本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しないなら別れたいけど・・・疲れました

結婚しないなら別れたいけど・・・疲れました

レス29
(トピ主 6
🙂
金木犀
恋愛
はじめまして。35歳独身、金木犀です。
1つ年上の彼のことで相談させて下さい。

私たちは付き合って3年目です。ただし、付き合って2年目になる頃、性格の不一致が原因で一度、1年ほど別れた状態になり、今年の春頃、私から連絡を取って再会し、もう一度付き合うことになった次第です。
最初の出会いが婚活だったこともあり、付き合いの先には結婚があるものと思っていました。でも今まで一度も結婚について話したことがありません。何度も、私からその話を切り出そうとは思ってきたのですが、いざとなると勇気が出ず・・・
それでも楽しく付き合っていた時期は不安はなかったのですが、最近、もともと少なかった彼からのメールがさらに減っています。今のままだと次に会えるかもわからないほどです。
1週間ほど彼からの返信がないままですが、折りを見てこちらから連絡を取って会うつもりです。もし彼がこのままフェードアウトするつもりだったら、私は気持ちの整理ができそうにありません。メールが減ったのはやはり気持ちが冷めたからなのでしょうか・・・
彼のことがすごく好きで、性格が合わないと思いながらどうしても惹かれてしまいます。好きな気持ちのまま別れるのはものすごく辛いです。
でも、いつも私の方から追っているばかりのような付き合いで、正直とても疲れてしまいました。

まとまらない文章で申し訳ありません。
彼の気持ち、今の自分の状況がよくわかっていません。彼と向き合って話すことが必要と思ってきましたが、その時期は過ぎているかもしれません。
でも、彼にメールして会うつもりです。会えた場合、どのような態度をとればいいのかアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

強くなった方がいいですよ

041
れもん
>何度も、私からその話を切り出そうとは思ってきたのですが、いざとなると勇気が出ず・・・ なんじゃそりゃ??? そんな悩みっぱなしの状態で、結婚に至るほどの交際になるワケがない! トピ主さんは、自分で幸せへの道を閉ざしてるように思えます。 思ったことの半分も言えないなんてダメですよ! >会えた場合、どのような態度をとればいいのか 毅然とした方がいいと思います。 もし別れ話になっても、すがりついちゃダメです。 そこですがりついたら、あと何年ダラダラするか分かりません。 生物って、人間に限らず、追われると逃げます!! 多分同じレスがつくと思うけど・・・ 30代後半の男性で、結婚する気のある人は、3年もダラダラしないと思います。 トピ主さんはまだ若い部類なんだから(婚活は40代・50代の女性もやってます)、10年後幸せになっていたかったら、もっと強くいないとダメです。

性格が不一致のまま・・・

041
zenman
一度は別れた彼氏に縋り付いて、またお付き合いしていただいているのに、相手に対する要求が大きくなってきたのでは? とぴ主は彼のことが大好きかもしれないけれど、薄々感じているように彼の方では、ある意味一年前に別れた状態のままなのではないのでしょうか。 自分本位の視点からしか見ていないので、彼の考えも事情も無視しているのでしょうね。 残念だけど何も見えていない。 「別れるならはっきりしてほしい」なんて子供の駄々のようなもの。 彼の方では「今更会って何を話せというのだよ」という気持ちではないのかな・・・? あまり拘泥しない方が、これからの人生のためだと思います。

次!次!

041
兼業ママ
性格が合わない彼と結婚したとしても、性格が合わない人と毎日一緒に何十年も暮らしていけますか? どの程度「合わない」と感じるのかわかりませんが、 返信がない理由をずばっと普通に聞くことも出来ない関係で結婚しても、 その先には言いたいことも思うように言えない日々があるだけです。 うちが「性格合わないな」と思う夫婦なだけに余計そう思います。。 ほんと、ことあるごとにもどかしくて、ストレスたまりますよ。 それに、主さんが「性格あわない」と感じているということは、相手も同じように感じている可能性があります。 合わない彼に頑張るより、主さんに合う誰かを探しましょ。 次次!

彼に聞くしかない

041
匿名
なぜそんなに受身なんですか? せっかく婚活の末に見つけた相手なのに交際3年目にもなってまだ結婚の話をしないなんておかしいですよ。 大事なことははっきりと正面きって本人に聞きましょうよ。 結婚する気はあるの?って。 じゃないと人の気持ちなんてわかりませんよ。 ぐずぐす悩んでたって結果は同じだと思いますよ。 早くはっきりさせなきゃ時間がもったいないです。

はっきりと聞くことです。

041
カルボナーラ
これ以上結婚話をしないで付き合うのは不毛だと思います。 今度会ったら、彼に正面から結婚するのか否か、はっきり聞きましょう。そこで「今はまだ」とか「いずれは」とか曖昧な返事なら、その彼とは結婚へはたどり着けないと思います。彼がトピ主さんと結婚したいという気持ちがあれば、具体的な話の展開になるはず。そうでなければ残念ですが望み無しでしょう。 トピ主さんの年齢を考えると、この彼がダメなら次へ進む心の準備を早くからしておいたほうがいいと思います。

時間の無駄

041
さばとら
何故ウジウジ考えるだけで何もせずに、相手の行動を待ってるんですか? 中学生みたいですね。 あまり恋愛経験がないのでしょうか。 婚活って、結婚したい男女がそれなりの活動するってことですよね? 出会いがそれなら、早い時期に互いの結婚観とか確認するもんじゃないの? 私は婚活経験がないので、どんなものか分かりませんが。 私ならきっと、出会って1,2ヶ月のうちに自分から気になる事を全部聞きますけどね。 だって結婚したいんでしょ? たとえそれで嫌われたって、何が怖いの? 自分と合わないってだけで、次の相手を探せばいいんじゃないの? 婚活で出会って、既に3年付き合ってるのにプロポーズされず、 あなたはあなたで何も言わず、相手の出方を待ってるだけ。 なんだか既に、都合の良い女になってませんかね。 相手の男性も婚活中なら、他の女性を探してるんじゃないですか? 彼にも彼の人生ありますからね。 私は女性ですが、あなたみたいな女性は正直面倒くさいですね。 何を恐れてるか知りませんが、自分の人生、自分で行動しないで待ってるだけなんて、 あなたこそ結婚する気がないようみ見えますけどね。

タイミングを逸した

041
ぴぴ
最初に別れる前に 結婚しておくべきでした 彼は気持ちは冷めてるけど 独りで寂しいから なんでも知ってて気楽なあなたとヨリを戻しただけだと思います 彼は いい人ができたら 乗り換えます それまでは 別れないと思います

トピに書いた思いをそのまま・・・

041
りお
伝えればよいです。 「あなたのことはすごく好き。性格が合わないと思いながらもどうしても惹かれてしまう。でも、いつも私の方から追っているばかりのような付き合いで、正直とても疲れてしまった。結婚しないなら別れたい」と。 トピ主さんにとって、このまま自然消滅するより、別れることになったとしても、相手の気持ちをはっきり聞けた方がすっきりできるのではないかと思いました。

う~ん

041
はなこ
恋愛で女が追っている場合、ただ待っていても男性から結婚話をしてくるようなことは万に一つもないと思うのですが・・・。 正直、ラブラブ状態でも結婚を躊躇する男性、多いです。 聞くのが怖い気持ちはわかりますよ。 向こうにその気がないのを知るのも怖いし、聞いたことによって付き合い自体が終わってしまうことも怖い。 でも一番怖いのは、怖いからと漠然と付き合い続けて、どんどん歳を取ってしまうことではないですか? 運命の相手って、彼じゃない気がしますよ。 私も追いかける恋愛、不安になる恋愛、いろいろ経験しましたが、今の夫とは出会って13年。 一度も不安になったことがありません。 勇気を出して頑張ってくださいね。

早く確認してください

🐱
新米妻
ともかく (自分と)結婚する意志の有無 するならいつ? を確認して、時間をかける発言をされたらほかの方を探した方がいいと思います。 トピを見る限り、お相手に結婚の意思(トピ主さんと)はない感じがします。 私も結婚前は1年ほど婚活していたので、よくわかりますが、結婚する人と出会ったら、決めるまでは意外に早いものですよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 親身なレスをいただけて投稿してよかったです。身につまされる思いで読ませていただいています。 ずっと「次、会ったら結婚の話をしよう」と思いながら何ヶ月も経ってしまっていました。そして毎回、逃げてました。 でもそれじゃ何も解決しないことはわかっていて、ずっとモヤモヤしてました。 自分が思っていたことをここで改めてご指摘いただいて、目をそらしてきたことや自分の弱さがよくわかりました。 今日、1週間ぶりに彼からメールがあって、少し先になりますが次に会う約束ができました。相変わらず彼が何を考えているのかわかりませんが、とりあえず約束ができてほっとしました。 今度こそちゃんと結婚の話をしたいです。 正直、また逃げてしまうんじゃないかと怖いです。その話をしようと思うと彼の顔色ばかり見てしまいます。緊張してうまく言いたいことが伝わらないんじゃないかとか、いろいろ言い訳を作って先延ばしの繰り返しでした。そして家に帰ってからすごく後悔します。 でもいい加減、はっきりさせなきゃいけないですね。 みなさまのレスを読み返して勇気を奮い立たせたいと思います。

なんだか自分のことしか考えていない気が・・・

🐤
せんむ
性格は一致するなんてありませんよ。違いをお互いにどう埋めたり、許しあったりするかです。これがわからずに結婚にこじつけたとしても性格の不一致で離婚です。 あなたはただ自分の思いばかりめぐらせて、ひとりで疲れているだけに見えますし、私が、私が、って言って彼が好きというよりは、彼と結婚に執着しているように見えます。彼もそれに気づいているんじゃないですか? 年齢的に結婚を急ぎたいのはわかります。 でも結婚は一緒に学んでいける人ではないと続きません。結婚したらどうにかなると思ったら大間違いです。 彼の顔をうかがうようなずるい気持ちではなく、本当に彼のことが好きならば自分の本当の気持ちを伝え、相手の気持ちを確かめましょう。 どちらに転んだとしてもその結果を素直に受け止めること。 がんばってください。

え、えぃ。めめしぃ。!!

🐱
世話焼き爺ぃ
さっさと別れちゃえぃ! 決断が遅い! いつまでもズルズルとしたってしかたないでしょ! とりあえず温泉にでも行って今までの事は全部、流して来たら。 そして明日からまた新しい出会いに向かって頑張って 35歳なんてまだ若いんだから 自分を磨いて

トピ主です2

🙂
金木犀 トピ主
彼に会いました。 あんなにメールが減っていたのに、会ったら今までどおり。安心しましたが彼の思考がよくわかりません。 今度こそ結婚の話を、と決意して臨んだのですが・・・ 言えませんでした。結婚の話題を出す努力はしたのですが、そこに辿り着く前に挫折しました。おそらく彼は(私もですが)恋愛の話がとても苦手で、私が振ろうとした話題が恋愛話になるのではと察して避けたのかもしれません。単刀直入に言おうとすれば、度胸のない私のこと、何も言えなくなるだけだと思って、遠回りして話題を振ろうとしたのですが遠回りしすぎました。 あれだけ決意して結婚の「け」の字も言えなかったなんて本当に情けないです。 せっかくこちらで皆様にいろいろなご指摘をいただいて、それを励みにしていたのですが。コメントくださった皆様、申し訳ないです。 はっきり気持ちを聞けばいいだけのことをこんなに長々悩んでいる自分がイヤです。 何度も同じことを繰り返してイマイチ自信がないですが・・・早い内に決着をつけられればと思います。 またご報告させていただきます。 引き続き叱咤激励のコメントをいただけたら有り難いです。

あなたは

041
しずく
結婚をゴールとお考えですか? あなたはまだスタートラインにも立ってませんよ。 結婚生活は恋愛みたいに、たまに会って良いとこだけ見せて遠慮して言いたいことも言わず…ではないんですよ。 すべてを見せ合い、意見をぶつけ合って、お互い妥協点を探り合いながら折り合いをつけて暮らしていくものです。 彼氏の気持ちが分からない…結婚についても聞けない…そんなんじゃいつまでも進展はないですよ。 聞けないのはおそらく、彼氏に結婚する気がないとあなたが気づいてるからではないんですか?関係が終わるのが怖くて聞けないんでしょう? そんな風にうじうじしてる間にどんどん年を取っていくけどいいんですか?

逆プロポーズ~。

041
ゆきうさぎ
「いつまでこの状態が続くのカナ?」 「結婚」が言えないなら、 こういう問いかけでもしてみては? 付き合いの先に結婚があり、 家庭があり、子供がありという 想像を膨らませているのなら、 急いだ方がいいと思いますよ~。 (急かしてみました) まぁ、でも好きな気持ちを差し引いてなお、 一緒にいたいかは考えた方がいいかも。 言ってもピンと来ないかもしれないけど、 恋愛感情なんて、結婚したら 思ったよりも早く吹き飛ぶよ~。 トピ主さん、そうしたら、 「性格が合わない」にどれだけ耐えられるか、 じゃないかしら?

逆の方向から話してみる

041
ごま
あなたは結婚しないならもう別れるという覚悟はあるんですね? だったら、逆の方向から話をした方が自分も言いやすいと思います。 要するに、いきなり別れ話から始めるってことですよ。 そうすれば、嫌でも彼の本心がわかりますよ。 今の状態で、結婚はどう考えてるのとか私のことどう思ってるのって話は切り出せないんでしょ? まあ、客観的に見ればその時点でおかしいと思うけど、それはおいといて。 彼と何かを話し合おうと思うから、言いだせないわけだからさ。 もうそれは諦めて、別れましょうって言ってみたら? その時の彼の態度やなんて言うかで答えは出ると思うけど。 もしかしたら奇跡が起きるかもしれないしね。 奇跡が起きなくても、答えは出るだろうから あなたも自分が進むべき方向が見えてくるんじゃないかな?

言えないってことは。

🐤
キューピー
まだ時期じゃないのでしょう。結婚の話が言えないのなら。 そんなものです。推測であーだこーだ言ったって本人がそこまで危機感を持っていないのですから言えるはずもないと思います。 ほんとーに結婚をしたいのならなりふり構ってられません。そんなものです。 悠長に今まで通りでした。なんて言ってないと思います。 あなたは結婚に何を求めてますか?世間体?彼の愛?結婚して式を挙げさえすればそれで良し?結婚=ウェディングドレス? 式挙げてそこで終わりじゃないのが結婚ですよ。 結婚する年って人それぞれだからあなたが今ここだ。と思えないのなら時期じゃないと思うんですよ。 彼とのデートが楽しければそれでいいのではありませんか?結婚したら今のような感情はなくなりますよ。家族愛になりますから。彼氏彼女の関係をもう少し堪能してみては? それでも結婚したいというのであれば、あなたは結婚適齢期で彼はそうではない。ということではないでしょうか。

結婚がジャマ

041
ヨジ
実はトビ主さんが思っているほど、トビ主さんは彼のことが好きではありません。 トビ主さんは、とにかく結婚をしたいのです。 結婚をして人生の安堵を得たいのです。 それは、トビ主さんにとって「結婚」がステータスであり、「結婚」がゴールだからです。 そして、結婚相手として彼を見ることで、彼を愛おしく思えているのです。 彼をひとりの男ではなく、未来の結婚相手として架空の夫にしてしまっているのです。 結婚には恋愛の時期が必要です。 恋愛をして、お互いの相性を確かめ合い、入籍して一緒に暮らし、そして家族となり二人で家庭を作っていくのです。 トビ主さんは「結婚願望」が邪魔をして恋愛ができない状態に陥っています。 結婚に固執するあまり結婚を遠ざけてしまっているのです。 彼を自分の人生には関係のない、ただのひとりの男として見詰め直す時期が必要です。

プロポーズしないんですか?

041
noa
結婚の話→雰囲気づくり→彼からのプロポーズ とか考えてますか?それができるのって30前までだと思うのですが・・・ いや、あと5年くらい余裕があるならいいですけど、時間が無いなら 貴方が動くべきでしょう? 他あたれというレスがやっぱりありますけど、一回失敗してませんか?

電話かメールで聞いてみては?

041
それは
私は遠距離恋愛だったので彼となかなか会えず、電話で「私と結婚するつもりある?」「それはいつごろ?」と聞きました。 それからトントン拍子で話が進み、半年後には結婚式挙げてました。 それほど言えないのならば、電話かメールで聞いてみては?と思ったのですが…これも無理かしら。 結婚の話は話しにくいものですが…でもトピ主さんって、メールが減ってたり会うことが少なかったり…色々あっても何も話せないんでしょう?そんな関係で結婚? 結婚したら、今より話し合わなければいけないことが増えますが、トピ主さんに出来るのかしら? 今のままだと、結婚できても夫に何も言えずにうじうじ悩む妻になりそうだし、話し合いができなくてまともな夫婦関係築けるの?と疑問です。

望みはあるのかしら・・・

🐴
まだらめ
彼女が、35歳にもなるというのに、 うんともすんとも、意思表示のない彼氏って・・・ 貴重な32歳から、そんなに吟味する必要があったのでしょうか・・・ 将来的な話があってしかるべきだと思います。 彼女がこんなに悩み苦しんでいるのを知らない彼氏は、 罪深い男です・・・ つきあっているのに、遠距離でもないのに、 会うのもままならない関係ってどうなんでしょうか・・・ 率直に、結婚を考えているのかどうか聞くしかないと思いますが・・・ 主さん、失礼ですが、お子さんを考えておられるのでしたら、 すでに高齢出産の枠に入ってしまいましたよ・・・ 結婚がしたいのなら、なるべく早めに彼の意思を確認した方が よろしいかと思います。

トピ主です3

🙂
金木犀 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分の胸の内にあって、見て見ぬふりをしてきたものを書いていただいてる気がします。心に沁みて、泣きそうな気分で繰り返し読ませていただいています。そして改めて、客観的に考えさせられています。 付き合った期間を考えれば未だに自分の言いたいことも言えない状況自体、あまり普通じゃないでしょうし、それで結婚を期待するなんて独りよがりでただの願望でしかないですね。 本当は早く結婚したいという気持ちは彼への愛情とは別物なのに、いつの間にか混同していました。 見たくないものをちゃんと直視するなら、恋愛に鈍感な私でもわかるくらいすでに終焉に向かっているのだと思います。。。 失恋も、結婚が遠のくことも、考えるだけでどちらもどうしようもなく辛いです。 でも、皆さんのレスのおかげで、大好きでも相性の合わない彼と別れることは仕方ないし将来を思えば決して悪いことじゃないと思えます。強がりもありますが。

トピ主です4

🙂
金木犀 トピ主
相談しておきながら、自分の気持ちをぶつけずに終わるのか、とお叱りを受けそうですが。 まだその機会があればトライはするつもりです。 でも、おかげさまで自分なりの答えが見えてきました。 私が本当に学ぶべきことは、今のような状況で無理に結婚の話を出すことじゃなくて、ちゃんと現実を見て終わらせるべきなら終わらせること。次はもっと楽に本音で話せる人を選ぶ、あるいはそういう関係の築き方。(この年でそう簡単に次がないことはわかっていますけど) 次、彼に会うのはまた先になりそうなのでしばらく進展はないと思いますが、また報告させていただきます。あるいは、メールとかで振られるかもしれません…フェードアウトされるのだけはないように祈ります。区切りは付けたいので。

トピ主です5

🙂
金木犀 トピ主
みなさま。 遅くなってしまいましたが、進展がありましたので報告させていただきます。 この2ヶ月ほどの間、ほとんど以前と変わらない、不安になるようなお付き合いを続けていました。何回か会っても、私はどうしても自分から結婚の話を切り出せず、自分の不甲斐なさにほとほと嫌気が差していました。 クリスマスイブの日が、恐らく今年会う最後の日になると思い、もう本当に別れる覚悟で何が何でも結婚について聞こう、と決めていました。イブの前日まで、どこで会うかの約束もなく、もうだめなのかな、とも思っていました。 でも、実際にはレストランを予約していてくれて、ステキなデートになりました。 そして、彼にプロポーズされました。 本当にうれしくて驚いて、すぐには返事ができないほどでした。 私が不安に思ってきたこと、モヤモヤしていたことは、本当に自分の勝手な想像が生み出した不安で、彼は元から彼なりのペースで付き合い、私との結婚も考えてくれていたようです。

トピ主です6 最後に

🙂
金木犀 トピ主
みなさまには大変、お騒がせしました。 今は、あんなに悩んだのはなんだったんだろう、と思うほど心が落ち着いて、彼のわかりづらいけどそれなりの愛情をすんなり受け止められています。 苦しかったとき、みなさまのレスが本当に励みになりました。結果的には、私は見当違いなことに悩んでいたことになりますが、トピを立てたとき、そしてイブのデートまでは、本気で悩み、助けを求めていました。 お一人お一人に返信ができず申し訳ありませんが、力になっていただき、本当にありがとうございました。 心配性は生まれつきの性分ですが、これから先、また悲観的になりすぎて視界を失わないように十分気をつけたいと思います。

よかったですね♪

🐤
ひよこ姫
末永くお幸せに。

出産についてどう思っていますか?

💔
BST
きっと彼は最初から今まで主さんのことはそれほど、だったのでしょうね。 優しい方はオブラートに包みますが、連絡がない=興味がないということです。 追いかける恋愛のつらさ、楽しさもよく分かります。 好きだけど疲れた… 次に行きたいけど諦めるきっかけがない… もしかしたら…なんて思っていらっしゃるのでは? 私はそういう時、自分の年齢について考えました。 当時28歳でしたが出産を視野に入れ、当時大好きだった方と別れました。 失礼ですが主さまはもう35歳。 お子さん希望ならギリギリのタイミング(もしくは遅い)ですよね。 このまま彼を追いかけても、たとえば40歳で捨てられるかも。 そして彼の新しい相手は若い子なのかも。 自分はもう出産できない年齢になっているかも。 最悪のパターンを想像し、それでもいいと思えるなら今のままで良いと思います。 でもきっと最悪の状況になったとき、彼も自分も許せなくなると思います。 だったら、もう答えは出ているのではないでしょうか。

よかったですね。

041
サムバディ
押し迫ったこの年の瀬に、ハッピーな結末のトピが見られて嬉しいです。 トピ主さんと彼はまだまだこれから。どうぞ幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧