本文へ

こどもって、そんなものなの?

レス40
(トピ主 4
041
舞雪
子供
今日昼休み、同僚の会話でE香が「どうして念願の専業主婦になれるチャンスだったのに、育休とって復帰したの?」と言ったら、K子が「だって、うちの子、大人しすぎて暇だったんだもん。夜泣きも寝グズリも人見知りもしないし、離乳食も手抜きでも何でも食べてくれるし、何だか家事以外の時間が暇で。」と言ってました。

私は子供がいないのでわかりませんが、でも「暇だから働く」って…
自分を磨きたい、とか、生活が苦しい、とか、こどもの為に稼ぎたい、とか、そういう理由ならわかるんです。でもただ暇だからって、何か子供がかわいそう。しかもまだ1歳。

というか、「育児」に暇ってあるんですか? オムツ替えたり食事を与えたり入浴させたり等のお世話だけが育児じゃないですよね。
遊び相手をしてあげたり色々話しかけたりして子供の五感を刺激してあげたり、様子を観察して性格や短所、長所を把握したり伸ばしてあげたり、色々ありますよね。

1歳なんて、まだまだ可能性無限大、教えることも体験させてあげることも満載な気がするのに、
やろうと思えばその子の為にやること山ほどありそうなのに、暇ってあり得なくないですか?

私は子供が大好きなので、将来こどもが3~4人は欲しいし、やってあげたいこと山ほどあります。
K子は何と言うか…愛(母性)が足りないのでは?って思っちゃいます。

でも実際こどもを産むと意外とさっぱりしてるもんなのでしょうか?

すみません、何だかびっくりしちゃって、たまたま今暇だったので投稿しちゃいました…

ランキング

レス

そういうことは

041
一言
実際子ども生んでから言ってください。

余計なお世話

🐱
三毛シー
1歳まで育てたんだから別にいいんじゃないですか? 保育園に入れたら、そこで学ぶ事も多いと思うし。 あなたは子供を産んだとき、愛情をうんと注いで育ててあげればいいと思います。 もちろん、その友人には言ってないと思うのですが、私は自分の子育ての仕方を他人からあれこれ言われる方がうっとうしいですね。

人それぞれ

🐱
レイチェル
まあ単刀直入に言わせてもらえれば、子供がいないなら子持ちの生活なんて全く理解できないわけだから口挟むな、なんですけどね(笑)。 4歳と1歳の子がいます。 下の子できるまで1年間は週末だけバイトしててあとは専業主婦です。 私の場合、余裕があるわけじゃないからできれば働きたいけど子供を保育園に預けるのは嫌なので幼稚園入園して落ち着くまで待つタイプです。 上の子はあんまり手がかかりませんでした。 早くから朝まで寝てくれたし、なんでも沢山食べて離乳も順調にいったし、人見知りもなし、1人遊びも早くから上手でした。 1人遊びしてる時ってあんまり邪魔しちゃいけないんですよ。なので放っておくんです。 そうなると暇って思う事もありましたよ。 下の子は手がかかります。 上は幼稚園に入ったから日中は助かりますけど、病気とかしてくれるともう精神的にもまいるぐらいしんどいです。 でも2人とも寝ている時とかは自分の時間で遊ぶ事もありますよ。 育児も十人十色、どういう育児して大変と思うか、働きたいと思う動機はいろいろあって良いと思います。 誰にも迷惑かけていないし、その家庭の自由だと思います

まあ、性格でしょうね

041
おばさん
私なんか、我が子が生まれた時は、かわいくてかわいくて、寝顔も笑顔も遊ぶ姿も飲む姿も、1日中見てても飽きませんでしたけどねぇ。 見てるだけで幸せでした。 幸せ過ぎて暇だなんて考える暇もなかったです。

私は、息子、愛おしくてたまりませんよ。

041
夏香
でも母親も、千差万別かな? 私は息子と幸せな日々をおくってます。もちろん大変なことはたくさんありますが、それも含めて幸せです。 自分は自分。他人は他人で。 トピ主様は、お子様ができたら、たっぷり愛情注いであげてくださいね。

本音とは限らない

🐤
赤ちゃん待ち
他に理由があったとしても同僚には話したくないことってありますよ。 仮に暇で~の理由が本当だったとしても、自宅で暇だ~とイライラしながら育児するなら、 働いてお互いに少し離れる時間を取った方がお母さんにとっても赤ちゃんにとっても いい場合があると思います。 トピ主さんはちょっと想像力が足りないと思います。 愛情は他人には測れませんよ。

言ってることが真実とは限らない

💰
ろこもこ
「私もホントは専業主婦になりたかったんだけど、ダンナの稼ぎが悪くて共働きじゃないと生活できないの」 …そう言われたら納得出来るのかもしれませんが。 ホントにこんな理由だったとしても、私ならよっぽど親しい人じゃないと本当のことは言いません。 友達じゃなくて同僚程度の人にそのようなことを言って変なところで見下されたらイヤですしね。 これは一つの可能性ですので、本当に「暇だから」なのかもしれませんが。

他人は他人。あなたはあなたの子供にたっぷり愛情注いでください

041
まひる
私も手のかからない子達が居ますが、暇だなんて感じたことありませんね。幸せ過ぎて。 婚前は児童支援センターで働いていたので、 今でも【育児】について勉強してます。趣味で。 育児はおもしろいですよ~!!子供が大きくなるのは早いですからね~こんなカワイイ時期、あっという間に過ぎちゃいます。 暇~なんて、もったいない! 私なんて、夜の寝顔を見て、『あと何日この子と過ごせるのだろう』なんて考えちゃいます。重症ですね。 でも今、【母親】として、人生最高の大仕事をさせてもらっています。授かったことに感謝の日々です。

ビックリするでしょうね

🐤
うさぎさん
私も1人目は暇でした。多分赤ちゃんの性格による所が大半でしょうか。2人目になったら長女の世話をしながら、次女を見て。ってなるので、多少忙しくはなりますが…。 同僚さんは育てやすい子だったのか、本音で話してないか。じゃないでしょうか。トピ主さんも子育てをすれば分かりますよ。 それにしても、愛(母性)が足りない。とはよく言えますね。

本気?トピ主さん

041
whip
私も暇でしたね。 子供が一人で専業主婦だとどうしても時間が余ります。 トピ主さんは、親は子の為にすべての余暇を使い、全身全霊で子に尽くさないと母性が足りないとお考えなのですね? ならばトピ主さんは子供ができたらしてあげればいいと思います。 まあ実際問題、不可能に近いと思いますけど。 寝ている時間が10時間として、5時間くらい家事などに時間を使ったとしてもあと9時間。 365日いつも我が子に対してその9時間をすべて子供との時間に使えるか。 是非、子供を産んでから挑戦してみてください。

でも、信じられないことに、

041
シヒロ
世の中には、専業主婦を非難するような人間が、居るらしいですよ!!人の幸せが許せないってやつですかね。びっくりしますが。 私は好きで仕事続けてるので、他人はどうでも良いので気になりません。 大金があったら、貯金する人、自分の為に使う人、他人の為に使う人、色々だけど、自分のお金ですよね。 夫が高給だったら、それなら家で穏やかに過ごしたい人、育児に専念したい人、それでも働きたい人、夢を追いたい人、色々だけど、自分の人生ですから。 ただ、違った立場の人を悪く言うのは、見苦しいのでやめましょう。

同僚には本音は話さないかも

041
はな
仕事してますが、仕事上の同僚に本音は話しません。 子どもの体調不良等で同僚に迷惑をかけることもあるのに、 子どもは可愛い!教育にも力入れます!と 子どもラブな発言ばかりしていたら、同僚としても面白くないでしょうし、 家庭のこと、子どものことは聞かれたらさらっと答える程度にしています。 仕事の顔と、プライベートの顔は全く違うので、悪気はありませんが、同僚に本音は話せません。 こんな例もありますから、同僚の方も本音ではない可能性もありますよ。 いろいろな方の話を聞きながら、自分はどんなお母さんになれるかな、と考えてみるのは素敵なことだと思います。 理想と現実の違いに打ちひしがれることもたくさんありますが、 目指す方向があるのは良いことだと思います。 いろいろな例がありますから、柔軟に柔軟に。

私はK子さんと同じでした

041
sana
子供が1才になってすぐ職場復帰しました。 子供は8ヶ月では一人歩きをするなど成長も順調、離乳食も好き嫌いなし、病気もせず、夜もたっぷり眠るという手のかからない子でしたので、 本当に楽な育児でした。 だから、育休中は時間はたっぷりありましたよ。 (小町を見てても育児中のママさんの書き込み、たくさん有るでしょ。 同じHNをあちこちのトピで見かけます。) でも、職場復帰したら大変でしたね。 体はひとつなのに、やることはたくさんで時間は限られてる。 きっと同僚さんも同じだと思います。 私も、可愛い盛りなのに~、とか言われました、未婚の先輩に。 そういう方に本当に働く理由を言っても仕方ないので、 家にいても時間を持て余すんで、と言ってました。 その立場になったことのない人の批判は机上の空論で的外れなことが多いので、反論するだけ無駄だと思ったから。 うちの場合は親とだけではできない色々な経験も出来るし、保育園に預けて大正解でした。 一緒にいる時間と愛情は比例しませんよ。 トピ主さんも子供を産んだら思うように育てたら良いですよ。

ほんねとたてまえ

041
本音
という言葉、知ってますか? 同僚同士の会話で、本心や家庭の事情まで話すと思います? 子育ての理想論は、もうちょっと社会勉強してからにしたら。

本音だとしても、嘘だとしても、K子さんの性格かな

041
織枝
1日中赤ちゃんのお世話は、私の場合は大変でした。特に2人目の時は。 でも、『も~大変!預けて働きたい!』という大変さではなくて、『あ~大変!でもかわいい!』という、”幸せな大変さ”でした。 仕事も同じでしょ。客が来なくて暇してるより、客が多くて忙しい方が大変だけど充実してる、と私の場合。

トピ主の能力レベでは理解できないでしょう

041
計画性と能力不足だね
産むなら子どもは3、4人ねえ。そのうちの何人かが最低でも小受&中受して私学志望者な場合、対応できますか? トピ主が教育費のことまでちゃんと考えているようには思えませんけれど。 ま、別にその方も経験も無いトピ主が知ったかぶりでとやかく言うことなんてスルーしてるでしょうけれど。 トピ主には偽善愛はあるかもしれませんが、実態も知らないのによく言うよね、という嘲笑交じりの感想しか浮かびません。 あと、相手のいうことを馬鹿正直に受け取るというのも、どうかと思いますよ。

その会話は噛み合っていない

041
まいたけ
>E香が「どうして念願の専業主婦になれるチャンスだったのに、育休とって復帰したの?」と言ったら 一応、職場復帰する気の無い人は、育休を取得しないものです。 母子に健康上の問題などが分った、急に身内の介護が発生したなどは別ですが、育休を取得したら、職場復帰するものです。 E香さんの質問は、そもそも成立していません。 K子さんの模範解答も「育休取って復帰するのは当たり前」になります。 E香さんが「妊娠時に念願の専業主婦にならなかったのは?」と聞きたかったのだとしたら、「育児が暇だから」は回答になっていませんよね? K子さんはワザと本音で回答しなかったんですよ。 本当に、専業主婦が念願だったのだとしたら、寿退社する筈でしょ? 今更そんな事を聞くのも変です。 お昼休みの雑談でしょう? それが分ったから、K子さんも特に深く考えず「ウチの子、手が掛からないんだ」と回答した。 女性同士の雑談は、傍から聞くと噛み合ってない様に見えて楽しそうだし、ポンポン言う事で話も広がっている様に見えますよ? E香さんは「育てやすい子なんだ~」と返していたのでは?

産めばわかるって

041
area
他人に全部本音を言う訳ないし、 親が子供に愛情があるのは、普通は当たり前なんですよ。 ただし、その表現は人それぞれってやつです。 お金を稼いで不自由なく育てようとするのも愛情。 多少生活が苦しくて何も出来なくても、側にいてやるのも愛情。 違いますか?

母になってから出直すべし

🙂
ゆきひめ
母にすらなっていない あなたの言葉には なーんの説得力もありません。母親でもないくせに育児論語って…プププ って思っちゃいます。母になって 出直して来なさいよ~。 そして 母親になってしばらくしてから おんなじ事が言えるのなら 私はあなたを尊敬します。 実際、私もヒマでした~。でも 子どもを愛情かけて大切にそだてているつもりですよ~。

母性ねぇ・・・・

😑
四児の母だけど
嵐のような1日が終わり全員の寝顔を見た瞬間に一瞬感じる気持ちのことでしょうか? う~ん,四人産んでみたけどいまいち分からない言葉です。 無限の可能性を信じて,三食食べさせ清潔を保つこと以外はさほど時間をかけていない私も母性が足りないのかなぁ? ちなみに私子供は苦手です。 我が子はそれなりに可愛いものの,あふれんばかりの愛を注ぐ情熱はありません。そういう人間もいます。 ただお友達の場合,大意はないのではないでしょうか? 皆さん言われてる『本音と建て前』というやつだと思われます。 1歳児の育児と仕事の両立は手がかからないといっても大変です。 皆さん言われてるようにその立場になればわかるかも・・・

トピ主です

041
舞雪 トピ主
たくさんレスありがとうございます。お怒りの方が多いですね。すみません暇だったので軽~い気持ちで書いちゃいました。 確かに子どもも居ないのに生意気な事言いました。 現在教育関連(教材)の会社に勤務しているし保育士の資格も持っているので何だか育児をわかったつもりでいました。でも実際育てるのは違うのは当たり前ですよね。 ただ私、「自分磨き」「こどもの為」等理由があればおかしくないって言ってますよね。K子がたてまえで暇と言ったのなら別にいいんです。本当に暇という理由で働いてるとしたらどうなの?って言いたかったんです。 でも皆さん、そんなに目くじらたてたりイライラしたり嫌味言ったりなレスを見てると、もしかしてやっぱり我が子と過ごすのは「暇」で働いてるんですか? 子供が大好き、3~4人欲しいと言ったのが気に障ったんですか? 手が離れたら保育士または教育関連でまた働きたいと思ってますので、別に教育費等全く考えていないわけではありません。本気で頑張れば何とかなると思ってます。それにあくまでも3~4人は今の希望ですし、その時の経済状況によっては育休とって復帰します。「こどもの為」に。

あはは

四児の母だけど
イライラレスしてるのは主さんのほうですよ(笑) その調子では「子供の為に」職場復帰する前に息切れしちゃいますよ。 私も専門職で「自分の為に」職場復帰を考えていましたが諦めました。二人目までは職にしがみついていましたが,三人以上の子供にかかる業務と職業を責任もって果たすことは不可能でした。 人間相手の仕事でしたので,子供の病気で休める職種ではなかったこともありますが,ヒマだから働いていると言う余裕がなくなって専業主婦です。 自分磨きも子供のためも所詮言い訳の大義名分でしかないと思います。 現実の中でその仕事が出来るか出来ないか,それだけではないでしょうか? 主さんのレス,理想に燃えすぎて逆に心配です。 今の時代,子沢山ワールドの人間には住みにくいので,意気込みは買いますが息切れしないように頑張って下さいね。

経験無いからって

041
シャララン
話しにならないって人がいるんですね。子供を産めば偉いんでしょうか…私は独身の時に子供がいる友達にあまり興味なかったです。トピ主さんは3、4人欲しいなんて希望があるんですね。そしてそんな話しに興味もあって、賢いです。色々な人に情報収集して参考になさるのも良いかもですね。私も賑やかな家族に憧れます。子供も兄弟が欲しいってたまに言いますしね。社会と繋がりを持っていたくて働きながらの育児を選択される女性も多いですよね。

じゃあ あなたはそうすれば

ダダ
人がどんな育児をしようがあなたには関係ないでしょう 彼女が母性が少なくて あなたは旺盛だと言えば満足でしょうし。 保育士さんの資格を持ち 通信教育の会社でお勤めとか そういう上から目線の人が作ってる教材は嫌ですね 所詮、我が子という存在を知らない癖に 「保育士」という目線からだけで物事を決めつけて作ったりしそうなイメージです。 うちの子供達も某通信教育にお世話になりましたけど、なんだか こういう感じの悪い子育て素人が作ってるのかもしれないと思うと なんだか嫌ですねぇ。 保育士さんなんか口をそろえていいますね 仕事と自分の子供の育児は違うって。 こんなところでぼやいてないで早く産んでみてくださいね

トピ主さんは間違ってないよ

041
カムサダム~ン
トピ主さんの考えは全然間違ってないよ。私は子供が小さい内(言葉がある程度話せる様になるまで)は長時間他人に預けたくありません。何があったか人に伝えることができないのは恐ろしい。 暇だったと答えた方々。へ~すごいね!私は夜泣きで寝不足で、昼間外でなるべく遊ばせて、ご飯作って食べさせて、お昼寝させて(なかなか寝てくれない)なんだかんだしてると夫が帰ってくるし、夕飯の用意、あ~忙しい~っ!の毎日。夫が帰ってきて、育児手伝ってくれるのが本当にありがたかったよ。たまにお昼寝の時、寝顔見て、かわいィ~幸せ~!って思って。 人生の中でマッタリ子供と一緒にいられる時間ってそう長くないから私は大事にしたいです。でも働きたいって人を否定はしません。だって色々な人生がありますから。トピ主さんが幸せな時を過ごせればいい。それが子供と一緒の時間、ならば、あなたの子供もその時間を必ず覚えていますよ。っていうか 主さん子持ちみたいよ!

単純な動機じゃいけないの?

041
専業主婦ですが
そこに職がある。 働ける環境にある。 子供に手が掛からない。 それで働いちゃダメなの? 働くには、自分磨きとか経済的理由とか、大義名分がなけりゃダメなの? 私は専業主婦歴16年の2児の母で、今の専業主婦生活が自分には合っていると思いますが、 それでも、トピ主さんの発言は「女の敵は女ね。」と思ってしまいました。 イライラして、働く女性の足を引っ張ろうとしているのは、トピ主さんの方ですよね。

正直いうと

041
ひな
子供のいない人に質問されても本心で回答はできないですね。解ってもらえないですから。勿論、未出産の方を下に見てるとかではなく経験値の違いなんです。 ケーキを食べたことのない人にどんなに甘くて美味しいか、砂糖との違いは、そもそも甘さとは何かから教えるようなものなんです。聞いた人もそんなに深い意味できいたりしたわけでもなく、本気で答えられたら「もういいよ…」ってなると思います。 育児が暇か、については語弊がありますが手の掛からない子はいます。 できることなら側にいたいのは事実ですが早めに子供同士のコミュニケーション力をつけさせたいと考え保育園を選択するママさんもいます。逆に手がかかりすぎて預ける決心をするママさんもいます。 恐らくトピ主さんには理解できないと思いますが、出産育児を経験した方なら理解できるでしょう。 常に一緒にいることが母性だと思ったら大間違い。 あとはご自身が妊娠出産を経てから楽しみながら実感なさってくださいね。

滑稽

041
横ですが、シャラランさん。 誰も子供を産めば偉いなんて思ってませんよ。 ただ、子供を産めば子供について分かる。 そういう至極当たり前の話をしています。 それ以上でもそれ以下でもありません。 トピ主さんが理想を語ることも自由ですし、3~4人産みたいと言うことは良いことだと思います。 ただ、自分が経験もしていないのに勝手に他人の母性なんて推し量ろうとするから、そこが滑稽にみえたんでしょう。 失礼ですけど、私にもトピ主さん自身がイライラしているように見えます。 貴方は貴方の理想の育児をすればそれでいいんじゃないですか?

………。

041
さくらの母
私の娘も手のかからない子だったので、大変って言ってる方よりは楽でした。暇と煽ってる方は、手の掛からない子に恵まれただけじゃないでしょうか。 同僚さんの件ですが、ただの同僚に本音では話ません。私なら。私も育児休暇を取得して1年で職場復帰してますが、私達の家庭の事情で共働きです。同僚には共働きの理由は特に話しませんし、聞かれません。

今から理想助長させてると自分の育児で失敗するよ(断言)

041
やろうどもの母
 無知(子供の発達のことではなく)で想像力に乏しいかつての自分を思い出しました。ちなみに、私も小児領域で働いていたことがあります。  だからね、思ったのよ。子供が産まれたら「あれもしよう」「これもしよう」って。でも、実際に産まれて来たら、心身ともに不安定、ある意味暇だけど、24時間母親生活、ある意味行き詰まり易いものであることが理解できました。人にもよるかもですが、子供と離れて働くという選択肢も十分にありです。  今から、理想ばかり膨らませると、子供を産んだ時に思い通りにいかなくてイライラするのがおちです。育児は基本自分の思い通りには絶対なりません。  ちなみに、うちの上の息子、軽度発達障害です。対応の仕方は自分でもよくわかっていたつもりだったのですが…発達相談や幼稚園に入園するまで、ある意味地獄を見ました。でも、そのおかげで、自分がいかに想像力が乏しく、育児のことをよく理解していなかったことがよくわかりました。  まあ、子供を3~4人欲しいなら、20代でさっさと結婚して子供を早めに作らないと体力的に大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧