本文へ

スプリングコートの襟汚れ

レス5
(トピ主 0
🙂
はる子
話題
だいぶ暖かくなってきたので、 ここ数日、スプリングコートを着ています。 毎年、気になるのですが 色がベージュなため、数回着ると首回りが汚れてしまいます。 コートを脱ぐと結構目立ちます。 なるべくならシーズン終わりのみのクリーニングにしたいので (生地の傷みを少なくするため) 何かいいお手入れ方法をご存知の方、教えていただけないでしょうか? 素材はポリエステル100%です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

固形石けん

041
菜の花
私もスプリングコート(パステルグリーンのポリエステル100%)の袖口、襟足の汚れに困っていて、クリーニングに出してもスッキリ落ちませんでした。 クリーニングしたばかりなのに他人が見たら「あんなに汚い袖汚れ、だらしない…」と思うくらいの汚れです。 ダメもとで固形の手洗い石けんで洗って見たところ、クリーニングよりキレイに汚れが落ちてビックリしました。 汚れの気になる部分のみ石けんで手洗いしてみてはいかがでしょう? ちなみに使ったのは紙で包んである普通の白い石けんです。

まず予防

🐤
popo
私も以前、襟が汚れて悲しい気持ちになりました。 それでなるべく襟を汚さないようにすればいいんだと思いました。 コートの下に着るのを襟なしではなく、なるべくスタンドカラーやハイネック、オフタートルの洋服にしました。どうしても首回りを出す服が着たいときにはスカーフを着用しました。 これで汚れ方がずいぶん違ってきたように思います。 それでも汚れは出ますから、その時は菜の花さんのおっしゃるように石けんがきれいに落ちます。

横ですみません

041
まる
菜の花様、popo様、是非詳しく教えてください。 固形せっけんで洗った後は、コート全体も家で洗濯するという事でしょうか? それとも襟周りだけせっけんで洗ってすすぎ、乾かすという手順ですか? トピ主様、横で大変申し訳ありません。私もトピ主様と全く同じ悩みを抱えており参考にさせて頂きたいです。 スプリングコートを着る前に少しでも襟の汚れを防ぐため、首をふき取り化粧水で拭いてその後水でも拭いたりして着たりしていましたが、どうしても黄ばんだ皮脂汚れが付いてしまいますね…。 よろしくお願いします。

コート全体は洗いません

041
菜の花
汚れた部分のみ手洗いします。 洗面所や洗面器等で。 すすいだら洗った部分(濡れている部分)の下と上にバスタオルを乗せ(タオルでサンドイッチするように)、思いっきり足で踏み水分をバスタオルに吸収させます。 洗濯機で脱水してしまうと他の場所が皺だらけになったり型が崩れるので。 あとは手で軽く皺を伸ばし、ハンガーや人台にかけて乾かします。 私の場合、コートをクリーニングに出すのはシーズンが終わった時の1回のみです。 なおこの方法はスプリングコートのみで行ってます。

酸素系漂白剤

🙂
月子
襟汚れなどの油汚れは、酸素系漂白剤を使うと奇麗に落ちますよ。 方法は、酸素系漂白剤と重層を混ぜ、水を少量加えてペースト状にしたものを汚れ部分に塗り、 ペーストが活性化してぶくぶくするまで蒸気を当てて熱します。 蒸気はやかんやアイロンのスチームで。 なお、酸素系漂白剤は40~50度程度の高温により活性化され、汚れを落とす働きがあるので、 酸素系漂白剤を水に溶いたものを汚れ部分にスプレーしてからアイロンのスチームを当てる方法でも結構落ちます。 (私はこれで、派手にこぼして白い壁に飛び散ったワインの染みを落としました) それも面倒だったら、40~50度のお湯に酸素系漂白剤を溶かしたものにしばらく浸ける方法でも 大丈夫です。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧