本文へ

休む理由

レス5
(トピ主 0
😠
カラス
仕事
パート主婦です。

先日、休みを打診したら私の代わりに入ってくれる人がいないとの事で、休みを頂けませんでした。

私は趣味の会に入っていて、年に1回発表会があり、仕事の日と重なっています。
この日だけは何が何でも休もうと決めています(たとえ私の代わりに入ってくれる人が居なかろうが)、必ず休める理由として何がいいかな・・・と・・・。嘘はつきたくないけど、上記の理由で休めなかったら厭だし。

当日仮病で休むってのはまずいですし・・やはり冠婚葬祭しかないですよね?

(ちなみに私には有給はないです)

ランキング

レス

辞めるしかない

🙂
もけ
有給のないパートで、シフトを代わってくれる人がいないんですよね? 一回打診している以上、どんなに理由をつけてもばれるでしょうし もう辞めるしかないと思います。

正直に言ってください

041
つばめ
トピの冒頭 >嘘はつきたくないけど と言っておきながらウソつくの? 趣味と仕事のどちらかを選ぶかで主さんは趣味を選ぶんでしょ、 それなら正直に言ってください。

シフトを替わってくれる人を自分で探す

🙂
×子
看護師です。 子供を一人で育てているので、参観日などでどうしてもこの日は!とい時、休むよりもシフト変更の方が確実になります。 勤務先それぞれなのでしょうけど、私の場合 休み⇒管理部門に申請⇒管理部門が代務(特にパート看護師)を手配。 手配できなければ、時期変更権発動で休みは与えられません。 無理矢理欠勤すると、前の時間の勤務者が連続して勤務することになり、嘘がバレると大変な恨みを買うことになります。 病欠はお互い様なのでいいのですが、嘘はやめた方がいいですね。 当たり前ですけど。 シフト変更⇒自分で交代してくれる正規看護師と交渉⇒成立したら管理部門に申請です。 こっちの方が確実です。 あまり自分の都合ばかりで無理なお願いを続けると嫌われますけどね。 ご自分で替わりに入ってくれる人を探す方が確実ですよ。 パート仲間の一人や二人はいないのですか? どんな勤務体制か知りませんが、発表会って土日でしょ? 趣味が理由だとお願いし辛いかもしれませんが、必死で頭を下げてお願いするしかありません。

婦人科

🙂
あるある
当日病欠や平日の冠婚葬祭は不自然です。 週末に婦人科で定期健診を受けた。再検診の要精密検査でこの日を指定されたので休むでいいのでは?婦人科とだけ答えればいいかと思います。それ以上は誰も聞いてこないかと・・・。 よく女性社員がこれを理由に休むし、私も使ったことがあります。

何時ごろからですか?

041
fam
半日で済む事でしょうか?1日休まないといけないのでしょうか? 仕事の日と重なり、誰も代理をしてくれない。何が何でも休みたい。 急であれば「親しかった人の葬式に行く」で良いです。 有給がないなら欠勤になりますよね?半日か仕事帰りに寄れるならその方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧