40代事務職です。
長年使っていたシリーズの手帳をやめ、新しい手帳に乗り換えました。が、数カ月しか使っていないのにとじ糸がほつれてきました・・・ あと1年近くもちそうにないため、やむなく買い換えようと思っています。
私の使い方としてはマンスリーに仕事の予定、ウイークリーにプライベートの予定を書き込み、マンスリーのほうを開けてデスクの上に立てかけて卓上カレンダーのようにしています。
ずっと使っていたのは「ほぼ日手帳」だったのですが、デスクの上に立てかけて見るには少し小さく感じ始めた(老眼で見えづらくなった?汗)のと、1日1ページ書くスペースが今の自分の生活には必要なくなり始めたこと、そして1日1ページあるが故手帳自体が重たく感じ始め、買い替えを決めました。
そのためマンスリーとウイークリーとメモがある薄めの手帳に乗り換えました。・・・が、前述の通りの自分の使い方(立てかけたり、予定を書き込むために手元に置いたり、会議に持っていったり、とにかく動きが多いです)には合わなかったみたいです。
「ほぼ日手帳」はとても製本がていねいだったため、決してほつれることはなかったのですが、上記の理由により戻る気にはなれず、自分のよりニーズに合う手帳を探したいと思っています。
自分の希望としては
・サイズはA5かB6
・最低マンスリーとウイークリーはついている
・とじ糸がしっかりして丈夫
・カバーは合皮など、汚れが目立ちにくい。
・なるべく紙質がしっかりして裏うつりしにくい(筆圧が高いため)
です。皆さまがお使いの手帳で、お勧めのものはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。