本文へ

予定日まであと1ヶ月!

レス6
(トピ主 0
🐤
よん
子供
今日で妊娠10ヶ月になりました。ここ数日、また一段とお腹も大きくなり、ふくらはぎも筋肉痛になるし、腰痛にもなるし、胃も圧迫されて苦しいです。。里帰り出産せず、母に来てもらうので今は夫と二人。今のうちに夫につくしておきたいと、家事もすべて行い(重いものはもたないけど)がんばってきました。しかし、最近は、朝夕の食事を軽く用意し、お弁当を作り、洗濯するのが精一杯です。昼間は横になっていることが多くなりました。また、夫に対してイライラしてしまうように・・・。外出して友人に会う気力もありません。私はわがまま?怠けてるのかなぁ?と不安になります。皆さんどうですか? また、こんな時期でも楽しく過ごしたいので、皆さんはどうされたか教えてください!。

ランキング

レス

同じです

041
もも
2月上旬に出産した新米ママです。 私も臨月は肩や腰が痛く、夜も何度も寝返りの度に目が覚めて苦痛な毎日を過ごしました。(はじめての出産で陣痛への恐怖心もあり…) マタニティ雑誌などでは、臨月でも元気いっぱいで楽しいマタニティライフを送ってる内容をみる度に自分との違いに凹んだりしていましたが、よく考えたら、自ら雑誌などに掲載希望する人たちは自分に自信満々で元気いっぱいだから掲載されるのであって、その姿が基本ではないのです。…だから、気にせず(気にしてないかもしれませんが)今は、一日一日を無事に過ごすことだけでよいと思いますよ。 人生の内の、たったの1ヶ月怠けたところで人生変わりませんしね(笑) それより頑張り過ぎて早産だったり、転んだ方が赤ちゃんの人生に大きく関わりますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

すごく動いてました

041
けい
妊娠中の辛さは人それぞれですが、私の場合は初期のつわりの頃だけ辛くて、あとは妊婦とは思えないぐらい動いてました。 片道一時間かけて実家の仕事を手伝っていましたが、予定日も普通に仕事してました。 無理してとかじゃなくてです。 車も臨月まで運転してました。 私はとにかく産後の方が何十倍も辛かったです。 自由なのは今だけですよ~臨月の頃はよくお一人様ランチしたりしてゆっくりのんびりしてました。 今は10ヶ月の赤ちゃんがいますが、妊婦中ののんびりできた時間がほしいです…

私の場合は・・・

041
ふぅか
三人目妊娠中です。私も1人目の時は7ヶ月で仕事を辞めてしまって大事をとりましたが、もっと働けたのに~と思い、二人目は出産1週間前まで仕事し、今回もギリギリまで仕事するつもりです。こればかりは体に問題がなかったからなんだけど。出産したら、ゆっくりできないので、今のうち、ゆっくり買い物など、体に負担かけないように動いてると安産になるみたいですよ☆元気な赤ちゃん産んで下さいね!

楽しみですね!

🐧
ぐま
私の場合は子宮口がなかなか開かなかったので、主治医から ひたすら体を動かすように言われていましたが、 特に先生から何も指示がないのなら、ゆったり過ごされても いいのではないですか? 体がそうすることを欲しているのかも? ここまできたら、もう「こうしなきゃ!」って考えない。 出産後は自由な時間も外出もしばらくお預けなので、 1ヶ月、最後の1人での自由を満喫してくださいね!

無理はしないで

041
豆乳
臨月なんですから無理して出かけたりする必要はありません。 イライラは困りますがほかのことでストレスを発散しては? それには階段昇降なんでどうでしょう? 安産には歩くとか階段昇降がいいですよ。 私は見通しのいいところを選んで雨の日以外は歩いていました。 義妹は歩道橋を毎日上り下り。 おかげでとても安産でした。 腰や足が痛いのはつらいですがごろごろしていてはお産がつらくなるかもしれません。これだけの重しを身に着けて動けるチャンスもなかなかありません。 今こそ体力増強の鍛え時! ただし、入院準備は完璧にし一つにまとめいつでもご主人にわかるようにしておいてください。 そして歩くときは携帯など連絡手段を忘れずに。ボタン一つでかけられるよう病院、タクシー、ご主人の番号をわかりやすく登録し、安全で人通りが多く見通しのいいところで運動しましょう。遠くへ行かず近所をぐるぐるしたほうがいいですね。でもお腹が張ったらすぐに休みましょう。 寝ているときはついでに妊娠線予防マッサージを。臨月にびっくりするくらい増えますからね。油断なさいませんよう。 この身で感じられる最後の1カ月を楽しんでくださいね!

同じく臨月です♪

😉
腹ペコ妊婦
よんさま(笑) 私も臨月に入った妊婦です。 お腹、重いですよね~!! でもって、どんな体勢を取っても苦しいし、 頻尿だし、ホルモンの関係で よく眠れないんですよね。 わたしは、昼間にちょっとでもゆっくりすると、 すーっと眠ってしまいます。 やはり、出かけていてもすぐに疲れるし、 8ヶ月や9ヶ月とは明らかに体調が違いますね。 ただ私の場合、外食へのモチベーションは高まるばかりで(笑) 産後は出かけられないので、今のうちに行かなきゃー! とあちこちランチに外出しています。 おかげで体重が急増し、注意されました(汗) 私の場合は、体を動かすけれど、同時に昼寝をちょこちょこしているのがいいのかな? と思っています。 昼間にちょこっと眠ると、案外体力って回復しませんか? その後、好きなことをやっています。 何にしてもあと1ヶ月の妊婦ライフ、ダラダラするのも その後の育児を思えば贅沢な時間だと思いますので、 よんさまのやりたいように過ごすのが一番だと思いますよ♪ 一緒に出産、がんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧