本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事と結婚のことですれ違ってしまいました。

仕事と結婚のことですれ違ってしまいました。

レス14
(トピ主 1
😢
choko
恋愛
今の彼とは学生の頃から付き合って、3年と少しになります。
彼の方が一つ年下、しかも留年をしたので、彼は3月で社会人満一年、私は満三年で今25歳です。
いつか結婚がしたくて、お金を貯める目的で、一年前に同棲をし始めました。
私はもう社会人として落ち着いていましたし、彼も社会人になったので「お金さえ貯まれば結婚できる、子どもも産みたい」とずっと思っていました。直接的でなくても彼にはその意思は何度か伝えていました。
住み始めて最初の頃はうまくいっていたのですが、年末頃から彼の様子が少しおかしいなと思っていました。
先日問いただすと、「結婚なんて考えられない。昇進するために仕事にもっと打ち込みたい。そのためには君を犠牲にして、さみしい思いをさせてしまう。君のためにもならない。」と本心を告白されました。
結婚は早くしたいとは思っていたのですが、何よりも彼と一緒にいることが大事ですし、私も自分の仕事を頑張りたい気持ちはあるので、「結婚については焦らなくていいから、仕事をお互い頑張ろう」と言いました。
でもどれだけ説得しても、彼は私と同棲を解消し、実家に戻り、距離を置いてゆっくり考えたいと思っているみたいです。。
これまでの経験上、そういう風に距離を置いてうまく戻った二人を私は見たことがないので、距離を置くことは避けたいと思っています。
飲み会に行くことや、女性含む同期と旅行するなど、快く許してきたのですが、「君が家にいることを考えると束縛されている気持ちになって、好きという気持ちも薄れてきた」とまで言われてしまいました。
今は悲しくて仕方ありません。結婚と仕事の問題は多くの方が経験されていることかと思いますが、どのように解決してきましたか?

ランキング

レス

ただ、別れたいんだと思う。

041
トピ文を見て、彼はあなたと別れてフリーでやり直したいんだなと思いました。社会人になって、自由を得て、これから楽しい事がいっぱいなのに、結婚に縛られたくないということでしょう。仕事の事は、言い訳だと思います。

ごめんね

😨
しー
仕事だけの問題じゃないような気がします。 私も同棲していたことがありますが そのような場合は、必ずと言っていいほど 他に女性がいると思います。 あなたに気持ちが薄れてきたとまで言ってるんでしょう? 早く別れて、新しい恋人を見つけたほうがいいですよ。 今は辛いでしょうけど、 あなただけを思ってくれる人にめぐり合えるはずです!

解決は難しい。

🛳
シーユー2プラス
彼氏に気持ちがなくなってきているようですから 解決は難しい。 自分が大変な時期は、支えて欲しいと思うのものですが、 それがないということは 1.結婚を迫っていることが負担になっている。 2.貴方と別れたい。他に好きな人ができた。 と考えられます。 仕事の件はおそらく口実で、彼氏はもっと自由が欲しいのでしょう。 少し距離を置いてみてはいかがでしょうか? 無理に一緒にいようとすると嫌われると思います。

同棲は解消した方がいいのでは?

🐶
かな
同棲で、疑似結婚生活を体験し、いやになってしまったのですね、彼。 まだ若すぎるな~と思います。 ベタなことを言うようですが いつも一緒にいたいという気持ちから結婚するのに 結婚する前から同棲しちゃったら 結婚に何を求めるのでしょう? 私は同棲は反対派です。 彼の気持ちも分かります。 男性の20代前半はまだ結婚にはなかなか踏み切れない年ごろ。 女性は20代も半ばになると安定を求めてしまうもの。 同棲解消してダメになるくらいなら、最初からその程度だったってことだと思います。 同棲したまま、状況が良くなるとは思えません。 同棲する前の気持ちに戻れるように、まずは同棲を解消して 普通にお付き合いすることにした方がいいと思います。 男は追えば追うほど逃げますよ。

同棲のメリットあった?!

うらら
確実に目的意識が違ったようですね。 他トピにも結婚前提の同棲に失敗したというトピがありましたが。 お金を貯める目的とありましたが、貯まったのでしょうか?そこで別れ話? 社会人同士なら、同棲せずともお金を貯める努力ができたでしょうに。 今更新鮮味にも欠けるでしょうから、一旦距離をおくのが良いかもしれません。泥沼化しないように。 次回は同棲ではなく、適度に泊まりに行く程度の関係にしておく事をオススメします。同棲って結婚のシミュレーションですが、「結婚」ではありませんので、感情面に責任がありませんから。

同棲と結婚の違い

041
アルフォート
もう心が離れてしまったんだろ。 結婚したら簡単には別れられないけど同棲なら気持ちが薄れたら簡単に別れられる。 「結婚についてはあせらなくていいから」って言われてもね。 気持ちが薄れた同棲相手との結婚はもう今後考えられないからあせるも何もない。 すがりついてくれば都合のいい女にはなるけど結婚相手にはならない。 同棲したのが間違いだったな。

うん…

🐷
ュゥ
犬さんに賛成。 ただ貴方と別れたいんだよ。 環境が変わって貴方以外にも選択肢があることを知ったのかもしれないし、既に気になる人がいるからかもしれない。 どちらにしろ貴方への好きって気持ちがなくなりつつあるんだね。 これも成長の過程かな。

単純に別れたいだけ

041
VENT
あなたを傷つけない言い方してるだけだと思う。 お気の毒だけど、あなただって若いのだから、 早く気持ちを切り替えたほうがいいですよ。

実家が楽

041
penpen
相当束縛が激しいとか、面倒な女性で無い限り、そこまで昇進の負担になるとは思えません。 昇進の為に時間が必要なら、 1,2時間早く会社に行く、1,2時間遅く帰る、週末を勉強や仕事にあてるので、2人の時間が減る事を彼女に相談するでしょう。 1.実家への甘え 同棲する前は、彼はそれとも実家だったんでしょうか。 そうであれば、炊事洗濯全て親がしてくれていたのを、分担とはいえ自分もする事が面倒になったのかも。 更に、初めて自分で家賃負担をしてみて、その大きさに気付いたとか。 (家に5,6万入れても家賃+水道光熱費+食費を考えたら安い) 2.自由になりたい 新しい世界、人脈に接した事でそちらの方が魅力的に見える。 なのに、彼女がいると色々な面で制限が掛かる。 昇進はただの言い訳で、純粋に別れたい、実家に帰りたいの2つが理由の気が…。

仕事は関係ないでしょ。

041
アプサラス
>結婚なんて考えられない。昇進するために仕事にもっと打ち込みたい。そのためには君を犠牲にして、さみしい思いをさせてしまう。  トピ主さんは、これを彼の本心と考えているようですが完全に勘違いです。これは、トピ主さんを傷つけずに、揉めることなく結婚を諦めてもらうための方便です。  彼の本心は >束縛されている気持ちになって、好きという気持ちも薄れてきた です。要するにトピ主さんが嫌いになったんです。彼としては穏便に別れたくて仕事を持ち出したんでしょうけど、それだとトピ主さんが承諾しないから本心を言ったんです。  それなのに、彼と結婚出来ない事を「仕事の問題」と考えているのはちょっと自己中な気がします。いい加減、彼の気持ちに気付きましょう。  人の気持ちを理解出来ないと、これからも振られてばかりの人生を歩む事のなります。気を付けましょう。

別れた方がいい

041
sora
学生時代と社会人になってからでは、考え方にも変化が出てきます。 彼もきっと、社会人になって、もっともっと仕事を頑張りたい、色々な可能性を追求したい、仕事だけでなく新しい事にチャレンジしたいと、今までとは違う気持ちが出てきたのだと思います。将来の結婚については現時点では全く考えられないと思います。そういう気持ちは私もわかりますし、経験があります。学生時代に付き合っていた人がいましたが、社会人になりお互いにそれぞれ新しい職場や仲間ができ、仕事も忙しくなり、仕事以外でも色々やりたいことや目標が新たに見つかり・・・。私も彼を何とか引き止めたかったのですが、結果的に気持ちは離れていきました。 私には今の彼には貴方との同棲が重荷に思えてきているのではないか?と思いました。お辛いとは思いますが、彼の言うように距離を置いてゆっくり考えてみることは賛成です。お互いのことを冷静になって考え、そして自分自身のこれからのこと、(結婚だけに固執せず、仕事のことや将来の自分)を考えてみるのも良いと思います。 仕事や趣味等、没頭してみてください。まだまだ人生これからですよ。

トピ主です。

😡
choko トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私も実は、彼が元カノと続いているときから関係があり、 彼は元カノと距離を置いて結局私を選んだという経緯があったので、 距離を置こう=別れよう という意味と思っています。 歴史は繰り返すものだ、と肝に銘じていたのですが、 お金を貯めるだけの同棲は、浅はかでした。 最初は彼も、結婚しようという気があったみたいですが、 皆さんの言うように、社会人になり、 仕事のことだけじゃなくて、自分の人生を考えた上で もっと自由になりたかったのでしょうね。 全く抱きしめてくれなくなったので、 他に好きな人ができたのかなとも少し思っています。 別れたほうがいい、とわかっていても、 元カノとの泥沼を越えて、死ぬ思いで手に入れたひとなので、 醜くても、嫌われても、できれば離れていかないように 私ももう少し努力してみようと思います。 皆さんの意見に反するようで、本当にすみません。。

そこまで愛してるなら本気のアドバイス!

041
本気
 トピ主さんは本当に彼が好きなんですよね?執着してるだけじゃないですよね?  その前提でアドバイスしますが、確かに彼の若さでは結婚を考えるのは逆にちょっと無謀ですね男女平等といっても結婚は子供をつくる事が大前提ですから。まぁ彼は普通の考え方だと思います。そんな彼を少しでも追い詰める事を言えば100%逆効果!  しかし史上最高の作戦を貴女に教えましょう!まぁみんな知ってるかもですが、彼の親を取り込むことです。好都合な事に彼は実家が好きみたいですので効果は絶大。私の周りの話で申し訳ないが親に好かれたら結婚確立100%です。 知っててもやりたくない人が多いみたいですがどこまで覚悟があるかにもよりますね。

とりあえず同棲は解消しましょう。

041
chickpea
「私はもう社会人として落ち着いていましたし」? 3年って、やっと使い物になるぎりぎりのラインですよね? 彼はまだ1年なら「会社に慣れた」程度でしょう。 「お金さえ貯まれば結婚できる」も甘いなあ。 子供が前提の結婚だとしたら、一時的にせよ家族を支える彼には社会人と しての自信が不可欠ですよね。 同棲の決断が早すぎ・甘すぎだっただけのことだと思います。 まだ社会に出てたった1年の彼に結婚を迫るのは得策とは思えません。 > 彼は私と同棲を解消し、実家に戻り、距離を置いてゆっくり考えたいと > 思っているみたい 今出せるものとしては、最上の結論ではないでしょうか。 「距離を置くことは避けたい」って、これ以上近くにいても彼の気持ちが 離れていくのを目の当たりにするだけですよ。 彼が年下だから言うのではありませんが、まだ子供なんだと思います。 彼自身があなたの存在を束縛と感じている上に、あなたから束縛する行為を 続けたら結婚から遠ざかるだけですよ。 早く結婚したいなら、婚活でもして「今すぐにでも結婚したい」相手を 探すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧