本文へ

臨月…単身赴任の夫に不満

レス18
(トピ主 5
😨
疲れた妊婦
子供
40代9年ぶりに第二子を妊娠中の臨月妊婦です。先週から産休に入りました。
夫は車で2時間半の距離に単身赴任4年目で、私はフルタイムで働いており、ほぼ毎日残業もあるため実家の近くで娘と2人暮らしです。
主人と一緒に住む選択肢もないわけではありませんが、平日は家事育児の分担はほぼ不可能、私のキャリアのためもあり単身赴任を選択しました。主人と私の収入は主人がやや多いものの、ほぼ同じです。

2人目の子どもは主人は望んでいましたが、そのような事情で育児の協力も得られないため私は積極的には考えていませんでしたが、偶然に授かりました。

主人は週末はほぼ帰って来ますが、頼んだ最低限の家事しかやってくれず、あとはネットと昼寝、自分の買い物のための外出程度。
妊娠するまではそれでもあまり負担を感じませんでしたが、40代での妊娠、長期間の悪阻が終わったら今度は体が重くてしんどい毎日。
平日は実家の協力が得られるとは言え、娘の習いごとの送り迎えや学校関係の世話など必死でこなしていますが、週末帰って来ても言わない限りは何も手伝ってくれず、ネットと昼寝ばかりの主人にイライラしっぱなしです。

娘は兄弟ができるのでとっても喜んでおり、私も高齢でつらいけどまた一から子育て頑張ろうと思っていたのですが、子どもが産まれてからも当てにならない主人を恨んでしまいそうで心の持って行き場を探してしまします。愚痴トピ大変失礼いたしました。

ランキング

レス

ちゃんと伝えましょうよ

🐱
ICHICO
ずっと一緒に暮らしていたって、男の人なんて「言わなきゃ動かない」ですよ。 単身赴任しているぶん、日常のコミュニケーションも薄くなっているから余計だと思いますよ。 この3連休の週末や、シルバーウィークなど 長期の休みがありますと、20年共に過ごしている私たち夫婦でもイラっとしますよ。 まぁ~~言わなければ動いてくれない(怒) 仕事にでているほうがイライラしないですね。 >週末帰って来ても言わない限りは何も手伝ってくれず、ネットと昼寝ばかりの主人にイライラしっぱなしです。 わかるわかる。 でもね、やはりそこは伝えないと。 男性には生理をはじめとして妊娠・出産の大儀さなんてわからないのよ。 どんどん「あれやって~」「これおねがい~」と言葉にしましょう。 上手にフラストレーションを溜めないようにしていきましょ。

はあ

😣
みか
計画性がないですね。それだけです。

レスします

🙂
たまこさん
>偶然に授かりました。 そんなわけない

あんまり同情出来ないな

🙂
あおい
夫を単身赴任させて仕事を続けているのは自分のキャリアのためでしょう? さらに実家の近くで平日実家の協力を散々得ているのであれば、 一般的共働き世帯よりは体力的に余裕があるのではと思います。 あなたが日頃の仕事や家事育児で疲れているのと同じように、ご主人も平日の仕事で疲れているだろうと思うし、 毎週末休みの度に往復5時間かけて自宅へ戻るのもなかなか大変だと察します。 単身赴任していると、夫の大変さが見えないのと同じように、ご主人からも妻の日頃の大変さが見えにくいと思います。 その上実家の近所で日頃から助けてもらってることを知っているのだから、 妻の大変さはあまり伝わっていないのでは? 世の中には実家の助けなど借りずにフルタイム兼業の妻も多くいます。 自分の好きで今の状況を作り出しており、 周囲の協力も得れているのだから 望みすぎかなぁと思います。 それでも夫にもっと手伝って欲しいと思うなら、素直に話す他にないと思いますよ。

ワガママも程々に

🙂
馬車
自分のキャリアとか虚構を優先しておいて、家事しろ!って夫はいいなりですか?

ご意見ありがとうございます 1

🙂
疲れた妊婦 トピ主
お返事いただいた方、建設的なご意見も、厳しいご意見もありがとうございます。 実家のサポートが得られていることでかなり助かっているのは事実で、今回妊娠するまでは夫に家事を頼まなくても十分余裕がありました。保育園のママ友たちを見ておりましたので恵まれた環境とは分かっているつもりでしたが、自分の体のあまりのしんどさにそれを忘れていたかもしれません。 主人が単身赴任になったのは私のキャリアのためというのはありますが、職種や収入がほぼ同じである上に、私が仕事を続けることは夫の希望でもあります。夫は平日の家事育児の分担は全く不可能ですので、私が今の仕事を辞めて夫と一緒に暮らすにはパートで働くしかなく、第二子出産間近の今、そのような生活は非現実かな、と思います。 夫には洗濯が終わったから干しておいて、今日は掃除機かけて欲しい、などとこの頃は頼むようにしていましたが、洗濯物を取り込んでもそのまま山積みにして放置、部屋がどんなに散らかっていようと、気にしない代わりに片付ける気も全くないのにいちいちお願いするのがつらくなってしまったのですが、やっぱり言わなきゃ分かりませんよね(続きます)。

ご意見ありがとうございます 2

🙂
疲れた妊婦 トピ主
(続きです) 三連休、夜10時に娘と一緒に寝てしまい、朝8時過ぎてもグーグー寝ている夫に最初のうちは「平日仕事で疲れているんだろうな」と同情していましたが、2日目にどこも出かけずさらに昼寝、夜もまた早寝して3日目になってもまた昼からいびきをかいているのを見て、私は体がしんどくて夜は寝られず、これから次の子が産まれたらまたまた寝られないのに…と恨みがましく思ってしまいました。 まあ、そういう人であることが分かっていたのに妊娠してしまった計画性のなさはご指摘の通りです。 皆さんにご指摘いただいたように、夫の平日の忙しさにもっと理解を示しつつ、自分の大変さをいらいらせずにうまく伝える努力が必要だなと思いました。

ご意見ありがとうございます 3

🙂
疲れた妊婦 トピ主
ちなみに夫は料理が全くできず、臨月に入るまでは悪阻が最高潮の時を除き、普段家庭料理が食べられない夫のために少しでもおいしくて健康的なものを食べてもらおうと頑張って料理してました。 夫は外食も大好きでどの程度感謝してくれていたかも分かりませんが、臨月に入り、食事の用意も買い物もつらくなったのでここ2週間くらいは週末の夕食は外食ばかりです。 ここまで書いて気が付いたのですが、私たち夫婦はお互い感謝やいたわりの気持ちを伝えるということが今までほとんどなかったので、ここへ来ていらいらが出てしまったのかもしれません。 一応夫に家事をお願いした時はちゃんとお礼を言っています。

トピ主批判の人達

😠
はなこさん
トピ主は計画性がありませんね。 四十代で偶然子供を授かるなんて、信憑性がありません。 妊娠前に何故、夫ともう少し話合わなかったのかな。 今からでも夫と家事についてきちんと話し合った方がいいよ。 でも、トピ主批判の人達の方が、考え方が気持ち悪い。 トピ主がキャリアを求めて夫を単身赴任させたことを責めるのは筋違い。 何故なら、夫だってキャリアを求めて単身赴任してるわけでしょ?キャリアを求めていなかったら、単身赴任しないで転職すればいいのですから。 男性はキャリアを求めても良いが、女性はキャリアを求めたらいけない、という根拠は何? 子供がいるから??子供がいるのは、トピ主も夫も同じなのに、何故、トピ主だけが責められる?? 先進国の中で日本の女性のキャリア形成が、断トツに遅れているのは、紛れもなくこういう考えの女性が足を引っ張ってるからですね。

なんでも欲しいんですね

🙂
つぶあん
出世・子育て・家事・妻・母と全部は無理だと思いますよ。 だって女性が子供を産むって決まってるんだから。 1人産むのでやっとこさだと思うんですが。 主さんは実家に甘えてるからまだ恵まれてるのでは? それで40代で妊娠って・・・ 避妊したら済む話では? 夫と同等の収入があるならある程度は外注しましょう。 夫にちゃんと話して具体的に家事してもらいましょ。 ブスっとふくれっ面してるより、甘えて可愛くお願いする方がやってくれませんかね・・・? この際、仕事だと思って、夫を操縦してみるとか。

良いチャンス

🙂
パート
私はパートですが、ウチも単身赴任です。 単身赴任って大変だと思いませんか? ほぼ毎週帰宅されるんですよね? 平日はあなたと同じように働いてるんですよ。 で、2時間半運転して帰宅ですよ。また 2時間半運転して赴任地へ。 居眠り運転しないか気になりませんか? 平日の食事はどうされてますか? 朝ごはん食べてる?野菜とれてる? 洗濯物は持ち帰りかな?ワイシャツや肌着 足りてる?ハンカチにアイロンかかってる? ご主人の健康や身だしなみを気にかけてますか。 掃除やゴミ出し。たまには赴任地に お子さんと行かれましたか? 私も仕事忙しいんだから、子供いるんだから… みたいな態度じゃなかったですか? やっぱり自宅に帰ってきたら家族でゆっくり したいでしょう。 あなたも仕事が大変だし、久しぶりの妊娠で 不安や身体の負担も大きいけど、実家も近いから 今まで通り(一人目の妊娠育児はどうでした?) 助けてもらって何とかなるだろうってご主人は 思ってるんでしょうね。 久しぶりの赤ちゃんは良いですね。 きっと少し忘れていたお互いをいたわり合う 気持ちを思い出せる機会になるでしょうね。 おだいじに。

あなたが

🙂
子持ち主婦
実家も近いし、キャリアも捨てたくないし、って理由で単身赴任になったんでしょ? 家は里帰り出産出来なかったため、無事生まれて一週間後退院してから、ずっと夫に家事をほぼやってもらい、育児も、夫は仕事から帰ってから、オシメ替えや抱っこ、夜中のミルク作りなど、嫌な顔一つせずやってくれました。 産後の肥立ちの話を男友達から聞いたらしく、かなり長い間、家事も協力してもらいました。 もちろん、私も、産後は一緒に協力してもらいたいと妊娠中から話してましたし。 あなたが、そのような夫にしてしまったのでは? 事実、あなたも、実家近くで楽が出来たでしょうし、旦那さんの単身赴任と引き換えに自分のキャリアも守れたんだし、今になって、夫は何もしない、ですか。 まあ、そういう旦那さんだと、一緒に住んでても何もしなくて、妻の事などあまり気にかけない人なのかも。 ただ、そういう生活を旦那さんに強いたのだから、やってもらいたいなら、協力してほしい事をコツコツしつけみたいな感じで言うしかない。 言ってもやらない旦那さんもいるから、それでやってくれるかは分からないけど。

甘えが強いですね。

😝
なんだかなぁ。。。
キャリアの為に別居と言う事は貴方が望んだんですよね?別居!貴方が第二子を積極的に望まなかったんですよね?何もかも貴方が思い通りにしてるじゃないですか!?貴方の考えが優先になってますよね!?今回の妊娠は偶然だから二人の意思は働いていない訳ですからね。つまり貴方が天下の御家庭でしょ!?都合の良いところだけ夫に依存しないで下さいよ。単身赴任って帰ってから家事するわけですよ!休日は忙しいですよね。掃除洗濯。。。貴方どころじゃないかもですよ?浮気されないだけ感謝したら? 夫がついて来なくて良いって望んだんじゃなく、貴方が自分を優先して残ったのだから、貴方の思い通りの人生ではありませんか?これ以上望むのはワガママです。

娘に手伝わせたら?

🐷
boo
単身赴任先ではご主人は誰にも頼らず暮らしてるんですよね? で、自宅に帰宅して娘やトピ主の掃除や洗濯をしているってことですか? それとも自分の洗濯物を持参して家族分洗濯してるんでしょうか。 平日は忙しい、2時間半かけて毎週末帰宅。 そりゃ休日くらい寝たいですよ。 トピさんだけでなく、ご主人も相当疲れてるんじゃないでしょうか。 娘さんは8歳くらい? なら、ご主人だけに押し付けずに娘さんにも手伝わせたらいかがですか? 父と二人で洗濯物を干したり、掃除したり、そういう楽しみがあればご主人も動いてくれるかも。 今の状態は家事をしに自宅に帰ってるようなものですよね。 いつも子供を独占してるトピさんにはわからないでしょうが、家族で暮らす幸せを知ってからの一人暮らしはこたえますよ。 子供に会えないって、結構つらい。 お腹に子供がいて、子育てして、キャリア積んで、自分だけが大変だと思ってるのかもしれませんが、トピさんの方が恵まれてると思いますけどねぇ。 子供が生まれたら更に忙しくなる。 夫だけに押しつけるのではなく、娘さんにも家事を覚えて貰うことをお薦めします。

40代ともなると

🙂
高齢出産
トピ主さんも高齢妊婦の上、フルタイム勤務で、上のお子さんの世話もあって 大変でしょうが、ご主人も、もう若くないので、くたくたなんだと思いますよ。 赤ちゃんが生まれたらもっと大変になるので、週末の家事を外注するなり何なり 対策を考えないと、夫婦のどちらかが倒れかねませんよ。 40代。夫婦ともに無理がきかない年になったんです。 体力が落ちている分は、お金でカバーすることを考えましょう。

ご意見ありがとうございます 4

🙂
疲れた妊婦 トピ主
今回初めてトピックを立ててたのですが、色々なご意見をいただき大変勉強になります。貴重な機会をありがとうございます。 実家に手伝ってもらい、娘とも一緒に暮らしながら好きな仕事、趣味にも時間を使っていたので、主人が家事をしないことや娘の世話などは今まで苦になりませんでしたが、今回もう1人子どもを授かったことでそのバランスが大きく崩れたこと(特に体のつらさ)が今回の不満の一番の原因だということが自分なりに理解できました。 主人も単身赴任の不便さや寂しさなどある代わりに気楽で自由な生活、趣味にお金をかけるのも当たり前になっていたので、私の気持ちを理解してもらうには時間がかかりますね。 悪阻が重く、夫も単身赴任のため協力が得られないことは分かっていたので第二子を迎えることには消極的でしたが、こうして授かったのも何かの縁だと思いますし、娘も夫もとても楽しみにしてくれています。 夫が単身赴任なので娘にはゴミ出しをお願いしたり、朝食の支度なども今から躾けています。近居の親も歳をとり、娘の時と同じように協力を得るのは難しいと思いますが、夫と良く相談し、外注も取り入れながらやって行こうと思います。

言えば?

🙂
旦那
頼めばやってくれるんでしょう? 頼めば。 家庭内で出来ないことを職場でもやってるの? それで、キャリア?片腹痛いわ。

ご意見ありがとうございました

🙂
疲れた妊婦 トピ主
あれからまた週末がありましたが、やはり疲れて帰って来ている夫に色々頼むのは気が引けて、夫も翌週大事な仕事があるようで気もそぞろ。 結局無理して自分でいろいろやってしまいました。 仕事でも幸い良い上司と部下に恵まれ、人を使うことに長けていなくてもこれまでやってこられましたが、これからのためにはもっとそこを学ばなければならないな、と気付きました。 ご意見いただいた皆様ありがとうございました。 これでトピックを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧