本文へ

法人を個人経営にしたいのですが、

レス4
(トピ主 1
🙂
march
仕事
開けていただきありがとうございます。
小さな会社を30年ほどやっています。夫60代、私50代後半です。子供はみんな独立しています。会社を継ぐ者はいません。

小さいながらそこそこの売り上げはありますが、夫の体調が良くないため、規模を小さくしていきたいと、私個人が考えています。

会社から個人にしていくには、倒産か解散と聞いたことがありますが、詳しくわかりません。担当の計理士に聞けばいいのですが、事情があり、今は聞くことができません。

できたらこの数年のうちにと・・考えています。
どうか、この道に詳しい方教えていただけませんでしょか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お住まいの地域の弁護士会に問い合わせ

041
むささび
>会社から個人にしていくには、倒産か解散と聞いたことがありますが、詳しくわかりません。 パソコンがおできのようですので、お住まいの地域の弁護士会のHPを見てみてください。中小企業を主に考えた相談窓口を数年前に日弁連が各地弁護士会に設置したはず(下のサイトの「ひまわりほっとダイヤル」参照)。きちんと法律相談を受けたほうが良いですよ。 もし相談窓口がよく分からないというのであれば、 日弁連のサイトより「法律相談窓口」 http://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_aid/consultation/index.html 相談者さんにとって一番良い方法が見つかりますように。

何法人?

😑
えっとー
財団法人?社団法人?株式会社?NPO法人??? それぞれ手続きがちがいますが、なんにせよ、法務局とか税務署とか監督官庁とかを行ったり来たりすることになります。 解散は設立より難しいので、お近くの弁護士、司法書士、行政書士、税理士など専門家にご相談なさったほうが確実です。

いずれにせよ専門家にご相談を

🐶
upasan
現在の会社は株式会社ですよね?資本金は1億円未満ですか? 資本をずっと減資して、法人のまま置いておくのはどんな問題があるのでしょうか? 後継者がいないのが問題なら、個人事業でも同じように思うのですが。 ご相談に対する簡単なストーリーとしては、新しく個人事業を開業(税務署に開業届を提出)し、会社の事業年度末の決算書の貸借対照表にある資産と負債、債権と債務、全てを新しい個人事業主に等価で売却し、法人税や売却時に新たに発生するかも知れない消費税関係を納税した後、その会社を清算(法務局に清算閉鎖登記)すれば問題がないはずです。 いずれにせよ、担当の計理士(会計士?税理士?)さんのお世話にならないと、法人の清算は我々素人にはかなり難しい気がします。

ありがとうございます

🙂
march トピ主
むささび様・えっとー様・upasan様 ありがとうございます。 会社は株式会社です。みなさまにご指摘いただいたとおり、素人の私には難しい事がよくわかりました。また反面、詳しく教えていただき勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧