
中学受験は親子の目標が一致しないと厳しいです。 まず、息子さんが中学受験をしたいのかどうか。 そこからですね。 サッカーが一番!というのなら御三家は難しいでしょう。自頭だけではなく、受験テクニックもいります。 それとここからは失礼を承知で質問しますが、 ご主人とテミンさんの頭脳はどうですか? 家の娘が今T大生ですが、生徒の多くは親や兄弟、親類がT大卒というのをよく聞きます。遺伝的なものと環境がミックスされての結果だと思います。 息子さんが何の準備もなく四谷大塚の模試の偏差値が64というのはなかなかよい頭だと思います。 あと思ったのですが、最終的にT大に進むのが目標でしたら、御三家にこだわることはないです。 中堅どころの学校でも上位なら十分いけます。 家の娘は名もない地方の中高一貫でしたが、上位にいてT大、K大、医学部をねらう子は特に力をいれて指導していただけました。 家は結局中学受験のときも冬季講習に一週間通ったのみで(教材が欲しかったため)大学受験のときも塾は行きませんでした。

親子の言動に振り回されるのはどうかなぁ?

🐴
うまうまこ
そんな相手の言動に振り回されずに、まずはご自信で中学受験のことを勉強してみてはどうでしょうか? そして息子さんが受験に興味を持ち、考え始めているならば、話し合いされてはいかがでしょう? もちろんご主人がどう考えているか話し合うことも重要だと思うのですが。 どのように考えるか、どうしたいかお母さんの考えを固める、家族の考えを話し合いながら固めていくのがいいんじゃないでしょうか? 他所は他所、家は家で。 サッカー頑張っているのに偏差値64取れる息子さんはすごいなぁと私は素直に思うのですが。 焦らずにじっくり考えたらよろしいかと思います。

遅くはないですよ。もっと早い方ももちろんおられますが。

041
人それぞれ
一つ忠告するとすれば、その年齢でそこまで絡まれている場合は、普段は仲良しだとしても、塾だけは別の塾または別の校舎にすることをお勧めします。同じ校舎ですと、成績が相手方に筒抜けなので、更に先方のお子さんがエスカレートする危険があります。また、個人の成績を攻撃されるよりは、塾ごと悪口を言われている方が楽です。 4年からの開始は、多くの塾のカリキュラムがそのスタイルです。が、新学期は2月から始まりますので、3年の2月が新4年、もう始まってますね。 もちろん、春期講習から、夏期講習から、後期から、5年からとそれぞれのお考えで遅く入られる優秀層や、習い事、スポーツ重視層もおられます。4年後期くらいまでは、入塾のタイミングはあまり差がないとも聞きますね。 ただ、サピは進度がかなり早いはずなので、もし最難関命でサピを選ばれるなら、早く入られた方がいいかもしれません。他の大手でしたら上に書いたとおりです。 最後に、先方のあおりに乗らないように、情報収集時は距離感にお気を付け下さい。ささいな事からすれ違ったりします。受験母は基本的に孤独です。また、お子様を他の子と較べないことも鉄則です。

人は人

041
はまやらわ
読んでいて息苦しくなりました。 御三家は子も親もそれは相当の重圧もありますよきっと。それに今の世の中学力だけではだめです。テストの点取り虫がいいですか?子育ては長期戦です。 お子さんが就職し、仕事や奥さん子どもを愛し充実したいい大人になった時点をゴールと考えたらいけませんか?中学受験が全てですか?

振り回されても碌なこたぁありません

041
コンタ
中受本格体制は小4から、低学年のウチは体力作りと日常生活体験を徹底するというのは、 一つのスタンダードな道ですから、全く問題ありません。 何もせずに偏差値64なら実に実に大したもんです。 振り回されても碌な事になりません。 息子さんなりのやり方をしっかり確立すれば良いだけです。 …ってねえ、分かってるっしょ? あんまり周りに惑わされてフラフラしなさんな。 まあその子が黄になって仕方ないなら、同じ塾はやめといたらどうですか? 別にサピでも良いけど別の教室に行くとか。

64ならいい方じゃないのかな

🐧
母は迷うよね
国立と私立とは受験対策が違うだろうし、どこを狙うか決めていますか? まずは、そこをおさえて、からでは。 お友達は特別出来がよさそうですから、息子さんが張り合って楽しく学力を伸ばせたら理想的ですが、馬鹿にされていじけてしまいそうなら、少し離れていた方がいい、程度のアドバイスをしてあげたらどうでしょうか。 熱心な地域は、幼稚園から公文+その他の習い事3つ程度は当たり前ですが、のんびりした地域では、本当にのんびりです。 全く塾にも通わず挙げられていた所にすんなり入った子もいますよ。

あせりすぎ。比較しない。

🐶
白いポスト
小4からで十分に間に合います。 それよりも、他の子供たちと比べて遅いの、みんな優秀だのとあせりすぎです。 これでは、お尻を引っ叩かれるお子さんがかわいそうです。 お子さんの実力や性格に合った塾などを考えないと、自信をなくして元も子もなくしそうです。 あせって無理をしないようにしてください。

いいお客様です

041
経験者
ごめんなさい。トピックを読んでの率直な感想です。 塾のいいお客さまになるなぁって思いました。 我が家の地域も中学受験するお子さんが多いところです。 最寄駅には有名無名受験塾が軒を連ねています。 まず、周りが受験するからうちも・・・というほど簡単なものじゃないです。 お金もかかるし、時間も必要、そして本人と家族の犠牲も伴います。 なにより大事なのは、何のために受験するか、本人が受験を望んでるかです。 そのあたりはクリアしてますか? ただの親の見栄でやらせるなら、愚かというしかありません。 塾の良いカモです。 人は人、自分は自分。お子さんと話し合ってみたらいかがですか?

遅いです。

🐷
たまはがね
私、学生時代に塾の講師をしていましたが、受験対策として 確か小学2年に高校受験を教材として教えていました。 それを考えると主様の認識は受験を意識するには少々遅いです。 サッカーなどは趣味レベルやアマレベルなら、時には選抜レベルまで 後からできますが、トップクラスのエリートになるには 最低でも今の時期からの英才教育が不可欠です。

小3の偏差値なんてあてにならないから

041
めめっち
3年生の偏差値なんてあてにならないから あなたは何をしたいんですか? アドバイスと言われても 子供を東大に入れる方法? 息子をがんばらせる方法?そしてそれは勉強の事? これからどのように考えたらいいでしょうって あなたが今どうしたいのかさっぱりわからない

遅くはないけど、、、

041
あめふり
質問に答えれば、遅くは無いです。でも、やるなら、今始めたほうが良いに決まってます。 私よく思うのですが、お受験から、大学進学まで子供が出来た時から考える人は考えているんですが、(ちゃんと時間も労力も使ってリサーチしたり、努力したり)それって、親がこれまで生きてきた人生観が反映されてるんだと思うんです。 だから他所の家族を見て判断するじゃなくて、自分がどういう子供になって欲しいと思うか、どういう選択肢を用意してあげたいとか、そのために今親として出来ることは何かを知って、それを淡々とやればいいんだと思いますが、、、

お子さんは十分優秀です。

041
シロウ
専門の訓練を受けずに偏差値64は中学受験では当選確実レベル 小6からでも御三家に到達可能ですし、御三家以外でも T大は無理のない範囲です。 すでに持ち合わせた能力を活かして、塾はそこそこで、スポーツも勉強も遊びもできるカッコイイ子に育ててください

基準が全部周りの人

041
みみみ
すみません。 公立小・中を卒業し、高校は推薦・大学はエスカレーターだった為、受験を経験したことがない者です。(就職試験がお初) その為、受験の大変さはわかりません…。 そして、トピ主様が何故焦るのかもさっぱりわかりません。 だって、述べられてる「理由」が全部周りのことだけじゃないですか? 8割が受験するから? 息子さんの仲良し君が塾で偏差値73だから? その子は父親と同じT大確実だから? だから何なの?って思ってしまいます。 息子さん自身が、勉強が出来る友人に触発されて自分も受験したい!と訴えてきたなら、(経済的に問題ないなら)親として色々調べたり塾に通わせたりすれば良いと思います。 でも、息子さんはまだサッカーに夢中なんでしょう? トピ主さまもそれに対しては別に良いんでしょう? トピ主様自身、「この子には絶対中学から私立に行かせて大学まで安泰に!」って確固たる信念がないじゃないですか。 私は受験をしませんでしたが、受験に向けて頑張る人々を否定する気はありません。 信念もなしに周りが受験モードだからウチも…というトピ主様の安直さには逆に疑問を抱かざるを得ませんね。

動機がそれでは

💍
マダム
この先振り回されると思いますよ。 もう少し冷静になってください。 私も子供達の受験に付き合ってきましたが お子さんの成績を鼻にかけて他の方をバカにするような そのお母様の態度はいかがなものでしょうか。 そして、その挑発に乗って子供の将来を考えるトピ主さん・・ 同じような塾に入れて、そのお子さんよりもご自分のお子さんの方が成績が悪かったら、ますます胃がキリキリするような展開になるのではないですか? 受験について考えてみることは大切だと思います。 ですが、お子さんの将来のためにどうしたらよいのかという視点で物事を考えていかないと 頭に血が上ってろくでもない結果になりそうです。 受験はそのお友達との一騎打ちではありません。 頑張りどころが全然違うと思いますよ。

向き不向きがある

💡
牡蠣のサラダ
失礼ですが、お母さんが、周囲の環境の変化に戸惑っているだけのようにみえます。結論から申しますと、なにも勉強をしていなくてその偏差値でまだ小学校4年生なら、いまから頑張れば、御三家はわかりませんが、どこかの有名私立に受かる可能性はありますよ。 ただ、中学受験は、結局は母親の覚悟と努力次第です。また、子供の性質を見極める必要もあります。一貫の私立校、とくに御三家は入ってからが大変です。 私はほぼ公立育ちですが、学部・大学院と職場に、御三家出身者が、男女ともいました。中には中学から合わずに体調を崩し、大学は大したことのない私立大学とか、ぐれて中退しそうになったとか、「合わないんだな」と思う例がいくらでもありました。偏差値があがるほど競争がし烈で、子供には耐えがたいこともあるんでしょう。 また、公立高校出身者で、高校まで部活をやっても、旧帝大に入る人はいます。 今サッカーが楽しいのですよね。周囲は塾に行く子供が多いのに、子供自身で希望しないなら、公立向きかも。いま進学塾に相談に行くと、受験をすすめられるでしょうが、もう少しご家族で話し合われてはいかがでしょうか。

そんないやみなお友達と

🐴
愚問
同じ道を歩ませたい? 少なくとも希望進路や塾を変えれば、合わずにすみますがね。 同じ御三家のお友達を持ってますが、そんなえらそう~じゃないですよ。 逆に普通の子と一緒に扱って欲しいみたいで、成績などはあまり口にしないようです。 中学受験を考えるのは別にかまわないのですが、親が誰かと張り合おうとするような 受験の進め方は、お子さんにとって良くないと思います。 お子さんの将来や適正を考えて、あった学校を選んであげてくださいね。 あ、ちなみに偏差値64は(無料模試なので)中程度の成績ですが、 4年生からの受験対策で十分(受験生用模試で偏差値64に)引き上げることは出来ると思います。 勿論お子さんのモチベーションにもよります。 がんばってください!

トピ主さんの教育観もかなり心配

😠
元塾講師
塾業界に長くいたものです。 トピについては、小4開始ならまあ普通かなという感想です。最近は塾業界がやたらと早期開始を煽ってきますが、はっきり言って、あれは経営上の少子化対策です(笑)お子さんは偏差値64と能力が高そうなので、小4で全く問題ないでしょう。 ところで、偏差値が高いからといって友達を見下したり自慢ばかりしている子供を見て、トピ主さんの「勉強が出来ることは自信?なんだなと思いました」って反応、おかしくないですか?自信があってもやたらと人を見下したり自慢したりという態度を表に出してしまう人は、かなり痛いですよ。東大に行こうが何だろうが、ほぼ、いずれしっぺ返しを受けます。 最近はますます親が学歴のみにこだわって子供を甘やかすのか、私がいた塾でも有名大出の痛い学生講師の姿をよく見かけました。同僚講師たちだって当然有名大出身が多いのに、その先輩たちに向かって自分がいかに勉強できるかを自慢したりするんです。よほどちやほやされて育ったんでしょうね。聞く方はひたすら苦笑を噛み殺す感じでした。 そういう学生講師は例外なく就活でボロボロになっていました。当然ですが。

あとから伸びるタイプ

041
そうだねぇ
本人自らが望んでいるならいいけれど母親が教育熱心で最初から飛ばしているタイプが中3~高2あたりで失速した例を非常にたくさん知っています。もちろん、最初から最後までブッ飛ばしていた天才型もいましたが、それはごく少数。 小学生の時は平均以下でも中2あたりから伸び始め、受験直前に最高潮になるタイプって結構います。その子たちの多くが小中学校の時、スポーツに熱中していたような。トピ主さまのお子さんは勉強嫌いにならなければ後から伸びるタイプのような気がします。 今は興味の引き出しをたくさん作り、基礎体力を養い、視野を広めることを優先してあげましょう。 個人的な考えですが、受験勉強は一種のスポーツで、集中力と体力、それに根性が必要と思います。最後は本人の想い入れが鍵となるので、親は後方支援に徹した方がよい結果になることが多いのではないでしょうか。 余談ですが、息子君は今を楽しめればいいよねなんて失礼なことを言う人の言葉は笑って右耳から左耳です。今がどんな境遇であろうとも今を楽しめない者の人生はつまらないと思いますよ。

人それぞれ様と同意見

🙂
おひょい
本当に人それぞれ、だと思います。 で、新4年生(3年生の2月)から、偏差値64前後でスタートして、スポーツや習い事をしながら塾の上位クラスをキープ、6年生になったら塾一本に絞りラストスパートをかける。そして2月1日に決戦(首都圏なら)。 これなら、モデルケース、と言ってよいくらいじゃないですか。 上を見ればきりがありませんが、難関中の生徒たちの平均的タイプってこんな感じだと思います。 体力と根性は、あったほうがいいに決まってますから、スポーツも当分は今のままで。子供のすることですから、最終的には根性勝負です。 ただこれも、人それぞれ様と同じ意見ですが、そのお友達と同じ塾じゃないほうがいいでしょうね。違うところを選んでは。 親は情報収集もしなくちゃいけませんが、しかし、結構デキル子にとっては、親がナーバスになるのはいちばん迷惑なことでしょうから…親はあんまりヨソの子には興味を持たないほうがいいですよ。冷静に、と思っても比べて心配になるでしょう?でも、そんなの無駄よ。 相談したければ、塾の先生を主に。

お子さんの小学校時代を幸せにしてあげて。

041
がいやるど
単に受験が大丈夫か、というお話ではなさそうですね。 お子さんの小学校生活は二度と戻ってきません。 我慢するのが小学校だ、とばかりに受験一本やりでよい思い出がないまま有名無名の私立に進む子がいっぱいいるのを見ています。 本音は、もっと小学校生活を楽しみたかった、遊びたかったのです。 でも、親の期待ほど子どもにとってつらいものはないし、塾には同じ境遇の子がいっぱい集まりますから。 地元の公立は、そんなにレベルが低いのでしょうか。 実は私立受験が一般化してから、公立はあまり悪くないのです。生活面で問題のある子も、面接のない私立に入ってしまいます。 保護者も良識的で、周囲に流されない方々が多いです。地元出身者も多く、子どもも友達関係が充実しています。

お母さんにプレッシャーがあるのかな

041
はなひかり
そのお友だち、お父さんがT大とのこと。お母さんにプレッシャー(子どももT大に入れなければという)があるのかなあ。友だちをバカにするというのは相当にその子どもも大変なのではないでしょうか。 勉強オンリーなんぞ子どもの教育に熱心なうちには入りませんよ。本当に教育熱心なご家庭では勉強ももちろんですがそこはがりがりではなく、余裕を持った上で、スポーツ分野でも芸術分野でも頑張っています。 サッカー、お子さんがやる気満々ならば、そのままでいいのではないですか。

何を悩んでるのかが分からないです

041
きょうこ
まだ三年生でしょう?今から勉強以外しないだなんて方が逆に心配なくらいじゃないですか。息子さんの偏差値も全然悪くないのに心配ですか?息子は一つ上の学年ですが、勉強も大事だけど、やりたい事を我慢してまで勉強するなと言ってます。友達と遊ぶのは勿論の事、サッカー、水泳、スキー、将棋、料理と興味のある物は夢中でしますし勉強もやりますよ。塾でもトップクラスです。でもそれは本人がやりたくてしてる事だから力を発揮出来るのであって、誰々がこうだからやらなきゃ、なんて考えでは上手くいかないでしょう。学校も塾も習い事も楽しいから続けられるんです。今を楽しめばよいと言われたのなら、私がトピ主さんなら堂々と「その通り」と言います。何もおかしくはありません。お子さんを信じてお子さんの思う通りにさせてあげてください。

解りますよ、お気持ち。

🙂
kamokamo
そういうタイプの親子います!しかし振り回されたら負けですよ。 息子さんの進路への認識が広がった、という点だけいただいて、後は距離を保っていたらいいと思います。 私の周りにもそのお知り合いの方みたいに頑張ってる人いましたが、結局その人もハーバード出の親の子にバカにされたりして、ホントに馬鹿馬鹿しい世界です。 私が教えられたのは、関西の少数の学校の算数がカルト的問題なので、これを解くためには塾3年いかないと間に合わないということ。が、その特別な問題を出す学校以外は、基礎がしっかりしているキャパのある子なら2年で大丈夫ということです。 キャパがあるというのが大切で、多角的にみるとか集中力とか元々備わってるものが問われます。 夫の迷言「塾に3年も通わないと合格できないようなアホなら、無理せず他の道を考えた方がいい」(彼は勉強が出来る人は大好きですが、どうやら勉強しか出来ない部下の処遇にいつも悩まされているらしい。) 鶏口牛後の傾向は、偏差値の高い場所ほど大きいと感じます。 息子さんの一番素敵な所を伸ばす事を大切に、バランスの良い人に育ててください。

中学受験したって…

041
puyopuyo
塾に行きまくったって、結局行かない人たちと同じゴールが待っていることはザラです。私は生活のために塾で働いたことはありますが…ウチは一切塾には行かせませんでした。後悔はいっさいしていないようですよ。 私が塾で働いて思ったことは、進学目的で塾に通って&そして入った学校は、塾に通わないと続かない子は大勢いますし…塾のための塾に行く子もいたりして、非常にアホらしいと感じました。塾に通わなくても御三家などに受かる人もいるし、私立などに行かなくても進学もそれなりに出来るし…普通に就職も出来るってもんですよ。普通に学校の授業だけでT大や同等の大学に行った知り合いもたくさんいますし、逆に偏差値で上位と言われる中学や高校大学にいってもフリーターやらの知り合いもいます。T大や御三家など行ってて、現在同じ普通の職場にいる人もいますw。まぁ結局はお、人生の価値をどこに見出すか、また、お金をどこにかけるかなどは、その家庭次第ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧