本文へ

結婚してから働きづらい

レス4
(トピ主 1
😨
ゆらん
仕事
既婚で子どもなしの正社員です。
私の仕事は出張が多く、宿泊出張もあります。
私は結婚してからも今まで通りに勤務するつもりでしたが、結婚してから宿泊出張を外されるようになりました。
理由は「男は結婚してからも関係ないけど、女の人は家にいた方がいい」だそうです。
閑散期に有給を取るのですが、私の休みだけ、持ち越し分の有給を使ってまで休まされます。私としては持ち越し分は、何かあった時に残しておきたいのですが、理由はやはり「休めるときに家の事をやってね」。
夫が同じ時期に休める訳でもなし、働きながらも家の事はやれていたつもりです。
やはり上司の言う通りなのでしょうか。

ランキング

レス

上司が古い人なのでしょう

041
みみ
いっそのこと「夫は専業主夫です」とでも言ってみてはどうですか? 上司は単に家の事は女性がやるべき、という固定観念にとらわれているだけでしょう。

仕方が無い

041
お邪魔無視
働きづらい? 宿泊出張がなくなったことと有給が自由に取れないという不満ですか。 これは会社側の上司が決めることで仕方がないことです。 宿泊出張を外されたのは、その理由だけではないかも知れませんよ。 能力・適正・実績からかも それに有給が取れるのは、あくまでも会社の業務に支障が出ない範囲で 許可されることで、自由に使えるというものりではありません。 従って上司の言い分が理屈に合ってます。 余計なことですが、結婚したのであれば次のステップがあるのではない ですか。

ちょっと嫌味を・・・、

041
アプサラス
 トピ主さんの不満はもっともです。しかし、女性を男性並に扱おうとすれば「女だから」といたわりを要求するのは他ならぬ女性です。  この男性上司は言語道断だと思いますが、特別扱いを要求する女性が多くいるのは事実ですから、男性上司の対応は仕方ないかと思います。  どうしても仕事に熱中したいなら、人事や男性上司の上の上司に相談してみてはどうでしょう。まあ、その前に「仕事がしたいです」と上司にアピールしてみてはどうですか?  また、残業しないといけない時や繁忙期に「私がやります」と志願するのも手です。他に志願する人がいたらどうしようもありませんが、いなければトピ主さんに仕事をやらすしかなく、徐々に仕事が増えてくると思います。

ありがとうございます

041
ゆらん トピ主
皆様レスありがとうございます。 お邪魔無視さんのレスにちょっと一言。有給は元々好きな時期に取れないので、それについて不満はありません。 能力適正などは全く問題ないと上司から言われました。 だから余計に「結婚」してから思う様に働けないなと思う次第です。 上司の考え方なんだな、と思うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧