本文へ

野菜の小包のお返し

レス8
(トピ主 3
041
ベジタブル
ひと
夫婦と子供2人の4人家族のベジタブルです。 最近、兄弟の義理実家から家に宅配便で野菜が段ボール一箱送られてきました。 困るという方が多いトピをみましたが、私はすごく嬉しく大事に使わせてもらっています。 ナス、キュウリ、ピーマン、ゴーヤ、ジャガイモ、玉ねぎ、魚の出汁用の干物がそれぞれビニールに入れたものが段ボール箱に詰められていました。 すぐにお礼の電話をしましたら、優しそうな感じのいい方でした。 何かお返しもしたいと思っています。 お会いしたこともないもので、何が好きかもわかりません。(電話ではヒントになるような会話はできせんでした) 島(小さくはない)に住んでられて新鮮で美味しい物はたくさんあると思います。(島には美味しい牛肉も乳製品もあります)家族構成はご夫婦とお婆さんです。 都会のこ洒落た物より心がこもった物を送りたい気がします。 皆さんどんな物がいいか教えていただけないでしょうか。 島に住んでる方の意見も聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

一番のお返しは!

041
もてなし屋
お電話で、どのように調理して、どのような会話をして二人で美味しく食べたかの報告だと思います。 そして何より、「是非また送ってくださいね!」が嬉しい! 私なら舞い上がって翌日にでも送りそうです。

亡くなった実の祖母の話ですが

🎶
心音
父の本当の母の話ですが 島に住んでいました。 父は良く 世話をしてる父親違いの弟に贈り物は欠かしませんでしたが 祖母へは現金以外は よく個包装の飴とか 小さなお菓子が入った詰め合わせを送ってました。 お煎餅とかはNG。クッキーでもヨックモックとか。 子供の頃 訊いたら もうそれ程欲しいものも無いし 訪ねてくる近所の人や 島の顔見知り(と言っても全員知ってるような感じ)の子供とかに 飴とか配ったりするので一番助かる 嬉しいと言っていたようです。 そのまま 親族に渡しても良いでしょうし そうやって配ったり 訪問してきた人に出したり・・・。 カラフルな包装で 1流百貨店(最初の頃は三越 その後高島屋でした)の包装で送るのが 尚良かったとのことでしたよ。ご参考まで。

デパ地下のお菓子でも

041
みみ
出来たらテレビのグルメ特集によく出るような 有名なお菓子がいいと思います。

地酒

みみこ
トピ主様のお住まいの地域のおいしい地酒はいかがでしょう? ご兄弟の奥様のご実家ですか? お酒を飲まれない御宅ならいけませんので、 ご兄弟の奥様にお酒は大丈夫かどうか聞いて見られて…

ちょっといいビールか、ちょっといいアイスコーヒー

ハワイコナ
これから「夏休み~お盆」なので。 お客さんが来た時に重宝してもらえそうかなーって。 ウチの県、地酒王国なので・・ 夏は地ビール/冬は大吟醸。

トピ主です1

041
ベジタブル トピ主
もてなし屋様  アドバイスありがとうございます! とても参考になりました。 そうですね、どんな調理だったかとか、どんな会話だったのか、そういう報告が一番心のこもったお返しですね! 贈り物にそんなお手紙を添えたいと思います。 ありがとうございました! 心音様 実際に島にいらっしゃる方の喜ぶ物という意見を聞けてとても参考になりました! 個包装のお菓子ですか。 みんなに配ったりするのに便利そうですね。 個包装なら少しずつたべられますし。 ありがとうございました! みみ様 グルメ特集に出てくるような有名なお菓子がいいのですね。 島では手に入りにくいですものね。 全然詳しくないのですが、ネット検索してさがしてみたいと思います。 そしてついでに自分の分も買ってしまうかもしれません。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
ベジタブル トピ主
みみこ様 そうそう、ここはお酒のおいしい所なんですよ! いろいろなおいしい地酒が手に入りやすい県です。 親戚が集まるお盆にはきっとみんなでお酒を飲んで賑わうことでしょう。 お酒もいいかもしれないですね! ありがとうございました! ハワイコナ様 ビールかアイスコーヒー、なるほど。 お盆には島から離れた親戚もみんな帰ってくることでしょうね。 ハワイコナ様の県も地酒王国ですか? ここも地酒王国なんですよ! アイスコーヒーもいいですね! ちょっといいアイスコーヒーは普段のものと違いやっぱりおいしいですよね。 ありがとうございました!

皆様へ トピ主です3

041
ベジタブル トピ主
みなさま、本当にありがとうございました! お菓子かお酒かで探してみようと思います。 そして、いろいろ様子のわかるお手紙を添えてみようと思います。 見ず知らずの私のトピに一生懸命考えてレスしてくれたこと、すごく温かい気持ちになりました。 人はいろいろなところでつながって助けられているんだなあとネットを通じて感じました。 いつかみんなで島へ挨拶に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧