25歳女。付き合って1年半、同棲して1年になる彼氏(36歳)がいます。彼はイラストの仕事をしているのですが、月の収入が家賃分(折半で5万ほど)さえままならない月があります。
バイトをしたら?と提案しても気が進まないようです。
借金はありませんが、何もかも全て折半で最近では食事代を多めに出したり奢ったりという事が続いています。
私は私で駆け出しのデザイナーなので月の手取りは14万程度。
決して余裕があるわけではありません。
喧嘩も多く、生活習慣のズレを感じる事がよくあります。
好きという気持ちが先行して勢いでしてしまった同棲ですが、税金もはらわず、貯金もせず、バイトもしたがらない彼に正直苛立ちます。
結婚も前提にしていましたが、「いつしたっていいけれど、この月がいいような気がする」と数ヶ月ずつ先延ばしにされていて私が段取りを組まないと話が全く進みません。
こうやって書いていると、別れた方がいいな・・・と再確認してしまいますが、やっぱり好きなので別れたくないという気持ちが強く踏ん切りがつきません。
自分から好きになった男性は初めてで、お金はないけれど楽しい思い出がいっぱいなのです。グレーな気持ちになった時にパッと明るくさせてくれるのも彼なのです。
けれど最近になって私にもたれかかるような生活の仕方に嫌気がさしてしまい迷いが出て来てしまったのです。
迷いがあるうちは、この関係を続けた方がいいのでしょうか?