本文へ

シンプルライフに反対の方~

レス21
(トピ主 0
041
ごんぶと
話題
最近、ダンシャリ、シンプルライフ、物を捨てる、などが流行っているようですが、私は物に囲まれてると幸せです。
収納が少ないので床にはセーターやスカートがたくさん置いてあります(もちろんたたんでありますよ)し、いろんな物を部屋に飾っています。
掃除もそんなにまめじゃないけど、一応やるし、かわいい物は使わなくてもしまっておきたい派なのです。
引き出物やもらい物で気に入らないものをすぐにリサイクルショップに持っていく友人って、なんだか冷たいなと感じてしまいます。
好きな物以外部屋に置かないって、なんか人間関係もすぐ切り捨てるの?って思います。
そこまで物がないおしゃれな部屋にこだわるって、なんだかな。

部屋は狭くても物が大好き!って方いませんか~?

ランキング

レス

溜め込みます

🐧
貯蔵家
六畳の1Kに一人暮らしですが、本とCDを溜め込んでいますよ。 本棚もCDラックももう限界です。 人からもらった物(引き出物など)はひたすらしまい込んでますね~ 思いがこもってる物を、おいそれとは捨てられません。 家にある物は、自分自身の歴史のように感じますね~ 必要ないからってどんどん捨てちゃったら、思い出も残らないような。。。

物に愛着あります

昆布茶 旦~
どんな部屋が理想かは別にして、物に愛着はあります。好きです。 特に頂き物って、大切にしています。思い出がある物も大切にします。 捨てなくちゃいけないような時(壊れたとか)は、もったいないとかじゃなくて なんだか悲しい別れみたいになります(笑)

だんしゃりって怖い

041
だんしゃり反対!
人間関係をだんしゃりって何様のつもりー?って思ってしまいます。 あと、ハンドメイドとかやってごみを作ってるくせにだんしゃりって矛盾してますよね。 引き出物っていいものですし、もう自分の財産ですよね。いいものはとっておきたいって思わないのかな? 使わなくても、良いものだからいいじゃないって思います。 ドイツ流キッチンとかそういうのもびっくりです。 アジア人のキッチンは汚いとか、余計なお世話。 キッチンは料理するためにあるんだから、油汚れや物がいっぱいおいてあっても普通なのにね。 最近嫌な世の中になったなと思います。

「断捨離」って字面が凄いよね

041
miki
単に部屋の物を捨てたりするだけだろうに、何で恐ろしげな漢字を使っているのだろう?って思ってました。 私の中のイメージでも、自分の感性に合わない物は何もかも切り捨てていく人々って感じです。 私がまだ結婚年数が2年ちょっとだから思う事かも知れません。 引き出物や頂き物って何となく…その気持ちが嬉しいです。なので、我が家の食器棚には夫婦2人暮らしにも関わらず、マグカップが18個入ってます。夫も「凄くコーヒー好きって感じの食器棚でいいねぇ」ってノンビリした感じですよ。オシャレって言い難い食器棚ですが、皆の気持ちと夫婦の人間関係が出ていて良いと思ってます。 物が沢山あっても…小まめに100均の叩きで埃を取れば大丈夫って気がします。

疲れてきた

041
ストレス 本末転倒
近年私もブームに乗り、ホテルやモデルルームのような部屋に憧れ、せっせと(無理やり?)モノを捨ててきました。 モノを捨てることに罪悪感を感じ、モノを捨てられないことにストレスを感じ、さらに捨てなくてはいけないような強迫観念さえ生まれ、結局ストレスだらけの日々です。 もともと整理整頓が苦手な人間がいくら頑張ったところで、もともとそれが得意な人のようにはいかないんだと思いました。 実家は不要なものも含めモノがたくさんありますが、なぜか落ち着くんです。一方私のうちは殺風景で居心地は悪いです。 実はブームに乗ったみんなが思っているのではないしょうか? 「やめたい」 と。

冷たい人って思います。

041
葉子
年賀状は1年分しか残さないとか聞くとびっくりしちゃいます! 私はずっと取ってあります。 捨てる人は「シュレッダーにかけるから」と恐ろしい事を言います。 子供や家族の写真、シュレッダーにかけちゃうんだ、なんて冷たいんだろうって。 結婚祝いにもらった物も私は全部飾ってあります。 リサイクルショップに持っていくって人としてどうなんだろうと思います。 プラスチックの物が出てたらおかしいとか、最近のインテリア本は気取りすぎだなと思います。 物がないキッチンって料理してるの?って思います。うちはいろんな物が出てます。だってお料理好きだもん。 うち?もちろんいつも綺麗にしていますよ。 ちゃんと掃除していれば物がたくさん飾ってあっても清潔なんですよ。

面白いトピックなのにレスつかないな~

🐱
フローラ
すみません、シンプルライフ大賛成の者です・・ でも仰ってる事なんだか分かる気がします。 何事にも言える話ですが、「これこそが正しいッ!!」って きりきりしている人はしんどいですね。 鬼の首でも取ったかのように「正しさ」を振りかざすのは。 私はそんな風にならないように・・と戒めているつもりです。 「いつ誰が見てもいいような部屋」が好きで 出しっぱなしにしているものはありません。 かといって何もない部屋ではなく、花や絵を飾り、居心地よく暮らしています。 ただ夫と二人暮らしですが、彼にそれを強制していません。 服を投げ出していても黙って片づけます、嫌なのは自分だから。 ・・そういうスタンスがいいと思っていたんです。 でも先日友人達と話していて、「フローラの家は全く生活観を表すものが外に出ていないよね。うちもそうしたいけど家族が出している状態が便利で好きだから無理。」と言われてはっとしました。 夫は何も言わない事で私に協力し、好きなようにさせてくれていたんだなって。 長くなるので続きます。

続きです

🐱
フローラ
たまたま夫は違ったけれど、キャラクターもののコレクターでそれをあちこちに飾って楽しみたい人だったら私は耐えられないかもしれない。 (夫の部屋だけならもちろんいいんです) もし将来姑との同居しなくてはならなくなったら、まず姑の持ち込む荷物と絶対変わるであろう部屋の環境に耐えられないでしょう。 もしかすると親しい友人とでも無理かもしれない・・ そう考えると自分自身が思っていたより狭量で融通の利かない人間であるのかわかった気がします(苦笑)。 私たち「シンプル派」が気に入らない頂き物は気持ちだけ頂いて処分しましょう、というのも理にかなっているけれど冷たいという意見もよくわかります。 自分の気に入らないものは一つでも置きたくない・・ そういう頑なさをちょっと考え直してみようと思いました。 ただ今「捨てられないもの」が多すぎる人は死んでしまった時ごみになるのは同じです。人にも多大な迷惑をかけます。 「今捨てる・処分する」のは今後自分が「安易に物を増やさず、その結果将来のごみを減らす」事に意味があります。 処分した分また新しい物を増やしていたら元も子もありません。

え~っと

😑
はれまぶた
「捨て」派の人間です。 別に、雑誌のようなオシャレ部屋にも興味ありませんし、自分の好みに合わないものやゆくゆくは人間関係までを排除しようとか、そんな野望は持っていません。 単に「凹凸が多い=掃除しにくい」という合理的理由だけです。 写真付き年賀状、平気でシュレッダーします。べつに本人を切り刻んでいるわけじゃなし、ただの紙でしょ(笑) 「冷たい」のではなく「ドライ」と言って欲しいです。

この言葉を贈ります

041
素敵な奥様
人は何も持たずに生まれ 何も持たずに去って行くの

そういう考え方もあったか!

😀
遊星
元々片付けが苦手な性格だけに綺麗な部屋への憧れが強く、子供の頃から学研や小学館の子供向けインテリア本に始まって今もいろいろなインテリア雑誌や掃除片付けの本を読み、「好きなものだけを身の回りに置く」というのに憧れもしましたが、実行し挫折してきました。いまだに物を整理して処分するのがすごく面倒で労力が要ります。 無理に「これを手放せば何かが変わるかも」と捨てたり手放して、後で困ったり後悔することが何度かありました。 あ~、レスにもあるように、物の扱いが人に対しての態度に出ることはありますね。要らない物を溜め込んで身動き出来ないのは改善すべきだと思うけど、気に入らないものを徹底的に排除するのを良しとするのは私には合わないと感じました。 基本的には雑然としていても統一感がある、住む人の個性が現れる部屋に魅力を感じて好き。だからこのトピを読んで無理にシンプルにしなくてもいいんだと楽になりました。自分なりの楽しい部屋作りをする元気が出てきました。ありがとう!

シンプルライフOK派ですが

041
胡蝶
あれって本当の趣旨は「自分にとって居心地よく、住みやすくしよう」 であって、なんでもかんでもとにかく捨てろとは言ってないと 思います。好きなもの、お気に入りでとって置きたいものはOKでしょう。 私的には「本当はもっとすっきりした家にしたいけど、片付けが どうしてもできない。なんとか物のすくない快適な状態にしたい。」 という人のためのものだと思うんですが。 現状物が多い状態が快適な人には必要ないと思います。 使わないものをリサイクルショップ、私は全然いいと思います。 その方が必要とされる人の手に渡り、道具は使われてこそ生きるのでは。 もちろん本人が好きで置いてるだけでもいいんだ、と思うのなら それはそれでもOKです。 年賀状シュレッダーしますよ。でないと毎年増え続けて置く場所が なくなりませんか??家の広い人には関係ないのかもしれませんが、 うちはそんなスペースはないので。 自分が心地よく快適な空間を作ろう、という趣旨でありそれが 人それぞれってだけなのに、冷たいとか人間性を疑うとか かーなーり、ひどいこと書かれてるのでそれこそどうかと 思います。

無駄も必要だと思って生きてます

断捨離されたヒト
トピ主様こんにちは。 私も同類タイプで同感です。 そうなんです。だんしゃり反対!様。 まさに今私が驚愕していた部分がそれです。 効率最優先で合理主義な知人(元同級生)。 風の便りによれば、予想通り断捨離に没頭している様子らしく、 どうやら私(他同級生数名)も「断捨離」されたようです。 人間関係を単純化して、有益ではない交友に費やす時間を減らすとの考えのようです。 夏に訪問した先の年配女性が 暑いからと用意してくださったハンカチ(一応ブランド物)を、 「ハンカチはミニタオルしか使わない」と、帰りの駅で捨てるような部分のある女性で、 ※捨てるなら私が使うと言って持ち帰りました→ほとんど使ってません(笑) もともと性格的に合わない(隙がなくて疲れるし)と感じていた相手とはいえ、 自分が「無駄」判定されたこと自体より、物と同等の捨てっぷりにショックを感じました。 嫌われて疎遠にされた方がまだ納得できるな‥と。まぁある意味嫌われたのだろうけど。 とはいえ。 無駄が必要といっても、故意的に資源を垂れ流すような使い方で平気な感性は嫌ですが。

好きな方をやればいい

041
アリス
トピとしては面白いのですが、断捨離を批判するのはやめてください 前半はとてもよかったのに >引き出物やもらい物で気に入らないものをすぐにリサイクルショップに持っていく友人って、なんだか冷たいなと感じてしまいます。 6畳1ルームでもらいものが多かったら、どこに置けばいいんですか?必要でないもののためにトランクルームでも借りろとでも? >好きな物以外部屋に置かないって、なんか人間関係もすぐ切り捨てるの?って思います。 どうして そう決め付けられますか?物と人はまったく違うでしょう >そこまで物がないおしゃれな部屋にこだわるって、なんだかな。 それはトピ主の勝手な主観 私はカップソーサーが大好きで、買ったものともらったもので100客近くあると思います。これはとっておきますが、あとの食器は使わないものは処分しました また義妹が断捨離の先駆け者で3年くらい前から始めていましたが、実家に来た時に「あれもムダ、これも不用」とうるさくて気分が悪くなりました モノに囲まれているのは幸せっていう話だけにしてもらえませんか?

所さんの

041
荒木
所ジョージさんのナントカベースとかいう倉庫?はそんなかんじですよね。 おもしろそうな物がごちゃごちゃーっとしてて。 第三者はガラクタばかりで散らかってると思うけど、本人は好きな物だらけでしかもきちんと統制とれてるんですよね。 私も自宅をあんな感じにしたいのですが、あの物量は絶対に管理できませんし、掃除をしても細かいところまで取りきれず埃貯蔵庫になるのが目に見えています。 周りにあるものが残らず大好きなものと仮定しても、物量と力量を天秤にかけるとやはりシンプルライフが一番暮らしやすいなぁトホホ、とこうなるわけです。 掃除と持ち物管理をしてくれるお手伝いさんのいる身分になれたら物だらけ生活したいんですがねぇ(苦笑)

あれ?

041
匿名
私は子供の頃から不要な物を持っているのが落ち着かなくて、不要な物はすぐに処分するタイプですが、 >好きな物以外部屋に置かないって、なんか人間関係もすぐ切り捨てるの?って思います。 これにはびっくりしましたね。私は「人間」は「物」扱いしませんから。 トピ主さんにとって、物は人と同じくらい大事なんだよ、と言うことかも知れませんが、 受け取りようによっては、「トピ主さんって人間も物扱いなんだ~」と受け取られかねませんよ。気を付けないと。 私にとっては、物は物、人は人。全く別物です。

本質は同じことでは?

💡
FJT
自分にとって大事なもの以外を切り捨てる、という行為つまり選択しながら生きていくものですよね。人間って。 『スッキリしてて、必要な分だけのモノに囲まれた生活』 を、あなたはあなたの生活・人生から切り離しているんです。

自分の持ち物に責任は持つべき

041
ドルレアック
40代女性、個人的には持たない暮らしだと思います。 そして、その点は人それぞれで構わないと考えています。 まず、断捨離ヘの誤解から。 断捨離とは、切り捨てまくることではありません。 モノに振り回されずに、そうしたモノに邪魔されて見失っている、あるいは先へ進めずにいる人生・生活から抜け出しましょう、ということだと、私は理解しています。 断捨離してます!という方でも単に「捨て趣味」のように安直な方はいて、私はそれには賛成できません。 山ほどの一見雑然としたモノに囲まれていても、本人がコントロールできていて快適ならば、それも良い暮らしだと思います。 但し。 自分に万が一のことがあった時に、人様に始末の手間やお金を使わせたくはありません。残念ながら私の持ち物は宝の山ではないので。 なんでもとっておく方々には、その観点だけは頭の隅に置いて頂きたいとは思います。

シンプルライフ好きですよ

💄
ぽぽん
私も以前は、モノが多い雑然とした部屋で寝起きしていました。 けど、ダイエットに成功したら、そんな部屋で過ごす事が嫌になり、整理収納アドバイザーのセミナーと個人レッスンを受講して、大量に部屋の物を処分しました。作業中にお通じが一杯出て、更に痩せたし、部屋の空気が変わって過ごし易くなりました。 そして自分が今どんな事に対して興味があって、好きなのかが、モノを処分している内に分かってきました。ただ意味もなく、置きっぱなしにしていた時に比べて、自分が好きでたまらないモノしか身の周りに置いてません。 モノを持つ基準が親や周りの人でなく、自分自身になると、楽ですよ。 断捨離を目の敵にしていますが、結局は、只捨てるだけでなく、モノから自身の基準へ変えて、自分が快適に過ごす為の方法論です。 >床にはセーターやスカートがたくさん置いてあります トピ主さん、これはないですよ!いくら畳んでいても、埃が溜まり、足で踏みつける床置きなら、大事にしていないのと同じです。 埃は朝舞い上がって、夜床へ落ちて来ます。埃まみれにするのは不潔です。

執着

キラリ
>そこまで物がないおしゃれな部屋にこだわるって これもこだわり >部屋は狭くても物が大好き! これもこだわりでしょ? なら好きな方を選べばいいだけじゃないでしょうか。 断捨離している人が殺伐としているというのも偏見です。 あぁ、「物がある部屋が好き」っていうだけなら賛同できる部分もあるのにな。 価値観の違う人たちを歪んだ理解で非難するのがよろしくないと思ってしまいます。

質問ですが・・・

💔
ぽぽん
>床にはセーターやスカートがたくさん置いてあります >いろんな物を部屋に飾っています。 あの~この状態で定期的に(毎日とは言わないけど)お掃除していますか? とても掃除機かけたり、はたきで埃取ったり、床磨きする作業がやりにくい状態のお部屋だな~と、感じました。 モノを沢山持つ事に対して、トピ主さんの自由ですが、本当に好きで好きで大事にしたいモノであるなら、せめて収納に入れるなりして、埃やゴミが掛からない様にした方がいいですよ。 収納が少ない!と言っても、少ないなりに努力・工夫して仕舞うものでしょう? なのにそれすらやらないで、出しっ放しの状態で、断捨離をけなしても、正直説得力ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧