3歳半、8か月娘の働く母ですが7月半ばまで育休です。
この4月より3歳娘が1歳より通っていた無認可保育所の同じ学年のお友達、年上のお友達が全員認可保育所へ移ることになりまして、小さい子供達だけの保育園になってしまいました。こんなに大人数が認可保育園への入園が許可されるのは初めてだそうです、毎年許可がおりず半数以上残っていました。私は育休中のため認可保育所への申込は7月からしかできません。
そこで考えた末、娘も保育園をやめることにして、4月~6月いっぱい家にいる事にしました。本来なら年少さんになる年齢の娘と3ヶ月間の過ごし方を今考えています。
今のところ週1でスイミングに行かせて仕事に復帰しても続けたいと思っています。
何か3歳でも短期間で学べるものや教室などお知恵をお貸しください。私が知っている教室は1年間受講やお受験向けが多いように感じました。
次の保育園にスムーズに行けるように同じ年頃のお友達とのつながりを持たせておきたいと考えています。
そして二人の娘と過ごす貴重な3か月だと思い充実させたいと考えています。