本文へ

3歳娘空白の3カ月

レス6
(トピ主 1
😨
まふ
子供
3歳半、8か月娘の働く母ですが7月半ばまで育休です。 この4月より3歳娘が1歳より通っていた無認可保育所の同じ学年のお友達、年上のお友達が全員認可保育所へ移ることになりまして、小さい子供達だけの保育園になってしまいました。こんなに大人数が認可保育園への入園が許可されるのは初めてだそうです、毎年許可がおりず半数以上残っていました。私は育休中のため認可保育所への申込は7月からしかできません。 そこで考えた末、娘も保育園をやめることにして、4月~6月いっぱい家にいる事にしました。本来なら年少さんになる年齢の娘と3ヶ月間の過ごし方を今考えています。 今のところ週1でスイミングに行かせて仕事に復帰しても続けたいと思っています。 何か3歳でも短期間で学べるものや教室などお知恵をお貸しください。私が知っている教室は1年間受講やお受験向けが多いように感じました。 次の保育園にスムーズに行けるように同じ年頃のお友達とのつながりを持たせておきたいと考えています。 そして二人の娘と過ごす貴重な3か月だと思い充実させたいと考えています。

ランキング

レス

空白じゃないよね

🐶
ぽよこ
空白というから 何の事かとびっくりしちゃいました。。。。 3か月間の事なら親子でゆっくり過ごされればいいじゃないですか? 公園に行ったり、お買いものに行ったり、週1のスイミングだけで十分です。 たぶんあっという間だし、楽しいと思いますよ。 

認可園への入園は確実なの?

041
ロン
確実じゃないのに今の保育園を辞めると決断する人はいないだろうから確実なんだろうとは思いますが。 >次の保育園にスムーズに行けるように同じ年頃のお友達とのつながりを持たせておきたいと考えています。 ここに重点を置くなら、私ならそのまま保育園に通わせると思います。 多少は遅出させたり早お迎えしたりで時間は短縮するかもしれませんが、中途半端に自宅でべったりの期間をとるのは次の保育園に行ったときに「保育園行きたくない」と言い出しそうだなと感じました。 だって、年末年始・GW・夏季休暇の数日の休み明けですら離れたがらなくて大変。。。 そんなことを考えずにとにかく自宅で過ごしながら何か習い事的なものをするとしたら、私は自治体で催しているスポーツなどをさせるかな。 うちのほうの自治体は水泳とか体操教室とかを週1回の全10回程度、費用は無料に近い状態で行なっています。 市政だよりに載っているのでみていると利用したい教室がありますが、平日のみの開催なので働いていると利用できないんですよね。

びっくりした~

😨
かっぷ
空白 だなんて、記憶でもなくなったのかと思いました。 親子で一緒におやつを作ったり、絵本を読んだり、買い物や洗濯物をたたむのをお手伝いさせたり… 自宅にいるからこそできること、親子で過ごす楽しさを親子で味わってはどうですか? 園に通わない間、自宅で過ごしている子供達の大切な日々を 空白 なんて言葉で表すことが理解できません…。 どんなひとときも、大切に過ごされてください。

例えば・・・

🐤
気楽にいこうよ
私なら、習い事に行くというよりも、手作りのお菓子を一緒に作るだとか、 公園に3人で行く、買い物をする、(3歳半だと文房具やさんなどに連れて行くと目がキラキラしますよ)、その帰りにアイスを食べたり、家でお絵かきするとか、それはそれは無限の遊びがあります。 短期間で学べるものって、母親との接触を通しての学びが一番の学びじゃないでしょうか?外注するよりもそのほうがいいと思います。 3ヶ月あっという間ですね。 充実したものとなりますように。

お願いだから詰め込まないで。

041
chickpea
3歳前にお姉ちゃんになった娘さんにとって、やっと得られた「お母さんと 一緒にいられる時間」じゃないですか。 8か月の娘さんもいると「ひとりじめ」は難しいでしょうが、保育園に復帰 したらもう親子だけの時間は取れないですよね? > 次の保育園にスムーズに行けるように って、それはその時になってから娘さんが自分で何とかしますって。 1歳からずっと保育園なら、幼いなりに対人スキルは持っているでしょう。 3か月なんてあっという間だと思います。 「何もしない(“予定”のない)時間」を過ごさせてあげてください。

トピ主です

🙂
まふ トピ主
トピックの題名よく考えると大仰ですね・・・すみませんでした。 周りに幼稚園の3年保育の子が多いのと今のお友達が皆新しい保育園に行くので、娘が保育園や幼稚園に通えない状況にかわいそうなのかなあ、今までみたいにお友達と過ごす時間がなくなるなあ等とちょっと不安を感じてました。 私は育休の終わりにべったり過ごせる状況は嬉しく思っています。 幼稚園の2年保育の子はまだ家庭で過ごす時期ですし、習い事はスイミングだけにして親子での家庭生活を大切に3カ月間楽しく過ごしたいと思います。 家庭菜園をちょっとだけやってるので一緒に育てたり収穫したり、娘の大好きなピューロランドに平日行ったり、関西旅行もしたいなあなんて思っています。 それから認可保育園は決まってないです。区役所曰く入園の優先順位は早いもの順ではないのでひと月前にしかわからないそうです。だめだったら前の園へ通って待機です。これは最大の心配事です。 ご意見下さった皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧