本文へ

第2の人生は?

レス4
(トピ主 0
041
sc
恋愛
離婚して5カ月が経とうとしている7カ月の娘のシングルマザーです。 ふと思ったんですが、離婚してまた再婚する方とそのまま独身でいる方ってどちらが多いんでしょう? ご自身や周りの方を見てどうですか?

ランキング

レス

私の周りはシングルマザーが多いかな

😀
れい
自宅は県庁所在地の都会の横の駅で地価も高いですが、高級住宅地ではありません。母親も普通は働いてます。高級住宅地には高収入の主人と専業主婦がいるのかもしれませんが、近所は母子家庭多いですね。PTA役員になりましたが、半数がシングルマザーでした。私を含めて。 私は自宅で楽に男性以上稼げる経済的基盤があるので、子連れ再婚なんて複雑で不幸になる可能性の高い人間関係に身をおきたくありません。中学生の娘と二人暮し、海外旅行にも二人で行き楽しい毎日です。子連れで再婚する方って経済的に大変で男性に頼りたいのだと思います。勝手な憶測ですが、相当な確率で不幸になってると思います。二度目なんで人には言えなくてもね。 私にも年下で長身、最高にハンサムな優しい彼氏が毎晩遊びに来ます。5年目になるので、時には喧嘩もします。そういう時は「早く自分の家に帰って。数日間は連絡もしたくない。恋人ならいつでも別れられるわね。」って真剣に思います。いつでも距離をおける安心感、恋人という男女の愛情で、仲良しなのだと思いますが、結婚して夫婦なら別れてると思います。

お子さんがいる方はシングルマザーが多い気がします

🐤
ひよこ
お子さんがいる状態で離婚された方は しばらくは生活していく事でいっぱいいっぱいなので 再婚を考えるどころではないようです。 (元彼とか、離婚までの間支えてくれていた男性がいる場合は別) お子さんが幼稚園ぐらいになると 「この子にお父さんがいたほうがいいのかな」とか考えそうな気もしますが 「ここまで1人で育てられたんだから大丈夫かな」と 再婚はどっちでもいいかと開き直っちゃう人が多いみたいです。 子供と2人の生活が確立しているので いまさら他人に入ってこられたくないっていうのもあるようです。 子供がいない状態で離婚した人は、離婚理由によって再婚するかがわかれるみたいです。 相手の暴力で離婚した人はもう結婚はこりごりって言いますし 浮気とか性格の不一致とかで離婚した人は全然別タイプの人と再婚する傾向があるみたいです。 私のまわりを見ると、今のところ再婚率は50%ぐらいかな。

私の周りでは

041
松の実
再婚する人は離婚後すぐに再婚していますね。 本当に離婚後一年以内とかに。 私もシングルマザー歴五年ですが 再婚したくないです。 子供が自立したら一緒に過ごせる人が欲しいな‥と、思ってますが。 どっちにしても“縁”あっての事ですしね。

結婚しない人が多いかな

041
ばじ
うちの夫は私との結婚が二度目で、前妻が娘を引き取っているんですが、数年前に出会ったパートナーとは再婚しない様子です。夫との離婚が二度目だから懲りたのかなとも思いますが。 もし私がシングルマザーだったら多分私も再婚はしないかな。自分と娘を同様に受け入れてくれる人を見つけるのが難しいことと、怖い話ですが娘目当てに近寄られる人を見抜く自信がないっていうのもあります。自分の第二の人生は娘が成人してから考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧