本文へ

主人の実家から届く小包

レス9
(トピ主 0
041
みー
ひと
こんにちは。新婚みーと申します。 主人の実家は、地方にあり家族経営の小さな会社を営んでいるんですが、土地柄か?小さな畑も所有していて野菜に関しては自給自足のようです。 私の実家は東京のど真ん中で、父は現役サラリーマンで母は専業主婦。 数ヶ月に一回のペースで、主人の実家から私の実家に取れたての新鮮野菜を送ってくれるんです。 それ自体はとっても美味しくてありがたいんですが問題は「お返し」です。 うちの実家で気の利いたものを育てているわけでもありませんし・・・。 母はお返しだとかに無頓着なもんで(お恥ずかしい限りです)私が変わりに手配したいと思うんですが。 主人の実家からの小包は、時期的にみてもお中元等の意味は特になく「美味しいものが採れたときに」送ってくれる様です。 こんな場合って、どのようなものをお返しすればいいのかな、と悩めるところです。 「わざわざデパートなどで買って返すのも逆に失礼?」とか「でも実家同士のやり取りだからある程度形式ばっててもいいのかな?」とか・・・ うちの実家が漁業でもやってれば新鮮魚介類でもお返しできるんですね・・・!

ランキング

レス

お返しって悩むんですよね

041
結婚5年目
はじめまして。私も同じような境遇です。 主人の実家は長野で、私の実家は埼玉です。 いろいろ食べ物(主にりんごや花や名産もの)を私の家と実家にやはり半年に1ペースくらいで送ってくれたりしてます。その際母は、母の兄の家(農家)から買ったお米を30キロくらいを送っていました。 埼玉も名産って言う物はあまりないもので。。。 ただ先月、義両親と主人とでわけあって現在絶縁状態になってます(義両親の金銭問題)。なので、これからはそういう付き合いはなさそうですが。。。

私なら

041
そら
「おいしかったよ」とハガキを送ります。 きっと見返りが欲しくてやってるわけではないので。 ただ量がハンパじゃなく多かったり 泥&虫つき野菜(新鮮なんだけどね)苦手だわ~と 困ってるんだったら、その旨やんわりと 書いておくのもいいかも。 そしてたまには東京のパリッと気の利いた 物を送ってあげてはいかがですか?

似てるかな

041
たけのこ
うちの実家は筍の産地で、TOPシーズンに農協でのセリの前に料亭に流れるようなランクのものを100kg程買ってあちこちに送ります 知人や親戚は慣れっこだし(「今年はいつ?」の連絡が入るほど) その都度のお礼ではなくて、旅行に行ったときにちょっといいものをお土産に買ってきてくれたり その地方のお菓子とか珍味(我が家は珍味好き)や「近所のケーキ屋だけどクッキーが絶品!!」と送られてきたり… 『デパートから』っていうのはないですねぇ が、うちの夫の実家だけは「産地なんで安く手に入るんです~あちこちに送ってますので特別じゃないんですよ」 と言ってるんですが、必ず百貨店からハムとかが送られてきてしまいます が。。。 うちの実家としては「こんなのしてくれなくていいのにな~おすそ分けなんだけどなぁ」みたいです (毎回私からも言うように電話がかかってくるので) トピ主さんの野菜直送便の頻度は分からないですが、お礼の電話とちょっと美味しいものを見つけたときに送る、 旅行でのお土産をちょっと奮発して送るetc. なんていうのはどうでしょうか?

手紙、電話でのお礼だけで十分

041
にゃぁ
 お礼が欲しいから送ってる、なんてことはタブンご主人の実家の両親は思ってません。トピ主様の思うとおり、自慢のおいしい野菜(しかも無農薬でしょう)が採れたので、是非是非!といった感覚だと思います。  私の父も家庭菜園をしており、よく野菜を送ってくれます。お礼をどこでするか、始めは実親でも悩みました。  父に直接に聞いたところ、モノではなくて御礼の手紙(電話)、こういった料理をして食べた、おいしかった、という返事が一番うれしいとのこと。  なので、私は普段は手紙や電話で食べた報告を。  お中元やお歳暮、誕生日などを利用してまとめてお礼しています。  小包のやり取りはご実家同士とのことなので、あまり参考にならないかもしれないですね、すみません。

感謝の気持ち

041
コーヒー
私だったら、母の日や姑さんの誕生日に「いつも美味しいお野菜をありがとうございます。とても美味しく頂いています」という言葉を添えて、なにか姑さんの好みのものを贈ります。 日傘やブラウスなど、勿論好みがありますが。 でも、あなたが感謝の気持ちをもって相手に対するのが一番のお礼になるのでは。

もし私なら

041
えりこ
なごやかでいいですね。 おいしい野菜だからと善意で送ってくださってると思うのでまずはその厚意を嬉しく思ってることを伝えるのが一番。 野菜が届いたら日を置かずにご実家から直接電話かハガキでお礼を。 あれがあのようにおいしかったとかこのように料理したらおいしかった等、具体的に喜びを伝えれば送った方もうれしさ百倍。 自家野菜ならあまり金額のはったものをお返ししても却ってご迷惑かしらと向こうが恐縮する可能性あり。 どんな感じでしょう?ものすごくお金が掛かってそうじゃないなら、もらってすぐお返しするのも「借りは作りたくない」と言っている水臭い印象も受けるので、その都度は心のこもったお礼の電話か礼状だけにして、別の折、例えば歳暮と中元あるいは旅行した折のお土産みたいな形でご実家の方からお返しした方がいいのではと思います。「いつもおいしい野菜をありがとうございます」の言葉を添えて。 貴女が義両親と話をされるとき「野菜を送ってくださってるそうで母が大変喜んでいます、ありがとうございます」と言っておくと喜ばれると思いますよ。催促だと誤解されぬように気をつけぬといけないが。

都会のネズミと田舎のネズミ

041
へろりこ
うちの実家は田舎。義妹の実家は都内の住宅街。 新鮮な野菜や春の花など、季節を感じさせるものが手に入ったらよく母が差し上げているようです。 義妹のお母様は、差し上げたものを題材にした絵手紙にして返してくださいます。まさに、田舎のいいところと都会のいいところを上手にやりとりしているな、と思ってみています。 最初は結構な量を送っていたようですが、「ご近所づきあいもあまりなくて…」と、遠回しに「量が多い」と指摘してくださったので 今は適量をやりとりしているみたいですよ。

ありがた迷惑

041
いやだ
我が家も主人の実家から野菜が届きます。主人は出張で留守が多く、子どももまだ小さいので、ダンボール箱いっぱいに送られていつも迷惑しています。マンション住まいで置いておくところもなく、おすそ分けする親しい方もなく、やんわりとお断りしているのですが通じていないようです。野菜の宅配便は、他のトピで盛り上がっている手作りお菓子と同じレベルの、ありがた迷惑です。

うちもです(逆の立場ですが)

041
のこまる
私も新婚です。 私の実家が花を作ってるため 私の母は贈り物好きというのもあり よく主人の実家に花を贈ります。 私がも~、贈りすぎだよ!と言っても 「だってせっかくいい花咲いたし、送りたい!」 って聞きません。 主人の実家はサラリーマンです。 お礼の電話が必ずありますし 年に数回、旬の特産物がうちの実家に送られてきます。 私の母はお返しを期待してるわけでもなく 相手が喜んでくれてるのが嬉しいみたいで いい関係ですよ。 お互いの実家が遠いので贈り物を きっかけに電話できたりしますしね。 あまり気にすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧