本文へ

消えてしまいたいです

レス13
(トピ主 1
🙂
ヘルス
学生時代からの鬱を放置してしまった結果、20歳になった現在人生に希望を見いだせず、自死や終活を本格的に視野に入れるようになってしまいました。 中高生時代はストレス性の疾患を抱えながらもよくある「病み期」だと思い耐え忍んでいたのですが、高校三年生の受験シーズン真っ只中に寝室から出ることができず衣食住がままならないまま2週間ほど不登校、その時はじめて医者にかかり自分が精神的に参っていたのだと知りました。 それから何回か通院を図るものの、2.3ヶ月後にはフェードアウト…を繰り返してしまっています。 ヒステリックな親の元で育ったせいか自己肯定感がとても低い自覚があり、常に自分は駄目な人間である、常に誰かから許されていない 罪を犯した人間のような認識が抜けずにここまで来てしまいました。 精神面の不調は波があり、基本的に人と同様の生活をこなすことが精一杯だったので他人に気をかける余裕もなく、頼ることが出来る知人がいません。 友人もいない、何か能がある訳でもない、人と上手く関わっていく能力どころか気力すらない私にとって、この先大学を卒業して社会人になることがとてつもなく不安です。 私は未だに精神面が弱く、学生時代の知人の中で誰よりも劣っているであろう自分を受け入れきれないのです。どうせ社会に出て人に迷惑をかけて惨めに生きるくらいなら、今のうちに消えてしまいたいです。私は私が大嫌いです。 学生時代の唯一の友人にも裏切られ、もうこれからどうしたらいいのか分からないです。惨めな自分に疲れてしまいました。わたしはどうしたらいいのでしょうか。通院やカウンセリングを通して落ち着いてくれるものなのでしょうか? 支離滅裂な文章で申し訳ありません。助言をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

これからだと思う

🙂
自分で立て直す
10代20代を順風満帆、友人がいてもそこから躓くこともあります。 なので、どこでも躓く可能性はある。 まずは普通に生活、起きて食事し学生生活または働く、夕食を作り風呂に入り就寝。 こういった普通の生活プラス読書とスポーツがあれば生活が整えられると思います。 人に言われても、自分が腑に落ちないと満足されないと思うので、自分に向いてそうな本を図書館でいっぱい借りて読むのがおすすめです。そうすると多少は落ち着くと思います。 私は強烈な親でしたので、メンタルが強くないと生きていけませんでした。でもそういうのは珍しくないし、自分で立ち直るなり、ごまかしながら行くしかないです。そのうち「そんなのにかまってられない」という気持ちになるかと。 とにかく自分の暮らしを立てて生きる、です。趣味とか好きなことができれば熱中できて、そういうのを楽しみつつやってくのが良いかなと思います。

レスします

🙂
洋服を着た猫を見た
私も、本をおすすめします。 私も、若い時は内向的で、内気で、人間づきあいが苦手で、 自分に、自信がなく暗くておとなしいタイプでした。 本で救われた部分も大きいです。いい書物に触れることで 心が変わるんですよ。 いい縁に触れる事が大事。 あなたに勇気をくれるのは 本や景色や音楽や友人です。 あと…いい人間関係があなたを救います。 私は20代の時に出来た友人が 明るくて私と正反対の性格の人でした。その友人のおかげで縁に触れて少しは明るくなりました。 救ってくれるのは友人であり、出会う良質な人達です。 友人を作りましょう。 それか…いい人間関係の輪に入る。とにかく人の中に入って 行って笑ったり、冗談言ったりして同化することです。 アドバイスとしては 音楽療法じゃないけど ロック調の明るい曲を聞くと 鬱にはとても効果があるようです。切なくて悲しい曲はおすすめしません。 自分は生まれ変わって強い人間になり、いつかは幸せになってみせる。というイメージトレーニングをする。 サイクリングを始めたり、カラオケに行ったり、気分転換をするのもよいと思います。 あきらめない! あとは執念です。 七転び八起き精神だよ。

通院治療を続けましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、職場のパワハラで「うつ病」になって寝床から出られなくなり、1年間休職しました。 カウンセリングは1回受けましたが、カウンセリングの先生との相性が合わず、1回で終わりました。 ある程度動けるようになり、精神科兼心療内科の「精神科デイケア」に週2~3回参加することで職場復帰への道が開けました。 休職期限が近くなって、辛いけど復帰して定時帰りを続けていましたが、突然忙しくなり、2~4時間の残業を続けたら、うつ病が悪化し、また1年間の休職をしました。 60歳で定年退職してからノンビリ過ごし、精神に問題はありません。でも1回、家庭内で問題が発生した時、うつ病が悪化しそうになり、薬の量を増やしてもらいました。 今もずっと通院し、時期によって内容や分量は変わりますが、今も少量の薬を飲んでいます。 >何回か通院を図るものの、2.3ヶ月後にはフェードアウト なぜフェードアウトしたのか分かりませんが、うつ病になったからには医師の指示がない限り、通院を止めると悪化しそうです。 うつ病など、精神疾患の治療は「医師との相性」が重要です。「自分と相性の良い医師」を見つけ、その医師にずっと診てもらいましょう。 デイケアの患者仲間の多くは、相性の合う医師と出会うまで数回転院しているし「10軒の医者を回ってようやく相性の合う医師と出会った」という人もいました。 >通院やカウンセリングを通して落ち着いてくれるものなのでしょうか? 自分勝手にジタバタしても難しい。 不安な気持ちや「人に迷惑をかけて惨めに生きるくらいなら、今のうちに消えてしまいたい」は「うつ病」から出てくる考えでしょう。 通院して薬を飲んだり、カウンセリングを受けたり、精神科デイケアに参加して、少しずつ良くなって行くはずです。 必要な転院は良いですが、通院を止める時は医師の判断が必要です。

「どうせ死ぬなら」

🙂
彩香
私が好きな言葉があります。 「どうせ死ぬならもう少し生きてみよう」 自殺しようとする子の手を掴んでいるキャラの、ある漫画のセリフです。 私自身が人生の辛い時、10代20代にこの言葉で生きてきました。 放っておいても寿命が来る時はきますから、 とりあえず精神科に通院したり、カウンセリングや薬を試して自分がどうなるか見てみてからでも遅くはないかもしれませんよ。 自死したいくらい辛いなら入院施設のある病院に行くのも一つかな。 終活だってやっているうちに色々と見えてくることもあるかもしれませんし、どうせ何もしなくても辛いなら、色々やってみてから考えてはどうでしょう。

そんなことしてりゃ 治らない

🙂
通りすがり
>それから何回か通院を図るものの、2.3ヶ月後にはフェードアウト…を繰り返してしまっています。 服薬もそうだけれど 通院も続けなきゃよくならないよ? 何で勝手に辞めるのかな。 医者と合わないなら転院も視野に入れていいけど 途中で投げ出すのはよくないです。 フェードアウトを繰り返すってことは 薬もまともに飲んでないよね? それじゃよくならないよ。

通院について

🙂
トピ主
>>それから何回か通院を図るものの、2.3ヶ月後にはフェードアウト…を繰り返してしまっています。 こちらについてなのですが、1回目は親に「精神病院に通っているような奴は気持ち悪い」と保険証を取り上げられてしまいバイト禁止の学校に通っていた私には実費で通うことが金銭的に厳しく、2回目、3回目はお医者さんとの折り合いが悪く通うことをやめてしまいました。 特に2回目はかなりプライベートに踏み込まれたりセクハラ紛いの発言も受けたのでそれが少しトラウマになってしまい、正直なところ病院に通うことが億劫になってしまいました。 3回目は薬を受け取るだけといった感じだったので、カウンセリングも受けつつ服薬治療をした方がいいと判断したことと、引越しを機に通院に数時間かかってしまうことから断念してしまいました。 確かにきちんと病院に通わないと治るものも治らないなと反省しています。 他に助言下さった方もありがとうございます。参考にさせていただきます。

まずはきちんと食べて運動する

🙂
さんにゃん
今の世の中、きちんと食べて運動して寝る これがすごく難しくなっています だいたいでいいので 必要な栄養素を身体に取り入れて 身体を動かす、特に筋肉量を増やす 自分を卑下していますが そんな状況だったのに大学進学できてすごいって思いましたよ それはあなたが未来にまだ魅力を感じていたからだと思うのですが 20歳の終活にもすごく私は興味があります 私は人は簡単に死ぬし、死ねないと思っています 私が終活を意識したのは38歳 今53でずっと活動しています 死んだ場合と生きている場合の2軸 友達じゃなくて知り合いをまず増やしてみよう 人付き合いには練習が必要 自分を好きになろう その前に自分の応援をしよう 私個人の経験だと頑張っている人には 応援してくれる人があらわれる 加えて人は超能力者じゃないから 自分の意思を伝えないとわかってもらえない 伝えても相手に伝わるかはわからないから 誰にでもわかってもらえるように言語化する努力はしよう 最後に学生さんなので勉強しよう

わたしもそう

🙂
さやか
わたしは子どもの時から、いじめられるし、男子には汚ないと言われ、正直、何もいいことはありませんでした。 就職して、仕事は人並み以上にしてるのに、いじめられ辞めるしかなくなります。 気を使って話しているのに、嫌われます。 でも、わたしはどうしても結婚したかったので、結婚相談所に入会し、何人にも断られましたが、今はとても優しい旦那さんがいます。 子どもも、優秀でいい子です。 仕事は、やはり続きませんが、投資を勉強し、少し利益がでる様になりました。 あなたも、悔しくて泣きながらでも、なんとかしようとすれば、道はひらけると思います。

意外と生きられる

🙂
柊hi-lite
人間、ダメでも意外と生きられるのです。 立派に人生を歩んでいる人ばかりではありません。 私も相当なダメ人間ですが、長いこと生きてますよ。 社会に出ていないも同然の人間です。 もっともっといい加減でいいのです。 適当に生きていて大丈夫です。 考えることができるなら、 どのようにして楽に生きられるかを考えるといいと思います。 どうしたら会社にも行かず人とも接触せず、楽に生活できるか? 意外とね、道はあるものですよ。 皆がメインストリートを歩いてるわけじゃないですからね。 親のことはどうでもいいので、自分が如何に楽に生活できるか 適当に考えていってください。 積極的に消えることないですよ。 たまには面白いことも起こるので。 気負わず、適当に、ぼんやりと生きていきましょう。

お気持ちお察しします

🙂
挙動不審で何十年
私も10代前半から精神疾患に苦しみ、何十年も経ってやっと回復してきました。 辛いお気持ち、お察しいたします。私は鬱に加えて不安が激しく、人と 話すのが怖くて挙動不審になり、学校や仕事などで苦労してきました。 でも、結論から言うと、人生何とかなるものですよ! まず、親御さんは残念ながらいわゆる毒親さんなので、離れることをお勧めします。 私は海外に移りました。それでも結構な影響を受けましたが。。 私がやって効果があったことをいくつか書きます。 - 外で散歩。日に当たるとセロトニンが出て良いそうです。 - 有酸素運動。私は時々走ることで、人生救われたと思ってます。気持ちが無理やり ポジティブになる感じ(笑) - 毎日鏡を見て、自分の目を見て「~(自分の名前)大好き!」と10回言ってみる。 恥ずかしければ声に出さなくてもOK. - 自分に肯定的な言葉を繰り返し言う。おそらく今まで肯定的な言葉をかけてもらっていないので 自分で言う。そういう動画があれば、勉強の時などかけっぱなしにする。また、朝起きた時と 夜寝る前にも聞く。 - これは合う合わないがあると思いますが、トラウマを解消するエクササイズなど、信頼できて 身体に無理のないものをやってみる。今はたくさん動画があります。丹田を鍛える、なども良かったです。 - ノートに自分の目標ややりたい事を書く。達成できなくても良い。 失敗しても、情けなくても、挙動不審で笑われてもいいんです。人間、皆色々あるものですよ。 最後に、時間があればウルフルズの「ええねん」を聴いてみてください。応援しています!

努力家でしょう

🙂
きっと真面目で、ひねくれていなくて、努力家な方だと思いました とてもすてきなことです そして、とても貴重な人材です 問題は、失礼ながら親御さん、そして、あなたの中身の具体的な何かではなく 疲れ切ってしまっている そこではないでしょうか 若いうち、具体的には長く見て35才までは、精神活動が活発すぎて色々考えてしまうものです 生まれた家で安心できる日常がなかった者は特に。 安心できる人間関係を1人でも作って とにかく休息すること 考え始め、考え続けて、自分を否定(する親のコピーを自分で再生産)するのをストップすること 3年これをできれば必ず変わります (3年寝太郎というのは、人間のサイクルを言ったもので、おとぎ話ってわけでもないのです) それまでは、社会に出て云々というのは考えなくていいです ご友人に「裏切られた」とのこと、これは、過度に依存していたということだと思います 同年代に根本的な問いを課すのは荷が重すぎ、これに応えられる人はいませんので 「安心できる人間関係」は、例えば、カウンセラーなど、大人の、専門家がおすすめです どうかがっつりしっかりお休みをとって下さい 応援しています

わかる気がします。

🙂
今は、ハッピー。
あまり、詳細が書いてないので、憶測で傷付けてしまったらいけないと、迷いましたが、消えてしまいたいとのことで、心配なので、レスしますね。 夏目漱石さんみたいな、面白い文章を、お書きになりますね。 内省が、よくできていて、自分と向き合っていらっしゃる様子、伝わってきましたよ。 まだ、お若いのに、良く、自分の心と逃げずに努力されてきたなと、立派に感じます。 トピ主さんは、誰よりも劣ってて、罪悪感があって、自分のことが大嫌いな上に、唯一の友人に裏切られて、絶望して相談してくれたのかな? ありがとうございます。 まず、消えないでくださいね。 この先、試行錯誤しながら、トピ主さんに、向いてる仕事、気の合う友人、親代わりに助けてくれる人、価値観の似ている精神科医、カウンセラーさん、本、この先、いくらでも、出会えます。 希望を持って、ピンチをチャンスに変えてください。お願いします。 せっかく、内省しているのですから、メンタル不調の原因と、苦しいけど、向き合って、対処すれば、良くなりますよ〜。 薬や認知行動療法も合わせてね。 私も30年前ですが、親に、精神科に行くの反対されて、放置してこじらせました。 いまだに、偏見あるのは、悲しいけど、乗り越えられます。 支離滅裂で申し訳ないですが、トピ主さんには、生きてて欲しい。 私も、自分のこと大嫌いでしたが、今、自分、大好きですよ〜。 諸行無常で、変わっていくのです。本当です。 トピ主さんの、成長した姿、見てみたいです。 きっと、誰よりも優れた人格者になっていることでしょう。 応援していますね。 心に響くといいなと思います。

振り子のようなもの

🙂
朝の花
花さんのトピを読んで急いで書いています。フェイドアウトしなくてよかった。 よく聞いているかもしれませんが、 鬱は真面目で頑張り屋さんの人がなるのです。 憎まれっ子世にはばかるとは良く言いますが、図々しい人、悪い人はなりません。 心が清らかで繊細、頑張りすぎて 脳の分泌物が出なくなったのです。だからこそゆっくりと休養 心の安静が必要になります。 鬱は治りかけが1番フェイドアウトしたくなるのです。 1番気持ちが落ちている時にはフェイドアウトもできないのです。そして、病状は振り子の様に治っていくものて゛す 良くなってもその振り幅だけまた、悪くなり、少しずつ振り幅が少なくなっていく様子。その振り子が止まるのにはおおよそ7年かかると言われています。だからこそ焦ってはいけませんよ。 ゆっくりゆっくり治っていくのです。 だからこそ、通院や、カウンセリングは受けた方が良いですが、相性もあります。薬をドバッと出す先生もいます。 情報を調べて自分と寄り添ってくれる先生を探しましょう。きっとみつかります。 大丈夫 ゆっくりで良いんですよ。 頑張らなくていいんです。 頑張りすぎたのです。 大学に通っているのなら、相談してくれる学校もあります。学生課に行ってごらんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧