本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 来月の試合が恐い 緊張から逃れるためのアドバイスを

来月の試合が恐い 緊張から逃れるためのアドバイスを

レス2
(トピ主 0
😀
シナモン
ヘルス
はじめまして。
来月、テニスの試合があります。

ダブルスなので、相手に迷惑をかけそうなのと、観客がいるので見られるのがプレッシャーで今からドキドキしています。
これまでも大会に出たことがあるのですが、何試合かあると、1試合は最高のプレーが出来ても次にはカチカチに固まって
別人のプレーだと言われてしまいます。

シングルスなら迷惑をかけなくてすむのに、ダブルスだと相手がいること、また団体戦だったりするとチーム全員に迷惑をかけることに
なり、申し訳ないです。

あと、試合の途中にもわけがわからなくなることがあります。

自分なりに、「メンタルトレーニング」の本を読んだり、練習に力を入れれば自信が持てるのではと熱心に取り組んでも
上ばから見てしまい、緊張から逃れられません。

責任感が強く、自意識過剰なのは自覚しています。

今から1ヶ月、どうすれば自分の力を出せるでしょうか?
プロのスポーツ選手はどうしているのでしょうか?

アドバイスや良い本を知っていたらぜひ教えてください。
深刻です。

ランキング

レス

私も観戦したい!

041
お蝶夫人
本読んで緊張しなければいいんですけど無理ですね。 ダブルスの相手に迷惑、なんて考えなくていいですよ、お互い様ですから。 観客は試合を見て楽しんでますので、トピ主さんも楽しんでプレイしてください!私もよくテニス見ますが、選手がミスしても何も感じず、良いプレイをすると心から感心してしまいます。ミスなんて誰も気にしちゃいません! ベストを尽くし試合を楽しむ!どの選手も仰いますけどその通りだと思います。頑張ってくださいね。試合が終わったら結果の報告してください、待っています!

ミスしそうならミスすればよい

041
カエルくん
 人間、特にスポーツの世界ではミスするのは当たり前。  優秀な選手ほどミスからの立ち直りが早いのです。  トピ主さんの場合、ベースはできているのだろうから、はやめにミスをして早めに立ち直れば良いと思う。  第一打を思いっきりミスするとか(漫画の世界だナ)  後は「自分は役者」、「役作りをしている」と思い込むこと、ミスも台本のうち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧