本文へ

アルバイトについて(駄)

レス5
(トピ主 1
041
あやの
仕事
40代主婦です。 先日アルバイトの面接をうけました。 そこはある商業施設で募集内容は「販売・ホール」でした。 私は以前から販売の仕事をしていたので「希望・販売」でした。 ところが面接時に「販売だけ、ホールだけという募集はしていない。 両方やってもらいたい」といわれました。 私は「ホールでのバイトはしたことが無い、初心者でもいいのならやってみる」と答えました。 すると、「どこの店舗も販売とホールの仕事半々くらいなので」といわれたので、それなら大丈夫かもと思い、面接は終了しました。 数日後採用の連絡をいただき、研修に参加したときに配属先を言われたのですが、そこは「ホールのみ」でした。 もちろん、「半々」「販売のみ」の店舗に採用された人もいます。 採用されたことはとても嬉しかったのですが、いまいち、納得できなかったりします。 そこは5月末までの短期のアルバイトなので、我慢して働けばいいのでしょうが、なにか釈然としないものがあります。 このご時世に40代の主婦がアルバイトにありつけたでけでも有りがたいと思わなければいけないのでしょうが、、、 そこで、わがままなお願いなのですが、仕事をがんばれるように叱咤激励のお言葉を皆さんにお願いしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです・・・

ああ無情
同じく40代主婦、アルバイトを探していました。 某旅館で「布団敷き」「接客」「客室清掃」「洗い場」の募集があり、 「洗い場」「布団敷き」「客室清掃」を希望。 面接でもしっかり『土日祝』と『接客以外』と伝え採用されました。 初出勤日2日前、「接客ではなく、宴会の準備や盛り付けもできますか?」 と聞かれ「大丈夫です」と答えたところ、「では○日10時までに出勤してください」 10時…布団敷きや清掃には早い時間、洗い場かな?と思っていたら… 団体客が昼食をとるレストランでのモロ「接客」でした。 しかもランチタイム終了後、片付け・洗い・清掃とダッシュで行い 13時半位に仕事が終了したら、「タイムカード打って帰って下さい」 えっ…3時間半の仕事?私の希望は5時間以上勤務希望だったのに!! 叱咤激励にならずすいません。私は1ヶ月働き、その間に別口を探しました。希望通りの接客以外、7時間勤務です。40代主婦でも仕事はあります!

まぁ、深く考えずに

🙂
さてと
初めての経験が出来るとプラス思考で考えてはいかがですか? 私はバイトは経験できない職種を経験しに行くって感覚ですので 知らない現場の裏側を知れると思うと楽しみなんですけどね(笑) バイトなどは人が足りない所を補充する仕事ですし 全てが面接どおりというのも今は少ないかもしれませんが 短期でもありますし次の面接では「ホールも少し経験があります」 って言えるようになるんですからラッキーじゃありませんか♪ 一つの事を極めるのも素敵ですがいろんなことを経験しているのも 人生豊富になれそうで素敵だと思いますよ。

叱咤激励じゃないかもしれないけど

041
アルバイター
この就職難の時代アルバイトとはいえ採用おめでとうございます。 現代は高卒、大卒、院卒の新卒の方々でも就職できずアルバイト業界に流れ溢れてきていて、アルバイターとしても採用が中々取れません。 希望していた勤務と違う位のことで不満があってもそれは胸にしまっておきましょう。 むしろ「希望していない職種の業務に充てられた」ことで覚えることは沢山あると思いますし、ホールで覚えられることも沢山あると思います。 40代主婦でいらっしゃるとのこと、まだまだこれから色んなアルバイトを経験することが多いかもしれません。 次のバイトで「ホール経験があります」というだけで採用に近くなるかもしれませんよ? アルバイトはしょせんアルバイト。使い捨て人材ですがその分多くの職種の経験があると次のバイトも見つかりやすくなります。 買い手市場なんていう世間の流れに負けていてはなりません。色んなアルバイト経験をし「この人だったら雇いたい」と会社側に思わせるような 売り手市場に変えていく位の気持ちがなければ、今後アルバイトさえ見つかりません。 バイトは楽しんで行いましょう。

経験と思うとか…?

🐱
接客ばかり…。
販売希望と伝えたけれどホールだったら嫌ですよね…。でも短期ですし、自分で選ぶ時は販売ばかりになると思うので、与えられた、ホールを経験してみてはいかがですか? 販売をしていたら接客が解ってるでしょうし事務?とか裏方ばっかやってて、接客となるよりは何とかなるかな?て思います。 ホールだと体力的にキツイとかあるかもしれないですけど 頑張ってみては?!

ありがとうございます

041
あやの トピ主
こんな愚痴みたいなトピにレスしていただいてありがとうございます。 みなさんのレスを読んで少し「いい方向に」考えるようにしようと思いました。 昨日バイト初日でした。 昨日は暇だったのでいろいろ丁寧に教えていただきました。 ホールの仕事だけではなく、ドリンクを作ったり、閉店作業としてごみ捨てや倉庫の施錠、トイレ掃除、事務所内掃除、など、色々あるのには驚きでした。 初めての事ばかりだったので、相当疲れたらしく10時前には寝てしましました(笑) 28日の夜に「ああ無情さん」のレスを読めたのは本当に心の支えになりました。 「さてとさん」「接客ばかりさん」のように「新しいことを始める=人生経験が豊かになる」という考えでこれから頑張っていきたいと思っています。 「アルバイターさん」十分叱咤激励されました。楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧