本文へ

義母に娘を預けたくないです

レス26
(トピ主 3
041
ぬっぴー
ひと
30代前半、2歳の娘と乳児がいます。 ある日曜日、義母が姪(小学生)を連れて用事のついでに我が家を訪れました。 その時「娘ちゃんをお借りしていいかしら」と言われました。 ちょうど昼食の支度中でしたので、ダメです、とはっきりお断りしましたが、うちで食べさせるからと、食い下がりました。 夫(昼寝中)もいたので、家族で食事したいと伝えたのですが、あれやこれやとしつこく、最終的には姪に「しつこい!」と言われて諦めて帰りました。 あとで、私は夫にこの出来事を伝え、今後も預けたくない理由を話しました。 義母が約束の時間を守れない人であること、食事が不摂生で娘になにを食べさせられるかわからないこと、一度気を許すと今後も頻繁に起こることが確実であること、姪についても義妹とトラブルが絶えない事などです。 夫は黙ったままなにも言いませんでした。いつも人の話を真面目に聞かない人なので、私は簡単に「嫌いだから嫌だ」と言ったら、「理不尽だ。俺が同じ事を言ったらどう思う?」とかえされました。 私は理不尽なのでしょうか? この日、義母は姪をあずかるのに、義妹にごまをすってきたと得意げに話していました。 また、◯◯が会いたがっているから、と平気で嘘をつく人ですし(私や娘も姪を預かるダシに使われています)、なにより、自分の思い通りにならないと、いつまでもしつこくブツブツ言う人です。夫も母親が嫌いだといい、私が仲裁に立たされることが多々あるくらいです。 家族が揃っているときにでも娘や姪を1人連れ出そうとするのは、孫はじじばばと遊びたいものだ、という信念に基づいているようです。 一日くらいいっか。と思いたいですけど思えません。 今後同じ事があった時に、どのように断ればいいか悩んでいます。 それとも、やはり預けたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌なものは嫌

041
HAKU
すごい子供ですねー。 驚きました。 ご主人そんなこといわれて気持ち褪めちゃったんじゃないですか? 私の夫がそんなこといったら離婚です。 今後頻繁に起こることが確実だから嫌??すっごいワガママな理由だし。 子供はトピさんの所有物ではありませんから。

夫は義母に「預けろ」と言っているのですか?

🐧
flyer
トピ主さんが『この出来事』を話したときに夫が「かしてやれ」といったならともかく結局渡さなかった話をしたんでしょう。 それで聞いてもいないのにずらずら今後も預けたくない理由をあげるから言い返されただけです。 たとえ本当のことでも自分が言うのと嫁に聞かされるのは違います。ついつい身内をかばうのが人情でしょう。 トピ主さんは断ったんだからいいじゃないですか。 そして、これからも断り続ければいいんです。 理由をあげる必要はありません。 それこそ 》嫌いだから嫌 でいいんです。義母も多分義妹に言われて知っているはず。姪もそろそろいろいろわかってきてなかなか言うことをきかないので、トピ主さんの子を預かりたいのでしょう。 「私がいるので預かってもらう必要ありません。こちらでお願いしたときにはよろしくお願いします」 つて言っておけばいいのでは? 大体「お借り」したいって何がしたいのかしらん。

貴女に一方的に味方はできません。

041
昔の嫁
貴女の言い分は一方的でよくわかりません。 娘さんに何か危害でもあわされたのでしょうか。 義母も子供をしっかり育ててきたから夫がいるのです。 夫は預けてもいいと思っているのでしょう。 だったら貴女がとやかく言うのもいかがなものなんでしょう。 子供は夫の子でもあるのですよ。

怒らせて置けば良いと思う

041
ウリボー
姑さんは周りが言いなりにならないと、いつも怒っている人ということで、皆も分かってる だれも、トピ主さんのせいだと思わないと思います 毎度、毎度、断ってください。 家族の時間を楽しんでるので、とか、何でも理由は大丈夫 断り続けましょう 信用できない人には預けない。不衛生じゃ困るし なにより、、、強く出れば皆が言いなりになると思ってる人は 言いなりになっても我慢しても、当たり前~としか思ってないので 我慢し甲斐が無い

おなじです

🐱
パスティス
うちも同じです。 義母の食事は不衛生ではないですが、子供がほしがるものはいつでもほしいだけ与え、 テレビも電気もつけっ放し、遊びっ放しで好き放題させる事が良しと思っている人です。 また度々お願いをしても、私がいないところで『ズル』をする。 そういう事が重なって、すっかり信用できなくなっています。 お子さんを預けるべきか。。。お子さんに何かあった際に、後悔せずにいられますか? またご主人の発言ですが、我が家も同じようなことを言われた事があります。 義家族とモメて私が会いたくないと言った時に『ボクがお前の家族と不仲じゃなくて よかったな』と捨てセリフ。 でも『うちの家族はあなたに嫌な思いをさせることなんてないでしょ』と言い返し ました。 自分勝手にただ嫌い、会いたくない、義家族だからという訳ではないんです。 ちゃんと理由があってのことなんです。 それを理解せずにただ自分の家族の文句言われたからってふてくされる夫(とあなたの ご主人)こそが理不尽です。 お子さんが幼稚園に通い出すまで、面倒ですが毎度断わるしかないかな。 そしてご主人にはあまり言わない。どうせ言っても怒るだけですからね。

わかります。。

😨
しまさぶろう
自分が構いたいからといって、無責任に預かりたいと言う じじばば は嫌ですね。 私は一度預けた時に、息子の髪の毛を切られました。しかも離乳食初期だというにクリームの練りこまれた菓子パンまであげていてびっくり! こんなことが起こるんですよね。まさかということが。 やるわけない、常識だと思っていたのが間違いでしたよ。 しかも悪いと思ってないのか、やめてと訴えても謝らない… いざ預けるといっても、これはダメ、あれはダメ、事細かに申し伝えないといけないし、何かあるんじゃないかと落ち着かないですよ。 私は適当に理由をつけて断ります。 下痢気味とか、注射打ってきたとか、お昼寝しないととか。

トピ主です。わがままでしょうか

041
ぬっぴー トピ主
昨年、出産のため、半年近く娘は私の実家に預けられており、寂しい思いをさせてしまったので、できるだけ家族の時間を大切にしたいと思っていました。 少し考え直してみます。

旦那さん、気の毒だ

041
めめっち
私は簡単に「嫌いだから嫌だ」と言ったら、「理不尽だ。俺が同じ事を言ったらどう思う?」とかえされました。 旦那さん、よく言った。その通り 俺の親に子供を預けて何が悪いと思うのはごく普通ですよ 俺はお前の親が大嫌い 絶対に娘を見せるな なんて言われたらどうします? 旦那さんが嫌がっているならいいけど あなた一人の子供じゃないんだよ

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぬっぴー トピ主
1940しまさぶろう様までレスを読ませていただきました。 確かに私が夫に対して少し言い過ぎたかもしれません。反省します。 娘はまだ1人で上手に食事ができないですし、意思表示も不明確なので、しばらくはお断りさせていただいてもいいのかなと思いました。 自分から、ちゃんと意味がわかって行きたいというようになったら行かせてあげようかと思います。 補足ですが、以前同居しておりましたが、義母はかなりの過干渉で毒親とはこういう人だろうかと最近考えていました。 義妹には虐待の連鎖が起こっています。 それでも大切な人ですので、出来るだけ希望に添えればという気持ちもあります。 ただ、自分のマイナスの感情をプラスに変えるのはなかなか難しいですね。

家族そろってるのに、孫娘だけ連れ出す?

041
ウリボー
変な状況ではありませんか?私は実母にされても断りますよ、この提案。 預けたくないというより、家族で団らん中に娘を奪われるのは嫌です。誰が相手でも。 こんなこと普通に起こるんですか? ただ御主人への説明が「嫌なものは嫌」だと問題あると思います。 日頃から、いい加減な御主人でも、きちんと説明した方が良いと思います お姑さんの提案は、変な要求です。

わがままじゃない

🐤
1歳ママ
そんな義母さんには預けなくて良いです。 トピ主さんはわがままではありません。 私なら絶対に預けません。 というか、私も義母には絶対に預けません。 義母に預けるくらいなら一時保育を利用します。 ウチの義母はとにかく孫に甘く、4歳の姪っ子はお菓子やジュースばっかり与えられ、悪いことしても怒られないので、義母宅に遊びに来た時はここぞとばかりにやりたい放題しています。 また友人の子供は友人の義母に預けた時にお菓子やテレビゲームを与えられ、家でもそれを欲しがるようになりました。 それまで友人が毎日おやつを手作りしていたのに、その日もおやつを持たせたのに、飴やチョコを与えられたようです。 それを見ているので絶対に預けたくないです。 他人にわがままと言われようが、子供のしつけや教育をしていくのは自分です。 有害なものは取り除く、それの何がいけないのでしょうか? 別に孫に会わせないとかそういうことを言っているわけではないのだから。 義母さんには自分の目の届くところで孫に会っていただきましょう。

毒親なら

🐶
baabaa
貴方は毒よめだよ。 親だって子を育ててきたんだよ 食べ方知らない子にはきちんと食べさせますよ。貴方より親の歴史は先輩だよ ほんま冷たいよめだね。

ちょっと横気味

🐱
ちょこカレー
>私が仲裁に立たされることが多々あるくらいです。 なんで仲裁するの?今後一切仲裁しなければいいと思いますよ。そうすると、ごくごく自然に疎遠になるんじゃないでしょうか。 そうしたら今回のトピの相談内容は解決すると思ってしまいました。。(トピ主さんも実両親とのトラブルでご主人に仲裁してもらっているならムリかもしれませんが) こういう考え方はダメですか?

よくやりました!

041
ルーキー
食い下がってくる義母に断固拒否したこと、これでいいと思います。 母親の直感で駄目なものは駄目です。 預けてうれしくないときは無理に渡さなくていいです。 こういうことは最初が肝心ですから、強い態度で臨んでください。 ただし、ご主人に言い過ぎてることは否めない。 別な形で自分の納得のいく親孝行を考えることも必要です。

子供が大きくなって、

041
1日の出来事をきちんと話すようになるまで、預けなくてもいいと思います。姪っ子ちゃんはしっかりしていますね。それくらいになるまでのらりくらりとかわせばいいと思います。きっと義母さんは思い通りになる人形が欲しいのでしょう。差し出す必要はないです。 うちも、離乳食を始める前の娘にアイスを食べさせられたり、1歳未満のときにビールや生魚を食べさせようとされたりしたので(未遂)、夫が激怒しており、預けるどころか夫が縁を切ってしまいました。 私もはっきり言いましたよ、「常識のない、自分たちの事しか考えていないあなたの両親は嫌い」と。夫も同じ意見でした。 まずはご主人と意見を合わせないと・・・こっそり実家へ連れて行かれますよ。

レス拝見しました

041
悠里
レスに書いてある理由を言えば旦那さんも怒らなかったのでは? ご自分の親を嫌だから嫌と言われて怒らない人はほとんどいないですよ。

勝手で子供っぽいというのが分からないのは問題・・・

🐧
なみ
自分の親には、半年もの長い間、お子さんを預けていたんですよね・・・。 にもかかわらず、 >昨年、出産のため、半年近く娘は私の実家に預けられており、寂しい思いをさせてしまったので、できるだけ家族の時間を大切にしたいと思っていました。 としか思えないんですか?ご主人に、「お前の親、嫌いだから嫌!」とその時言われていたら、どう思いましたか? 自分の親だけ優先させてしまって、悪かったな…、と夫にも義母さんにも思う気持ちは、湧きませんか? お子さんの寂しい気持ちを慮ることはもちろん大事ですが、自分の実家と相手の実家と、全く違う対応をしていること、理由は、「嫌い!」ということ、さすがに、それは自分勝手で子供っぽい、それくらい、分かりませんか? 義妹さんの虐待の連鎖とか、関係しますか?(それ自体は、大問題かもしれませんが)。 お嬢さんが一人で上手に食事ができず、意思決定が明確でないからお断りって、 「嫌い」だから、自分の親はよくて、義母さんは駄目ですか? 「嫌い」そんな理由で差をつけるなら、両方の親に同じにしないと駄目ですよ。

ご主人の一言に尽きる

041
まつ
俺がもし同じことを言ったらどう思う?のご主人のこの一言に尽きると思います。 私も主人にはなんでも言ってしまうところがありますが、ここまで主人に言わせてしまうようなことは絶対に言いません、夫婦の信頼関係を自ら壊すだけです… 主さんのご両親には半年も娘さん預けていたんですよね?主さんにしたら頼れる両親に預けることができ満足だったでしょう、でもご主人からしたら半年も我が子を預けるなんて内心気を遣ったでしょうね。私がもし半年も我が子を義理の両親に預けることになれば相当申し訳ないし心配です、何だか借りを作った気もするかもしれません。 夫婦は思いやりを忘れたら終わりですよ。

そこまで嫌われてる姑もかわいそう

😠
姑嫌いは一緒だけど
お義母さんが娘さんに何を食べさせるか心配なら‘ある日曜日’に姪御さんといらした時、どうして昼食を用意してあげないのですか。そこで一緒に昼食をとったらお義母さんの気もすんだかもしれないのに。ご自分の実家には半年も娘さんを預けることができるのに、お義母さんには1日も昼食のひとときさせ嫌だなんてお義母さんもかわいそうだし、ご主人が気の毒です。あまり自分勝手ばかりするとご主人に嫌われますよ。

預けたくなきゃ断ればいいんじゃないですか

041
まほ
その代わり、夫が「トピ主の親に子供を預けるな」と言ったら、それに従ってくださいね。 自分が夫に同じことを言われても受け入れる覚悟はあるんですよね? うちの親は夫の親のように毒親じゃない!と言うのは関係ありませんよ。 夫から見てどうなのかと言う話なのですから。 子供はあなただけの子供じゃないんです。 あなたが自分の親に子供を預けたり会わせたりしたいと思うように、 夫も自分の親に対して同じように思うんです。 ご主人の言うとおりです。 夫の親を嫌がるなら、夫から自分の親を嫌がられても無断で会わせたりしないでくださいね。

理不尽でしょ。

041
いちこ
「家族揃っているときは、家族で過ごしたい」 これは、理不尽ではありません。 ならば、「前もって預かりたい日は、連絡してください」で済むことです。他に預けたくない理由があるなら、「家族で過ごしたい」を理由に預けないことを正当化するのは、理不尽だと思います。 「嫌なものは嫌」って子供じみてます。 義母さんが、子供にやってほしくないことをするなら、預けたときにどうしたら、それをしないかをご主人と話あうべきでは? 母親と祖母では立ち位置が違うのです。 あなたが一つしか与えないものでも、祖母はおまけして二つでも一緒に住んでるわけじゃないのだから、それぐらいは大目にみては? 何でも程度というものがありますから、あまり酷いようでしたら注意する。聞いてくれないなら、今後をどうするかご主人と話し合いでしょう。 あなたの実家はあなたを育てた親、価値観が似通ってもおかしくない。 ご主人の実家はご主人を育てた親、それを全拒否したらご主人がかわいそうだと思うな。

わがままではないですよ

まなみ
義母に預けたくない気持ちは分かります。子どもを自分の暇つぶしのいい道具にされているようで嫌ですね。家族そろって食事の時のこのような状況で、『お借りしたい』と執拗に言ってくるのは、ひどいですね。 こういうのはしっかり拒否しないといけません。「嫌いだから嫌」は仕方ない感情です。特に姑に関してはこういう気持ちが起こってきますよ。夫にはいくら言っても理解できないだろうし、自分の母親を侮辱されるのは嫌ですからね。私もいろいろ言って夫に申し訳なく思ってます。今は義母の悪口は一切言わないことにしてます。 私も義母は嫌いです。嫌いだから子どもを預けたことはありません。子どもが生まれる前から、義母は子守を生きがいにしたいと言ってました。そんな言葉を聞くと余計に預けたくなく、反発したくなるものです。私は仕事復帰後も保育園に入れてます。義母の思惑どおりには動きませんでした。 自分の中で嫌々な気持ちで預けるよりも、しっかり意志を通しましょう。その方がすっきりしますよ。

どちらが悪いとは言えない

041
おじゃ
主さんの言いたい事も分からないではないけど、チョット言いすぎだと思うよ。 少しは義母に歩み寄る努力をしてみたらどうですか? そこで、なぜ義母に孫を預けたくないのかハッキリ言った方が次から断り易くて良いじゃん。

別にいいじゃん

041
なな
ご自分の出産時に娘さんをご自分の実家に半年近く預けることができるにに、お義母さんには数時間でも娘さんを預けることができないのですか? 確かに、要領を得ないお義母さん。預けるのは不安な気持ちはわかります。でも、娘さんはお義母さんのお孫さんではないですか。 それから、なんと言ってもご主人にとっては実の母親です。自分が愚痴を言うのはいいけれど、主様から言われるのはいやですよね。それは、主様が反対の立場だったらどうですか? 人生は長いです。気長にいきましょうよ。

いやいやいや・・・

🐱
白猫
まだ2歳の子供(ほぼ赤ちゃん)を「預かりたい」って、意味わかりません。 会いたいから連れて来てほしい、或いは遊びに行きたい、ならわかるけど。 主さんが冷たいって言ってる人がいるけど、30年前に育児終えてる人が 預かった赤ちゃんにどんなことをしてるか、小町見てればだいたいわかりますよね。 ちなみに私の実母も、私の許可なしに勝手にチョコレートを与え、 私はいまだにそれを許していませんよ。 年寄りは、その場だけ子供が喜べばいいって人が多いです。 とにかく「この人は自分に優しい、良い人だ」と思ってもらいたいだけの人が多いんです。 虫歯になろうが、ワガママになろうが、そんなことは知ったこっちゃない、 って年寄りは、めちゃくちゃ多いんです。 預かって下さいという立場なら、多少のことには目をつぶりますが、 そんな必要ないのに預けるって・・・ つまり必要ないです(笑) 「預かってもらわなくていいんですよ~」 これで乗り切っちゃっえませんか? 頑張って下さいね!!!

トピ主です

041
ぬっぴー トピ主
皆様ありがとうございます。 だいぶ考えさせられました。相談してよかったです。 義母は、毎日のように仕事の都合でうちに来ています。 もしかして、これって後出しでしょうか。 あまりにも日常のことで記載を忘れていました。すみません。 娘とお風呂に入って帰ったこともあります。 別に義母を心底毛嫌いしているというわけではないんです。 夫が勝手に義父母のもとへ行くのも問題ありません。 娘を私の実家に長く預けたのは、夫にも義母にもそのほうが都合が良かったからです。 止むを得ない事態でしたので、可能であれば義母に預かっていただくのでもかまいませんでした。 今回は、両親も揃っている場で、借りたいと言われ、 言い方も物を扱うようでしたのでとても不満に感じました。 よく考えた結果、義母は娘と外出したいのではないかということに気がつきました。 うちでよく遊んではいますが、一緒に出かけたことはありません。 なので、早速一緒の外出に誘ってみることにします。 きっと喜んでもらえると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧