本文へ

消えてしまいたい。

レス7
(トピ主 0
041
きょうこ
ヘルス
タイトルにあるとおりです。 私は中学2年の女子です。

人間関係に疲れました。周りの期待に答えられない自分が情けなくて
惨めで、他人に迷惑ばかりかけてしまって。もう今すぐにでも消えてしまいたいです。

…死にたいでは無くて消えてしまいたいんです。

消えてしまうことに対して親や友人に迷惑を掛ける事は重々承知です。
でも、私だけの力では頑張れそうにありません。かといって、
親は共働きで帰ってくる頃には疲れ果てている中こんな相談を持ちかけるのも難しいし友人はいるし虐めとかも受けているわけではないんですが最近信用出来なくなってきて一人っ子だし、おばあちゃんは他県で会いに行けないし精神科も心療内科も近くに無く相談できる人が誰ひとりいません。

1人で居ればなんか孤独で惨めで何の取り柄もないこんな自分が此処に存在する理由はあるのか、存在していても邪魔になるだけではないのか、自分がいなくなれば親はここまで苦労しなくてすんだんじゃないか等色々不安になってしまいには幻聴まで聞こえてくる始末。本気で悩んでます。

私はこのまま存在していていいのか。

だれか、教えてください。お願いします…。

ランキング

レス

他にいい方法を考えましょう

ジュリア
存在を消すというのは死にたいと思う気持ちと似ています トピ主さんは誰にも相談できなくて辛いことがあるのですね 具体的に小町のなかにでも相談するといいですよ 辛いことをどこかで吐き出して聞いてもらわないことにはその消えたいという苦しさがどこからくるのか自分の中に溜め込んでしまうから 消えたくなるのですよ 私も辛いことがあったときネットで相談して何度もいろんなことを相談してやっと元気になれたのです なので今はこうしてレスするようになりました 自分の悩みを溜め込むことが一番消えたくなる原因です 周りの人が無理なら今はこうしてネットができるいい時代なのでみんなに相談してみてください いろんな人の意見を聞くことでいろんな考え方を知ることができます とくに小町なら管理してくれる人もいるので、不用意な攻撃的な回答は来ません。消えるよりどうやって生きていこうかなと前進して下さい。 多くの人々がいる理由は多くの人々が支えあって生きるためです。 トピ主さんも生きていれば誰かの支えになります。 半分は自分のために半分は周りの人のためにみんなが生きているのです。

続きです

ジュリア
幻聴も聞こえるなんて大変ですね 私も精神的に参っているときに幻聴や幻覚がひどくて入院してしまいましたが、今は幻聴は残ってますね 心療内科に通っているので、落ち着いていますが・・・・ 心療内科もないなんて大変ですね もちろん両親は幻聴のことなんて知らないのでしょうね・・・・ 今は幻聴を意識的にコントロールしながら生きているのですが 一番いい方法は読書です 物語を読むのではなく、スピチュアル系の本や自己啓発系の本を読むのがお勧めです 消えるより、いかに生きるか、そして本を書いている人々はどうやって生きてきたか、そこに蓄積されたノウハウが一冊の本に詰まっているのです 考え方や生きる知恵を本から学んでいくのです。 悩むより改善策を考えるのが一番です >自分がいなくなれば親はここまで苦労しなくてすんだんじゃないか 親は苦労してもいいのですよ。子供を産んだ責任があります。 逆に楽して育児放棄されても困ってしまいます。 親も苦労することで子供から学ぶのです。 子供は子供の考え方を持って成長していきます。 親子もお互いに学びあい心の成長をしていっているものですよ

気持ち分かります。

041
HANAHANA
周りの期待にはこたえなくていいんですよ。貴女の人生は貴女だけのものなんですから。貴女には貴女にしかできない使命があるんですもの。それは貴女が生きて行くなかで見つけるもの。自分にしかわからないものなんですよ。貴女は幸福になるために生まれてきました。 でも自分だけ幸福になればいいのではありません。貴女も周りの人を幸福にしてください。自分だけでも周りの人だけでもダメなんです。自他共に。自他共にですよ。そのバランスが難しいのですが。周りを幸福にすると気負わなくても大丈夫。貴女がニッコリ笑っているだけでご両親は喜んでくださると思いますよ。 若い貴女の未来は輝いています。その可能性を否定しないでください。貴女の毎日が笑顔であふれますようにと祈ります。

SOSを!

041
はなこ
きょうこさん あなたはきっとすごくかしこい人だと思う。自分がすごくしんどいことも、自分だけの力では頑張れそうにないこともわかってるから。 それからきっとすごくやさしいのかな。 でも!! 人生ですごく大切なことのひとつは、自分がとてもつらいときに、「つらいよ」「助けて!」とちゃんとSOSが出せることだと思う。 自分の苦しいことって、一番聞いて欲しい人には、一番いいにくかったりもする。でもご両親にちゃんとSOSをだしてあげてください。 私の心からのお願いです。 でもちゃんとこの掲示板に苦しさを訴えてるね。これもれっきとしたSOSだよ。えらいです。いきなり親にいうフが辛ければ、ネットで「子ども家庭センター」とかを検索してみると、地域によっては無料の電話相談もあるよ。幻聴もよくないです。とりあえず誰かに相談しよう。 長い人生の中では「こんな私最悪!」というときも、「自分が自分でよかった!」というときも、どちらも誰にでもあるはず。 その両方を体験しながら自分の存在理由を見出していくのでは。 それからもちろん、あなたはそのままで存在していていいんです!!

生きてるだけで丸儲け

🐤
透明人間
って、さんまさんが言ってましたね(笑) その通りだと思いますよ。 まぁ、私も何度も“消えてしまいたい”と思った事ありますけどね。 でも、なかなか消える事も出来ないから生きるしかないし。 生きてるって、辛い事悲しい事はたっくさんあるわよね。 皆大変。私なんかより辛い人生送っている人は沢山いる。 でも皆生きてるね。みんな偉いなぁ~と思う。 きょうこさんの人生はまだまだこれから。 これから楽しい事嬉しい事が絶対あるわよ。 生きていれば美味しい物も食べられるじゃない←これ重要ね(笑) 希望を持って、がっつりお勉強をしてね♪ きょうこさんの明るい未来をお祈りします♪ 生きてるだけで丸儲け♪

消えないでください。

🎁
そっくり子
今、中学2年生のきょうこさん、あなたの辛い気持ちが文章からひしひしと伝わってきます。 誰にも相談できないって遠慮をしているきょうこさん、とても心が優しくて、みんなに気を使って、疲れ果ててるように感じられます。 遠慮せず、御両親・担任の先生に相談していいんですよ。 御両親が忙しいのは、あなたの為の苦労かもしれませんが、それは喜びでもあるのです。あなたが消えちゃったら皆悲しみ・後悔します。 辛くて情けなくて、どうしてきょうこの話を聞いてやらなかったんだろう、どうして気づいてやれなかったんだろう?ってこの先一生後悔して生きるんです。友に消えられた私のように。友人は自殺でした。 今辛くても、もう少しの辛抱です。それは一時的な嫌な宿題のようなもので、嵐が過ぎ去れば、新しい友達と新しい出会いができます。 人生には楽しいイベントが目白押しですよ。♪ あなたの人生には、楽しく実りの多い未来が、きょうこさんの前に広がっています。 きょうこさんがここにトピを立ててくれて良かったです。 どうか、心をしなやかに強く持って、嵐を柳のようにやり過して下さい。

存在理由など必要ない 

🙂
poko
30代女性。 私も中学生の頃は、いろんなことを考えていたもの。 死について、生きる目的、仕事?将来? いろんなことを考えていたけど、 だからといって、誰かに相談したわけでもなかった。 いろんな意味で成長して、周りのことも分かるから、 自由な発言もできないし、 勝手に相手の事を先読みしたりして。 あなたも、そんな時期にさしかかっているのでは? きっと、同じように悩んでる人も たくさんいると思う。一人だけじゃないよ。 少し大人になって、いろんな経験をして、学んだ私が思う事は、 存在理由なんて、必要ない。 どんな人でも、絶対にいつかは死ぬ。 だから、選ばれて生きてきた私達は、 命ある限り、生きていくしかない。理由がわからないままでもね。 今は、きっとしんどくて、辛いんだろうね。 こんなときは、一人で抱え込みすぎない事が大切。 ここに書き込めるあなたは、自分の痛みに敏感で、 賢い人なんだと思う。 だから、一人で悩まずに! 最寄のホットラインを検索し、利用して、 ただただ、自分の気持ち、もやもやを聞いてもらおう! 決して、かっこつけたり、上手く言えなくても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧