今月中旬に地方都市のホテルで甥の結婚披露宴(11時から)に出席します。
手持ちの洋装は
深い紺色で、鎖骨を隠すラインのベーシックな丸襟で、袖なしなのでブルーグレーのショールを羽織る予定です。
アフタヌーンドレスとして購入したそのドレスは、フルレングスなので靴が隠れます。
購入時の説明では
若い友人の場合だとロングでは仰々しすぎるが、親族で(伯母の立場、50代)なら着こなして下さいとの事でした。
昼に着るドレスとして長すぎないか、直前になって不安が大きくなりました。
(膝丈→ミディー→アンクル→フルと、フォーマル度が高くなるのは理解しています。)
最近のブライダル事情ではドレスコードがずい分やわらかくなってきたそうですが、自身で見ているわけではないので、そちらの関係に詳しい方にお聞きしたいと思ってトピしました。
おめでたい話のうれしさとひと目惚れで用意したドレスですが、確認をおろそかにした私の無知で身内の恥をさらす様なら変更したいと思い急いでいます。