本文へ

一度失敗すると悪循環に陥ります。

レス3
(トピ主 0
041
らるう
ヘルス
社会人2年目・24歳の女です。 元々自分に自信がなく、何をするにもビクビクし、相手の顔や周りの様子を伺ってしまいます。 そのせいで、仕事でも常に必要以上に気を張っています。 上司には、失敗してばかりなので毎回のように注意されてしまいます。 注意されたら、またさらに自信をなくし、ビクビクして仕事に集中できなくなる…の悪循環に陥ります。 また失敗したらどうしよう、失敗してまた上司に迷惑かけてしまう、上司は私のことダメな奴だと思ってるだろうな…など、とにかく余計な不安が頭に浮かび、いっぱいいっぱいになってどうしようもなくなってしまいます。 また、現在心療内科に通院中ですが、それでも良くなっていません。 これ以上余計な不安を出さないためには、どのようにしたら良いでしょうか…?

ランキング

レス

ど~せ心配するなら...

🐤
横浜っ子じゃん
自分の思った通りに、目一杯やってみよう!と、開き直る事も大事では? ただし、仕事の場合には「準備」する事が大事じゃないですか? 自分の仕事の内容を、出社前にきちんと把握して資料を集める等、仕事の前に万全の準備をしておけば宜しいのでは無いでしょうか。 先ずは、注意された事をノートに纏めて書いておきましょう。自分の欠点(失敗が多い箇所)を知る事が大事です。 スケジュール表を使って、オーガナイズしましょう。 めげずに頑張って下さいね。

これでいいと思うことです

041
oba
貴方は親に 馬鹿にされるような言葉を使って 育てられたのではないですか 何かやっても なんだそんなこと そんなこともできないのか 育ててくれている人がそういう言葉の使い方をしていると 自分に自信が持てないんです そうすると 頭の中が縮こまっているので ちゃんとした反応をしてくれないんです 私は営業事務を初仕事でしたんです この時の単価つけが営業さんごとに同じ品物でも 現場ごとにも違うので 焦って本当に単価がおぼえられなかった ところが 寿退社して 同じことをストレスのないところでやると 難なく覚えられたんです 貴方は今 自分以外のところでストレスを必要以上に感じてしまって 自分をせめてしまい うまくいかなくなっているんだとおもいます 意識の中だけでいいですから 自分を守ってくれるバリアーが周りにあるから大丈夫と思いましょう 何か仕事をするときは いったん人のこと 駄目だったらなどのこと みんなオミットしちゃいましょう 自分のペースを作り出しましょう それだけでずいぶん楽になれると思いますよ

アフォメーションはどうでしょうか?

🙂
りす
自分の潜在意識に語りかけるイメージトレーニングのようなものですが、私は毎日仕事がうまくこなせるようになっていっている 私はこれからどんどん上司からも信頼されて仕事をこなしていけるなどと自分でできる自分を宣言していくようなことです 詳しくは本やネットでも探せると思いますが上手く説明できないのですが、悪循環から抜け出すためにはまた失敗するかもとあまり考えないようにしたほうがいいかもしれません 今度似た場面に遭遇した場合の対処法、成功するために手段などを あらかじめ予測して用意しておくことも大事ですよ 二度と同じ失敗をしないように過去の失敗から学び、次回は成功へと導いていくのです 余計な不安が出てしまったときは今度はこうしようとか次回の策を練るようにするといいですよ どうしても悪いことはふと思い出してしまうことは誰でもあることです でもその先を未来に意識を向けるようになれれば少し気持ちも切り替えられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧