本文へ

アフタヌーンドレス

レス3
(トピ主 1
🎂
ぷりん
今月中旬に地方都市のホテルで甥の結婚披露宴(11時から)に出席します。

手持ちの洋装は
深い紺色で、鎖骨を隠すラインのベーシックな丸襟で、袖なしなのでブルーグレーのショールを羽織る予定です。
アフタヌーンドレスとして購入したそのドレスは、フルレングスなので靴が隠れます。

購入時の説明では
若い友人の場合だとロングでは仰々しすぎるが、親族で(伯母の立場、50代)なら着こなして下さいとの事でした。
昼に着るドレスとして長すぎないか、直前になって不安が大きくなりました。
(膝丈→ミディー→アンクル→フルと、フォーマル度が高くなるのは理解しています。)

最近のブライダル事情ではドレスコードがずい分やわらかくなってきたそうですが、自身で見ているわけではないので、そちらの関係に詳しい方にお聞きしたいと思ってトピしました。

おめでたい話のうれしさとひと目惚れで用意したドレスですが、確認をおろそかにした私の無知で身内の恥をさらす様なら変更したいと思い急いでいます。

ランキング

レス

他の列席者の方の服装にもよりますよね・・・

🐤
おせっかい
フォーマル選びって難しいですよねー。 色や長さだけでなく、生地や形状もドレスコードにはかかわってきますが、そこは大丈夫という前提で。 フルレングスなら、昼間はちょっと異質に見えるかもしれませんよね・・・ もしスカート部分がセミタイトタイプなら、ふくらはぎくらいまで裾を上げてしまうことはできませんか? ロングフレアなら難しいかもしれませんが。 一目惚れされたドレスなら、尚のことフルレングスで持っていたいかもしれませんが、仕立て屋さんと相談して切らずに上げてもらえるか確認してみて欲しいです。 あまり日にちに余裕がないのが心配ですが。 昨年結婚式が相次いだので、私もずいぶんドレス屋を廻りましたが、店員さんたちは本当に常識が無いのか売れればいいと思っているのか、「最近はこういうのも皆さん着られてますよー」と何でもOK状態で呆れました。 トピ主さんが楽しく参加できますようお祈り申し上げております。

新郎の母親の衣装を確認すべし。

🐧
ランナーコール
ドレスコードとしては、大丈夫だと思います。 しかし、重要なのは、主役の人たちより悪目立ちしないこと。 新郎新婦は当然として。 新郎親族として出席するのですから、新郎母より「悪目立ち」しないことが大切だと思います。 新郎母が留袖やフルレングスドレスなら…OK。 でも、 新郎母が軽装でしたら…ちょっと微妙ですね。 今は、そういうカジュアル結婚式も多いので。 従って、 式の雰囲気や新郎母の御召し物内容を確認してはいかがでしょうか。 ホテル披露宴なので「それなりの格式」が相応しいと思いますので、 新郎母が「軽装」を予定していたら、留袖などお勧めするのもアリでは。

助かりました。

🎂
ぷりん トピ主
「おせっかい」さま、「ランナーコール」さま、ご意見をありがとうございました。 そうなんです、今になっては売る側の人全てが正確な知識を得ているとは限らないかも・・・と思えて来てしまったのです。 見惚れて、着てみて、おだてられて、気を良くして。。。のような流れを考えると乗せられちゃったかなとも思えてくるのです。 全てとは言いませんが、中には売り上げ主義の店員さんもいるのでは、と思うと自身の情報不足を棚に上げて不安になっってしまいました。 格式の件、新郎の母は背が低いのでロングではなくミディーからアンクルの間くらいのドレス着用です。 新婦側の服装はわかりませんが、洋装であることは確実です。 急に不安に駆られての相談に答えて頂き、本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧