本文へ

自己決定ができない

レス7
(トピ主 1
😀
pannda
ヘルス
 今28歳になるパンダですよろしくお願いします。 皆さんは自分で物事を決めるとき、周りの目は気にせずに決めますか? 私は周りの目を見て、流されやすいタイプです。そのため、最終決定は自分で決められない状態が昔から続いています。 なぜかというと、自分に自信がないこと、失敗することが怖いからだと思いました。みなさんは自己決定をして、失敗した後どのように考えていますか?

ランキング

レス

自信なんて後からついてくるもの

🐱
すっぽん
ダメもとでいいじゃないですか 周りなんか気にしないで自分で決めてみたらいかがですか?もっと自分を信じてください

責任をとりたくないから

041
Oh
自信がないからというよりは、 自分で選択した結果によって起きる事に対する責任を、 自分で取りたくないからはありませんか? 責任を取るというと、何か大げさな話のように聞こえますが、 日常のどんな小さなことでも同じです。 周囲の意見に流されたり合わせていれば、結果が悪くても、自分の責任じゃないですもんね。 常に他人のせいにできるから。でも、他人のせいにするのは、一見楽ちんですが、 常に不満がたまりませんか? だって他人のせいなのだから、もっとこうしてくれればよかったのにとか、 周囲に望む事ばかりになって、疲れませんか?  そう考えれば、失敗したとき、悪い結果に至ったときに、 自分がこれを選んだから、自分がこうしたかったから、自分が好きだから、 という基準で決めていけば(自分の意志だけでどうにもならないこともありますが)、 失敗しても、仕方ないかなと思えるし、その原因も自分で修正できるので、 精神的にはむしろその方が楽だと思います。

いいところを褒めてもらう。その積み重ねで自信がつくかも。

041
hon
何を決める時かによりますが、100%自分の価値観だけで決められる人は少ないと思います。 しかし、その決定が後悔しない為に自分で決めるんだと思います。 仮に上手くいかなかった時に自分で決めたことなら次に生かせますが、他人の目を意識して決めたことなら後悔ばかりが残りませんか? と言っても何の根拠もなく自信が出来るものではありませんから、パートナーなり自分の価値観がわかっていて率直に言ってくれる人から、トピ主さんが決めようと思ってることについて、いいところを褒めてもらうのはいかがですか。 もちろん、それを聞いた上で決めるのはトピ主さんですよ。 決めたことへの責任をしっかり受け止めてください。 そして失敗を怖がっては自信は余計につきませんから。

失敗もまた経験

かな
世間一般の見方では失敗と見られることも、捉え方次第ですよ。 自分が決断したあとに失敗したと感じることはありません。 なぜなら、それが自分の選んだ道だからです。失敗だと思うことをしたりしません。そうしたいから、するんです。 それゆえ起こった事態や状況を《失敗》ととるか、《選んだからこそ起こったやむを得ない事態》ととり、それに対処するか、それだけです。物事なんて、捉えようなんですよ。ツラい経験も、そこから何を学ぶかで、宝になります。 だいたい他人の判断に準じていたら、その結果に不満を持ってしまいませんか?そんなふうに生きられることの方が不思議です。

運命の舵取りを誰に委ねるかということです

ジュリア
私も若い頃は自己決定ができずに親に強く言われて自分に自信をなくしてしまい、自己決定できずにいました。 進路も結婚も結局親の思う方向へ進みました。 結果は悲惨なものです。 親は私に恨まれて縁切りされています。 なのでなんでも慣れも大事なので一度自己決定してみるといいですよ。 もちろん周囲の意見も参考に聞くことも良いでしょう。 でもその中で一番自分が行きたい方向へ自己決定してみてください。 その自己決定をするさい、ポジティブ思考で考えられる方を選択すると良いです。 失敗するかもしれませんでも一度失敗すれば次は失敗しないように自己決定すればよいのです。 失敗をしたときは二度と同じことを繰り返さないと考えるようにしています。そうすることにより、それも経験のひとつになるからです。 運命の舵取りを人任せ、周囲の目は波です・・・ そのように生きていきたどり着いたところがとんでもないところで、後で後悔するより、自分できちんと舵を取り人生を歩まれていけばきっと自分の好きな人生を歩めることだと思います。 自己決定は大事ですよ。そう意識するだけでもだんだん変わり成長していきます。

大切なことは自分の直感に従って行動します

ジュリアン
私は自分で決めない方が怖いですが… 人の言う通りにして失敗したら、後悔の嵐になりそうです。 自分で決めて失敗した時は、納得できます。 行動したら、成功することも失敗することもある。 それが当たり前だと思うので…

panndaです

😀
pannda トピ主
 いろんなご意見ありがとうございました。 自分で責任を取ることができないためにいままで、逃げてばっかりいました。 また、失敗をするのが怖くて今まで生きてきました。  結婚相手も、好きな人とと結婚したいと思っていますが、母親が学歴が低いとか収入が低いなどと話してきて、相手の顔色見て行動してしまいます。 普通の人と比べて極度に怖がりだし、断れない性格なのかもしれません。 断れない性格や、人の顔をみて決定するのはよくないと分かっていても、 私はよく変わり者といわれるのでそれができません。。 話がながくなりすみませんでした。 今まで人に流されて、うまくいった人などいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧