皆さん、仕事し始めてから勉強や研究を継続していくにはどのような工夫を行っていますか?週当たりの時間外労働と職業、何を目的にした勉強かを教えていただければ助かります。
私はかつて研究職(ドクター・ドロップ組)を目指していたので、経済学の研究を片手間に行い論文を10~20年の長期的な戦略で生産し続けていきたいと考えてます。(論文博士を目指すかは検討中)
それと地方の行政職を目指すので国家一種試験の法律職科目の体系性にほれぼれした経験があり、仕事の傍らあくまで自分の勉強として国家一種の択一と記述の勉強を二年間くらいかけてやっておきたいです。
私はこんなやり方で忙しい中勉強をしている、などの情報や私の書き込みを見てもっとこうすればいいんじゃない?などのアドバイスがあればよろしくお願いいたします。あくまで知的好奇心のための勉強で(国1法律職は業務に役立たせる目的もあり)、あわよくば研究職を目指すという感じです。