本文へ

子持ち専業主婦の趣味

レス16
(トピ主 1
041
話題
初めまして、ただいま子育て真っ最中の20代専業主婦です。
一歳半の息子がおり、落ち着いてきたので何か趣味でも探そうかなと思ってます。
幼稚園までは一緒に過ごす方針ですので、それまでは働きには出ません。
夜の空いた時間や昼寝の時間くらいしか出来ないので短時間でかたずけも楽なオススメの趣味や、同じ子持ちの方でどんな趣味をお持ちかお聞かせ下さい。
今までやったことがあるのは、編み物とかくらいです
細かい作業が好きでまだ小学生くらいの時にミニチュア作りにハマってました。

ランキング

レス

絵。

041
みみ
美的センスがおありのようなので絵なんてどうでしょうか。 子供が大きくなったら一緒にお絵かきできますし。 絵の具は大変なので色鉛筆とかクレヨンで。

可愛い小物で

🐱
プリムラ
細かい作業がお好きならあみぐるみとかヘアゴムの小物作りがよろしいんじゃないでしょうか。 息子さんと言う事で実用性は乏しいかもしれませんが、ママが可愛いヘアゴム着けたりすると男の子はテンション上がりますよ。 あとは園の方針にもよりますが、幼稚園に入った時のバザーの出し物確保と言う点でも良いかと。 何かしら出すか作るかしないといけない所も多いですし、事前に作り貯めておくと楽かもしれません。

うちは

041
らいあ
私は 1人目は小学校。 2人目は保育園。 そしてこの間赤ちゃん産まれたので産休中です。 私の趣味は赤ちゃんが寝ている時・夜寝れない時に布やビーズなどでハンドメイド作成してます

スクラップブッキング

041
この花
ここ数年、スクラップブッキングをやっています。 写真を、シールやボタン・リボン、模様のついたペーパーなどで飾り付けして楽しむアルバム作りです。 子どもの写真の整理にもなるし、トピ主さん手先が器用そうですし、結構向いてるのではないかと思いますよ。 ただ私の場合、テーブルいっぱいにペーパーやらはさみやカッターなどの用具を広げて作りたいタイプなので、「片づけが楽」とは言いがたいのですけども。

創作系がお好きですか?

041
にゃんこ
細かい作業がお好きなようなので・・・ ・羊毛フェルト ・裁縫(子供服&お揃いの大人服) ・パッチワークやハワイアンキルト ・レース編み などは如何ですか?? ただどれも針を使いますから、お子様には十分お気をつけて。 ちなみに自分は長男が赤ちゃんだった時に、その子育ての合間の時間を 利用して「ポーセラーツ」という食器の絵付けのインストラクターの資格を 取りました。ちょっとお金がかかりますが、自分の子供のお食い初めの 食器を作ったり、敬老の日のプレゼントは息子達に描かせたり、 今では(その子はもう小学4年生)、自分の食器は自分でデザインします。 楽しい趣味が見付かりますように。

色々あります

041
あい
トピ主さんの好みではなさそうですが・・・ DVDで映画やライブを見たり、読書、音楽鑑賞、スキーなど。 あとはたまにやるのはネイルなど体のお手入れや簡単な手芸や工作。 模様替えやパソコン(データ)の整理、iPodに新しい音楽入れたり。 ベランダが広かったら、ガーデニングや野菜を育てていたと思います。 無限にあるので「やることがない日」は存在しません。

はまった

🙂
きつねんねん
あみぐるみ。 かぎばりでやるやつです。 基本編み方はずっと同じで 掌サイズのものばかりなので 途中話しかけられたり、場を離れても 「どこ編んでたっけ???」 と見失いにくい。 アレンジもしやすい。 何より今は、毛糸や目のボタン?も100円均一で沢山うってるので、色んな色が使えたり。所々レースをボンドで付けると、豪華に見えたりしてとても楽しかったです。 サイトでオークションされてるブログを見かけてから、はまりました 本も、売っていますよ~ 出来上がったものは子供も楽しんで遊んでくれますし 慣れてくるとリクエストにも応えられますよ~ あとはフェルトで作るスイーツなども楽しかったですが、これはハリを使うのでまだ怖いですね。

ママさんバレー

041
かもめ
午前に一歳5ヶ月の子をつれソフトバレーに行っています。 託児なんてないので、友達ママと見あってやってます。 体を動かすのはものすごくストレス発散になります。 あと夜空いた時間はユーキャンでボールペンじをやってます。 趣味が実益になることを望んでますので、次はなにか資格勉強しようかなと思います。 家にいると頭も退化してしまいそうなので、少し刺激を 笑

手芸。料理系

041
私(2歳児持ち)の趣味はお菓子作りです~! 子がお昼寝をしている時間や、夜中等に楽しんでいます。 片付けはそれなりに大変ですが、慣れや器具、収納方法等、 上手く考えると「後片付けが大変!」とまではならないかと思います。 (作るものにもよりますし) シフォンケーキやプリンなんて、1時間もあれば洗い物込で出来上がりますよ~。 細かい作業がお好きでしたら、デコスイーツなんていかがでしょうか? クッキーにアイシングで細かい絵を描いたり模様をつけたりです。 これは手先が器用で根気のある方にピッタリです。 お子さんがもうちょっと大きくなってくると、 好きなキャラクターのクッキーを作ってあげたりもできて楽しいかと思います。

切り絵

🐤
まり
手先が器用なら、切り絵はいかがですか? 刃物を扱うのでお子さんが起きているときはできませんが、チラシ一枚引けばさっと片づけられるし、色紙とカッターがあれば始められます。 そこから応用してステンドグラスもおすすめです。窓に貼ればきれいだと思います!

ペーパークラフト

041
ささゆき
細かい作業がお好きとのことなので、YAMAHAの超精密ペーパークラフトなどいかがでしょう。

けしごむハンコ

041
これは?
刃物を使うので管理には気を付けられた上で… けっこう簡単に彫れて楽しいです!

手芸かなぁ?

041
みか
30歳主婦です。 かぎ針とかで、色々作りました。 子供のマフラーから始まって、カバン、服、こたつの上掛け…あっ、これは途中で断念しました。 後は、デコしてました。もともとネイルが好きだったので、つけ爪にデザインしたり、絵を書いたりしてたんですかが、主婦だと使う所がない事に気づき、化粧品とか、自分の物をデコってテンション上げたりしてました。でも、まだ小さいから、小さい部品とかは無理かな? 私も、また何か始めようかな。

妻の趣味

041
シロウ
未就学児の男児・女児の父親です。 妻は専業ですが、他趣味です。 上のこの妊娠がわかってから、 ベビー服を作り始め そこから帽子・手袋・コート、習い事のかばん、枕 パジャマ なんでも手作りです。妊娠前は興味もなかったそうですが。 その他に 子連れママさんコーラスにも参加 子連れフラダンススクールにも参加 子連れイタリア料理教室にも参加 最近は本格コーヒーの入れ方にはまってます。 道具やら豆やらに凝りだしました。 講習会にも行ってます。 幼子二人いてもできることはいろいろあるみたいです。

お菓子作りです

041
あき
お子さまが2才くらいになり、離乳食が完全に終われば、手作りお菓子など喜びますよ。 うちの息子は、4才ですが、シフォンケーキ、プリン、チーズケーキ、大好きです。一緒に作りますし。 夫は、プラス、クラシックショコラ。 あと、ホームベーカリーで、パンを作ったり。 楽しいですよ

トピ主です1

041
トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます あき様まで読ませてもらいました まとめてになってしまいますが、ご意見本当にありがとうございます。 読んだ中では切り絵やスクラップブッキング、あみぐるみ、消しゴムハンコ辺りが始めやすそうかなとの印象です。 かたずけも工夫すれば手早く出来そうですねー。 ヘアゴムやヘアピンを作ったりしたこともあったんですが、どーにも裁縫は向いてないようでガタガタでした(笑) 多分縫い方が悪いんでしょうね…でもこの先幼稚園などで縫い物が出来た方が良い気もするので初級から練習するのも良いかもしれません。 お菓子作りは好きだったので、今でもたまに作ってます。(手抜きの簡単なものですが) 後出しになりますが、現在2人目を妊娠中なもので運動出来ないのですが子供連れでママさんバレーとか良いですねー 趣味が実益のあるものが良いってかもめ様の意見は良くわかります! 私も2人目がひと段落したら資格試験受けに行きますー、1人目が生まれるギリギリに秘書検定試験してきました(笑) まだまだ、こんなのもあるよって方がいましたらお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧