本文へ

結婚後急に疎遠になった友達

レス9
(トピ主 1
😨
りんりん
ひと
初めてトピを立てます。
よろしくお願いいたします。
私は結婚前に勤めていた職場ですごく仲良くしていた同僚がいました。
彼女は私が紹介した男友達と付きあっていた事もあり、私の結婚式には二人で仲良く参加してくれ私は彼女にブーケを渡しました。
私が結婚してしばらくして妊娠し、家にも遊びに来て赤ちゃんとも遊んでくれたりました。
しばらくして彼と別れたと彼女から報告がありました。理由は、よくある価値観の違いみたいなものでした。
彼女は私が結婚する時、主人の両親が田舎の自営業(主人は次男でサラリーマン)な事や、親戚付き合いが多い事を危惧しており、いろいろ意見してくれました。おかげで覚悟ができ、余裕を持って対処できた部分もあり感謝しています。
今お互いに30を過ぎ、彼女が結婚する時にはお祝いをしたいのですが、メールをして会う約束をしても「予定が詰まってて会えない」
年賀状もこちらがだせば返事が来たのですが、今年は返事すらきませんでした。
寂しい思いでいっぱいなのですが、彼あっての私だったのでしょうか?
皆様のご意見を賜りたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっとしておいて

041
ろうそく
まさか昨年の年賀状で「結婚が決まったらお祝いしたいから、連絡してね」とか書きませんでした? 話題もだんだんかみあわなくなってくるし、疎遠になってもしかたないと思います。 あなたにはお子さんを通じて新しい出会いもこれからたくさんあると思うし、彼女の事はそっとしておいてあげて下さい。 結婚が決まったりしたら、連絡取りたくなる旧友でいられる為には、ね。

単に忙しいだけ

041
ai
メールの返事が来ないのも、単に忙しいだけでは??? 30歳くらいになると、仕事の負担もどんどん大きくなり メール一本、年賀状1枚を送るのもできないくらいに しんどかったり、忙しかったり、普通だと思います。 あと、会社の同僚ということは、会社が離れてしまえば 共通の話題もないのが普通だと思います。 会社の同僚は友だちではありません。 元同僚に依存するのではなく、新しいお友達を作って 新しい人間関係を大切にしたほうがいいと思います。 そうしているうちに、友人さんも落ち着けば、また 旧友を深める機会もあるかもしれません。

しょうがない時も

マルコ
私も30代独身です。 この年になると既婚者や子供ありの友達が増えます。 そうすると、遊び方も相手によってだいぶ変わります。 独身同士は、遅くまで飲み 自由に遊ぶ 既婚者は21時程度が多い 子持ちは、昼間ランチ等 結婚し、家庭重視になったトピさんとお友達の生活スタイルに差がでますので、しょうがないような? やはり独身同士の方が彼氏の話しや仕事の話で盛り上がったりします。 そして遊びに誘ってくれる方も多いので暇ではないですね~ 夫の愚痴&子供の愚痴は、よく分からない&嫉妬(羨ましさ)もあります。結婚催促は困る~ぅ。 私の場合は、こんな感じで、既婚者には、家庭の事情もあると思うので私から誘わないですね~ でも、誘われたら、だいたい会いますよ。 年賀状は結婚したとたん来るようになった人には、出さないことが多いです。これは何でか自分でも分からないのですが

彼女にしかわからない

041
大向美奈子
貴女が紹介した彼氏と嫌な別れをしたのではないですか? 彼女にとってはありがた迷惑ではないでしょうか。

トピ主さん無神経すぎ

😠
フレッシュサラダ
お友達は結婚・出産願望があるのだと想像します。 だけど、がんばっているのになかなか叶わない。 彼と別れて辛い思いをし、結婚適齢期のいま、自分は独身。 トピ主さんの幸せをがんばってお祝いしてきたけれど、調子に乗られてもう限界。 私の気持ちなんて、どうせわかってくれないよね。 …ってとこでしょうか。 お友達も幸せを掴むことができたら再会できるかもしれません。 しばらくそっとしておいてあげてください。 以上、お友達と同じ立場から。

ご意見ありがとうございます

041
りんりん トピ主
皆様お忙しい中レスをいただき感謝しています。 そうですね。私が無神経だったとのご指摘もあり、なるほどと思いました。彼との別れの理由は、小さい事が積もり積もって、おおまかに言えば価値観の違いと言う事でしょうか。お互いの言い分を聞いても、どちらが悪いとも言い難い感じです。彼とはまだ独身で何人かの友人を交えて年に数回会っています。 レスにもありましたが、私からは結婚はまだ?とは聞いた事はありません。 ただ、自分の結婚式に来てもらって二次会の幹事までしてもらったのに、このまま連絡も何も無ければ、縁が途絶えてしまうのではないか? 「自分がしてもらった御祝いは、相手にも返したい」これが私の余計な(無神経な)考えの発端ですが、ほって置くほうがいいとのご意見もあり、自分も一度冷静になって何年か間を置いてもいいですね。自分の考えもつかないご意見、ご指摘を賜り感謝しています。辛口のレスでもかまいません引き続きレスお願いします。

そっとしておいてあげた方がいいのかも

041
あすか
お友達と同じ立場です。 周りはみんな既婚者です。 今、職場の元同僚だった友人とちょとギクシャクしています。 どんな時でも旦那さん最優先、私と約束しててもドタキャン。 これから毎回ドタキャン覚悟で付き合わないといけないと思うとちょっと憂鬱…&嫉妬心も少なからずあります。 先に結婚したあなたには到底わからないでしょうが、適齢期の心情はナイーブです。 そっとしておいてあげて下さい。 結婚したらお祝いしてあげたいなんて、お返しのつもりかもしれませんが、結婚えきるかどうか…という状況においてはイイヤミに聞こえることもあります。 よかったら参考までに私の立てた「友人について」というトピを読んでみて下さい。

相手から連絡がきます

041
ペリー
一人で勝手に被害妄想強くなって、こっちのただの日常での出来事言っただけで 上から目線とか、イライラしだして、地雷踏まないように接するのでこっちが 大変です。 ワザとメールの返信遅らせたり、他にも嫌味な事いっぱい言ったり、したりした 元友人も、婚活に行き詰まって男紹介して欲しいときだけ連絡してきました。 適当な事言って無視してますけど。 あと、勝手に疎遠にしてきたくせに、結婚決まったときだけ平気で連絡してきた元友人 もいました。 今は私が無視して疎遠にしてます。友人とはいえないし、そんな友人必要ないので。

結婚出産以外に話題や接点がない?

041
まるこ
ご祝儀だけがお返しではありませんよ。 (ちなみに幹事や出産祝いのお礼はしていますよね?) たとえば私は友人に仕事を紹介してもらって感謝していますが、 彼女自身は今仕事を必要としていないので、 他の形で恩返しできればと思っています。 女同士の友情って、 結婚や出産でテンションが上がったり下がったりしますが、 損得感情抜きで普通にお茶していい時間を過ごせるとか 困った時に助け合ったりすることのほうが ずっと大事だなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧