本文へ

自分で調べますか? 人に聞きますか?

レス25
(トピ主 3
🙂
ありが十円
話題
私はわからないことがあったら、まず自分で調べます。

例えば、パソコンソフトの操作でわからないことがあれば、ヘルプを見る→ネットで調べる→サポートデスクに電話する。という順序。
今のところ、周囲で私が一番ソフトに詳しいので、人に聞く機会がありませんが、身近に聞ける人がいるのであれば、「サポートデスクに電話する」前に「人に聞くという」が入ると思います。
サポートデスクには、過去に数回電話したことがありますが、すべてソフトのバグやハードの故障だったので、パソコン等の操作は、ほぼヘルプ・説明書やネットの検索でわかるものだと思っています。
これはパソコンソフトに限らず、家電品の使い方、言葉の意味についても同じで、疑問をもったことはまず自分で調べます。
家族・友人も、おおむね人に聞く前に自分で調べるタイプです。

ですから、ちょっと調べてわかりそうなことは、まず調べるというのが普通だと思っていたのですが、ここ数年、「まず人に聞く」人がかなり多いことに気づきました。
「聞いた方が早いから」だそうです。
私としては、Excelの計算式などは電話で説明されるより、ヘルプを見た方が解りやすいし早いと思うのですが。
こちらも忙しい時は、忙しいから後で。と断りますし、聞かれること自体に問題はありません。
ですが、聞かれ続けるうち、「まず自分で調べる」のは、ひょっとして少数派なのか?と思えてきました。

そこで、みなさまにお聞きしたいのですが、人に聞くのが先ですか? 自分で調べるのが先ですか?
どんなことなら、自分で調べず、人に聞きますか?

ランキング

レス

調べる派です

041
専業主婦です
お店で何かを探すとき、まず自分でくまなく探してからにします。 ちょっと探せばわかるようなものを店員さんに聞くのが申し訳ない、と思ってしまいます。 でも、夫は「聞いたほうが早い派」です。 すぐ店員さんに聞いたり、電話で聞いたりします。 価値観の違いでしょうかね。

自分で調べる

🐱
にんにん
基本的に自分で調べます。 特別なソフト(会社で使っている会計ソフトとか)そういうものはサポートセンターに聞きます。一般的な「使い方」ではわからないことが多いので。 それと夫(製造業従事)が得意である、「物を作ること」に関しては調べません。夫に聞くほうが早くて確実にいいものが出来るからです。夫を驚かそうと思って、自分で調べて作ってみて、失敗して、夫に慰められることがあまりに多くて・・・(涙)

慣れ親しんでいる分野は調べられる

041
sakura
自分がなれている分野なら自分で調べる。まったく未知の分野や不得意分野は人に聞く、です。 自分が得意な分野だったら、どこに原因がありそうでどのあたりを見ればいいかわかりますよね。だけど、苦手分野はそういう「調べ方すらわからない」。だからこそ苦手なままだったりします。 私は料理が好きで料理関係だったらいくらでも調べられるけど、友人は「よくいろんなこと調べてくるよね~」と言います。先日「一緒に買ったあさり、どうすればいいの?」って電話がかかってきました。 ネットでひけるの、知らないのね。 彼女はお弁当とカップ麺専門で料理をまったくしません。 グルメガイドのような本を買ってきても、ここに載ってる店の中からどれを選べばいいのかがわからないと、投げ出してました。 彼女と付き合うようになってから、なるほど、人の学習方法や情報へのアクセスや思考回路ってこうなってるんだなあと気づかされることがいっぱいです。 私も、PCやネット関係などはすべて恋人に聞いてます。どうしてもダメな場合だけセポセンです。そちら方面は大変苦手です。

「自分で調べる」派

041
匿名
うちは親が学のない人間だったので、物心ついた時から「まず自分で調べる」を習慣にしてきました。 親に聞いたって、まともな答えが何一つ返ってこなかったからです。 昔は図書館で辞書や図鑑を頼りにしてましたし、大人になってからは インターネットで検索します。 トピ主さんと同じく、パソコンやソフト関係の情報や家電品の使い方、言葉の意味は全てネットで検索しますし、 地図やお天気、確定申告の税金計算…何でも調べちゃいますね。

「教えてちゃん」が増えましたね。

041
お壺音
私も、大抵のことは、自分で調べます。 その方が、記憶に残りやすいからです。 そういう訳で、 「ちょっと知りたいけど、長期記憶に残すつもりはない」という内容なら、 周囲の人に訊くことがあります。 一応、「この人なら、知っているだろう」という配慮もします。 先日も、後輩に、 「AUのCMに出ているグループって、何だっけ?」と、訊きました。 「嵐」と、間髪入れずに答えが返ってきました。 ついでに、メンバーの名前を教えてくれましたが、それはもう忘れてしまいました。 ちょい上の同僚に、 「ヤマトのアニメ映画って、合計何作あったっけ?」と訊くと、 「えーと…」と、彼はタイトルと共に、色々と教えてくれました。 そういう日常会話のネタ(?)になるものは、人に訊きますが、 仕事や趣味関係のことは、まず自分で調べた上で、 検索該当が多くて手に余る時に、周囲に訊いてみる…という手順を取ります。

まず 自分で調べる

🐤
元・鬼太郎ファン
そりゃ~ まず自分で調べます。 家電製品、パソコンなら取扱説明書が添付していますから、それを読みます。 他人に聞くとしても、その他人・知人・近所の人・有人がいつもかもすぐそばにいらっしゃるわけではありませんし、質問するにしてもある程度 自分で どこが どのように 不具合なのか 使い方がわからないのか 把握しないと質問のしようがありません。 質問するには 知識と話術 が必要です。 私、2年前、家族が入院して私が洗濯をしていましたが、近年の電気洗濯機はマイコン制御で「押しボタン」が多く、どう操作していいのかサッパリわからず、家族が入院中の約1ヶ月間、毎日、洗濯機の取扱説明書を読みながら操作していました。 しかしまあ・・・洗濯機使うのに 1ヶ月間 毎日 取扱説明書を見ながら操作しても全然覚えられなかった。スイッチ入れるだけに2時間かかった。昔のような ダイヤル式タイマー の全自動洗濯機は 説明書見なくとも使えたのに。 電気炊飯器も電気冷蔵庫も、ボタン操作で しかも文字が小さく、いつもと違う設定にするときは説明書見ないと全然わからん。機能が複雑すぎます。

携帯を駆使できる範囲

041
ゆめ
頭の体操のため自力で調べています。検索エンジンを持ってるので、言葉の意味、漢字、英訳、歴史、価格、底値、時刻表、調理法、地図、作家名や経歴、品名、セール、流行りもの、ニュースのその後、オークション、スロットの打ち方まで生活に関する大概の情報は携帯から拾えます。 そのためにパケ放題に入ってます。 しかし実際の操作が必要なもの、最近できた美味しい店などの新着は聞く方が効率がいいと考えてるので人に聞いてます。 パソコンに関しては私はクリック場所とクリックミスした場合の適切な対処を知ってネットを楽しみたいだけなので、エクセルやワードから順次覚えていけば何でもわかるようになる、と言う人に聞くのは回避してます。 知りたいレベルは人それぞれなので余計なお世話だなぁと思うからです。例えるなら、風邪薬はどれを飲めば良いかを聞きたいだけなのに、効能を知りたいなら薬学を基礎から学べ的なことを言われた感じですね。 でもそういう相手は真面目で懇切丁寧な方が多く、質問攻めに遭いやすいです。ストレスにならないよう返答拒否されても良いかと。相手は他で聞くでしょう。 本当に学びたい人は自力で何とかすると思います。

まずは調べるかな。

🐱
にゃんこ
少なくとも、ソフトの操作関係ならまずは調べますね。 そういうのは人に聞いてその場で一応解決しても しばらくたつと忘れてしまって また同じ事を聞くはめになるから。 で、聞く人によって 微妙にやり方が違ったりして結局覚えられないなんて事をよく 会社の人がやってます。 自分で調べると たいていソフトによって基本的な使い方やFAQ的な事をまとめてくれてるページがあって そこを見るとたいていの事は解決できて、毎回同じ文章を読むから数回繰り返せば覚えられますし。 右クリックで大抵の操作をやってしまう人とか、必ずメニュー経由でやる人とかで 逆を教えられても使いにくくて嫌だとかもあるでしょうね。 私は聞かれる方が多いんですが、使い方にこだわらない方なので調べたやり方で満足なんですが「これと同じ事をメニュー経由でやるにはどうしたらいい?」とか聞かれるのが一番困りますね。 知らんわ!そこまで拘るなら自分で調べろ!とか思っちゃう。

コミュニケーションか教えてチャンか

😑
飲みニュケーション
すべて、質問者と回答者の関係によると考えます。 回答が得られるかどうか以前に、その人とコミュニケーションしたいのか、したくないのか。 職場で隣席の人に、こういうことする関数ある?と聞いて、回答者が即座に答えられるなら、回答者は感謝される。それをハタで聞いてた人は、回答者に感心する。低い内容の質問だったら質問者が能力を疑われる。それでオッケー。 前々から質問者をウザイと思ってたら「検索すれば?」って言えばすむでしょうが、職場のムードは険悪でしょうね。 トピ主さんの場合、誰も答えられないのが明白なのだから、しょうがないと思いますが、トピ主さんが明らかに答えられるのに電話代と時間を使ってサポセンで長時間待機することが、社のまたは家の、利益になるのかどうか。 ウチの職場の先輩なんか、意地でも調べて丸一日かけてますが、ちょっとプライドたたんで私なり誰にでも聞けば、一瞬で答えられるんですけどね。 高い給料貰って、そんなことしてんじゃないよ、と思いますが。…横ごとでした。失礼。

「ネット検索」も人に聞いているのと変わらない。

041
hon
「ヘルプ」「説明書」は自分で調べてになるでしょうが、ピンポイントの回答が少ないということが私の経験ではあります。 トピ中の「ネット検索」が具体的にどのようなものを指しているか不明ですが、「ネット検索」の情報は誰かが書いたものですから、人に聞いてるのと結局変わらないのでは? パソコンソフトは各自それぞれの使い方があり、マニュアル(教科書)通りとは限らないと思います。 知ってる人に聞きながら解決するのは、様々な使い方をわかった上で教えてくれるのでかなりピンポイントの回答がくることも多いように思います。 かといって、何でもかんでも人に聞くのを是としてる訳ではありません。 「それくらい自分で解決して」と思うこともあります。

聞いてくる人いますね

🐱
多忙
私は聞かれたら「調べ方を教える」。 私の時間は有償です。 ただで教えるのは調べ方だけです。

ケースバイケース

041
蓮蔵
例えば隣に手の開いてる人がいて、かつその人の手を煩わせないようなことと判断したら間髪入れずに聞きます。 「○○ってなんだっけ?」「××じゃねーの?」くらいで済みそうな場合です。 そして相手が知っていても回答に時間がかかりそうなことならさわりの部分だけ聞いて、あとは自分で調べる。 それ以外はまず自分で調べることから始めます。

自分で調べます。

🙂
ガーデニングママ
知ってそうな人を探して、その人の都合を伺いつつ質問するのならば、ネットで調べた方が早い気がします。 結局、その人に聞いて分からなかったとかいうこともありますし。 でも私の周りには人に聞く派が多いらしく、特にワードやエクセルは聞かれることが多いです。 そういうときの多くはとても簡単なものだったりします。 忙しい時にわざわざ声を掛けられて手を止められたときとかは「簡単なんだから自分で調べてよ」って思っちゃいますね。 調べるまでもない質問だったりします。 ノートPCで、NUMLOCKやCapslockがついたままなのを気付かずにおかしいと連呼しているとか。 それが人に聞くほどの価値のある質問かどうかも気になります(笑)

パソコンはね~~

あゆママ
43歳主婦です。私なら・・・ パソコン関連は、人(夫)に聞く。職場でなら得意な人に聞く。 家電はまずは取説を読み、それで分からなければ夫。それでだめならメーカーに問い合わせる。 言葉の意味は自分で調べます。とても急いでいて、その場に辞書やパソコンが無ければそこにいる人に聞きます。 パソコンは専門的かつマニアなツールだと思うし、人によって得意不得意があると思うので、トピ主さんの言ってるようなことができない人がたくさんいますよ。 私は、ヘルプを開いたところで書いてある意味すらさっぱり読み取れないし、サポートセンターとのやり取りすらできません。 こういう人は多いと思います。 家電や意味調べと同等に見るべきではないと思います。

育てられ方だと思います

041
椿
私には4才離れた妹がいます。 5,6才の好奇心に溢れた年齢の時は親は妹の育児に忙しく、あまり私にかまってられませんでした。 その代わり、小学校に上がる前に国語辞典の引き方を教えてくれました。 学校に入ったら百科事典も買ってもらいました。 私は疑問にぶつかると、この国語辞典と百科事典を駆使しながら自分で解答を見つけていました。 それが癖になっているので、大人になってもまずは「辞書を引く」というのが最初です。 10年ほど前からインターネットを使うようになったので、辞書や百科事典よりインターネット検索の方の頻度が入れ替わって増えてきました。 妹は末っ子ですので、疑問は父・母・私の誰かに聞けば必ず答えが返ってくる環境で育ちました。 家には辞書も辞典もありましたが、妹が使っているのを見たことがありません。 そんな妹は、疑問はすべて人に聞いて解決します。 お互いが結婚をして別々の家に住むようになってからも、疑問は電話やメールでやってきます。 以前ネット検索の方法を教えたら 「お姉ちゃんに聞く方が簡単じゃない。ネット検索なんてめんどくさい!」と怒られました・・・。

どうだろう

041
けい
基本的にとりあえず調べてから人に聞きますが、それはそのほうが早い場合が多いと思ってるからです。 ただ例にでてるパソコンソフトの場合、覚え始めの自分の事を考えると人によく聞いてたなあと思いますから、あまり人を責められませんね(笑) トピ主さんはあるレベル以上だからマニュアル読めば必ずわかると思ってる。 わからない人は何がわからないかすらわからず、調べ方もわからないんですよ。 他の分野でそういうことはありませんか? 例えば工学の専門分野で調べたい事があり、隣に得意な夫がいたら、調べるよりすぐ聞きます。 ちなみに「専業主婦です」さんの例の場合、お店で売ってる場所を探すならばすぐ聞きます。理由は「その方が早いから」 私の場合は、より最適だと思う方を選びます。

トピ主です 1

🙂
ありが十円 トピ主
レスいただいた皆様、お時間を割いていただいてありがとうございます。 「まずは自分で」という方が多くてホッとしました。 以下ちょっと補足です。 このトピを立てて聞いてみようと思った直接の原因。 私にPCのことを質問する人達は、隣に座っているわけではなく、離れた場所から電話をかけて聞いてきます。 気配を感じられる距離ではないので、電話をかけるまで私が忙しそうかどうかなんてわかるわけもなく。 質問の内容は私が得意ではない(と宣言済み。業務には少し特殊なソフトを使うので)、Excelの操作方法等、私の職務とやや違う内容で、質問に毎回答えられるわけではありません。 それ以外にもビジネス文書の本を見た方がいいんじゃない?というような質問も受けます。 しかも質問してくる人が複数。もしかして自分で調べようと思う人って少ないのか?と思った次第です。 >専業主婦です様 私もお店に行くと、とりあえず自分で探します。お店に入った瞬間に「あれはどこ?」と聞くのは憚れます。 >にんにん様 物を作ること…。手仕事はいきなり私も丸投げです。調べることはできても作れないです(涙)

トピ主です

🙂
ありが十円 トピ主
>sakura様 得手・不得手はありますね。私も税務のことは税理士に聞きます。 >匿名様 私の実家にはリビングに各種辞書があって、調べてました。 やっぱり習慣でしょうか。 >お壺音 自分で調べると記憶に残りやすい、よく分かります!苦労したことほど忘れませんよね。 >元・鬼太郎ファン様 最近の家電品はフクザツですからね…。引越しの後のTVとDVDの再接続に苦戦しました(涙) >ゆめ様 優しい人間ではなく、忙しい時は「ムリ!」と言うので大丈夫です。ご心配ありがとうございます。 >にゃんこ様 同じこと、聞かれます。苦労ナシで仕入れた知識だからですかね。 >飲みニュケーション様 確かに社内に知識を持つ人がいれば、サポートセンターに電話するのは無駄ですね。 私の子羊たちは、「忙しいから2時間後」と言われてもヘルプの検索もしないのが不思議なところです。

トピ主です 3

🙂
ありが十円 トピ主
>hon様 確かに業務内容を理解している人に聞いたほうがピンポイントの回答が、ということはありますね。 ネットの検索で済ませれば、人の手を止めさせないで済むのが利点だと思います。 >多忙様 HN通り、ご多忙なのですね。 >蓮蔵様 そのくらいが普通と思いたい!です。 >ガーデニングママ様 困った瞬間、反射的に聞く人、いますよね。 最近のヒットは、マウスが動かない! →電池換えたら? です(汗) 説明書に「電源は入っていますか?」と書いてあるのが伊達ではないと感じた瞬間でした。 >あゆママ様 専門的かつマニアなツール、でしたか。 日常的に仕事で使っていても、PCは変なところを触ったら爆発しそうだと思っている人もいますね、確かに。 得手・不得手だから仕方のない所もあるのは理解しています。 >椿様 う~ん。育てられ方はあるのでしょうね。 しかし、妹さん、怒らなくても…(汗)

調べる派かな

041
しんこ
私は自分で調べることが基本と思っていますが、聞くこともありますね。この計算する式なんだっけ?と思い出せない時とか、周りに聞いたり(xxだよって教えてもらったらその後は自分で調べますけどね)。 まあ何でもかんでも聞いてくる人には、うんざりすると思いますよ。 ところで、このトピで得られた結果って「調べたもの」「人に聞いたもの」どちらになるのでしょうね。

自分は調べるけど人には教える派

041
ike
特に本とかGoogleで調べることが多いです。今調べてるのと関係無い部分も一緒に目にはいるので、他の問題にぶつかったときにその時目に入ったものだったりしてすぐ解決できる。 本も目的の頁読んだら表紙と目次は必ず見ます。後であの特集してた本に載ってたとか表紙がこんなのだったとか結構覚えてるから探しやすくなる。 人に聞かれたらしらないことでも調べて教えます→放置すると気になるし、ついでに自分が覚えられるから。知ってる内容だったら「~という本に詳しい」とか「~と~で検索すれば出る」とか。それでまた記憶できるから。エクセルの計算式とかだと「それはMatch関数とIndex関数使えばいける、関数入れたらヒントでるから」とか半分答えを教えるけど、ここまで教えて本人調べたらそれで充分勉強になると思うので。 断るのは「(作業自体を)代わりにやって」と言われたとき。「自分でやれ」と言い返す。

調べる派

🐱
ヌコ
トピ主さんと同じ意見です! 最近、やたらと人に聞いてくる人多いですよねー。 人に聞いてくる前に自分で調べろ!って思います。 以下、私の調べる手順。 グーグルでリサーチ。 ↓ それでも分からなかったらサポートに電話。 大概、グーグルで99%ヒットしますが。。

要領がいい人は他人に聞ける

041
薬袋
自分で調べるほうですが、他人に頼れる人にかなわないと思います。 調査研究ではなく「早く解決に向かうこと」を考えた時に 必ずしも自分で調べることが合理的とは限りません。 要領のいい人は、相手を選んで聞いています。 早く確実に答えにたどり着ける相手方を。 自分で調べれば理解するには良いかも知れませんが、 間違って理解していても気付かないことがあります。 こと仕事に関しては、ネットワークがあることが武器です。 教えてチャンは嫌われますが、適度に人に頼ることで人脈が広がり 結果的に自分や組織のためになることは実は非常によくあること。 逆にいつも他人を嫌な顔せず助けている姿も、見ている人は見ているものです。

まず調べる

かな
調べた方が自分の知識にもなるからです。 夫はなーんにも調べません。すぐ周りの人や私に聞きます。あまりに他人任せなので「もう、自分で調べてよっ!」って気分になることもあります。 ま、調べる、調べないは状況によりけりですが、性格や知識欲があるかどうかにも関係があるかもしれませんね。

調べます

🐤
mami
私は分からないことは自分で納得できないといやなので、それに他人を付き合わせるのが申し訳ないので基本的には自分で調べます。店内の探し物はすぐに店員に聞きますが、それは聞いた方が早いからです。時には店員さんが作業の手を止めて場所まで案内してくれるという申し出もありますが、よっぽど分かりにくい場所でない限りそれはお断りしています。また、鉄道が趣味の人に乗り換えについて聞くなど、その質問が相手とのコミュニケーションにつながるような場合は、敢えて人に聞くこともあります。 父はパソコンの使い方で不明な点があると、自分で調べるということはせずに私に聞いてきます。70代の父がネットなどで上手く調べることも難しいと思うので、それを手助けするのは仕方ないことだと思っています。でも、何でもすぐに聞いてくる人は困るなと思います。 私が一番不思議なのは、ネットで調べればすぐ分かるようなことを掲示板で質問している人です。この質問文を入力している間に検索した方が早いのに・・・といつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧