本文へ

テニスでの自分の行為に反省

レス30
(トピ主 2
🐶
ごんべ-
ヘルス
先日ダブルスの試合にでました。 5試合にでたのですが、6セット先取で勝ちの試合でした。結果、全敗してしまったのですが、 5試合中3試合がセットカウント4対1からひっくり返されての負けでした。 負けた事自体はすべての試合が相手が格上だった事と、思ったより試合になったのでそんなに不満はありませんでした。 (相手はスクールでの上級クラス 私はテニスを始めて1年 初中級クラス ペアのレベルも同程度) しかし、一番最後の試合で、私のスマッシュが失敗してネットに思いっきり叩きつけてしまったことで試合が終わってしまい、 ペアから「そんなところで叩くなよ!」と言われたことでラケットを地面にたたきつけてしまいました。(結果、ヒビが入ってしまい使えなくしてしまいました) その瞬間は、最後は私がミスをしたことで終わったけれども、それまではお前だってかなりミスしてただろうと思い頭に血が上ってしまいました。 試合が終わった後、自分の大切にしてきたラケット(初めて買ったラケットでかなり愛着がありました)に当たってしまった事、自分をコントロールできなかった事、対戦相手、ペアに不快な思いをさせてしまった事で後悔の念でいっぱいです。 自分にはテニスをする資格がないんじゃないかとも思ったりもしています。 誰かに意見を聞きたいとか感想を聞きたいということよりも、気持ちを吐き出したい思いで投稿してしまいました。

ランキング

レス

一言

041
犬梵
あなたにテニスをする資格はない テニスは紳士淑女のスポーツです 少しの暴言でも失格にされる可能性のあるスポーツです 国際試合の審判はあらゆる言語の暴言を理解出来るくらい暴言に精通しているほどです 紳士淑女とは何なのかを今一度考えて見てください

タイムリーと言いますか

🎂
うりこ
ついこのあいだ、TVで某テニスプレイヤーが怒りをあらわにして 叫んでいる姿を見て、ああ 本人はそれなりの理由があってああいうことを しているのだなとは思ったけど、正直「みっともないな」と思ったものです。 大切にしてきたラケットにあたって壊してしまった。ご自分でもいろいろ反省されてるようで。 反省は、次に生かせます。 まあ、何のなぐさめにもなりませんが、わたしからすると、 「テニスできるだけいいな」と思いますけどね。

今のは忘れて、次

041
Jessica
よく、オールジャパンの解説者が言う言葉ですが。 本気になれるのだから、次、挽回してね。 私も中学と大学でテニスしてました。 両時代目にボールぶつけました。物は壊しても、 体は壊さないようにね。後遺症が残ると大変。

昔の息子を思い出し、微笑ましくて

🐤
全仏オープン
レスさせて頂きます。六歳からテニスを始めた息子ですが,小さい時は試合で、早く決めてしめたい一心でスマッシュをしては失敗,結局は逆転負け!,が実に多かったです。その辺りトピ主さんのパートナーが正しい、流行る気持ちを抑えてスマッシュしないとね、余裕持たないと入らないんですよね!ラケットに当たるのは良くないなあ,子どもテニスでも注意されるからね。テニスをする資格が無いなんて言わないで続けて下さいな。相性のいいパートナーも必ず見つかるし、シングルもあるでしょ!ガンバ!

どんまい。

🎶
ばんび
スポーツだから、美しく、、とは思うけどさ、誰だって、一生懸命プレイしてたら、カッとなることあるんじゃないの。 吐き出して、反省したら、気持ちを切り替えよう!

テニスを続けてください

🐧
すずめの父
私は20年ほどテニスを楽しみました。テニスは奥深く,楽しいものです。可能な限り続けてください。 まずは,試合に出場したことを,賞賛します。今後も,機会を捉えて,試合に出場ください。練習不足を理由にして逃げないように。勇気をもってください。 私も,試合に負けて「もうテニスをやめる!」と落胆・後悔したものです。しかしながら,スポーツは,落胆・後悔をプレイヤーに与える行いです。勝者はほとんどいないのです。また,落胆・後悔を乗り越える「勇気を試す」機会をもたらします。 スポーツは,勝ち負けを競うのではありません。負けた後の「勇気」を競うのです。勇気を持つテニスプレーヤーは,怖いです。0-5でリードされていても,練習通りのプレーをします。負けても,勝っても次の試合に涼しい顔ででてきます。 精進ください。人生はテニスの試合のように,おもしろいです。

今回たくさんのことを学ばれたのでは?

041
なずな
武道ではたとえ勝負に勝利したのちにでも、武具やパートナー(武道ではいませんが)を八つ当たりで粗末に扱うと、試合没収になります。 勝利の喜びを表すガッツポーズですらそうです。 なぜなら、武道は経緯を大切にするスポーツだからです。『道』だからです。 勝利なら勝利に至るまでの過程、敗北なら敗北に至るまでの過程が大切なのです。そこで学んだことが大切なのです。 ですので、相手に敬意を払わず、ガッツポーズをすることは、道を損なうことになるのです。 テニスだって、武道ではありませんが、「道」があると思います。 今回は残念ながらお負けになってしまいましたが、今回の試合で得られたことは何もなかったのでしょうか? きっとそうではないと思います。 負けなら負けたなりに、得られたことがあったと思います。それは一面では勝利よりも尊いことではないでしょうか。 少なくともトピ主さまは今回いろいろなことを学ばれたと文面からお見受けします。 今回の失敗を次に生かせれば、何の問題もないと思います。まだトピ主さまのテニス「道」は続いていかれるのですから。

わかるわかる

😢
るる
自分のふがいなさにイライラしちゃうこと、ありますよねー。 私はテニス歴だけは無駄に長いけど、へたくそなので偉そうなこと言えませんが…。 とりあえず、ペアの人にはちゃんと謝りましょうね。 それで、ラケットにあたるのはもうやめましょう。相手の選手側からみてても、ちょっとどうかなぁ、と思う態度なので。 (ただ、ペアの人の一言も余計だなとは思います。スマッシュミスなんて、だれでもやるよ!気にしなーい) 私も私のサービスでのダブルフォルトでゲーム終了なんて惨劇、なんども経験してます。 こんなことでやめちゃだめですよー。 ミスしてもお互い様、の気持ちで楽しくテニスしましょう!

気にしない

041
テニス人間
 そんなことはよくあることです。私のボレーミスでゲームセットはいくらもありましたよ。試合中はボールをミスをしないように大事に大事に打つのですが、つい強気がでてしましい、アウト。私たちのレベルでは、ミスをして負けです。ウィナーでは勝てません。それでも、パートナーを大事に励ますことは、忘れません。「そんなところで叩くなよ!」は、ありえません。勝ちに執着するのは、プロだけです。楽しみながらやるのが、わたしたちアマです。

1日5試合は初心者には無理

😀
鯨夢
スクール内の試合だったのでしょうか。 幾ら遊び(チョット味付けのために行う試合)でも、1日に5試合はやり過ぎです。スクールのカリキュラムがおかしいのです。初心者に2試合以上させるようなスクールは受講生の実力を把握していないので怪我の元ですよ。 多分負けたことより疲労で怒りやすくなったのでしょう。 今後も気をつけてくださいね。 勝てば勝ったでうれしいものですが、知らないうちに疲労がたまります。 たかが試合と思わず、気をつけないとラケットと同じ運命になりますよ。

必要かも

🐶
キングスライム
子供がテニスをしています。 子供だとやはりカッとなりやすいのか、ラケットを地面に叩き付けて、親御さんや審判に叱られている姿は、割合よく見ます。 もちろんね、物に当たるのはよくない。上達したければ道具を大切にする心が大事。 これらは当然だし、ラケットを叩き付けた行為はよくないものでした。 でも、とぴ主さんはご自分の行為に苦しみ、反省なさっているではないですか。同じことはもう、繰り返さないでしょう? テニスを始められて1年とのこと。楽しい気持ちだけではなく、苦い気持ち・悔しい気持ち・情けない気持ち・・・全部ひっくるめてのテニスなんだと思います。 何があっても冷静さを保たないと勝てないスポーツですから、人生にもきっと役に立つ面がありますよ。

瞬間湯沸かし器はプロにだっていましたよ

😀
負ッケンロー
>自分にはテニスをする資格がないんじゃないかとも思ったりもしています。 いやいや!負けてラケットを投げるなんてトッププロ選手にだっていましたよ。ゴルフにだっていました。 もちろん、その後マスコミにたたかれましたけどね。 トピ主さんは、自分で反省をしているので、大丈夫ですよ。 但し、その時、関係していた人たちには引かれてしまいます。これはどうしようもない。言葉で、どう言い繕っても無理です。 もし、その人たちとの関係が修復できなかったら、新しい付き合いを探すしかないでしょう。

レスします

041
匿名
テニスのことは分かりませんが・・・。 テニスのペアって、そんな感じなのですか?!相手に「そんなところで叩くなよ!」とミスを責めたりするの? ぬるいアマチュアスポーツしかやったことがない自分だからかも知れませんが、ペアってもっと苦楽を共にしているものだと思っていたので驚きました。 そんなペアが当たり前の世界なら、性格悪い(ってごめんなさい)のは主さんだけじゃないってことですよ。激高して大切なラケットを壊したなんて方も、いくらでもいるんじゃないですか? よくあること、誰でもそんなもの・・・と思っていた方が精神衛生上いいと思います。

あなたが、テニスをする目的は何ですか?

🐧
ぺんぺん
答えは「もっと上手になって、試合に勝ちたい。」ではないでしょうか。 でも、テニスはテクニックだけではなく、メンタルの影響も大きいスポーツですから、経験の少ない者が豊富な経験を持つ者に勝つというのは大変難しいことです。 あなたが4-1とゲームカウントで先行できたのも、チャレンジャーだから、負けて当たり前だと思っていたからこその事。あと2ゲーム取れば勝てる! と思い始めたとたん、守りに入ってしまい、それまでのように積極的に攻めることができなくなり、結果、経験も実力も上の対戦相手に負けてしまったのでしょう。 勝ち負けではなく、今はもっと上達することに集中することをお勧めします。たとえば、その週のレッスンで学んだことを忠実に守って試合をするとか。私の場合は、とにかくコート深く返球すること、そしてネットぎりぎりの球を打たないことに集中し始めたとたん、自然と勝つ割合が増えてきました。 今は勝つことでなく、上達することだけを目標にしてコートに立ってみては如何でしょうか。そうすれば、ラケットに当たったりすることなく、テニスが楽しめると思いますよ。

私の高校時代

🙂
オチョウ夫人
みたい。テニスを中・高6年続けて、ダブルスで逆転負けの時、必ずそういう人がいました。 仕方ない。まだ続けたいなら、謝るしかない。 あなたが大人なら。

人間、最後まで日々成長

041
がんじん
おいくつの方か知りませんが、人は日々成長出来ます。 まずはペアの方に謝って、これからはそう言った風に感情的にならないように気を付けましょう。 壊れたラケットを捨てずに、何かの折りに見つめ直して自戒出来ると良いですね。 後から振り返って、「あの経験で自分は変わった」と思えれば、それは素晴らしい事です。 テニス、がんばって下さい。

うーん・・・

041
タミフル
まるでマッケンローですね(笑) 短気は損気ですよねー、ラケットが可哀想ざます。 1年間スクールに出入り禁止とします。

テニスは楽しい

😉
まむあん
そんなに落ち込まないでください。 失礼なことをしたという自覚がおありだし、次からマナーを心がければいいだけです。それに気づけたのはいい経験だと思いますよ。 ラケットを叩き付けたい気持ちはよくわかります。それだけ集中して頑張ってプレイしたのですよね。 テニスを始めて1年ですごくいい試合をなさったじゃないですか。 やめるなんてもったいない。 テニス歴42年ですが、ダブルスで負けたのをパートナーの責任にするのはよくあることです。でもこれもマナー違反。 負けず嫌いはスポーツの場合いいことですよね。どうぞその悔しさを次の試合で晴らせるよう練習に励んでください。 大きな病気をして、今は週一テニスプレヤーの私には、その位の元気がまぶしいです。

後悔ってのがいいんじゃない?

専業主婦ノミクス
まぁ・・・そんな時もありますよ! たっぷり後悔したらさ、あとは気持ちを切り替えるってのも大事なんでは? そうやって、自分の弱い所しるのもスポーツの醍醐味なんでは? ふぁいと!

次に生かせばいいのです!

041
みかん
テニスぜひ続けて下さい! 誰でも最初は下手くそですよ、初めての試合なんてそんなものです。 ラケットをたたきつけたのは、ペアの人もびっくりしたかもしれないので、悔しくてついああいう態度になって反省していること、少しお話されたらいいかと思います。 私はテニス歴10数年ですが、ちっともうまくなりません。それでも楽しくできる仲間とテニス後のビールに支えられています。(汗) トピ主様はこれからどんどんうまくなって、もっと楽しくなると思いますので、今回の反省を生かして、ぜひテニス続けてください!

色々なお言葉ありあがとうございます。

🐶
ごんべ- トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 テニスの大会はスクールの大会ではなく外の大会でした。 (D級~C級の下位のレベル) たまたま、対戦相手の中にスクールの上級に通っている人達がいただけです。 私が、ラケットを投げてしまったきっかけは、試合で負けたことではなく、ペアに言われた一言が原因でした。 試合自体は、自分よりはるかにテニス歴が長い相手とそれなりに試合が出来て良かったと思っています。 ただ、私のした事は許される事ではないと思いますし本当に反省しています。 当然、ペアだった相手にも謝りましたし、ペアとは今でも良い関係は続いています。(試合が終わった後にお互いに反省会もしました) ペアは私に気を使ってラケットを新調しようかとも言ってくれました。(ペアは私よりかなり年上) もう少し自分を冷静に反省し、今後どうすべきか考えたいと思います。 (テニスは続けたい気持ちが強いですが少し反省の期間を作ろうかなとも思います)

つけたしですが・・・

🐶
ごんべ- トピ主
実はペアも最初は、負けて当然、テニスを始めて1年で勝てるわけがないんだから好きにやりなさいと言っていました。 しかしながら、思ったより相手と互角の試合になり、しかもセットカウント4-1や5-1で勝てそうになってつい本気になってしまったと反省していました。 テニス歴1年ちょっとの私がそこまで出来るようになっているとは思わなかったとの事です。 私は元々、武道もしていましたので、その分自分のした事の最低さが身に染みてわかります。 本当に反省しても反省しきれません。

資格は作るもの

🐶
キングスライム
モノ、しかも大切な道具にあたるのはよくありません。 でもね、敗戦や自分のミスに対して本当に平気ならば、上達は望めません。 どんな状況でも冷静に’勝つこと’を考えられるようになる・・・ためには、長い長い道のりが必要です。 今回とぴ主さんが感じられている後悔・自己嫌悪も、道のりのうちの一つです。 ここでテニスを辞めるならば、それこそテニスをする資格がないということの証明。 試合に出たこと、そこで得たこと、自己嫌悪の感情、すべてひっくるめて今後テニスのみならず人生に役立つ一面でありますように。

あなたが、テニスをする目的は何でしょうか。

🐧
ぺんぺん
答えは「もっと上手になって、試合に勝ちたい。」ではないでしょうか。 でも、テニスはテクニックだけではなく、メンタルの影響も大きいスポーツですから、経験の少ない者が豊富な経験を持つ者に勝つというのは大変難しいことです。 あなたが4-1とゲームカウントで先行できたのも、チャレンジャーだから、負けて当たり前だと思っていたからこその事。あと2ゲーム取れば勝てる! と思い始めたとたん、守りに入ってしまい、それまでのように積極的に攻めることができなくなり、結果、経験も実力も上の対戦相手に負けてしまったのでしょう。 勝ち負けではなく、今はもっと上達することに集中することをお勧めします。たとえば、その週のレッスンで学んだことを忠実に守って試合をするとか。私の場合は、とにかくコート深く返球すること、そしてネットぎりぎりの球を打たないことに集中し始めたとたん、自然と勝つ割合が増えてきました。 今は勝つことでなく、上達することだけを目標にしてコートに立ってみては如何でしょうか。そうすれば、ラケットに当たったりすることなく、テニスが楽しめると思いますよ。

ペアに一杯のビアを

041
ヘッポコ
まずはおごりましょう 40年ほどテニスを楽しんでいます テニスをする資格があるかという問いかけならば、ラケットとテニスシューズを持っていれば資格はあると思います(笑) どこまで行っても負けて悔しい花一匁なのは同じです 悔しさをどうプラス方向のエネルギーに変えるかを考えたら良いと思います 悔しい気持ちは凄いエネルギーになりますからラケット壊して発散なんてもったいないですよ じっとためてトレーニングのモチベーションや試合のここ一番に利用しましょう 横道にそれますが、対戦型スポーツ全般に言えることとして いかに相手に意地悪をするかを一生懸命に考えて努力すればするほど良い選手と言われます(笑) 人間の持っている黒い気持ちをスポーツが昇華できるというのはこの部分が大きいんじゃないかなと思っています 社会生活で発散できない原始的な黒い気持ちをどうスポーツ上で扱うのか? ボールを打ったりパートナーとのやりとりを通じて自分自身と深い対話を楽しんでみてはいかがでしょうか?

怒りのポイントが変

041
ひとりごと
怒るのはしかたない、と擁護されている方もいるけど トピ主さんの怒りのポイントはおかしいと思います。 試合に負けたこと、ふがいないプレーしかできなかったことに ついいらついて怒りをぶちまけたならわかるけれど、 負けたのは初心者だからしかたない、と気にせず パートナーに批判されたことにブチ切れている。 他人に批判されると感情のコントロールができなくなるって モラハラ、DV予備軍ですね。 テニスどうこうではなくて、このままでは社会人として社会生活を おくる資格がないと言わざるをえません。 なんて、批判されると、モニターの向こう側でブチ切れてパソコン 床にたたきつけるのでしょうか?

反省・後悔しているんですよね

041
緑川乱子
一流と呼ばれるプロテニスプレイヤーの試合でもラケットや物に当たる人はよく見かけますよ。 血の気が多いのは悪いことではありませんから、物に当たるパワーをプレイに昇華させましょう。 「あなたにはテニスをする資格がない」と言われたらやめられますか? それでも続けたいと思うならテニスが好きなのですよね? 反省・後悔した今の気持ちを今後も忘れないようにして、更に前進できたらいいと思います。

そんなパートナーはごめんです

😣
ピュー
私は長年サークルでテニスを楽しんでいますが、勝ち負けにとてもこだわる人、感情の起伏が激しい人がパートナーの時は、失点をする度に気になって、ゲームをすることが苦痛になってきます。 シングルスなら、ラケットを壊そうが、暴言を吐こうが、自業自得の結果になるだけの事ですが、ダブルスの場合、特に男女のペアーではパートナーの前でそのような振る舞いは絶対にやめてください。たかが遊びのテニスなのに、あなたの人格が評価されてしまいますよ。

テニスの精進を続けてください (1/2)

🐧
すずめの父
レス読みました。試合の様子よくわかりました。多くのテニス愛好家が経験するもので,通常の問題です。「ごんべー」さんは腕力が強いのでしょう,ラケットが壊れるほどの勢いで投げつけたと推測します。危険でした。今後は逆上しないよう,注意ください。 さて,チルデン先生の本に,テニスを永く楽しむ秘訣が書かれてありました。以下の3点です。私の経験から,正しいと考えています。 1.ルールを守る: これは義務です。仲間の安全を確保するための心得です。危険な行為,危ない人間はコートから排除します。「ごんべー」さんはこの規定に抵触。 2.懸命にプレーする: これは,プレーヤーの精神的な姿勢の課題です。初級者は外的環境(風が強い・仕事が忙しい・ラケットの調子が悪い)を言い訳にします。上級者は人間関係(初級者相手に本気は不要・パートナーと気が合わない)を言い訳にします。懸命にテニスをプレーすると,良いショットに「ナイス」の声が自然に出ます(自分・パートナー・相手・観客)。褒め言葉はルール違反ではありません。

テニスの精進を続けてください (2/2)

🐧
すずめの父
3.教えない: これが深いところ。素人の経験者は,的外れのダメ出しをすることがある。非難と教えることは,素人にとって同義。本当の上級者は,問われた場合を除き,技術的な口出しはしない。ミスした事実は本人が分かっているので,本人が原因を考え・何かを掴み取ればよい(このような思考のプロセスが大切・考えない人には教える意味がない)。ごんべーさんのパートナーはこの規定に抵触。 ということで,テニスの試合では,自分は懸命にプレーし,同じように懸命にプレーするパートナー(そして対戦相手)のナイスショットを褒めあうことになります。勝っても・負けても気分よく試合ができます。 蛇足ですが,ミックスダブルスでパートナーと褒めあうと,恋愛感情を高める可能性があります。あくまで,テニスの試合での褒めあいなので,実生活とは無関係です。ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧