本文へ

感想を言わない人

レス25
(トピ主 1
🤔
あじさい
ひと
ご近所のママ友Aさんで、ランチや日帰り旅行など、親しくお付き合いしている人がいます。 たまに、ご実家で取れたお野菜など、頂く機会があり、有り難く頂いていました。 以前、誰それさんにお野菜を渡した時、その野菜でお惣菜をお返しにもらったの〜、めちゃくちゃ美味しかった〜と嬉しそうに話してくれたので、そうか、私はいつも頂くばっかりで、その野菜を使ってのお返しは無かった、なと。もちろん、私もAさんの負担にならない頻度で、出先でのお土産などは欠かさない、常識的なお付き合いを心掛けています。 で、本当に小さなモヤモヤなのですが、例えば、1年に5、6回野菜を頂くとして、その半分、2、3回はお総菜として、Aさんにお渡ししているのですが、感想が無いのです・・ このモヤモヤのニュアンスがお伝え出来るか分からないのですが、私なら、美味しかったよ〜的な社交辞令といいますか苦笑、必ず後日伝える派です。(美味しくても、そうで無くても) Aさん、少々生真面目な所があり、もしかしたら、私の作った惣菜は不味くて、食べれたモンじゃ無い、と思われているかも、と感じ始めている次第です・・ 渡す時は、明るく(ありがとう!)と言ってくれるのですが、皆さんの中には、わざわざ味の感想?言わない、という方、いらっしゃいますか? そのココロはなんぞや、をお尋ねしたいです!

ランキング

レス

手作りのものは微妙

🙂
50代半ば
こちらでも度々出てきますが、お店で買うお惣菜は良いけれど、そうでない他人の手作りのものは食べたくない人はいますよね。これはどちらが悪いとかではないけれど。 トピ主さんの調理したものが「美味しい、不味い」以前に「人が作ったものを食べたくない」レベルなのかもしれません。 もう手作りのお返しは、やめてはどうですか? 「頂いたお野菜で、◯◯作って、とても美味しかったよ!」とご報告するだけで十分だと思います。

多分食べてない

🙂
もこ
私は手料理は食べられないので頂いてもゴミ箱行きになってしまいます。なので感想をお伝えできません。その人断れない人なんですね。何で受け取るのか不思議です。

見返りを求める?

🙂
いやいや。
>私なら、美味しかったよ〜的な社交辞令といいますか苦笑、必ず後日伝える派です。(美味しくても、そうで無くても) 要は嘘でも褒めて欲しいんですよね。 見返りを求めるなら最初からやらない方がいいですよ。

マズイとは言えない

🙂
らん
それが答えだと思います。 例えば子供にお下がりの服を頂いて趣味ではなく着させないとします。正直要らないので何もいいません。そんな感じだと思います。モヤモヤするならやめておいた方がいいですね。 別にお野菜もらえなくなってもいいし、仲良しは変わりないでしょう。

ちなみに

🙂
リップ
まずくはないけど口に合わなかったとして。 お世辞で「美味しかった」と言ったら、また手作りで渡すのでしょう? 行動が本音。 要らないってことです。 私は料理が得意ですが、不味くなくてもお裾分けみたいにあげた野菜で作られたお惣菜をいただくのは、あまり好きではないので、いきなりメニューに合わないお惣菜をいただいても、ありがた迷惑です。 お菓子は嬉しい派です。 感想を言わないと言うことはそういうことです。

人が作った食べ物はいらない

🙂
めろん
お店で買う以外のお惣菜は、食べません。 今後は、お店で購入したクッキーなどにしたらどうですか?

お礼の催促だった

🙂
あなたに野菜を渡しても ありがとうだけで何もなかったから、 だれだれから何をもらった、何を作ってお返ししてくれたと言っただけで、実際には作って返す人なんていないのかもしれません。 出先のお土産はお土産であって、野菜の御礼がないよって言っていたのだと思います。 野菜上げたんだから、何か頂戴よってことだと思いますよ。手作りでなくね。 私も野菜作ってあげる友人がいますが、お返しをなんにもくれない人がいます。料理の写真くれるし迷惑ではなく、喜んではいるのですが、単なるケチなんです。     実際作りすぎているから上げているだけですが、こんなにもらってよく平気だななんて正直思いますよ。 たまーに帰省の際のお土産をもらいます。 だからって、他に野菜を上げた だれだれさんが何かくれたとか言いませんけどね。

単なるコメントを自分に対する要望と受け止めるタイプ?

🙂
コンフィ
買ったお土産はともかく、手作りのお惣菜であれば一応言います。 美味しかろうがマズかろうが。 しかし、Aさんが生真面目な人であれば、他の人から貰ったお惣菜はプロ並みだったから喜んで話したけど、トピ主さんのは感想を言うに言えないというタイプなのかも。 手作りのお惣菜って難しいです。 褒める=また次も作ってね になるかもしれないし、軽々しく褒めたら次も気を遣わせるかもしれません。 断るにしても、買ってくれたものなら「お金使わせるのは申し訳ないから気を遣わないでね、もういいからね」と言いやすいのですが、手作りの総菜は 断る=マズいと受け止められるかも?と心配して、断ることも下手に出来ないのです。 特に気を遣うタイプなら、仮に要らなくとも「ありがとう」と受け取るしかありません。 Aさんは受け取る時に「いつもありがとう」とか「嬉しい」と言いましたか?「大変だろうから気を遣わないでね」等は言っていませんか? 「ありがとう」だけだったら嬉しくはないのかも。 Aさんはお友達から貰った総菜の話を、「作って欲しい」と言う意味で言ったわけじゃないのです。 トピ主さんは空気読みすぎタイプではないでしょうか。 「美味しそうなお店があった」と相手が言うだけで「私に企画しろということかな?」 テレビに映った唐揚げを「美味しそう」と言うだけで「作って欲しいのかな」 「のど渇いたな」を「お茶淹れて欲しいのかな」 みたいに、単なる感想やコメントを自分に対する要望と受け取るタイプではないですかね。 あまりに自分の発言に過敏にリアクションされると、怖くて(申し訳なくて)何も言えなくなります。 Aさんが実際に喜んでいるのかどうかは分かりませんが、感想が無い事でトピ主さんのモチベーションも下がっている事でしょう。一度お惣菜止めてみたらいいのではないでしょうか。 無理してまでやることでは無いですよ。

惣菜はちょっと、、

🙂
専業主婦よ
惣菜って家庭の味なので、口に合わないのが多いと思います。 まだ、佃煮とかジャムとか、家で作らないものとかならいいかも。毎年、いかなごの釘煮や山椒煮、青梅のシロップ漬けを貰いますが、大歓迎で、いつも大喜びでお礼をいいます。

うーん

041
れもん
『誰それさん』からもらったお惣菜は美味しかったと言っていたんですよね? だったら、主様のお惣菜は口に合わなかったと考えるのが妥当かな。 誰それさんの手作り惣菜は受け取っていたのだから、他人の作ったものが食べられないという訳でもなさそうだし。 残念だけど次回からは、お返しは買ってきたものでいいのでは?

トピ主

041
あじさい トピ主
感想を言わない=不味いし、不要とのご意見を参考にさせて頂きます。 ただ、Aさんは他の方の手作り惣菜を美味しいと言われ、私の場合も、運動会で隣に座った時に、おかずの交換を楽しげにされる人です。このおかずのレシピ教えて〜とも言われたり・・ そう、何故か野菜を頂いたお返しの感想だけ、無いので、モヤモヤと言うか、ご経験有る方いらっしゃるかなーと・・ 不味いと言う事で、落ち着きました! 今後は控えて、楽しく友人関係を続けたいと思います。 ありがとうございました!

美味しくなかったんでしょうねぇ

🙂
にゃんみこ
違う方からのお返しのお惣菜については美味しかったわと言っていたから、あなたも作ってお返ししたんですよね。 で、感想がない…推して知るべしでは?不味かったとは言えないじゃないですか? 美味しくないものをまた渡されても処分に困るし、食べ物を粗末にするのは嫌だから もう結構という意味で何も言わないのだと思います。 おそらくその方達は食の好みが一緒だったのでしょうね。 お野菜は今まで通りいただいて、時折お土産を渡すで良いんじゃないですか? 味の好みは皆違いますから。 私は東国、主人は西国、最初は好みが全く違うので大変でしたよ。 まして他人では手作りの惣菜って地雷だと思います。 自分では自信を持って作って渡したのでしょうけれど、ね。 その方を責められないですよ。

んー?

🙂
さくら
言いませんねぇ。 別に敢えてとかではないですが、その発想があまり出てこないと言う感じです。 生真面目なのはトピ主様の方では? そんな事気にする人あまり居ないような気がします。 こうあるべきと言う考えや、自分の常識から他人がはみ出してる事に不満を抱く性格は疲れませんか? もっと気楽に肩の力抜いた方が楽ですよー。

野菜のおすそわけって

🙂
家庭菜園
自分の家だけでは消費しきれないからご近所さんに配るのであって、それがお惣菜になって返ってきてもまーーったく嬉しくないです。 ましてはそれが自分が作ろうと思ってたものと被ってたら、新たに消費方法を考えなくてはいけなくてむしろ面倒。(きゅうり、ピクルスにしようと思ってたらピクルスをもらう、みたいに。) きっと誰それさんのお惣菜は、自分では作らないようなものか、自分で作るものより段違いに美味しかったのだと思います。 ランチよく行くならランチ奢るか、デザート代持つかなどすればよいかと。

多分ですが

🙂
名無し
ママ友さんは生真面目な方ということなので、誰それさんからお惣菜をお返しに貰って〜と話したら、あなたからも貰うようになったので、しまった、催促っぽいこと言っちゃったかなと、悔やまれてるのかも。 これ以上、美味しかった〜有難う、などと言うと、余計に催促した感が強くなるし、今後も気を遣わせちゃいそうだから、あえて黙ってるのかも。 お気遣いさん同士、今後も良好なお付き合いが続けていけると良いですね。

気が利かないヒト

🙂
こちらは田舎なので… 御礼は2回が基本です。 手渡された時に1回。 後日「先日は有り難う。焼いて食べたよ〜家族の皆でむしゃむしゃ食べた〜♪」だの「急な来客があったので、助かった〜♪」だの大絶賛する2回目の御礼。 だいたい、調理方法と残さず食べた〜皆が喜んだ〜を欠かしません。 バッタリ会った時だけ伝える人と、わざわざ電話してまで伝える人と2パターンですね。 Aさんを生意気と表現するくらいだから、年下ですよね? 若い奥さん達は、その場限りの1回だけが多いようです。 三世代同居のお嫁さんや商家の女将さんは躾けられてますので、そこら辺はキチンとしてますけど。 Aさんも… 他の人の料理が印象に残っていただけで、その人に2回目の御礼(感想)を言ったかどうか解りません。 褒め言葉は、相手に直接伝えるより、回り回って本人の耳に入る方が良い場合もありますし。

結構「密」なご近所付き合い…

😉
みー
トピ主さんは、何処か行った際にお土産を買って渡したりとお礼は問題ないと思うけど、これ以上どうするの? 「お野菜を渡した時、その野菜でお惣菜をお返しにもらったの〜、めちゃくちゃ美味しかった〜と嬉しそうに話してくれたので…」  …えっ?コレってオマエもおかず作って返さんかい!っていう事なの? 私の近所にも何故かいつも「ちょっとだけ」野菜くれる人がいる、家庭菜園で作ったものを。 だから私は旅行に行った時、けっこうイイお値段のお菓子や、その他色々と買ってお返ししますけど、いつも奪い取るみたいに取って行き感想などはなしです。 その家の夫婦はドケチで有名で、近所にちょっとずつ野菜ばら撒いて、お返しが目的だったみたいです。 例えば5人家族のところに極小のジャガイモ2個とか細いきゅうり1本(笑)。 地元の新鮮野菜とかは買いやすくなってるから、貰うとお返しの方が高くつきます。 今はウザいから付き合いやめましたけどねー。

名無しさんの解釈、素敵です

🐤
ハヤテ
めちゃくちゃ美味しかった〜と喜んでくれると思っての行動だったのに、そうならなかったことは残念だとは思いますが、、 真相が分からないことは悪く受け取らないほうが良いですよ。 > 不味いと言う事で、落ち着きました! そんなことないと思いますよ。 ただ、トピ主さんがモヤモヤするのだったら、今後は控えたほうが良いですね。 Aさんに疑念を抱いて、こじれたりしないと良いなぁと思っています。

人付き合いなんて其々で良いんでないの?

🙂
cloud
それこそ相性とかソリがあるんだし。トピ主がその人とどの程度の温度差を望んでるのか知らないけど。 >感想を言わない=不味いし、不要とのご意見を参考にさせて頂きます。  見える世界よりネットを重んじて勝手にマイナス思考になるのも自由だけどね。  傍目にはトピ主のウジウジ感はメンドクサイ人だなって。

誰それさんに

🙂
はなこ
聞いてみたらどうですか? 「Aさんが大絶賛されていたんですけど どんなお料理作られているんですか?」って。 Aさん、誰それさんには面と向かって褒めているんでしょうか? もしかしたらトピ主さんのことも 他の人には言ってるかもしれないじゃないですか。 「トピ主さんのお料理おいしいのよ~」って。

私なら耐えられない、、

🙂
ゆかたん
これまた密なご近所付き合いですね。 >もしかしたら、私の作った惣菜は不味くて、食べれたモンじゃ無い、と思われているかも 基本的に、イラナイのだと思います。 わが母は昔、ご近所さんからの惣菜を捨てていました。 キッチンの衛生環境は皆、違うからと。 私も以前、それでお腹を壊したことがありました。

いや、あまりに普通、と言うのも感想ないかも。

🎶
う〜ん。
不味くは無くてもあまりに普通(ありきたり)の味と言うなら感想無いかもです。 感想求められても「まんまだよね」となりますし。 Aさんが褒めるのは家庭料理の味ではなく、何だか料亭みたいだわ?みたいなやや凝っている味のには褒めて居るのかも知れません。 私は料理一通りしますが、作って誰かに提供ってどうも自信無いですが。 そもそもAさんも実家から貰う野菜があまりに多く家じゃ処分しきれないからトピ主さんにお裾分け渡しているとも考えられるのですよ。 だとすると自宅でもその野菜でお惣菜作ってトピ主さんからまた似たようなお惣菜貰うとなると辟易している可能性もありますよ。

人が作ったお惣菜は手を付けない派

🙂
調理師免許有り
食べていないので感想はないから、その話はしません。頂いた時に、丁寧にお礼を言って終わりです。 お礼を言った時点でやり取りは終わっていますので、その後はその話はしない、何故なら家に持ち帰ると申し訳ないが大抵は捨てます。(捨てない場合は、家に持ち帰る前に誰かと会ってしまい、手作り惣菜ももらっても食べない、と話をした相手が欲しい、と言ったら、貰っていただく。大丈夫だった?(お腹壊さなかった?)ぐらいのノリでもらってくれた人には聞いたりします。) 感想言ったら、また、持って作られると困ります。

考えてみて

🙂
あかり
フツーに考えて、余るからお譲りするのに、それを使って作ったものを渡されても家にもたくさんあるんだけど?って思いません? よっぽど美味しいなら別ですが 褒めたのはめちゃくちゃ美味しかったから あなたのは自分でも作れるようなものだからじゃないですか? 不味いわけじゃなくてもいらないです、私なら

生真面目、でしたね。

🙂
間違いです。ごめんなさい。 生真面目、でしたね。 失礼しました。 誰それさんの料理の話が出たとき… 「今度、私も料理の御礼をするね!」と言えば良かったかも…と。 Aさんの発言に「料理で御礼しろ!」の意味が全く無い場合… それまでは御土産だったのに、急に料理を持ってこられたら… 誰それさんに対抗している…??と思われるかもしれません。 トピ主さん、かなりの料理名人ですよね? ホントは自信をお持ちですよね? じゃなければ、料理を作って返しませんもん。 感想を言わないヒトには、同じように感想を言わない方が良いと思います。 同じテンションで付き合うのが良いかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧