本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳で二人目?皆さんならどうしますか?

40歳で二人目?皆さんならどうしますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ハニービー
子供
今年、40になる一児の母親です。10年前に結婚するまで30年、海外で育ったため、日本語が少しおかしいかもしれませんが、よろしくお付き合い下さい。

私たちの概要は、今、息子は9ヶ月で、数回の体外受精に失敗し、のち、排卵誘発剤のみの使用で授かりました。主人は5つ下です。主人の収入は1000万ほどで、都内在住ですので贅沢をしなければ生きていけると思います。また、もし主人が職を失っても義理父の生前遺言で同じだけのお金を頂けることになっています。私は今は仕事をしてないので収入はゼロです。

ここで皆さんにお伺いしたいのは40でもう一人子供を作るか、否か、ということです。

迷ってる理由は体力的に可能かどうか?ということです。正直、今も少し辛いです。子育ては私9割、主人1割って感じです。主人の協力はもう少し得られるかと思いますが、そんなに変わらないと思います。

息子には一人っ子だと可愛そうかな、と思っています。私が再度妊娠が可能かも分からないです。また、前回の妊娠の際に、妊娠中毒症で苦しみました。ただ、経済的には幸運なことに特に問題はありません。

私の両親は他界してサポートは得られません。私に兄弟は居ません。また、義理親は遠方(リタイヤして海外)に住んでます。

皆さんでしたらどうしますか?再度、妊娠にチャンレンジしますか?それとも諦めますか?

ランキング

レス

年が近いと・・・

041
Mm
<子育ては私9割、主人1割って感じです。 この状態では、厳しいかなと。 もう少し、お子様が育ってから・・・が良いかと思います。 外注で育児サポートが得られるなら、可能ですが。 もう少し、夫さんと話しあうのがいいかなと思います。 私なら、3~5年空けてからチャレンジします。 妊娠できるかどうか、保証できませんが。

チャレンジはしません

まとめの問題
私は今39歳。幼児期の息子がひとりいます。 2人目は作りません。 実両親、義両親ともに、遠方の為、頼れません。 私に兄弟は存在しますが、いないのと同じで、 人間的にも経済的にも頼れる存在ではありません。 第一子の出産は母子とも健康で無事だったものの、 妊娠中毒症、低体重、など多少ありました。 年収は1000万ありません。 私より三歳年上の夫も、私も、 長男長女同士です。夫には妹がいますが、 私も夫も、兄弟の必要を感じないのと、 50代になってまだ小学生の子供がいるとか、 60歳超えてもまだ就職もしてない第二子がいると、 体力が低下してくるなか、 子供の独立までに息切れしそうだし。 2人分の学費を払う位は平気だとしても、 蓋をあけてみたら、 老後のための貯金がもっと要るんだった、 なんてことになるなら、本末転倒。 なので、2人目は作りません。

チャレンジします

041
mako
ご主人が年下で、経済的に問題がないのなら、チャレンジします。 体力的な不安は本当によくわかります~わたしは第二子を38歳で出産しましたが。 身内のサポートがないのなら、外部のサポートをどんどん積極的に使う覚悟は必要でしょう。 ファミリーサポート、緊急サポート、家事サポート、送迎サポートなど、お住まいの地域で使えるあらゆるサポートを調べて、登録して、実際に会って、なんとかできそうだと思えたら、チャレンジする価値はあるかと。 出費はかさみますが、手厚いサポートが必要なのは一時期だけですし。

「子供のため」はNG

041
みみ
トピ主さんがもう一人欲しい理由は「息子が一人っ子だとかわいそう」だけですか。 これは理由にしてはいけないと思います。 自信を持って「自分がもう一人子供がほしい」と言えないと 子育てもつらいですし、 「自分のために(自分のせいで)お母さんがつらい思いをしている」 状態の息子さんはもっとつらいです。 自分が「どうしても欲しい!」と思った末にできた子なら 子育てだって乗り切れます。 質問すべきは小町に、ではなく自分の心に、だと思います。

どちらにせよ後悔するなら

💡
牡蠣のサラダ
産んでも産まなくても後悔する可能性があるなら、そこに子供がいるほうがいいと思います。経済的に心配がなく、ご主人はまだ35歳。もう一人、つくられたらどうでしょう。 また、つくろうとして、できないかもしれないので、まず先につくろうとされてみてはいかがですか。それでできなかったら、子は一人との覚悟を決めればよいと思います。

応援したいです!

041
なを
私は39で第一子を出産しまして、二人目も希望していましたが…。 夫の家事育児の協力のなさ。 経済的な不安。 私自身の体力的不安。 全部ですね(笑)。 クリアせずに諦めました。 経済的に不安がないなら 頑張って欲しいです。 二人育児は大変だと思いますが、いざとなれば一時保育やシッターの手も借りる事が出来ます。 私も金の成る木があれば、義理の家族と別居して今からでも子作り始めたいです(笑)。

41歳で産みました

041
ぴんぽん
一人目は29歳。ブランクはありましたが、一人目と同じく「食べづわり」の為体重が16キロ増加した事だけで何も問題なく過ごせました。 仕事をしているのですが臨月まで普通に勤務しておりました。 体力は確かに落ちてますが精神力はかなり上がってますよ。 普段の食生活、睡眠、ストレス等に気をつけて適度な運動が出来る環境であれば特に問題ないと思います。 もう可愛いです。本当に。 お世話になった産婦人科は大学病院とデータが繋がっていて、緊急時も対応が可能な病院ですし、院内環境もとても良く、妊娠~出産時期は本当に楽しかったですね。不安も無かったです。 で、もう一人産むつもりです。現在43歳。 夫も希望してくれています。 欲しいならご自分の気持ちに素直になりましょう。

あなたの健康を最優先に

041
とくめい
チャレンジするな、とは言えません。 しかし、子供は産んで終わり、ではないです。とにかく母親であるあなたの健康を最優先に考えてください。 すでに、お子さんがいらっしゃるとのことですから、健康で長生きする義務があなたにはあります。 不妊治療は体に大きな負担をかけます。OHSから脳梗塞を発症し、後遺症が残った方の事例が、たしか、どこかに載っていました。 ましてや、前の妊娠で、重い妊娠中毒症だったとのこと。腎臓やその他の臓器は次の妊娠に耐えられるのでしょうか。 とにかく、お医者様とよく相談して、健康第一でお考えください。

産めるなら産みたいっ

🎶
ベト7
41才です。7才女児がいます。 トピ主さんのお子さんは9か月なんですね。 これからまだ一年くらいは大変ですが、トイレに1人で行けるようになり、大人と同じ食事で良くなり…幼稚園に行き学校に行き出す。体力的な負担は振り返れば短い期間でした。 まぁ保護者会とかあるので体力以外の負担が増えますが(赤ん坊の時よりずっと) 兄弟姉妹が居るほうがいいですよ。 私は夫と死別していてこれから再婚して妊娠する可能性は極めて低い41才(もうすぐ42才)です。

決めるのはあなただけど

ねずみさん
私が今38です。自分に置き換えて考えますね。我が家の場合は3人目という話で仮定させて頂きます。 あえては作りません。なぜなら 子供には労力とお金が沢山いるから。これらはいくらあってもいいものです。 子供が小さいうちは親のてが必須で でも疲れやすい私(年齢的なものもあるのかな)は正直しんどい時が多々あります。夫が協力的なので 頼れる時は頼りますが 若い頃とは違うとひしひしと感じ サプリを飲んだりしてみてます(笑) お金もそうです。教育はいくらかけても際限がないというか。あれもやらせてあげたい これもどうかなと夢は膨らみますが なかなか実現出来るかと言えば…時間も体力も予算も 怖いんです。今貯金や収入があっても それは永遠ではないと思うし・・とぴ主さんはお金は大丈夫のようですが あなたの体は大丈夫ですか?ご主人の体は? 年齢が上がると言うことはそのリスクが上がると言うことです。ただの風邪も治りが悪いとかありませんか? 出来たら嬉しい存在ではありますが あえて治療してまでは望みません。 3人目だから そう思うのかな?でも不妊治療も経験してますから余計にそう思うのかもしれません

高齢出産のリスクは?

041
こんめ
障害のある子が生まれてきても、育てる覚悟があれば いいんではないでしょうか?上の子にお世話係りを期待 しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧