本文へ

完母(完全母乳)ではなく混合に

レス25
(トピ主 0
🙂
ぶんぶん
子供
生後5ヶ月の息子を育てていて最近妊娠しました。 完全母乳で育てています。 夫の母に次の子は混合かミルクにすれば夫も手伝えるでしょと言われた。ですが、完母だから手伝えない、手伝う場面がないわけではないと思います。 ミルクを否定してるわけでもないですが、今しかないからこそ完母でと思っています。 その場ではそうですねと答えましたが皆さんはどうでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あくまでも授乳についてだけ

🙂
もも
お母様は言ったのではないでしょうか。そうしなさいということでもなく、事実として授乳は完母だと手伝えない。 もうすぐ2人目を出産予定ですがまた完母でがんばれたらなーと思ってますよ。上もいるので、授乳以外の下の子の世話は全部夫にしてもらう予定です。

問題の所在は?

🙂
ゆかたん
そんな大した話ではありませんよね。 引き続き、完母で頑張ってください。 授乳以外の部分で、ご主人に育児貢献してもらえばいい。 頭でっかちに捉えても、いいことないよ。

夫も母乳あげられますよ

🙂
あ。
搾乳して哺乳瓶にいれ、冷蔵保存すればOKです。 私は欧州在住ですが、こちらではそのようにして父親が母乳をあげている家庭はかなりあります。搾乳器はこちらでは買う人もいれば、処方箋があれば薬局で借りられます。父親も授乳ができること、母親が出かける等で授乳できなくても、誰でも授乳できますから親にも子供にもメリットがありますよ。 私は母乳がでませんでしたから、ミルク育児でした。夫はミルクをあげるのが好きで、率先してあげてましたね。うちの夫は「男は妊娠できないし母乳も出ないから、ミルクをあげられる事はとても幸せ」と他の男性にも話してました。搾乳→哺乳瓶も色んな人に勧めていますねぇ。 もちろん、ミルク以外で父親が育児に参加するのも必要ですよ。二人の子ですから、2人でお世話したいですよね。

もう次の子の話?

🙂
完母で育てた母
5ヶ月じゃまだ生まれて間もないといっても大袈裟じゃない、まだまだ新生児なのに もう次の子の話ですか。気が早いというか、今いるお孫さんのことを見て欲しいですね。 母乳のメリットは今更語らなくてもわかっていることなので、完母で育てられるなら 経済的にもトピ主さんの身体にもメリットです。 トピ主さんが決めればいいし、ミルクはミルクで温めなくちゃいけないし、瓶を洗浄しなくてはいけないし、そのための色々な器具が今は売ってますが、お金だってかかるわけです。 祖母たちがどう言おうと気にしないで自分で決めればいいと思います。ミルクをあげる以外にもご主人だって色々手伝うことは山ほどあります。

それほど深い話でもないような…

🙂
nanano
義母さんは単純に「授乳」に焦点を当てて言っただけだと思います。 そしてトピ主さんは、それを三段ほど深い受け止め方をしたような印象です。 私は完母で育てましたが、「今しかないからこそ」という考え方はしなかったですね。 ミルクに比べて母乳は楽だし(消毒や温度管理が不要)、出かけるときも体ひとつあればオッケー。ずぼらな私にはぴったりでした。 何より子どもと密着できるので、授乳タイムは幸せでした。 母乳トラブルもありましたけど、苦に思うほどではなく。 自分がベストと思うやり方でいいんじゃないでしょうか。

そんな

🙂
匿名
喧嘩腰で考えなくても。 私はミルクもあげたかったけど(友人の結婚式とかの外出で)我が子は全く、全くミルクを受け付けませんでした。 なのでこの友人の結婚式の時は7時間くらい何も飲まずで頑張ったらしい。その根性を違う所に使って欲しいけど。 私が帰宅したらゴキュゴキュ母乳を飲んでました…。 とほほですよ。飲んでくれないものだから美容院も大急ぎで帰宅だし、友達ともゆっくり会えないし、子供を置いての外出なんて年に1〜2回でした。 しかも3歳まで(2歳台かな…?)母乳をあげていたので体力の消耗も激しかった気がする。 断乳するまで生理も止まったままでしたから、そうとう飲まれていたんでしょうね笑 あなたが二人目を完母にしたいならそうすれば良いし、生活の上でミルクが必要になれば使えば良い。その時に子供がミルクを受け付けてくれるかは分からないので、今からぐじゃぐじゃ考える必要も無いと思います。 うちは二人目も完母でした(この子もミルク嫌だった)。こちらも2歳台まで母乳あげていたので、私はガリガリでしたよ…。 ミルクを使った方が確実にあなたの自由度は高まると思いますよ。 程々に使えれば良いんじゃないですか。

ミルクだと他の人があげられる

🙂
なんでもオkです
完母でも混合でも完ミでもなんでもOKです。 哺乳瓶で飲めるようになっておくと、 トピ主さんがお薬を飲まないといけなくなった時に母子共に苦労しなくて済む、父親が夜中の授乳タイムを担当できて、その分母親は寝ることができる、子どもを預ける時にミルクで済む(搾乳して冷凍したり届けたりしないで済む)、授乳室に行かなくてもミルクをあげられるなどの利点があります。あとは旦那さんがミルクをあげられるというのも良い点ですよね。単純に。 だけどなんでもOKなので気にしなくていいんですよ。

経験ないけど

🙂
ぽん酢
私は一人しか産んでないのでわからないんだけど、今妊娠五ヶ月でも母乳育児はできるわけですか? そして次の子を母乳に出来るならしたら良いと思います。 おっぱい以外でお父さんが育児に参加できる事は山程ありますね、 姑の言葉は聞き流せば良いと思います あなたが母乳だから大変なんだと夫に切れてないなら、自信を持って、姑の言葉はスルー

否定されてるみたいで嫌ですね

🙂
子供2人完母
母親が母乳育児を頑張ってる時に、わざわざそれを否定するかの様に「ミルクにすれば」と一方的に言われたら嫌な気分ですよね。 義母にお悩み相談してた訳じゃないなら。 それともトピ主さんが相当疲れている風に見えたのかな? 母乳あげるの疲れますからね、大変ですよね。 母乳がよく出るなら、余計腹立ちます。 この吹き出るほどの母乳を止めるほうが大変なんじゃい!なぜわざわざ大変な思いをしてまでミルクにせにゃならないんだ! という気持ちになりそう。。 うちなら 「そうですね〜、パパも母乳出ればいいんですけどね〜、パパも母乳あげてみたいそうです〜、よく練習してるんですよ」って返すかな。 うちの夫は「俺だって赤ちゃんに母乳あげてみたい!」と私に嫉妬していて、赤ちゃんを抱っこしながら母乳(父乳?)あげるフリしてました。 特に使用する予定も無いのに男性にも乳首がついてるのは、将来的に母乳をあげる必要性に男性が迫られた時のために一応ついてるらしいです。 前に何かで読みました。 嫌なことあっても、笑いに変えられると心が軽くなりますよ。(うちのエピソードは他所様からしたらそんなに面白くないかもてすが、うちの家族内ではウケてました)

子宮が収縮してしまうから母乳はダメ

😱
無し無し
次の子は、なんて悠長なことを書いてますが、いますぐ母乳育児はストップです。 母乳を与えることが身体に同影響するか、産前に学ばなかったのですか? 産後、母乳をのませるたびに子宮が収縮して産む前のサイズに戻るそうです。だから、次の赤ちゃんを授かったらすぐに母乳育児をストップしなければならないんです。 子宮が収縮したら、胎児がどうなるか想像つきますか? 誰かに預けやすいとかではなくて、体のメカニズムが問題です。 子宮の収縮を止めるために、いますぐ母乳育児はやめましょう。 これは育児本にも載ってますしEテレの子育て番組でも話題になります。なんならグーグル検索してください。 あと、私の友人の子が生後3ヶ月で感染症になって、完全看護の病棟に入院になりました。 赤ちゃん不在の間に赤ちゃんを授かってしまって、看護師さんから母乳を持ってこなくていい、すぐに搾乳をやめるように言われたそうです。乳頭の刺激が子宮収縮ホルモンを分泌させるから、搾乳もだめなんですって。 5ヶ月なら離乳食を始めてもいい時期なので、赤ちゃんが好きな食材を開拓することに神経を使いましょう。

一理あるのでは?

🙂
ooba
妊娠しているのなら、母乳の出が悪くなってきますよ 完全母乳の供給には無理が出てくると思います 今のうちから混合に移行するほうが、お子さんの執着も少ないと思います 次の子からといわずに、今からご主人の手伝いをしたいと思っているうちに 混合にすることにも、利点でもあると思います

はい、混合でしたー

🙂
りんご
うちは、最初から混合。2人とも。 ちなみに私は30代です。 義母さんの言うとおり、夫に預けてリフラッシュできたり、友達と遊びに行けたりとっても楽でしたよ! 夜中も夫が起きてミルクあげてくれれば私も寝不足にはならなかったし、良いことだらけ。 て言うか、本当に文句ばっかりの人っていますね。 「母乳あげないの?」って言われれば「失礼!」って憤慨する人が多いのに、「混合が良いよ」って言われても愚痴るんだ。じゃあ何が良いんだろ?

おめでとうございます

🙂
悪阻は寝たきりだった
私も上の子5ヶ月の時に妊娠しまして、ほぼ1歳差の年子を育てています。 おそらく義母は、未来の育児の壮絶さを慮った発言だったと思いますよ。 年子育児は予想の斜め上をいく大変さで双子より大変と言われています。 私は円形脱毛症になりました。 下の子が生まれた時はまだまだ上の子も赤ちゃんなので、両方とも介助が必要です。 下の子は24時間つきっきりなのに、上の子はもうあちこちと冒険したい時期なので目が離せません。 時期によっては離乳食、幼児食、大人用と3種類の食事を朝昼晩準備しなければならないです。 どちらもお話できないので意思疎通が難しいが、自我はあるので癇癪などが多発します。 また夜泣きも同時に起こったり交互に起こったりします。うちは下の子が1歳半までそんな状態でしたので、夫婦共に丸々2年半はまともに寝ていません。 そんな状況に、少しでもトピ主さんの負担が軽減すればと旦那さんの協力のお話をされたのではないでしょうか。 今は第一子なので、今後の発達とそれに伴う育児、そしてそこに第二子が加わる生活という未来を具体的に想像することはなかなか難しいこと、また“昔の育児と今の育児は違う“という情報も頭にあったりして、この時期の義両親からの進言に対して疑問を持ってしまうのかもしれません。 だけど義両親って、なんだかんだいっても育児経験者だし完遂してますから、色々と先を見越せますよ。 私は上の子も下の子もちょうど5ヶ月で母乳が止まり完ミになりましたが、それはそれで助けられたと思います。夫がすぐにミルクを作る体勢になってくれてたので。ミルク代はかかっちゃったけど! ともあれ、仰る通り今しかできないことをやるのはとても良いことです。私は授乳期がとっても短かったので、あの愛おしい時期はすぐ終わっちゃったなあと少し寂しく感じます。 搾乳して冷凍すれば旦那さんも哺乳瓶であげられるしね。

うちは

041
ぷぷぷ
夫が「俺だってミルクをあげたい。お前だけズルい!!」というので母乳を搾っておいて哺乳瓶で飲ませてもらったりしてましたよ。旦那さんは何も言わないんですか?実は自分も飲ませたいとか。そこも手伝えたら良いのにとか。他の事は手伝ってくれるんですよね? 確かに手伝いと言うなら他のことを手伝えば良いだけですが、授乳『も』手伝ってもらえれば楽だと思います。

せっかく

🙂
こまこ
順調に母乳が出てるなら もったいないですよね(経済的にではない) お母さんの体がせっかく頑張ってるのに 主様正しいお考え しかも正論振りかざさずに 賢いやり方で夫母と折り合うところも 食事(母乳)は主様の仕事だけど 家事全般や雑用、子供の身の回りなど 家族の手伝いがあれば気持ちの楽さも全然違う どんどん甘えましょう これからも子供が 母乳とサヨナラする迄 母乳育児楽しんで下さい おめでとうございました

嫌に思わないで

🙂
わー
完母なのに、妊娠するのもすごいな 年子の子供を祖父母の力を頼らずに、育てきることができますか? 子育てに向いている人、子供が大好きな人はやれるのだろうと思います 母性本能が強いのでしょうね 素晴らしいと思います 気持ち悪さは理解できますが 姑なりに、手伝いたいという気持ちの表れだと思います ぶっちゃけ、ミルク育児大変だと思います 哺乳瓶を洗う手間、ミルク代 おなかすいたと泣いている子供を目の前に、 ミルクを作る過程はひやひやします 体質にもよるが、完母が軌道に乗っちゃうと楽ですよね 私は混合だったのですが 働くつもりだったから、あえてそうしたし 夫が育児に参加するために必要だと思ったからです 完母だけで行けるとお墨付きをもらっていましたが 夜にミルクあるだけで、体も楽です 夕方には母乳の量も減るし、作り続けるのは体に負担もかかります ミルクは腹持ちがいいとも言われますからね 面倒な哺乳瓶を洗う手間もミルク作成も夫に丸投げです なんで混合が少ないんだろうって思っています あなたの子供、あなたの育児なので あなたの好きにしていいんですよ でも手伝ってもらうつもりなら、こっちから歩み寄りも必要だと思います 私は姑は嫌いなので、気持ち悪いと思うのは理解できます ほんと、マジで気持ち悪い人なので でも母性本能は低いし、もともと子供が苦手です だからこそ、こういう風に思うんだなとは思います

一番したいこと

🙂
まだむ
子供の世話で何が一番したいか って聞かれたら たいていの人は ミルクをあげたい なんだと思います 父親だってミルクを子供に上げてる時間って幸せだと思いますが。。 母乳を否定しているのではなく もっと世話をしたい かわいがりたい って話だと思います 私は母乳は十分にでてましたけど、 夫や義母などにミルクをお願いしてました ミルクの時間まだ? と言って、楽しみにしてました 皆にかわいがられてよかったです 義母が好きではないからかもしれませんが、 あまり悪くとらなくてもいいと思いますよ

ガルガル期&育児中だから

🙂
maymo
色々攻撃的に考えてしまう時期ですよね 義母さんも授乳の件に関しての助言を言っただけに感じます 完母も哺乳瓶にいれて飲ませる方法でOKなら、夫も授乳できるでしょうし ただ年代的にそこまで知らないかもしれないですしね 子供って各々で全然違いますから ましてや乳児+妊娠中で大変だし 第2子生まれてからも年子で大変だから あまり気負い過ぎないように、子育てしていってくださいね

どっちでもいいんじゃない?

🙂
bbrs
息子(トピ主夫)にもどんどん手伝わせたらいいよと言ったに過ぎないのに、そんなに引っ掛かります? >ミルクを否定しているわけでもない けれど、義母には反発、否定したいんだね。 別にどっちでもいいと思いますよ。 どっちも正しいし、どっちも間違っていない。 狭い考えや偏った感情は、自分の首を絞めますよトピ主さん。

レス

🙂
*鴒*
2人共、混合にした。 夜寝て欲しい時はミルク、お湯持ち歩きたくない時は母乳、家では間隔やタイミングで母乳にしたりミルクにしたり。 完母に拘る人が居るのは知ってるけど、そこまで拘るのが私には分からん。 健康に育ち、両親共に協力し合えるならどっちでもいいじゃん。 悪阻が酷くなっても母乳に拘ってたら辛い思いするのはトピ主だし、好きにしたら。

搾乳

🐤
ちーちゃん
私は医師から言われて混合でしたが、できるだけ母乳あげたいと思って、せっせと搾乳して冷凍保存してましたよ。 シッターに預けるときなども、母乳からあげてもらうよう頼みました。 直接おっぱいを吸わせる一択だったら、授乳に関して手伝えることってほぼないと思います。 混合やミルクであれば、授乳に対して母以外の人ができることもたくさんあります。 そういうのを義母さんは言っているのでは? 授乳を他の人もできるようにして、トピ主さんをよりラクにさせてあげたいという想いがあっての言葉ではないでしょうか。 完母がいいなら、そう言えばいいだけだと思いますけど。 「私はできれば完母でやりたいんですよねー」って言うのが、憚られる仲なのですか?

「次の子は」と言われたから引っかかるのかな

🙂
結局完ミになった人
もし義母さんからそう言われたのが一人目の子のときなら、そんなに引っかからなかったのかもしれないですね。「上の子のときの反省」みたいに感じてしまったのかな。それに加えてトピ主さんの考えとも違うこと提案されたから「うーん」…ってなったのかな?と思いました。 でもお義母さんからしたら「今の時代は旦那さんも育児に参加すべきという考えだから、トピ主さんに前時代的な発言をするのは慎もう」との考えあってのその発言だったかもしれませんね。気を回したはずが逆効果だった的な…。 トピ主さんがサラッと「そうですね」と流した対応は正解だったと思います。「はい混合かミルクにします!」なんて約束する必要ないもんね。 頑張ってお腹の中で育てて産んだママが決めればいいことですよね。自分の体もしっかり休めながら、素敵な子育て期間過ごしてください。 ちなみに私も最初は完母がよかったのですが、諸々の事情で完母→混合→完ミになりました。 今でも完母頑張りたかったなーと思いつつ、自分の体調不良時や薬を飲みたいとき、たまに1人で外出したいときにミルク飲んでくれるのは有り難かったです。

選択肢は持っておく

🙂
ぴょんた
子育て中の父親です。ウチは混合でした。 育児のすべてに関わってますが、やはりミルクをあげる時が一番父親になった実感がありました。 赤ちゃんの時からパパが拒否されたことは一度もないのですが、それも毎日ミルクをあげたことで子供に認められていたのかなと勝手に思っています。 私は育休を取りませんでしたが、新生児のときも夜の4時間は妻に別室で寝てもらい、その間は一人で子供を面倒を見ていました。 これも混合だったから出来たことです。もちろん調乳や哺乳瓶の洗浄、消毒も込みで。 出産時に上のお子さんは1歳ちょっとですよね?まだ授乳中の可能性がありますが、出産入院中はどうされるのでしょうか。 お一方が妊娠中の授乳のリスクについて指摘されていますが、まあ論文によって結果はマチマチのようですが、一応は意識しておいた方が良いと思います。 義母は次の子はと言ったそうですが、どちらかと言えば上のお子さんをちょっとミルクに慣らしておいた方が、何かあっても安心だと思います。 下の子が生まれたら、上のお子さんの育児は夫メインにならざるを得ないでしょうから

やりたいようにやればいいんだよ

🙂
みずたま
正解なんてないんだから。

父親をする息子

041
おにぎらず
夫の母に言われた、のですよね。 ちょっと違うかもしれない視点から。 義母が、 赤ちゃんにミルクをあげてる息子を見たい なんなら写真を撮りたい うちの息子はちゃんと育児もしてるのよーって場面を見たい お嫁さん抜きで息子と赤ちゃんだけで遊びに来てほしい 等など考えてる、のかもしれません。 あ、 義母が赤ちゃんにミルクをあげたい、のかもしれません。 (これが一番可能性高いかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧