本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 丈夫な手帳を探しています。お勧めありますか?

丈夫な手帳を探しています。お勧めありますか?

レス6
(トピ主 1
💡
ある
話題
40代事務職です。
長年使っていたシリーズの手帳をやめ、新しい手帳に乗り換えました。が、数カ月しか使っていないのにとじ糸がほつれてきました・・・ あと1年近くもちそうにないため、やむなく買い換えようと思っています。

私の使い方としてはマンスリーに仕事の予定、ウイークリーにプライベートの予定を書き込み、マンスリーのほうを開けてデスクの上に立てかけて卓上カレンダーのようにしています。

ずっと使っていたのは「ほぼ日手帳」だったのですが、デスクの上に立てかけて見るには少し小さく感じ始めた(老眼で見えづらくなった?汗)のと、1日1ページ書くスペースが今の自分の生活には必要なくなり始めたこと、そして1日1ページあるが故手帳自体が重たく感じ始め、買い替えを決めました。

そのためマンスリーとウイークリーとメモがある薄めの手帳に乗り換えました。・・・が、前述の通りの自分の使い方(立てかけたり、予定を書き込むために手元に置いたり、会議に持っていったり、とにかく動きが多いです)には合わなかったみたいです。

「ほぼ日手帳」はとても製本がていねいだったため、決してほつれることはなかったのですが、上記の理由により戻る気にはなれず、自分のよりニーズに合う手帳を探したいと思っています。

自分の希望としては
・サイズはA5かB6
・最低マンスリーとウイークリーはついている
・とじ糸がしっかりして丈夫
・カバーは合皮など、汚れが目立ちにくい。
・なるべく紙質がしっかりして裏うつりしにくい(筆圧が高いため)

です。皆さまがお使いの手帳で、お勧めのものはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エルメス

💡
ロザムンデ
エルメスはさすがに丈夫です。ものすごく丈夫。ヨーロッパものなのでB系のサイズはなかったと思いますが。 欠点はリフィルがめちゃくちゃ高いこと。サイズの合うほかのリフィルを他のヨーロッパものの中から探し出して使っている人もいるようです。

私もエルメス

041
みわ
エルメス、本当にオススメです。 素材・サイズ・色…と、信じられないくらいに種類があるので、選ぶのも楽しいです。 私は一冊はグローブトロッターとゆうサイズを使ってますが、大判で使いやすい。こちらは時間軸があるタイプです。 革は山羊革で、使うほど馴染む素敵な手触りです。 もう一冊はGMとゆうサイズで、わりとコンパクトなもの。 こちらもマンスリーなど充実していますし、リザードとゆうトカゲの革を選んだので高級感もあります。 欠点はやはりお値段ですが、愛着持って何年も使えますのでオススメですよ。

能率ダイアリーB6バーチカル

041
神田春
「能率ダイアリーB6バーチカル」(商品番号2044)というのを使ってます。 もちろん、お金を出せばもっといいものはいくらでも有るのかもしれませんが・・・。 製本もしっかりしていますし、使用されている紙も特別厚いわけではないですが、簡単に裏うつりはしないと思います。(私は筆記用具としてジェル状または水性のボールペンをよく使います) この手帳は、週間予定の欄が縦方向に伸びるレイアウトなので、時間ごとの予定を上から下に書く事ができるのが特徴で、私はその点が気に入って使っています。 週間予定が横方向に伸びるタイプも出ているようですが。

私もバーチカルタイプがお勧め

041
今回は匿名
能率ダイアリーキャレルB6バーチカル 高橋のリシェル クオ・バディス バーチカルタイプは時間管理が容易で、Todo管理にも使えて便利です。

COATED DESIGN GRAPHICS

041
おにへい
その手帳に出会ったとき、ドイツ語が書いてあったので、ドイツの文具メーカーと思いきや、日本のデザイン会社の商品です。 私が使ってるのをみて母と姉が使い出したくらい、使いやすさ持ち歩きやすさの点でおすすめできます。私は日本橋丸善で、家族はアマゾンで買いました。 私はバンドなし、週間バーチカル、週末も大きさ変わらないタイプ、、ビニールカバー付(このビニールがポケットになっててさらに満足)のA5を使用してます。紙質・書きやすさもバッチリ。オシャレ輸入手帳になんてもう戻れない。 アマゾンで試しに「A5週間 バーチカル型 見開き式 DELTA」で検索してみてください。他にバンドありなし、週間が水平か垂直か、カラーやデザインいろいろあります。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ある トピ主
エルメス、さっそく検索してみました。・・・さすがエルメスですね。高級感がたっぷりで、おもわず画面を見てうっとりしていました。やはりレフィルは高いですね。ロザムンデさんがおっしゃるとおり他のレフィルを探してみてもいいかも・・・。 能率ダイアリー、リシェル は今購入候補に挙がっているものです。自分が一番懸念している糸かがりの丈夫さが店頭ではわからないため(引っ張ったりするわけもいかず)迷っているところです。 やはり手帳探しって、何度か失敗して自分のお気に入りが見つかるものなのでしょうか。 COATED DESIGN GRAPHICS・・・初めて目にする商品でした!丸善に売っているものなのでしょうか。実は昨日、博多の駅ビルにオープンした(当方福岡在住です)丸善に手帳探しに立ち寄ったのですが、気がつきませんでした。また仕事帰りに立ち寄ってみます。 皆様、色々教えていただき本当にありがとうございます。 このトピが埋もれず目にした方がいらっしゃれば、引き続きレスをお願いできたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧