本文へ

お祝いを子供に渡す夫(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
この春、中学に入学した子供がいます。

私の親からは実家に遊びに行った際、お祝いをもらいました。
私と夫の前で「おめでとうございます。(子供に向かって)これで何かいるもの買ってね」と子供にお祝いを渡しました(現金を包んでもらいました)
そして、すぐに私が預かりました。
それで、必要な物を購入しました。

夫の親からも今日お祝いをいただきました。
夫が一人で実家に帰ったときにいただいて、持って帰ってきました。
夫の弟からも一緒にいただいたようです。

それを帰ってきたら子供に渡して、私には全く何も言わずでした。
子供のお祝いですので、それでいいのかもしれませんが、結構な金額です。
おこづかいを渡すように簡単に子供に渡してしまう夫に対して、もやっとしました。
いろいろな準備に使うし、そこからお礼もする予定です。

うちの親も確かに子供に渡しましたが、私に「準備の足しにして」と言いました。

私は夫の親とはうまくいっていなくて、実家にはここ何年かは行ってません。
親のことは夫にまかせています。
そんな状態なので、別に私に何か言う必要もないと思ったのかもしれませんん。
それなら、内祝いなども夫がやってくれればと思います。(入学祝いに内祝いはいらないと言いますが、やは何かお礼をしなければいけないと思っています)

子供のお祝いって、子供にそのまま渡してしまいますか?

ランキング

レス

もらってました

041
たまころ
私はこどもはいないのですが、私の親は私に渡されたお金(お祝いやお年玉)は全部私にくれました。 小さいころは親が管理していましたが、親は私の物を買うのにも使っていません。 「これは子供がもらったお金。子供にかかる費用は親が出すもの。」 と考えているようです。 人それぞれじゃないですか? ただ、夫婦で別方針なのは色々問題があると思うので、そこは足並みを揃えた方がいいと思います。

誰へのお祝いなんでしょう?

041
たかこ
親への「お子様のご入学おめでとうございます」祝いなのであれば 親が預かって、子供の物を買うのがいいでしょうね。 子供への「入学おめでとう」祝いなのであれば 子供に直接渡します。 記念すべき進学祝いをいったい何に使うのがいいか、子供に考えさせるチャンスです。 もちろんお返しを子供から貰ったりはしません(笑。 金額が1万円以下なら子供への祝いとして渡しますね。 1万円以上だったら、たとえ子供が貰ったとしても考えるかな。

お年玉から必要経費を徴収する親

041
フロリディアン
小学校低学年くらいなら親に渡していましたけど、それ以降は自分に渡されたお祝いは私は全額もらってましたよ。両親が多分お礼していたと思いますけど、私のお祝いの中から取られるということはありませんでした。 そういえばここだったか他の掲示板だったか忘れましたけど、子供がお年玉をもらうけどこちらだって親戚の子にあげなくてはならないのだから、子供がもらったお年玉から自分達が配ったお年玉の額を引いて子供にあげるという親がいて賛否両論でした。 まあ家庭の経済状況もあるのかもしれませんけど、これは家庭の方針によると思います。 うちでは私の両親はお祝いもお年玉も私に全額くれました。自分にもらったのだから当たり前だと思っていたけどそこから必要経費を徴収する親もいるということなので、感謝するべきことだったのですね。

義両親に言い含められたかも

💰
イイだこ
>私は夫の親とはうまくいっていなくて、実家にはここ何年かは行ってません。 こういう状態なら 「この金はトピヌシには渡すな!(自分の服を買ったりとか)何に使うかわかったもんじゃない!絶対に孫に直接渡せ!」 って旦那さんがいわれてたかもね 内祝いの件は旦那さんに個人でやらせれば? あなたの知らない金なんだから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧