本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲状態の彼とこれからどうすればいいのか…

同棲状態の彼とこれからどうすればいいのか…

レス27
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
付き合って6年でこのままいったら結婚するんだろうなぁという彼がいます。 お互い25才で社会人3年目です。 私は社会人1年目の途中から一人暮らしを始めました。のつもりだったんですが、ほとんど彼は家にいるのでほぼ同棲状態です。 食費はある程度だしてくれてたり、仕事の終わる時間が彼の方が早かったりでご飯を作ってくれる事が多いです。 ただ、彼の荷物が増えてきたり、部屋を片づけてくれなかったり、勝手に彼の友人を家にあげたりというような事が増えてきて、イライラしちゃいます。 たぶん一人暮らしなのになぁーという気持ちがあるから、仕事などで余裕のない時はイラついてしまうのだと思います。結婚したら一緒に生活する覚悟をつけて、イライラも少しは落ち着くかなぁ?と思うのですが… 彼は誠実で優しいですし、お互いの事を理解できているので、イライラやケンカが多少あっても乗り越えて行きたいと思えたのですが、最近は自信がもてません。 まだプロポーズされたわけでもないので、急いで何か決めないといけないわけではないです。 だからこそ、このままダラダラして結婚しなかったとなるんだったら、今の状況を一度解消(一度距離を置いたり、実家に戻る等)したほうがいいのかなとも思ってしまいます。 私は出来れば、早めに結婚して子供が欲しいです。 でも、この状況、流れに任せていいのか不安です。 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

同棲解消

🙂
にょろり子
いったん今の状況をリセットしましょう。 彼はあなた甘えているのでしょう。 冷静になって考え直し、それでもお互い必要な存在だと確認できたら 今度は同棲ではなく結婚しましょう。

別れる

041
むり
彼氏が入り浸りとはいえ 貴女の家ですよね? 家賃光熱費は? 貴女の家に彼氏が友達を無駄で招く? 完全に同じ家に住んでるわけではないですよね? 都合の良いように利用されてるだけでは? 私ならそんな非常識な彼氏とは別れます。 夫婦であっても、友人を連れてくる場合は相手に確認をするのが当たり前。 無断で友達を連れてくるのは非礼ですし、ましてや他人の家に連れて来る神経が考えられません。 自己中な彼氏ですね。 早く子供が欲しいなら早く別れましょう。 私は貴女と同年代で同棲しています。 同じ家に住んでいます。貴女の彼氏みたいに他の家は勿論ありません。

私も同棲経験あります

🐱
冷凍みかん
交際7年(同棲1年)で結婚しました。 友達を勝手に呼んじゃうあたり、彼はもう結婚してるような気分かも。 でも「本契約」していないから別れるのも簡単ですよね。 そんなのダメですよ。 トピ主さまの親御さんはさぞかし心配なさってると思います。 私は親に「いつまでもダラダラ付き合っていないで、 結婚するか別れるかどっちかにしないさい!!」と言われ、 それもそうだと思って話し合い、 一緒に住んで資金を貯めてから結婚しようとなりました。 そんなわけで素敵なプロポーズなどはなかったけど、 誠実で優しくお互いの事を理解できている彼と結婚、 15年目ですが、子供にも恵まれ楽しく暮らしています。 きっとトピ主さまもうまくやっていけると思います。 流れに任せてはいけません。 タイミングだって重要なんですよ。 きっかけを作って、誠実な彼と結ばれるよう祈っています! あれこれ理由をつけるなら、同棲はすぐに解消しましょう。 25歳、もし別れたってまだまだです!

疑問がたくさん

041
ムーミン
一番気になるのがお金。彼は食費はある程度出すという事、家賃・光熱費等はあなたが全額ですか? あなたの家に彼が転がり込んで、ずっと居候でしょ? 付き合いが長いとはいえ、転がり込んで、勝手に友達を入れるわ、家のお金もほぼあなた持ち、結婚も考えてるならイライラしますよ。 付き合いが長くて同棲の場合、だんだん惰性的になるもので、特に同年は女の子が引っ張らないと、男の子はかなり甘えます。 私は7年付き合った彼と同棲して同じような感じでした。相手が我儘すぎてお別れしました。 もう付き合って6年で結婚もあるし、彼に結婚とは言わなくても、将来を考えてダラダラ同棲じゃなく、この機会に話し合う。最終的に同棲解消も視野に入れて… 彼と結婚する、しないにしても、早く結婚したいならたくさんお金が必要です。今のお金の事が疑問です。近い将来とても大切な事になってきますよ。

男にとって同棲は都合が良いです。

💔
お別れ
同棲してますって平気で言う人いるけど、 結局、女が使い捨てされるのだったら情けない状態だと思います。 男を入り浸りにさせてるトピ主も悪い。 結婚できないなら、やめなさい。

一度はっきり言った方が良い

041
imagine
彼に限らず、人は惰性に任せて楽な方に流されやすい物だから、始めのうちは遠慮したり感謝の気持ちがあったとしてもいつの間にかそれが当然と思うように感覚が麻痺しやすいよね。 トピ主さんの考え方はしっかりしているので、一度はっきり言った方が良いと思うよ。 食費を負担とか、時間がある方が家事や食事を作るなんてのは当然のことだからね。それらをしてくれるからといってポイントが高いと思っちゃダメ。 私たち夫婦は7年付き合って25歳で結婚しました。なので「私は出来れば、早めに結婚して~」というトピ主さんの気持ちはわかる気がします。

ダラダラはだめ

🐤
40主婦
わかるわー。 一人暮らしの恋人の家って、どうしても入りびたりになるのよね。 私も独身時代、一人暮らししていましたが、彼(今の夫)がしょっ中きてました。 ただ、自分のいないときに入られるのは嫌だったので、鍵は渡していませんでした。 結婚が決まってから、鍵を渡したと思います。 トピ主さんは、もう鍵を渡してしまっているのでよね。 それは仕方ないとしても、彼の友人を勝手に入れるなど、もってのほかです。 鍵を持っていると、自分も家のあるじになった気分なのでしょう。 嫌なことは嫌だと、きちんと話あったほうがいいと思います。 それに理解を示さないような人なら、今後もいろんなことで衝突してしまいますよ。 それから、結論を早く出したいと思っているなら、まずは鍵を返してもらいましょう。 彼は今の状態が心地よいので、このままでは何も変わりませんよ。

同棲解消

041
匿名
今のようなダラダラとした同棲状態を続けるのはやめたほうがいいですね。 結婚を決めて期間限定での同棲はいいけど、ずるずる長引く同棲は結婚が遠のくだけです。 彼にとって今の状態は責任もないし、生活費もあまりかからないしでいいことづくめですよね。 こんな居心地いい状態に慣れたら結婚しようとは誰も思いませんよ。 同棲状態になったのも彼が転がり込んできたからだし、1回きちんとけじめをつけたほうがいいですよ。 居候の身分をわきまえずに最低限のルールも守れないだらしなさでは結婚相手としてもどうかと思います。

楽な方に流れると

🐱
ね子
結婚の道のりが遠くなりますよ。 なぁなぁなに同棲状態というのは いつでも別れて実家に帰れる 大人(社会人)としての責任があるわけでもない 金銭的にもさほど責任を負っていると思えない(家賃は主さん負担ですよね?) 結婚を意識している人にとっては相手の生活態度が窺えて結婚の予行演習が出来るかもしれませんが、しっかりルールがあって同棲しているわけではなさそうですし、デメリットも多いと思いますよ。 幸い、主さんはしっかりしておられうようなので彼を追い出しましょう。 人の家に勝手に友人を上げるのも言語道断です。

誠実?

😠
おばちゃん
人様が借りている部屋に居候してる挙げ句に、勝手に自分の友人を連れ込む人が? 私は絶対に嫌です。 付き合っていても、きちんと線引き出来ない人は誠実とは言えません。 自分の部屋で勝手したいなら、家賃と水道代光熱費を半分出してと言います。 ダラダラした付き合いの先には、ろくな未来は無いと思います。 結婚を考えているのなら、きちんと話し合って、将来を見据えた付き合い方をするべきです。

誠実ねぇ…

041
ぷる
そんな人が勝手に友達を彼女の家に入れるかな? 誠実だったら彼女の家と自分の家の区別ぐらいつくんじゃない? 誠実な人だったら今あなたが不満に思う気持ちなんて無いんじゃない?

ええ?

🐱
唐揚げ丸
>彼は誠実で優しいですし、お互いの事を理解できている 誠実で優しい人は、ダラダラ同棲しません。 主さんの本音(早めに結婚して子どもが欲しい)を言ってみれば、彼の正体が分かるのでは? 私なら、他の事はともかく、彼女の家に勝手に自分の友達を招く男性とは結婚できないです。 単に子供っぽいだけで、説明すれば嫌だという気持ちを理解してくれるなら良いですが、その彼、色々屁理屈をこねそうな予感がします。 私が貴女の親なら、一度実家に帰りなさい、と言います。 トピ主さん、一度頭を冷やしましょう。25歳なら、もう立派な大人でしょう? 今の関係や生活状況をご両親様に説明できますか?

そうですねえ

うーぱ
やはり、貴方の部屋に彼が転がり混んでる ような同棲状態が良くないのでは。 長い付き合いだからなんとなくズルズル、、 も分かります。 そろそろ決めてもらったら? 二人の部屋、二人の家、ともなったら 意識が変わってきますよ。

私物はひきあげてもらう

041
なっち
>食費はある程度だしてくれて >仕事の終わる時間が彼の方が早かったりでご飯を作ってくれる事が多い 優しそうに見える半面「自分も食べるから」です。 >彼の荷物が増えてきたり、部屋を片づけてくれなかったり >勝手に彼の友人を家にあげたり ある程度家賃を入れたり、消耗品を購入してはくれないの? トピ主が、ズルズルを許してしまったところもあるのでしょうが どちらかというと図々しいです。 自分の物が増えるにつれ、スペースについては費用負担をしていないにもかかわらず 我が家だと勘違いしちゃったのでしょう。 ちょっと前に大ブームだった「断捨利」を理由にしてもいいし 風水に凝り始めたことにしてもいいし 何でもいいから「部屋にあまり物を置かないことにした」のを理由に いったん、私物は全部ひきあげてもらおう。 期限をもうけ、片づけてもらえなかったら、着払いで送ってもいい。 それで文句を言うようなら? 別れる決断をする時ってことじゃないかな。 自分が甘えがちになっていたと自覚できない逆ギレを許せるなら、また今の状態になる。 ケジメのない状態をひきずっては、ケジメ(結婚)には、ならないと思います。

話し合う。

🐤
ジヘ
6年も付き合って同棲状態に近いのに、結婚の話は一度も無かったのでしょうか? トピ主さんが早めに結婚して子どもが欲しいと考えているのでしたら、彼と一度話し合う必要があると思います。 彼が「将来的には結婚したいと思っているが、今すぐに結婚することは考えられない」という考えなのでしたら、彼をとるか結婚をとるか、早めに判断された方がよいと思います。 彼を選んでも、必ず彼と結婚できるという保証はありませんし、結婚を優先されるのでしたら、若いうちに彼とは別れた方がいいのかも知れません。

彼に言ちゃっていいと思います

🐶
アラフォー男
>彼の荷物が増えてきたり、部屋を片づけてくれなかったり、勝手に彼の友人を家にあげたり この不満は全て彼にぶつけていいと思います。 さて誠実で優しい彼がどういう反応を示すのか。。。 彼:「ごめんそうだよね、ちょっとナアナアになってたね荷物も徐々に移すからね」 主:「う・・うん、ごめんね、でも好きな気持ちには変わりないんだよ」 パターン2 彼:「そんなこと言ったって結婚したらこういう感じじゃん?」 主:「結婚して無いからこそ気持ちの整理ができないんだよね…」

簡単。

041
さっちん
ルールを作れば良い事です。 結婚生活だって同じです。 但しルールを守れないような人は、家庭も守れません。

誠実?

041
メロンでソーダ
正式に婚約してないのに同棲というのが理解できません。彼のことを誠実だとおっしゃってますが、誠実な人がこんなケジメのないことすると思えません。 あなたは「結婚」というのをする気はありますか?あるならあなたと結婚する意志があるか彼に確かめてみて下さい。彼があなたと結婚の意志がないなら出て行ってもらうべきです。 このまま流れに任せてても結婚にたどりつきませんよ。

誠実で優しい彼?

041
ぽむ
彼は、本当に誠実で優しいのでしょうか? 誠実な方ならば、彼女の家になし崩し的に転がり込むような事はしないのでは? 同棲するならば、「彼女両親に同棲の許可を頂く」とか「婚約する」などするのでは? それに金銭面も、ある程度の食費の負担だけでなく、家賃や光熱費等の負担も申し出るでしょうし、家主の許可なく友人を部屋に上げる事もしないでしょう。 真剣に彼との将来を考えるなら、ご自身でも思われているように、一旦現状を解消し改めて結婚に向けて仕切り直した方が良いと思います。 同棲と結婚は違います。 今のまま結婚すると、今のまま結婚生活が始まってしまいトピ主さんのイライラはピークを迎えかねないかと。

アパート解約

041
たわけもの
ご実家から通勤可能ならば、一度ご実家へ戻られる事をお勧めします。 実家へ戻れないのであれば「私は一度一人暮らしがしたい」と言って、彼は実家へ追い返しましょう。もちろん荷物も一緒に。 トピ主サンは「同棲」だと思ってる様ですが、家賃も光熱費も出さず、たまに食費を出す程度では、世間では「居候」又は「ヒモ」と呼びます。 たぶん彼宛の手紙や請求書は彼の実家に届いてますよね、住民票も実家のまま。 それは同棲ではありません。単に「オンナのトコロに転がり込んでる」だけです。 優しくて誠実(?)かもしれませんが、男としては情けない部類に入りますね。 家賃も払ってないのに、さも自分の家の如く友人を呼ぶなんて、常識を疑います。 ちゃんと「同棲」を仕切り直すって手もあります。 お互いに家賃、光熱費、食費等を折半し、二人の生活にもルールを設けましょう。 この話し合いをすれば、「それならば結婚しよう」と言う話にも「今更そんな事出来るか!出てく!」って話にもなるはずです。 私の個人的な意見としては「そんな男は今すぐに叩き出せ!」ですが。

付き合って6年でしょ?まだ結婚の話はしてないの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「皆さまどう思われますか?」って…  6年も付き合って社会人3年目、同棲は約2年…当然親にも紹介していますよね?誠実な人なんですから…  今の状態だと生活費の分担なども曖昧でしょう。逆に彼の部屋の方の家賃はもったいない気がしますし結婚前提できちんとしたほうがいいのではないでしょうか?  普通でしたら自分たちで解決できる問題ですし親だってこんな状態は許さないでしょう。  どうも二人で話をすると曖昧なままになってしまいそうですね。「一度両方の親も交えてきちんと話をしましょう。」と言いましょうよ。  

男性の立場からレスします

041
ビタミンC
男は一般的に、同棲をはじめると結婚の必要性が薄れていくようです。 基本的に同棲をしてはいけません。どうしてもするなら、結婚の確実な約束をしたうえでしないといけません。 同棲からそのまま結婚、は女性が考える幻だとお考えください。 これらを踏まえて、即刻同棲を解消することをおすすめします。

結婚したいなら、けじめをつける

041
MK
彼には、親に怒られたとか何とか、親のせいにして、一旦実家に帰る。それか、引越しして彼には実家にいると言う。 今の状態は、結婚したいなら良くないでしょ。彼には都合いい無料の宿泊、家飲み場になっているだけ。 大学の時からの付き合いだとしたら、一回離れてみて、他の男性と比較検討してみてもいいかも。

都合が良すぎる

みにぃ
同棲自体は悪い事ではないし、むしろおすすめします。 が、彼のやりかたは最低です。女性の家に友人を 勝手に連れ込むなんてありえません。 だらだらと結婚せずに行くパターンかも。 しっかり話し合って、家賃も半分もらいましょう。 ルールもしっかり決めてね。

それは誠実じゃない。

041
鬼嫁
同年代の既婚者です。 彼女が契約して家賃払ってる家に住み着いた挙句、他人を招くは荷物を散らかすはする人を、誠実で優しいとは言いません。けじめがなくてだらしないと言います。 その緩さが良いのなら、好みの問題なので止めません。が、そういうだらしない人が、結婚と言う責任の伴うことを、真剣に考えてくれるでしょうか?もう少しとしを取るか、子供ができるかして、切実な状況になるまで、ダラダラするでしょう。でなければ、家賃を払わない家を、我が物顔で使えません。あなたはそんな人が彼氏で、恥ずかしくないのですか? 私なら恥ずかしいです。 頼りないなりに良い人なら、叱りつけて性根を叩き直すかもしれませんが、そもそも付き合いたいと思わないタイプですね。

それ同棲じゃなくて居候でしょ

041
なっつ
男が押しかけかぁ、、、私だったら無しです。 同棲するならするで新たに部屋を借りるなりしなきゃ。ケジメがない。 男はそういうのにすぐに甘えますよ。 あと、賃貸とはいえ契約しているんですよ。 アパート管理してるんですが契約者以外はお泊まり程度なら目をつぶりますがなし崩しの同棲は管理者としては迷惑です。 双方の親御さんは何と言っているんですか? とくに彼氏側の親は何も言わないの? 二人で決めた同棲ならいいとは思いますがなし崩しの同棲なら親だったら心配だったりしませんか? あなたの親は? 長い交際だからこそケジメは大事ですよ。 同棲するなら二人で話し合ってルールや生活費などを決めるんですがそれもないんですよね。苦笑 挨拶の必要は無いとは思うけど双方の親にもそれぞれ報告しますし、だいたいの結婚の目安があってもいいと思います。 それって、同棲ですかね? 私の友人になし崩しで一緒に住んで居た人がいましたが、生活費の基盤は友人(女性)持ちで6年一緒に暮らして結婚しませんでした。 彼はその間に浮いたお金を貯めていたようですが友人はお金もあまりなく年齢も30代になり、、、未だに彼氏もいません。

トピ主です。

041
みほ
皆様、率直な意見や助言ありがとうございます。 やはり、これからどう転ぶにせよ一度ケジメをつけようと思います。 ダラダラした状態を招いたのは私の甘えからでもあるので、はっきりとカギを返して欲しい事を伝えてこれからについて話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧