本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業主で人材紹介をやりたいのですが

個人事業主で人材紹介をやりたいのですが

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃが
仕事
個人で人材紹介(パート、アルバイト、社員)をやりたいと考えております。個人で人材紹介をやっていらっしゃる方、またはその業界に詳しい方、教えてください。

1この業界は企業と繋がることが難しいと言われていますが、大手企業などではなく、小さい会社や個人事業の方に営業かけていくことで、細々とやっていくことはできるのでしょうか?

2人材紹介の許可申請の際、事務所として会議室併設のバーチャルオフィスでも、申請可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理だと思います

041
mimi
我が家は小さな会社を経営しています。 過去に派遣会社に人材のお願いをしたことがありますが トピ主さんの言う派遣会社は正立しないと思いますよ。 うちも小さい派遣会社に依頼はしたことはあります。 でもそれは元々おつき合いのあった大手から独立開業した人であって 全くの素人が営業に来てもまず相手にはしませんね。 営業をかけるとなれば、当然会社の概要は必要ですよね。 人と人との繋がりの仕事なのに、バーチャルオフィスの会社なんて信用できると思います? そもそも許可制なのだからバーチャルオフィスなんて無理ではないですか? それと法改正で新規派遣業を始める場合、会社自体に一定の数百万単位の資金がないと駄目だったと思いますが… びっくりが多い意味を考えてみたほうがいいと思います。 そもそもトピ主さんは派遣業のノウハウをお持ちなのですか? 全くの素人が飛び込んでうまくいくほど甘くはないと思いますよ。 だってトピ主さんのような条件の会社なら派遣を頼むより直で雇ったほうが得ですもの。

レスします

🙂
青空
経験談とかを聞くのなら構わないと思いますが 人材派遣業の許認可の取り方などネットでも検索が簡単にできることをここで聞いてる時点で 自営業など止めておけって思います。 人材派遣は個人事業ではできなかったと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
>人材紹介の許可申請の際、事務所として会議室併設のバーチャルオフィスでも、申請可能でしょうか? こんなこと市役所や区役所に聞きに行けばすぐわかるでしょ。 そんなことすら出来ないようでは個人事業主は無理です。 個人事業主って何でも自分で調べてやらなければなりません。 また、人材紹介は企業と繋がることが第一ですが、その業界の現状をよく調べ 今後を見通す力も必要となります。 ただ単に人を送り込めばOKではありません。

申請は可能

🐷
独り事務
バーチャルオフィスでも、申請する事は可能です。 ただし、ご自身で申請されるなら、の話です。 専門家を使う場合は、申請はできません。 まともな専門家であれば、 許可が下りないと分かっている書類は申請しないものですから。 また、どうにか許可要件をクリアし、許可が下りた場合、 やっていく事が出来るかどうかは本人の手腕次第です。 紹介できるだけの人材をどうやって集めるか、 紹介先となる小さい会社や個人事業の方とどうやって繋がるか。 資金計画も含め、全てがクリアになっているなら、 やれない事はありません。

飛び込み営業してきたのが個人事業主では信用しない

🙂
さっさ
よほど安い支払いで派遣してもらえるなら、飛び込み営業の話も聞くかもしれません でもそんな安い給料で派遣を申し込みに来る労働者はいるでしょうか 法人になれないような派遣会社なんて心配しかない 変な人来るんじゃないの? 経歴に問題ある人がくるんじゃないの? そもそも仕事できる人いるの? にゃがさんが紹介業を始めたら利用するという知人が複数いるなら可能性はあるんじゃないでしょうか そこから人づてで広げていけばいいから とにかく飛び込みはやめてね

無理

041
うどん粉
小町で相談して解決しようとしている時点で 無理 >人材紹介の許可申請の際、事務所として会議室併設のバーチャルオフィスでも、申請可能でしょうか バーチャルオフィスって・・・人材派遣で?無理です 少しネットで調べればわかる事を自分で調べられず人にきこうとする時点で 派遣会社を立ち上げようなんて間違ってる 大手の派遣会社がたくさんある中で、この考えでは無理無理 会社側がどうして、バーチャルオフィスしか持たないようなトピ主会社を利用しなくてはいけないんでしょうか? はっきりって、利用したくないし、登録する派遣さんも登録したくないです 甘いですよ

レスします

🙂
ナビ
レスが迷走しているようです。聞かれているのは職業紹介事業であって、人材派遣ではありませんよね。 1については、どんな事業にしても、それをやっていくアイデアなりスキルが必要だという当たり前の回答になります。 2については、厚労省の許可基準に適合しないと思います。つまりダメということ。他の方もレスしているように厚労省のホームページでも見ればわかることだと思います。

Re:

041
3100
1)個人事業主はお金を払ってお願いするなら「自分でやる」人が多く、アウトソーシング慣れしていない人が多い。 2) まずは許可申請してみてください。キャリアアップの教育訓練の場として、20平方メートル以上の広さが必要で後に労働局の人がチェックに来る。 その他 申請は労働局で行い個人でも申請出来るが現預金1500万円が必要。純資産なので1500万円借り入れても意味無し。 場所も金もある。あとは「キャリアコンサルティングの知識を有する者」であるかが問われる。 最後に >この業界は企業と繋がることが難しい・・・ 何が難しいの?最初から弱気全開。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧